Сравнение жира и мышц. Жир и мышцы весят по-разному

Если вы активно тренируетесь, а сжечь жир не получается и цифры на весах остаются неподвижными, будто всё это время вы безмятежно валяетесь на диване, не расстраивайтесь и прочитайте это материал - мы рассказываем, почему же так происходит.

Любые нагрузки, будь то кардио или силовые тренировки, могут способствовать набору мышечной массы и потере лишнего жира, поэтому тот факт, что показатели весов замерли, не означает, что все усилия напрасны. Всё дело в том, что мышцы обладают большей плотностью, чем жир. Таким образом, один килограмм мышц существенно меньше по объёму, чем один килограмм жира, но масса у них одинаковая.

Состав тела и его расчет. Это очень важная информация. В самом деле, представьте, что вы весите 60 килограммов: из чего они сделаны? жидкость? В зависимости от доли жира, которая составляет наше тело, мы можем выйти за рамки грубой информации, которую дает нам наш баланс. Мартин, которая измеряет 1, 60 м, весит 65 кг. Его индекс массы тела равен 25, 3; следовательно, избыточный вес с точки зрения медицинской формулы. Она действительно хотела весить 55 килограммов, то есть на 10 килограммов меньше, что привело бы к индексу массы тела до 21, 5 - чуть выше нижнего предела «нормальности» веса.

Что тяжелее - мышцы или жир

Вы когда-нибудь слышали утверждение о том, что килограмм мышц весит больше, чем один килограмм жира? Здесь следует сразу оговориться, что в данном случае речь идёт о сравнении массы двух тел, а не о весе, как принято полагать. Таким образом, масса двух тел является идентичной, и всё дело здесь в объёме, так как один килограмм жира занимает в четыре раза больше пространства, чем мышечная ткань. То есть вы можете выглядеть и чувствовать себя стройным, даже если масса тела остаётся неизменной. Увы, то же самое «работает» и в обратную сторону - можно выглядеть и чувствовать себя располневшим, притом что стрелка весов будет оставаться неподвижной. Это особенно характерно для пожилых людей, так как мышцам свойственно с возрастом уменьшаться в размере, ведь сам процесс восстановления повреждённых мышечных клеток протекает гораздо медленнее, чем в молодости. Кроме того, с возрастом человек, как правило, начинает меньше двигаться, а это, в свою очередь, существенно влияет на увеличение жировой ткани в организме.

Было бы очень интересно узнать точный характер его 65 килограммов. Очень вероятно, что его избыточный вес является частью перегрузки жира, но мы иногда удивляемся - теперь, когда мы знаем, как определить состав тела индивидуума - обнаружить, что кажущийся избыточный вес иногда состоит в основном из мышечной перегрузки, и мы называем это перегрузкой скудной массы. Тенты всегда пытались определить эти различные физические компоненты.

Двойная энергетическая рентгеновская абсорбциометрия или денситометрия с помощью биоэнергетической абсорбциометрии. Это метод, который имеет мои предпочтения, который получен из рентгеновской костной денситометрии и состоит в том, чтобы подвергнуть все тело субъекта лучу разных рентгеновских лучей их энергией, энергия заставляет два рентгеновских луча не проникать в ткани одинаково.

В любом случае избыток жира может стать фактором, способствующим развитию серьёзных заболеваний, таких как инсульт, ишемическая болезнь и диабет. Определить оптимальное соотношение жира и мышц в организме для каждого человека сложно - для этого необходимо провести специальные исследования, так как итоговый показатель будет зависеть и от образа жизни человека, и от особенностей его организма, и от того вида спорта, которым он занимается. Тем не менее недостаточная жировая прослойка также нежелательна, так как нехватка жира может нанести серьёзный урон организму, в том числе и репродуктивной функции у женщин. При этом следует помнить, что возможность вести активный образ жизни во многом зависит от осознания факта: организм нуждается как в мышцах, так и в жире.

Когда эти лучи пересекают ткани, они «ослабляют» свою энергию по-разному в зависимости от природы последнего. Измеряются различные отношения двух лучей, и изображение получается с помощью компьютера. Экзамен длится 10 минут и соответствует общему весу, который может быть получен с помощью простое взвешивание по шкале - разные составляющие этого веса и, в частности, проценты от скудной массы и жировой массы. Этот экзамен, который становится все более доступным, стал эталонным тестом, когда желательно получить композицию Это экзамен, который уже широко распространен: он больше не является прерогативой ультра-специализированных центров.

Игорь Завьялов

заслуженный тренер России, специалист в области спортивной и космической медицины, легендарный врач, который работает не только со спортсменами (он был доктором и тренером по функциональной подготовке сборной России по баскетболу, ПБК ЦСКА, футбольного «Динамо»), но и с людьми из списка Forbes

Не стоит забывать, что масса тела складывается не только из мышечной и жировой тканей - есть ещё кости, внутренние органы, жидкость, железистая и нервная ткани. Поэтому я против частого взвешивания, если речь идёт об определении эффективности тренировок и рационального питания. Вместо этого используйте сантиметровую ленту и свои ощущения - становится ли одежда свободнее или, напротив, уже. Да, можно и в 50 лет весить столько же, сколько и в 25, но только в юности в этих условных 65 килограммах превалировали мышцы, а сейчас - жир, хотя масса осталась неизменной. И не верьте утверждениям, что если не заниматься спортом, мышцы превратятся в жир. Нет, мышцы не превращаются в жир, жир не превращается в мышцы, кости не превращается в мозг. Разве может деревянный дом стать каменным? То же самое и здесь - разные материалы, которые никак не могут превращаться друг в друга. Если человек перестаёт заниматься собой, жировая масса естественным образом начинает преобладать. Плюс с возрастом организм так или иначе набирает жировую массу и теряют мышечную - после 30 лет мышечных клеток становится меньше, метаболизм замедляется, человек расходует меньшее энергии. Это естественный механизм, но не приговор. Если вы хотите и дальше быть активным, продолжайте вести здоровый образ жизни и заниматься спортом, причём чем старше становитесь, тем больше времени вы должны уделять поддержанию собственной физической формы. Только делать это нужно осознанно и под руководством профессионала, который сможет грамотно планировать нагрузку, учитывая ваш возраст.

Для рентгенолога, оснащенного костным денситометром, - оценки плотности скелета, используемого для профилактики остеопороза, - и специального программного обеспечения для выполнения процедуры экспертиза. Изображение напечатано и представлено в виде фотографий и рисунков. На фотографиях показан скелет, окруженный тканями, различная интенсивность которых позволяет отличить мышцы от жира. Цифры дают точно процент скудной массы и жировой массы и массу скелета. Преимущество этого метода, помимо легкого осуществления в неспециализированном центре, заключается в том, чтобы дать локализованные композиции тела.

Современные весы позволяют измерять состав тела и определять процентное соотношение мышечной и жировой массы. Если вы не готовитесь к профессиональным соревнованиям, таких весов будет вполне достаточно, чтобы отслеживать не только рост мышц и сжигание жира, но и контролировать потерю жидкости. Это важно учитывать, чтобы не допустить обезвоживания. Например, многие люди надевают специальные резиновые костюмы на тренировку, часами бегают в них и потом с гордостью говорят, что похудели на три килограмма. Только вот потеряли они не жир, а воду. У профессиональных спортсменов есть даже такое правило - они взвешиваются перед матчем и обязательно после. Это позволяет им точно установить, сколько жидкости потерял организм. Для того чтобы восстановить водный баланс, они в течение двух часов должны выпить воды в расчёте 150% потерянной массы тела - «похудели» на два килограмма, значит, нужно выпить три литра воды. Если этого не сделать, процесс восстановления будет проходить долго и менее эффективно.

Результаты процентной доли жировой массы и скудной массы сравниваются с теоретическими результатами исследования массы жира и скудной массы бедер и ягодиц. взрослый в возрасте 25 лет и одного пола. Экзамен не оценивается по номенклатуре медицинских действий и не возмещается Социальным обеспечением. Тем не менее верно то, что сегодня может потребоваться только денситометрия, чтобы мы поняли простым и воспроизводимым образом, что происходит, когда человек слишком велик, когда он теряет вес, восстанавливает вес, он переживает особый режим, что он принимает возраст и т.д. большинство научных публикаций сегодня требуют использования этой техники, на мой взгляд, «текущей справочной техники».

Если Вы прочли раздел « «, то Вы наверняка поняли, что ценность показателей индексов массы очень относительна. Как тогда понять насколько отличается физическое состояние человека от его нормы? Для этого существует другой подход, ориентированный не на общий вес, а на вес отдельных систем организма. Даже в случаях соответствия массы тела идеальным показателям, необходимо знать компонентный состав тела, для полного заключения о состоянии обмена веществ. Тело человека состоит из разных тканей. Существуют двух, трех, четырех-компонентные и пятиуровневая многокомпонентная модели описывающие состав организма. Чтобы не усложнять чтение материала в дальнейшем, «по умолчанию» мы будем использовать четырехкомпонентную модель, в частности такой, какой ее представлял в своих исследованиях Й. Матейка. Он разделил все компоненты тела на четыре больших группы тканей: костная, ткань внутренних органов, мышечная и жировая ткани. В случае идеального соотношения этих четырех компонентов, можно говорить о хорошем «составе тела», и если при этом вес тела находится в статистически идеальном диапазоне, то можно говорить об «абсолютной» норме веса.

Шведский врач Оле Ландер изучил вариацию состава тела среди 407 здоровых женщин в возрасте от 18 до 75 лет. Он, как обычно, отметил, что вес растет довольно регулярно, но интерес к этому исследованию заключается в том, что мы параллельно отмечаем вариации массы жира и скудной массы. Таким образом, между 18 и 69 годами доля жировой массы от общего веса этих женщин составляла от 25% до почти 37%! Это увеличение было главным образом в андродах, то есть в животе, поскольку, если брюшной жир составлял 24, 4% до 39 лет, он внезапно увеличивался с 40 лет и уменьшался несколько в возрасте от 50 до 59 лет, достигнув, наконец, пиков 38, 7% с 60-летнего возраста.

Простым, но важным показателем является тощая масса тела. Это масса, полученная в результате вычета из общего веса вес жировой массы. Часто тощую массу тела используют для расчета потребляемой энергетической составляющей рациона. Однако при этом неплохо учесть и тип этой тощей массы. Удельное потребление тощей массы тела (пересчет общей потребляемой энергии на единицу тощего веса) будет разным у разных по конституции и особенностям метаболизма людей. Структура питания людей с разным показателем тощей массы тела будет также разной.

В то же время, скудная масса уменьшилась за эти годы. Он оставался довольно стабильным между 18 и 49 годами: 43, 5 кг. Только в возрасте 50 лет он исчез: 40 кг между 50 и 59 годами и 38 килограммами между 60 и 69 годами. Женщины этого исследования не соблюдали никакого гормонального лечения.

Измерение состава тела. Миссис Э. консультируется с очевидной перегрузкой веса. У миссис Э. есть перегрузка жира, которая может быть оценена в 21, 5 кг. Выводы исследования заключаются в том, что г-жа Е. имеет избыточный вес в 21, 7 кг и что этот избыточный вес составлен из избыточной массы жира 64% и избытка сухой массы 36%. Миссис А. 25 лет, меры 1, 64 м за 98, 8 кг. Его индекс массы тела 36, 7 значительно высок. Это действительно 175% от идеального веса, согласно формуле Лоренца.

Очень важно знать также и жировую массу тела. Это вес всей жировой ткани находящейся в организме. Так как жировая ткань полноценно участвует в общем обмене веществ, необходимо знать ее количество. Однако при этом нельзя забывать и о типе жировой массы, которая определяется ее расположением. Так, например, жировая масса находящаяся подкожно в области конечностей и жировая ткань, расположенная в большом и малом сальнике (внутри брюшной полости) отличаются по своему биохимическому воздействию на организм. Кроме того условия накопления этих двух вариантов размещения жира в теле различны.

Индекс массы тела 34, 8 - показатель ожирения определяется для индекса массы тела выше, чем у машины. Различные компоненты тела веса. Колетт, которая также весит 55 килограммов в возрасте 40 лет и имеет такой же размер, наверняка не получит одинаковые цифры, потому что она сука. Вариации, очевидно, будут в основном касаться жировой массы и скудной массы. Что касается Ирины, длинной, 1, 78 м, всегда 55 кг, 18 лет, она также представит различные измерения, в частности, с жировой массой вниз.

Когда вы теряете вес, что вы теряете? Вы теряете вес, и видите это; каждую неделю, на балансе, вы теряете несколько сотен граммов. О да, вы теряете вес и даже очень ободряюще! Кажется, что фунты исчезают, как волшебство, изо дня в день. Вы видите, что вы продаете, пошлым и грубым, свой жизненный капитал - свой защитный капитал. Вы теряете жир, это безопасно, но также и количество мышц, которые тают, как масло на солнце! Если вы проведете две недели, вы, вероятно, потеряете несколько килограммов, из которых большая доля белков тело, как хороший менеджер, попытается восстановить как можно быстрее, как только ваша диета станет последовательной.

таблица содержания жира в организме

Норма количества жира в организме %

Норма жировой массы у женщин в возрасте:

до 20 лет 14% — 21%
от 20 до 50 лет 17% — 27%
старше 50 лет 20% — 30%

Норма жировой массы мужчин в возрасте:

до 20 лет 9 % — 15%
от 20 до 50 лет 17% — 27%
старше 50 лет 19% — 23%

В тоже время при нормальном весе и недостатке костной массы можно подозревать наличие остеопении. При нормальном весе и недостатке мышечной ткани можно говорить об относительном ожирении, так как недостаток мышечной ткани в данном случае «компенсирует» жировая масса и так далее. Причем, надо отметить, что индивидуально, такое скрытое ожирение, которое возникает на фоне нормального веса и хорошего (ИМТ) переносится пациентами зачастую так же тяжело (одышка, утомляемость и т.д.) как и при явном увеличении веса тела, но с нормальным мышечным компонентом. Однако необходимость выявления таких состояний диктуется разным подходом к лечению.

Из 2 килограммов, вероятно, 1, 5 килограмма жира и 500 г мышц. Это почти невозможно, даже если спортивная активность может уменьшить это число, а не потерять от 10% до 25% от его веса в виде белков. Нет, потому что мышцы тяжелее жира. Тедди Ринер только что выиграл титул олимпийского дзюдо в Лондоне.

Это средство стандартизации. Но ясно, что это несовершенный инструмент. Он рассчитывается путем деления веса на квадрат. Ниже 20 это область тонкости. Между 20 и 25 годами это область, где существует наименьший риск медицинских осложнений из-за веса. Между 25 и 30 - площадь избыточного веса.

Биоимпедансные измерители состава тела

В последнее время были созданы приборы, так называемые анализаторы состава тела, основанные на электрических измерениях сопротивления току. Названия и термины, используемые в этой методике, заимствованы из теории электрических цепей. Так, например, импедансом называют полное электрическое сопротивление системы (в данном случае тканей организма, что в переносе на биообъекты дает – биоимпеданс). При этом используется измерение сопротивления постоянному и переменному току на разных частотах. Наличие разных частотных диапазонов позволило повысить точность измерений.

После 30 человек начинает входить в разряд ожирения. Чтобы узнать, является ли спортсмен строго страдает ожирением, нужно рассчитать процент его жировой массы. В среднем мужчины составляют от 15 до 20% жировой массы, а женщины колеблются от 25 до 30%. Чтобы получить общее представление об этом, вместо того, чтобы взвешивать баланс «импеданс-метр», который вычисляет жирную массу, достаточно измерить складку кожи. Чтобы сделать это, вы берете между двумя пальцами кожу человека, и каждый видит, что остается от него.

И в дзюдоиде мало осталось под кожей. Если жир находится в ягодицах, никаких последствий для здоровья, так как жир ловушки мышц. Однако некоторые дисциплины способствуют откармливанию спортсменов. Молот или тяжелоатлеты не имеют такой же морфологии, как дзюдоисты или пловцы. Тяжелоатлеты двадцать лет назад имели высокую жирность и, несомненно, были ожирением, как и сумос сегодня. Но в наши дни они более сухие, прием жира не обязательно означает увеличение потенции.

Несмотря на то, что биоимпедансные измерители позиционируются производителями как идеальные, наиболее точные и т. д., надо отметить, что они не могут превосходить антропометрические по самой своей сути. Дело в том, что по своей технологии измерение сопротивления тканей может лишь относительно (с учетом введенного в расчеты веса, возраста, роста) сказать об отличии сопротивления их в сторону снижения или увеличения. Так как сопротивление току максимально у жировой ткани (ее проводимость принимается равной 0), то при его общих высоких показателях можно ожидать преимущественно наличие жира (особенно при сочетании с общим повышенным весом, который узнается по первоначально вводимым данным). Однако при этом признается и та проблема, что сопротивление других компонентов (мышечного, внутренних органов и др.) их которых складывается общая картина, зависит от многих других факторов. Среди них — относительная степень гидратации тканей (насыщенность их водой), распределение кровообращения (например, централизация или депонирование крови, в органах пищеварения наблюдаемое после приема пищи или приток крови к кожным покровам при изменении окружающей температуры). Степень влажности кожных покровов в месте прилегания электродов и степень кровенаполнения этих мест и так далее. В конце концов, определив (в какой-то степени виртуально) содержание жира в организме, делается программный пересчет его на все остальные компоненты тела.

Кроме того, эта мышечная масса, спортсмены не смогут сохранить всю свою жизнь. Для этого требуется регулярное обучение и, прежде всего, учебный объем, который трудно согласовать с любой другой деятельностью. Когда спортсмены уходят в отставку, их мышечная масса растает. Тогда все зависит от их поведения в еде. Они могут адаптировать свою диету к своим потребностям и, таким образом, потеряют вес, из-за кумулятивности.

Но часто они развивают аномальное пищевое поведение. Особенно для занятий спортом весового класса, где они провели свою жизнь, контролируя их вес, потому что вес позволяет менять категорию с одной Олимпиады на другую. Спорт в весовой категории или нет, спортсмены, боксеры, дзюдоисты, но и спринтеры, имеют все больше и больше условий в своем контракте относительно контроля их веса и диапазона, в котором они должны быть.

Как правильно определить содержание жира в организме

Сегодня существуют также и более сложные и возможно, перспективные методы исследования компонентного состава организма. Сюда можно отнести и магниторезонансную спектроскопию (для исследования молекулярного состава тканей), импедансную томографию — как дальнейшую разработку импедансных методов исследования, рентгеновскую денситометрию с использованием трех энергий излучения и т.д.

Затем, в часы муску, чтобы пройти в вышеприведенной категории, или к суровому режиму, чтобы высохнуть и пройти в категории внизу, преуспеть в нарушениях пищевого поведения. Часто спортсмены высокого уровня булимисты, рвущие, чтобы не набирать вес. Но население спортсменов «высокого уровня» по определенным дисциплинам выходит за пределы истины для 95% гауссовского распределения населения. В этом отношении.

Что касается точности импеданснойметрии или метода складок, точность идентична и не может удовлетворить «одержимость жира». Не забывайте, что эти молодые спортсмены - молодые люди и что в этой популяции иногда происходят одни и те же «аберрации», как и у всего населения. Это редко, но это может быть истинно ожирением среди хороших спортсменов.

Многие из этих методов дороги, сложны и громоздки, поэтому применяются в основным в экспериментальных и научных целях. Я привожу описание всех этих способов определения компонентного состава организма для того, чтобы читателю стало понятно, что определить свой вес — совершенно недостаточно для составления полной картины состояния организма.

Если элитные спортсмены теряют вес за очень короткое время, эта потеря является лишь временной корректировкой, ограничение интегрировано в подготовку высокого уровня и не связано с проблемами внешнего вида. Когда это ограничение отменяется, спортсмены возобновляют свои привычки, а вес обычно нормальный. В следующем году Стиве Гуно заявил, что он готовится подняться по категории.

В весовых дисциплинах повторяющиеся режимы спортсменов могут показаться впечатляющими. Стиве Генот, недавний бронзовый призер, напоминает нам о диетах йога и весах, которые слишком знакомы тем, кто подготовился к лету. Количество диет, количество потерянных килограммов и вес, измеренный за 5-летний период на протяжении всей их карьеры, позволяют утверждать, что численность этих спортсменов после остановки карьеры остается ниже, чем численность населения в целом Французский. Точно так же они не развивают расстройства пищевого поведения во время их спортивного отступления и не развиваются во время своей карьеры.