Барботер в самогонном аппарате для повышения крепости. Царга, сухопарник и барботер — что это? Сухопарник и его назначение

Самогонный аппарат с барботером и сухопарником - это уникальное устройство, которое позволяет производить в домашних условиях напитки, отличающиеся благородством. Подобный прибор поможет владельцу изготовить виски, кальвадос, бурбон и другой элитный алкоголь.

Хорошим примером подобного оборудования является самогонный аппарат «Финляндия». Название прибора было выбрано неслучайно, ведь Финляндия - это страна, в которой с особой любовью относятся к высококачественным спиртосодержащим напиткам.

Но если аппарат уже имеется и требуется лишь доработать его, то можно докупить модули отдельно или в целях экономии сделать сухопарник и барботер своими руками.

Для чего нужен сухопарник?

В самогонном аппарате все не так просто, как кажется. Устройство имеет несколько модулей, при дистилляции они выполняют различные функции, но при этом их деятельность неизменно направлена на то, чтобы сделать алкоголь лучше.

Опытные самогонщики для дистилляции снабжают приборы таким модулем, как дефлегматор (сухопарник, отстойник). Он выполняет следующие функции:

  • Помогает очистить продукт от вредных примесей и сивушных масел.
  • Улучшить качество алкоголя, его вкус и аромат.
  • Помогает повысить крепость напитка.

Агрегат может быть оснащен несколькими сухопарниками одновременно - эти устройства помогают избавить от сивухи, сделать его мягким и приятным.

Если в приборе есть несколько дефлегматоров, то один из них используют в качестве своеобразного хранилища для ароматных веществ. После выгона вкус и аромат самогона, который прошел через такой сухопарник, улучшается в разы.

Можно сравнить модуль с отстойником, в котором скапливаются вредные вещества. При этом конструкция модуля отличается простотой, его можно без особых проблем изготовить в домашних условиях, используя банку из стекла, металлическую крышку с закруткой и пару штуцеров с гайками.

Изучая различные видео и собирая информацию, можно столкнуться с тем, что самогонные аппараты, собранные во времена СССР или еще раньше, не имели сухопарника. Считалось, что он не нужен, его функции вызывали сомнения у простых граждан, и по этой причине умельцы умудрялись демонтировать дефлегматоры, намеренно упрощая конструкцию.

Сегодня вопрос о том, нужен ли дефлегматор или нет и какие функции он выполняет в самогонном аппарате, интересует лишь малоопытных винокуров.

Но в процессе производства самогона задействован не только сухопарник, наряду с этим модулем есть еще один, который оказывает влияние на качество алкоголя - это барботер.

Что такое барботер и для чего он нужен?

Перегонка браги - процесс сложный, для получения высококачественного напитка может потребоваться химическая очистка, вторая перегонка. Все это поможет повысить качество продукта, но отнимет определенное время. Впрочем, самогонщикам удалось найти альтернативу - оснастить аппараты для производства алкоголя дополнительными модулями.

Барботер - это одно из тех приспособлений, которое помогает в процессе дистилляции самогона очистить его от сивухи, сделать крепче и чище.

Зачем нужен барботер и как он работает:

  • помогает повысить крепость напитка на 19–20 градусов;
  • сэкономить время на повторной перегонке;
  • сделать чище и ароматнее.

Модуль используют с различной целью, например, в самогонном аппарате «Финляндия», он выполняет функцию приспособления, которое повышает крепость напитка. Прибор «Финляндия» оснащен и сухопарником, по этой причине его можно использовать для производства элитного алкоголя, а не только самогона.

Одну из емкостей используют в качестве хранилища, в нее помещают пряности, корки лимона или другие ароматные вещества, которые способны повлиять на качество напитка. При этом хранить добавки можно как в сухопарнике, так и в барботере.

Зачем нужен сухопарник и барботер в одном устройстве? На этот вопрос есть несколько ответов:

  • Приспособления помогают значительно улучшить качество конечного продукта, очистить его от вредных примесей.
  • Устранить неприятный запах самогона, сделать его более мягким, наделить приятным ароматом и устранить горечь или ярко выраженное послевкусие.
  • Сделать напиток более крепким. Это происходит не только за счет очистки, но и за счет того, что барботер сталкивает пары спирта с жидкостью и «отправляет» конденсат на дополнительную очистку. В конечном счёте это и повышает качество продукта.

Ни барботер, ни сухопарник не помогут в домашних условиях произвести спирт крепостью в 100 градусов - об этом стоит помнить. Для производства такого продукта потребуется специальное оборудование и лабораторные условия.

Дома можно производить спирт крепостью до 96 градусов, но для этого необходимо будет приобрести ректификатор.

Своими руками

Сделать сухопарник и барботер для самогонного аппарата своими руками не такая уж и сложная задача. Дело в том, что конструкция модулей не отличается наличием сложных микросхем и прочих элементов. Изготовить дефлегматор можно, имея на руках банку из стекла, 2 соединительных шланга из силикона и 2 штуцера.

Алгоритм действий:

  • Подбираем банку из стекла размером в 0,5 литра с металлической крышкой, которая должна закручиваться и плотно прилегать к банке.
  • На крышке делаем две отметки, они должны соответствовать диаметру штуцеров. После на месте отметок прорезаем отверстия, используя шило или другой инструмент.
  • В проделанные отверстия крепим штуцера, обрабатываем конструкцию герметиком или клеем для обеспечения герметичности, монтируем сухопарник, используя шланги из силикона. Устройство находится между перегонным кубом и холодильником.

Можно по аналогии изготовить еще один дефлегматор или отдать предпочтение барботеру. Его тоже можно сделать своими руками. Барботер изготавливают двумя способами. Нередко подобным названием именуют ряд банок из стекла, они помогают отфильтровать алкоголь от вредных примесей.

Как сделать барботер из сильфона:

  • Стоимость аппарата «Финляндия» более 6 тысяч рублей, а стоимость шланга для бытового газа - 200 рублей. Из шланга (сильфона) можно сделать барботер.
  • На один конец шланга устанавливается заглушка.
  • Затем на поверхности сильфона делаются небольшого размера пропилы (длинна пропилов может достигать нескольких миллиметров, расстояние между ними составляет 1 сантиметр).
  • Можно не делать пропилы, а просверлить в шланге отверстия.
  • Шланг из нержавейки сворачивают в кольцо и укладывают его на дно перегонного куба.
  • Диаметр шланга от 10 до 20 миллиметров; он должен располагаться таким способом, чтобы отверстие находилось внизу.

Приспособление можно сделать не только из сильфона, но и из медной трубки. Для этого потребуется:

  • приобрести трубу из меди, после стоит запаять ее с одного конца;
  • уложить на дно перегонного куба, завернув ее в кольцо;
  • в стенках трубы просверлить или пропилить отверстия;
  • отверстия должны находиться в одном ряду, их диаметр не должен превышать 2–3 миллиметра.

Устройство работает по принципу обеспечения процесса сильного кипения браги. Когда в куб заливается жидкость, то она заполняет отверстия. После того как начинает кипеть при дистилляции, жидкость высвобождается и в виде паров поднимается вверх, захватывая частички сусла. Это приводит к тому, что давление в баке повышается, и спирт кипит интенсивнее, начинает испаряться при температуре в 87 градусов.

Чтобы самогонный аппарат работал еще эффективнее, его необходимо оснастить парогенератором - он поможет контролировать уровень давления внутри перегонного куба.

Не стоит возлагать на барботер или сухопарник каких-то фантастических надежд. Устройства не превратят брагу в 100-градусный спирт, зато помогут значительно повысить качество продукта, сделать его более чистым и крепким, окажут влияние на вкус и запах. Такой алкоголь не нанесет вреда здоровью человека и не станет причиной тяжелой интоксикации.

Чистотой дистилляции можно управлять. Чем помогают мастеру самогоноварения аппараты с сухопарником и барботером, как они устроены и почему их называют «мечтой лентяя»? Все это вы узнаете на новом уроке. Слышите, прозвенел звонок? Начинаем урок.

Что такое сухопарник?

Сухопарник – это дополнительный конструктивный элемент самогонного аппарата, который очищает спиртовые пары от тяжелых фракций и примесей.

Сухопарник имеет второе название – дефлегматор, то есть разделитель фракций.

Главное назначение – повышение качества очистки дистиллята. Происходит это за счет физической, а не химической очистки. В сухопарнике из-за небольшой разницы температур с перегонным кубом оседают сивушные масла, смолы, метаноловые фракции.

Устройство выполняет несколько дополнительных функций.

  • Препятствует попаданию браги в готовый продукт, создавая своеобразный буфер между перегонным кубом и охладителем.
  • Может служить дополнительным прибором для ароматизации напитка. В сухопарник добавляют специи, фрукты, травы и орехи для того, чтобы проходящие пары спирта насыщались приятными запахами природных ароматизаторов. Ароматизация возможна только в разборной конструкции.

Как устроен сухопарник?

Он представляет собой цилиндр, в верхней части которого закреплены две трубки. Одна ведет к перегонному кубу. По ней поступают испаряющиеся спиртовые пары. Вторая трубка идет к холодильнику. По этому пути пары спирта, уже очистившиеся от тяжелых фракций и примесей, продвигаются к конденсатору. В дне сухопарника есть сливное отверстие для освобождения от осадка.

Эффективность работы устройства зависит от герметичности соединений и температуры нагрева браги. При минимальной температуре сивушных масел будет оседать больше, а чистота очистки будет эффективнее.

Принцип работы сухопарника в самогонном аппарате

За счет чего происходит очистка спиртовых паров в сухопарнике? Все происходит согласно законам физики.

  • При закипании браги в перегонном кубе происходит испарение спиртосодержащей жидкости. В пар превращается не только спирт, но и другие вещества, которые гораздо менее полезны для нас. Например, сивушные масла, метанол и другие продукты брожения.
  • Вся эта паровая смесь устремляется в сухопарник.
  • В нем температура приблизительно совпадает с той, которая поддерживается в перегонном кубе, поэтому пары спирта не оседают на стенках. Они свободно выходят из сухопарника и придвигаются к конденсатору или холодильнику.
  • Более тяжелые фракции имеют температуру кипения выше, чем спирт, поэтому конденсируются на стенках и стекают на дно сухопарника.

После перегонки в сухопарнике плещется до полулитра неприятно пахнущей жидкости, которую обязательно следует вылить.

Какие сухопарники бывают?

Сухопарники различаются между собой объемом и расположением по отношению к перегонному кубу. Я разделяю самогонные аппараты с сухопарниками на два основных вида: с цельными и разборными сухопарниками.

  • Цельный сухопарник – это неразборная конструкция. Свои функции он выполняет отлично, но очистка его может быть весьма проблематична.
  • В разборном сухопарнике все элементы отвинчиваются, в цилиндр можно загрузить природные ароматизаторы. После окончания работы саму емкость можно спокойно снять и вымыть от налета.

Что такое барботер?

Барботер – еще одно устройство для очистки дистиллята. Он не подменяет собой сухопарник и не конкурирует с ним, так как использует другую технику очистки. В одном самогонном аппарате можно применять и барботер, и сухопарник, а можно ставить по несколько этих устройств. Мне приходилось видеть аппараты с шестью барботерами в ряд, соединенными последовательно.

Конструкция барботера

Конструктивно барботер похож на сухопарник. Все та же цилиндрическая емкость и тоже две трубки. Одна ведет от перегонного куба к барботеру. Она доходит почти до самого дна. Вторая ведет от барботера к холодильнику, и она гораздо короче.

Как работает барботер?

  • Брага нагревается в перегонном кубе и начинает испаряться.
  • Пары спирта, насыщенные множеством ненужных нам элементов и продуктов брожения, попадают в барботер по трубке.
  • Легкие спиртовые пары продолжают свой путь по второй трубке к холодильнику, а вот фракции смол, метанола, сивушных масел стекают на дно барботера из-за того, что их температура кипения выше, чем спирта.
  • Постепенно уровень жидкости поднимается выше окончания длинной трубки. Вновь поступающие пары проходят через эту жидкость, которая «отбирает» тяжелые фракции еще более эффективно.

Для наилучшего результата в барботер можно перед началом работы налить немного воды, которая скроет конец выводящей трубки. Тогда первые же пары из перегонного куба будут проходить через воду, оставляя в ней тяжелые и вредные фракции.

Таким образом, барботер фактически осуществляет двойную очистку спиртовых паров:

  • разделяет фракции, используя разницу температур кипения;
  • очищает спиртовые пары, пропуская их через жидкость.

Как и сухопарник, барботер может быть использован под размещение всякого рода отдушек. Для этого в воду, которую вы добавляете в устройство, следует положить ароматизаторы: палочки корицы, разрезанные стручки ванили, апельсиновую цедру или предварительно раздавленные ножом зерна кардамона.

Сухопарник и барботер: мечта лентяев

Можно сказать и по-другому. Сухопарник и барботер – самые подходящие устройства для тех, кто ценит время и стремится к самому эффективному результату. Почему?

Эффективность очистки дистиллята с помощью дополнительных устройств повышается. Применяя сухопарник и барботер, можно обойтись и без вторичной дистилляции. Отделив головы и хвосты, вы получите вполне достойный результат при первой же перегонке.

Для пущей эффективности иногда применяют по несколько устройств одновременно, последовательно устанавливая их на самогонный аппарат. Тогда спиртовые пары проходят сразу несколько этапов очистки за один цикл дистилляции.

Если вы решите ставить оба очистителя, то барботер монтируется после сухопарника.

Практика

Посмотрите сегодняшнее видео, в котором показаны различные сухопарники.

Домашнее задание

Расскажите, есть ли в вашем аппарате сухопарник или барботер . Может быть, вы пользуетесь тем и другим устройством одновременно?

Сегодня мы узнали, зачем нужны сухопарник и барботер, что они собой представляют, как работают, чем полезны и почему их использование упрощает изготовление дистиллятов.

Ждем вас на следующем занятии в нашей школе. Урок окончен, всем спасибо за внимание!

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Что такое барботер? Для чего нужен барботер?

У людей, занимающихся самогоноварением в домашних условиях, нередко возникает вопрос: есть ли необходимость приобрести самогонный аппарат с сухопарником и барботером одновременно или же можно обойтись одним лишь сухопарником?

В принципе, оба эти устройства схожи, однако разница в их функциональных возможностях и применении всё же имеется. Так, главным предназначением сухопарника является очищение готового самогона от нежелательных сивушных масел, плохо влияющих на вкусовые качества полученного напитка. Барботер тоже в некоторой мере очищает спиртовой раствор, одновременно позволяя повысить крепость конечного продукта на 20 градусов по сравнению со стандартной схемой перегонки.

Принцип действия барботера

Барботер в самогонном дистилляторе представляет собой несложный механизм, в роли которого может использоваться ёмкость в виде цилиндра с парой проделанных отверстий в крышке. Одно из них предназначено для трубки, тянущейся почти до дна дистиллятора. К оставшемуся отверстию также присоединяют трубку, имеющую, однако, гораздо меньшую длину.

При перегонке браги пары через длинную трубку достигают дна барботера, и там происходит их конденсация, сопровождающаяся образованием слоя жидкости. Эта вода заполняет барботер выше трубки, подводящей пар. В итоге новые спиртовые пары, дабы пройти дальше по дистилляционному каналу, должны преодолеть слой жидкости, оставив в нём все вредные вещества. Кстати, большую эффективность можно обеспечить, добавив воду в барботер ещё на начальном этапе перегонки.

Применение барботера в в самогонном аппарате

Как и сухопарник, самодельный барботер позволяет ароматизировать полученный самогон. Для этого необходимо налить в резервуар такое количество воды, чтобы она покрыла трубку, подводящую спиртовой пар, а затем добавить в жидкость любое ароматическое сырьё, к примеру, прекрасно подойдёт лимонная цедра или коричная палочка.

Таким образом, применение барботера в самогонном аппарате создаёт возможность:

  • Повысить концентрацию спирта, избежав его вторичной перегонки.
  • Частичного удалить тяжёлые примеси, негативно сказывающиеся на вкусовых свойствах алкогольного напитка.
  • Поэкспериментировать с ароматом получаемого продукта.

Обратите внимание! Несмотря на указанные преимущества, применение барботера существенно замедляет скорость перегонки спиртовой смеси. Поэтому если вам нужен производительный самогонный аппарат, будет разумнее ограничиться одним лишь сухопарником.

Данное устройство вовсе не просто так имеет такую большую популярность в домашнем производстве, так как является простым и качественным дополнением для аппарата по производству самогона. К плюсам относятся такие факторы, как:

  • самогон чистится от сивухи;
  • крепость напитка увеличивается;
  • устройство можно сделать самостоятельно.

Аппарат для производства самогона с этим прибором будет выдавать вполне чистый и хороший продукт без двойной перегонки. Но не все мастера по производству алкоголя в домашней среде в курсе, что данное устройство является незаменимым элементом в любом модерновом самогонном аппарате.

Какую именно задачу выполняет барботер

В наши дни заниматься перегонкой самогона дома значит намного больше, чем просто изготовление алкоголя. Прогресс и высокие модернизованные технологии помогают делать производство спиртного собственными силами некой отдушиной и поводом забыть о насущных проблемах. Однако перегонку никак нельзя осуществить без специального на то оборудования.

Большинство самогонщиков с опытом уверяют, что простого аппарата вовсе не достаточно для получения чистого и особо крепкого алкоголя. По этой причине лучше снабдить самогонную систему барботером. Конечно, этот элемент не считается обязательным в производстве различных напитков, но истинные ценители хорошего натурального спиртного обращают внимание на такие модули и устанавливают их в своей перегоночной машине.

Какую же роль играет барботер в дистилляторе? Кроме определенной очистки алкоголя, он дает спиртному дополнительную концентрацию. Конструкция данного элемента имеет некоторые особенности, которые помогают соприкасаться воде с паром в особо больших объемах. Это помогает очищенному самогону испаряться еще раз, что, в свою очередь, приводит к еще лучшей концентрации полученного продукта. Опытные мастера полагают, что при точном и правильном самостоятельном изготовления барботера существует неплохая вероятность увеличения крепости спиртного напитка.

В чем заключается самостоятельное изготовление

Настоящие любители натуральных крепких напитков всегда стремятся сделать любой из элементов аппарата для изготовления самогонки своими силами. Конечно, это не так легко и просто как на первый взгляд кажется, но вполне возможно, особенно если имеется определенный опыт в таких делах. Делать приспособления лучше всего из стеклянных банок 0,5 л. Помимо этого, потребуются крышки, трубки, штуцеры, прокладки и крепления.

Бояться не стоит, так как алгоритм работ довольно простой в выполнении, поэтому не должно возникнуть ненужных дополнительных проблем.

Делая барботер для самогонного аппарата своими руками, изначально понадобится позаботиться об отверстиях в крышках для емкостей. Кроме того, потребуется подготовить требуемые инструменты, такие как дрель, ключи и пассатижи.

Также размер штуцеров должен обязательно подходить под диаметр отверстий. Зачем все это? Да затем, чтобы вкрутить в крышки штуцеры, зафиксировав их с помощью крепления. А к концам штуцеров, которые находятся снаружи, необходимо подсоединить трубки из силикона. Затем крышку понадобиться закрутить на банку, и смело пробовать начинать рабочий процесс.

Первая трубка по правилам не должна доходить до дна на пару миллиметров, а другая — должна выступать немного от внутренней плоскости крышки. При установке длинной трубки нужно сделать так, чтобы между ней и дном образовался некий угол для того, чтобы весь процесс проходил плавно и равномерно.

Использование барботера, безусловно, влечет ряд важных преимуществ, однако существует и негативная сторона применения данного устройства – производительность данной системы будет немного ниже, чем у аналогичного аппарата, но с одним сухопарником, а снижение скорости объясняется хорошей степенью очистки.

К тому же, следует учесть такой момент, как использование в конструкции аппарата дешевых материалов. Этого делать не стоит, ибо и самогон получится с дешевым привкусом. Если соблюдать все технологии и правила, то получится отличный конечный продукт хорошего качества, который вам обойдется дешевле, чем покупной алкоголь.

Заключение

Попробовать использовать барботер следует каждому мастеру по приготовлению спиртных напитков домашнего производства, однако решать, конечно, каждый человек будет лишь индивидуально, устанавливать ему этот элемент или нет.

Самогон известен очень давно, а мнение о том, что его изобрели в России - ошибочно. Он почитается в нашей стране, особенно активно его изготавливали во времена "сухого" закона. При соблюдении обязательных мер безопасности и точному следованию инструкции, не составит труда . Этот крепкий алкогольный напиток имеет прозрачный цвет, душистый аромат и характерное послевкусие. Помимо этого показателем натуральности является высокая степень очистки продукта.

Самогон, приготовленный дома

Самогон нельзя назвать аристократичным напитком, скорее ценителями являются простые жители страны. В первую очередь, необходимо определиться, какие продукты подойдут для приготовления самогона:

  • сахар
  • варенье
  • крупы (рис, гречка, манка)
  • картофель
  • фрукты

Из выбранных компонентов готовят брагу, она же закваска. Чтобы брожение проходило активно нужно добавить дрожжи. Тогда, при условии хорошо приготовленной браги, качественные характеристики алкоголя порадуют. Крепкий алкогольный напиток получится высококлассным за счет многократной перегонки, а фактически кипения и испарения браги.
Полученный самогон, в первую очередь, нужно проверить на качество. Следующим этапом идет его чистка. Для этого используют соду, марганцовку, молоко, фиалковый корень или активированный уголь.

Роль сухопарника и барботера в самогоноварении

Раньше, когда не были изобретены дополнительные устройства, чистота и крепость алкоголя достигалась за счет долгой и многократной перегонки. Затем полученный самогон в течение нескольких дней очищали народными методами до нужной консистенции.

Сухопарник и барботер незаменимы для улучшения качества получаемого алкогольного напитка. Тем не менее, оба не являются устройства обязательными компонентами при самогоноварении и устанавливаются по желанию. Они положительно влияют на качество алкоголя - улучшают его чистоту и крепость, влияют на скорость приготовления самогона.

С помощью барботера крепость конечного продукта выходит в разы выше, чем при прямой перегонке.
Как известно, в состав браги помимо этилового спирта входят различные примеси, в том числе сивушные масла. Их содержание значительно ухудшает и вкусовые и физические качества самогона. Чтобы не перегонять жидкость несколько раз используют сухопарник. Он не только очищает приготавливаемый напиток, но и не позволяет браге попасть в самогон.

Зачем нужен сухопарник?

Сухопарник - плотно закрытая емкость двумя трубками. Эта емкость должна соединятся с двумя основными частями самогонного аппарата баком и змеевиком - охладителем. Такое соединение позволяет горячему пару двигаться по трубам. За счет такого процесса температура в сухопарнике будет достаточно высокой для закипания этилового спирта. В результате происходит расщепление и тяжелые фракции, основная масса которых состоит из сивушных масел - исчезают. В итоге, сивушные масла и примеси оседают в емкости, а также сама конструкция сухопарника защищает попадания браги в уже переработанный концентрат.

Зачем нужен барботер?

Барботер - устройство, в котором сквозь жидкость пропускают пузырьки газа или пара, проходящие через специальные элементы, чаще всего это перфорированные трубы.

В устройстве при высокой температуре кипения происходит переиспарение жидкости, при этом важную роль имеет площадь соприкосновения жидкости и пара. За счет процессов происходящих в барботере крепость выходящего продукта увеличивается в среднем на 20 градусов, по сравнению с обычной перегонкой с использованием обычного самогонного аппарата.

Как проверить качество самогона?

Как известно отравление некачественным алкогольным напитком крайне опасно , иногда даже ведет к смертельным случаям. Поэтому необходимо знать, как проверить самогон на качество.

Взболтайте бутылку с самогоном. Показатель качественного продукты - образование «змейки» из мелких пузырей. Если на поверхность бутылки поднимаются крупные пузыри - продукт не качественный, его, скорее всего, разбавляли водой.

Хороший самогон имеет душистый запах, ни в коем случае не должен чувствоваться запах ацетона. При поджигании продукта появляется светло-синее пламя. И последний способ, при помещении жидкости в морозильную камеру, она не замерзает.

Получение чистого и крепкого самогона - вот зачем нужен сухопарник или барботер при самогоноварении. Поэтому лучшим приобретением был бы аппарат, в состав которого входят оба устройства. Кстати, барботер и сухопарник можно изготовить в домашних условиях. Также нужно помнить, что использование качественных продуктов, для приготовления браги напрямую влияют на конечный результат.

Видео о использовании сухопарника и барбортера

Также, если вас заинтересовала эта тема, рекомендуем посмотреть видео о самогонных аппаратах и их использовании в домашних условиях: