Барботер принцип работы. Что такое барботер в самогонном аппарате? Изготовление своими руками по инструкции

Самогоноварение сегодня стало еще более популярным, чем во время действия «сухого закона». На тот момент самогон варили только единицы и продавали, сегодня же этим занимается каждый третий, но варит зелье в основном для личного потребления. Причиной такой популярности агрегатов стала, во-первых, их доступность по цене, во-вторых, обилие информации о том, как изготовить в домашних условиях. И в этой статье мы расскажем, как сделать барботер для самогонного аппарата своими руками, что это такое и какие материалы будут нужны.

Принцип работы барботера

Изначально разберемся, что такое барботер и для чего он нужен. Это устройство, предназначенное для пропускания горячего пара под высоким давлением через жидкость. В случае с самогонным аппаратом в качестве такой жидкости выступает брага в перегонном кубе. Если речь идет о жидкой браге, приготовленной на основе воды, дрожжей и сахара, потребности в барботере (как продолжение парогенератора) нет. Этот прибор необходим в том случае, когда проваривается густая брага, приготовленная на основе зерна, муки, ягод и фруктов.

На основе таких продуктов готовится хлебная водка, пиво, бурбон или виски.

Такую брагу запрещено варить на прямом огне или в электрической скороварке. Перемешать субстанцию вы не сможете, соответственно, она начнет прикипать к стенкам емкости, придавая горький вкус готовому напитку и неприятный жженый аромат.

Некоторые могут поспорить, что с такой функцией вполне может справиться и дистиллятор. Это заблуждение. Барботер нагревает субстанцию пузырьками горячего пара, что позволяет перегонному кубу прогреваться равномерно. При таком способе нагрева исключена локализация перегрева и тем более пригорания, поэтому для самогоноварения необходимо использовать именно связку парогенератор-барботер.

Вот так выглядит приблизительная схема работающего с барботером самогонного аппарата

  • Парогенератор - скороварка или любая другая герметично закрытая емкость, где кипит вода.
  • - металлический шланг, по которому горячий пар поступает в емкость с брагой и нагревает ее до определенной температуры.
  • Перегонный куб - бак с брагой, где происходит нагрев и распадение на отдельные фракции (спиртосодержащий пар, сивушный масла, вода).
  • Сухопарник - пустая емкость (банка), где оседают брызги браги и происходит частичная конденсация пара.
  • Холодильник со змеевиком - основной элемент системы, где проходят спиртосодержащие пары, оседают в виде конденсата на стенках змеевика и выходят в виде уже готового продукта в приемочную тару.

Как сделать барботер своими руками

Начнем с того, что сделаем парогенератор, откуда и будет поступать горячий пар в перегонный куб. Для этого идеально подходит обычная скороварка. Девятилитровая обойдется вам в 1,5-2 тысячи рублей. Почему именно заводская - потому что герметично закрываемая крышка обеспечивает полное попадание пара в куб, а не наружу.

В строительном магазине покупаете отдельно фитинги для пневматики, сильфонный шланг (для газа) и заглушки. Все должно быть из нержавеющей стали.

Вот так выглядит сильфонный шланг, который и есть в нашей конструкции барботер.

  1. Сперва собираете скороварку, только очень аккуратно прикручиваете ручки. При наличии очень хорошей стали, на качестве ручек по непонятной причине экономят.

  1. Делаете отверстия на крышке скороварки. Обратите внимание на то, что нержавейка для сверления очень сложный объект. Она словно вязкая, поэтому дрель включайте на минимальную скорость. Берете самое большое сверло.
  2. Делаете 3 отверстия - одно в стенке и два - в крышках.

Можно обойтись и без отверстия в корпусе, но тогда барботер будет заходить только сверху. В этом случае брага будет нагреваться о такой паропровод и может образоваться локальная зона пригорания. А именно этого мы и пытаемся избежать, собирая барботер своими руками.

Еще несколько слов об отверстиях. Некоторые спросят, зачем они нужны, если на скороварке и так предусмотрены фитинги. На фото можно посмотреть, насколько сильно они отличаются друг от друга по диаметру и, соответственно, по пропускной способности.

  1. Изготовление барботера. Для этого берете сильфонный шланг и делаете пропилы по всей длине - через них будет поступать горячий пар в куб. Один конец, который остается в емкости, заглушаете, а другой выводите через боковое отверстие.

Обязательно укладывайте барботер в емкость разрезами вниз.

Соединяете парогенератор и перегонный куб силиконовыми шлангами.

В качестве сухопарника можно использовать обычную лабораторную колбу Бунзена, которая продается в магазине химических реактивов. Холодильником выступает, в данном случае, магазинный дистиллятор, но может подойти и стандартная емкость со змеевиком, погруженным в холодную воду.

Для того, чтобы было понятнее, зачем нужен и как сделать барботер своими руками, посмотрите обучающее видео

В Соединенных Штатах домашний виски (самогон) называют moonshine, поскольку во время действия сухого закона его «гнали» исключительно по ночам.

В качестве основного сырья выступала кукурузная брага, которую дважды прогоняли через аппарат и настаивали на дубовых обожженных опилках 2-3 суток. Это было необходимо не для придания пикантного аромата, как считают многие, а для того, чтобы заглушить резкий запах сивухи.

Продвинутые самогонщики для очистки самогона от сивушных масел и для увеличения крепости напитка используют не только дефлегматор, но еще и барботер. Несмотря на внешнюю простоту, барботер действительно имеет немалый вес в цикле перегонки. В среднем, правильно установленный барботер делает финальный продукт чище минимум на 20%. Таким образом, самогонные аппараты с барботером дают на выходе более крепкий и чистый продукт.

Для чего нужен барботер в самогонном аппарате?

Барботер — это довольно простое приспособление. Фактически, в его роли может выступать любая цилиндрическая емкость с двумя отверстиями в крышке. В первое отверстие вставляется длинная трубка, которая тянется почти до самого дна емкости. Во второе отверстие также помещается трубка, но гораздо короче. Во время перегонки спиртовые пары по длинной трубке добираются до дна барботера и конденсируются, образуя слой жидкости.

Эта жидкость постепенно наполняет барботер, поднимаясь выше трубки подвода пара. В результате новые спиртовые пары, чтобы пройти дальше по каналу дистилляции, должны пройти через слой жидкости. Собственно всякие вредные вещества в этой жидкости и остаются. Для большей эффективности жидкость (обычную воду) можно добавить в барботер до начала перегонки.

С помощью барботера, так же как и с помощью сухопарника, самогон можно ароматизировать. Для этого в барботер нужно налить воду так, чтобы она сразу покрыла трубку подвода спиртового пара, и добавить в воду какое-либо ароматическое сырье, например, цедру лимона или палочки корицы.

Преимущества самогонного аппарата с барботером

Барботер не случайно получил широкое распространение в домашнем винокурении. Это, пожалуй, наиболее простое и эффективное расширение для самогонного аппарата:
  • очищает самогон от сивухи;
  • увеличивает крепость самогона;
  • его легко сделать своими руками;
  • можно ставить до 6 в ряд;
  • почти не влияет на скорость перегонки.
Самогонный аппарат с барботером может производить достаточно чистый продукт даже без вторичной перегонки. После отбора голов барботер можно использовать для ароматизации напитка.

Самогонных аппаратов с барботерами у нас в продаже пока нет, но появятся в ближайшее время. Ну а пока вы можете ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте или купить оборудование более продвинутой конструкции, например,

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса, как сделать барботер, необходимо определиться с тем, что этот элемент собой представляет и в чём его функциональное предназначение. Итак, чисто технологически барботер - это элемент конструкции самогонного аппарата, изготавливаемый из резервуара и металлической трубки, вставляемой внутрь неё. Применение этого элемента позволяет произвести первоначальное разделение браги на фракции, в результате чего повышаются качественные характеристики получаемого напитка.

Стоит отметить, что для производства самогона по традиционным рецептам (из жидкой браги на основе сахара и дрожжей) присутствие в конструкции самогонного аппарата барботера не требуется. Точнее такой элемент в этом случае не является необходимым, однако его присутствие в конструкции весьма желательно.

Устройство барботера и принцип работы

Барботер для самогонного аппарата - это герметичный резервуар с двумя отверстиями в крыше, необходимыми для установки трубок. Внутрь банки или колбы помещаются две трубки, причём одна из них должна доходить практически до самого дна, а вторая наоборот должна быть короткой и отступать от внутренней плоскости крышки всего на несколько миллиметров. Эти трубки соединяются с одной стороны с перегонным кубом, а с другой с сухопарником.

Работать система будет следующим образом:

  • В перегонном кубе производится нагревание браги, в результате чего она испаряется.
  • Спиртосодержащий пар под давлением поступает в барботер и в результате физико-химических реакций внутри резервуара происходит первичное разделение пара на фракции.
  • Жидкость скапливается внутри резервуара и в результате, поступающему пару приходится проходить через слой жидкости, в результате чего будет происходить очистка пара от сторонних примесей.
  • Далее пар поступает в сухопарник, где он дополнительно разделяется. Тяжёлые фракции оседают внутри, а более лёгкие пары спирта проходят в холодильник со змеевиком, где конденсируется конечный продукт.

Таков общий принцип функционирования системы самогонного аппарата. О том, как сделать барботер пойдёт речь далее.

Изготовление барботера

Как было сказано выше, технологически барботер не является сложным устройством, однако для его изготовления потребуется некоторый навык обращения с инструментом и сами инструменты. Хотя в целом, все работы будут находиться на уровне школьных уроков труда.

Для начала необходимо приготовить необходимые инструменты и материалы. Из инструментов обязательны будут ключи, пассатижи, дрель. Что касается материалов, то потребуется трубка из меди или нержавейки, диаметром около 10 мм и крепёжные штуцеры для фиксации в крышке.

Процесс изготовления будет происходить следующим образом:

  • В крышке банки просверливается два отверстия, диаметр которых должен соответствовать используемым для герметизации и соединения элементов штуцеров.
  • Внутрь банки или колбы вставляется трубки со штуцерами и фиксируются с помощью гаек. Для полной герметизации элементов необходимо использовать силиконовый герметик или другой уплотнительный материал.
  • Первая трубка должна не доходить до дна на несколько миллиметров, а вторая на несколько миллиметров выступать от внутренней плоскости крышки. Это необходимо для обеспечения циркуляции пара внутри системы и, соответственно, её работы.
  • После того, как герметик застынет, к крышке можно подсоединять резервуар.

На этом основные работы по изготовлению барботера для самогонного аппарата можно считать завершёнными. Останется только подсоединить устройство к остальной системе.

Стоит отметить одну важную особенность конструкции элемента - при установке вводной трубки (длинной) необходимо сделать это так, чтобы между трубкой и дном образовывался некоторый угол. Дело в том, что из-за того, что расстояние между торцом трубки и дном банки минимальное, в момент первого поступления пара под прямым углом будет возникать гидравлический удар, который отрицательно скажется на герметичности соединений. Если же установить трубку так, чтобы был угол, этого происходить не будет, и процесс будет происходить плавно и равномерно.

Преимущества и отличия барботера

Несмотря на то, что барботер не является неотъемлемой частью конструкции самогонного аппарата, то есть функционирование без него возможно, однако его использование несёт ряд преимуществ:

  • В барботере производится очистка сырья от вредных примесей.
  • Применение элемента позволяет добиться лучших вкусовых качеств.
  • Внутри барботера может производиться ароматизирование напитка, для чего внутрь может добавляться специальный состав, или натуральные фрукты.
  • Барботер позволяет повысить эффективность функционирования всей системы, благодаря более полному разделению спиртосодержащего пара на составляющие.
  • Включение элемента в конструкцию повышает крепость получаемого напитка.

По своей конструкции барботер сходен с сухопарником, однако некоторые отличия есть. Они обусловлены наличием длинной трубки, которая позволяет сформировать слой жидкости, через которую и будет проходить пар. То есть очистка будет происходить на другом уровне и более эффективно. В сухопарнике тяжёлые фракции пара конденсируются и оседают. В барботере происходит то же самое, но на первоначальном этапе. Основная работа начинается, когда жидкость поднимается выше среза трубки. К слову, если в резервуар налить немного воды или ароматизирующей жидкости, то процесс очистки начинается сразу же.

Несмотря на то, что использование барботера влечёт множество преимуществ, можно выделить и некоторые отрицательные стороны. Так, например, производительность такой системы будет несколько ниже, чем у аппарата с одним сухопарником. Снижение скорости получения напитка, является платой за высокую степень очистки. Так что перед тем, как сделать барботер, важно учесть этот момент.

На этом общее рассмотрение конструкционных особенностей барботера и характеристик его применения можно считать завершённым. Решать, устанавливать этот элемент или нет необходимо индивидуально. Но то, что попробовать использовать барботер стоит каждому мастеру приготовления спиртного - это точно.

Самогон известен очень давно, а мнение о том, что его изобрели в России - ошибочно. Он почитается в нашей стране, особенно активно его изготавливали во времена "сухого" закона. При соблюдении обязательных мер безопасности и точному следованию инструкции, не составит труда . Этот крепкий алкогольный напиток имеет прозрачный цвет, душистый аромат и характерное послевкусие. Помимо этого показателем натуральности является высокая степень очистки продукта.

Самогон, приготовленный дома

Самогон нельзя назвать аристократичным напитком, скорее ценителями являются простые жители страны. В первую очередь, необходимо определиться, какие продукты подойдут для приготовления самогона:

  • сахар
  • варенье
  • крупы (рис, гречка, манка)
  • картофель
  • фрукты

Из выбранных компонентов готовят брагу, она же закваска. Чтобы брожение проходило активно нужно добавить дрожжи. Тогда, при условии хорошо приготовленной браги, качественные характеристики алкоголя порадуют. Крепкий алкогольный напиток получится высококлассным за счет многократной перегонки, а фактически кипения и испарения браги.
Полученный самогон, в первую очередь, нужно проверить на качество. Следующим этапом идет его чистка. Для этого используют соду, марганцовку, молоко, фиалковый корень или активированный уголь.

Роль сухопарника и барботера в самогоноварении

Раньше, когда не были изобретены дополнительные устройства, чистота и крепость алкоголя достигалась за счет долгой и многократной перегонки. Затем полученный самогон в течение нескольких дней очищали народными методами до нужной консистенции.

Сухопарник и барботер незаменимы для улучшения качества получаемого алкогольного напитка. Тем не менее, оба не являются устройства обязательными компонентами при самогоноварении и устанавливаются по желанию. Они положительно влияют на качество алкоголя - улучшают его чистоту и крепость, влияют на скорость приготовления самогона.

С помощью барботера крепость конечного продукта выходит в разы выше, чем при прямой перегонке.
Как известно, в состав браги помимо этилового спирта входят различные примеси, в том числе сивушные масла. Их содержание значительно ухудшает и вкусовые и физические качества самогона. Чтобы не перегонять жидкость несколько раз используют сухопарник. Он не только очищает приготавливаемый напиток, но и не позволяет браге попасть в самогон.

Зачем нужен сухопарник?

Сухопарник - плотно закрытая емкость двумя трубками. Эта емкость должна соединятся с двумя основными частями самогонного аппарата баком и змеевиком - охладителем. Такое соединение позволяет горячему пару двигаться по трубам. За счет такого процесса температура в сухопарнике будет достаточно высокой для закипания этилового спирта. В результате происходит расщепление и тяжелые фракции, основная масса которых состоит из сивушных масел - исчезают. В итоге, сивушные масла и примеси оседают в емкости, а также сама конструкция сухопарника защищает попадания браги в уже переработанный концентрат.

Зачем нужен барботер?

Барботер - устройство, в котором сквозь жидкость пропускают пузырьки газа или пара, проходящие через специальные элементы, чаще всего это перфорированные трубы.

В устройстве при высокой температуре кипения происходит переиспарение жидкости, при этом важную роль имеет площадь соприкосновения жидкости и пара. За счет процессов происходящих в барботере крепость выходящего продукта увеличивается в среднем на 20 градусов, по сравнению с обычной перегонкой с использованием обычного самогонного аппарата.

Как проверить качество самогона?

Как известно отравление некачественным алкогольным напитком крайне опасно , иногда даже ведет к смертельным случаям. Поэтому необходимо знать, как проверить самогон на качество.

Взболтайте бутылку с самогоном. Показатель качественного продукты - образование «змейки» из мелких пузырей. Если на поверхность бутылки поднимаются крупные пузыри - продукт не качественный, его, скорее всего, разбавляли водой.

Хороший самогон имеет душистый запах, ни в коем случае не должен чувствоваться запах ацетона. При поджигании продукта появляется светло-синее пламя. И последний способ, при помещении жидкости в морозильную камеру, она не замерзает.

Получение чистого и крепкого самогона - вот зачем нужен сухопарник или барботер при самогоноварении. Поэтому лучшим приобретением был бы аппарат, в состав которого входят оба устройства. Кстати, барботер и сухопарник можно изготовить в домашних условиях. Также нужно помнить, что использование качественных продуктов, для приготовления браги напрямую влияют на конечный результат.

Видео о использовании сухопарника и барбортера

Также, если вас заинтересовала эта тема, рекомендуем посмотреть видео о самогонных аппаратах и их использовании в домашних условиях:

Самогонный аппарат с барботером и сухопарником - это уникальное устройство, которое позволяет производить в домашних условиях напитки, отличающиеся благородством. Подобный прибор поможет владельцу изготовить виски, кальвадос, бурбон и другой элитный алкоголь.

Хорошим примером подобного оборудования является самогонный аппарат «Финляндия». Название прибора было выбрано неслучайно, ведь Финляндия - это страна, в которой с особой любовью относятся к высококачественным спиртосодержащим напиткам.

Сухопарник и барботер

Но если аппарат уже имеется и требуется лишь доработать его, то можно докупить модули отдельно или в целях экономии сделать сухопарник и барботер своими руками.

Для чего нужен сухопарник?

В самогонном аппарате все не так просто, как кажется. Устройство имеет несколько модулей, при дистилляции они выполняют различные функции, но при этом их деятельность неизменно направлена на то, чтобы сделать алкоголь лучше.

Опытные самогонщики для дистилляции снабжают приборы таким модулем, как дефлегматор (сухопарник, отстойник). Он выполняет следующие функции:

  1. Помогает очистить продукт от вредных примесей и сивушных масел.
  2. Улучшить качество алкоголя, его вкус и аромат.
  3. Помогает повысить крепость напитка.

Агрегат может быть оснащен несколькими сухопарниками одновременно - эти устройства помогают избавить самогон от сивухи, сделать его мягким и приятным.

Если в приборе есть несколько дефлегматоров, то один из них используют в качестве своеобразного хранилища для ароматных веществ. После выгона вкус и аромат самогона, который прошел через такой сухопарник, улучшается в разы.

Можно сравнить модуль с отстойником, в котором скапливаются вредные вещества. При этом конструкция модуля отличается простотой, его можно без особых проблем изготовить в домашних условиях, используя банку из стекла, металлическую крышку с закруткой и пару штуцеров с гайками.

Изучая различные видео и собирая информацию, можно столкнуться с тем, что самогонные аппараты, собранные во времена СССР или еще раньше, не имели сухопарника. Считалось, что он не нужен, его функции вызывали сомнения у простых граждан, и по этой причине умельцы умудрялись демонтировать дефлегматоры, намеренно упрощая конструкцию.

Сегодня вопрос о том, нужен ли дефлегматор или нет и какие функции он выполняет в самогонном аппарате, интересует лишь малоопытных винокуров.

Но в процессе производства самогона задействован не только сухопарник, наряду с этим модулем есть еще один, который оказывает влияние на качество алкоголя - это барботер.

Что такое барботер и для чего он нужен?

Перегонка браги - процесс сложный, для получения высококачественного напитка может потребоваться химическая очистка, вторая перегонка. Все это поможет повысить качество продукта, но отнимет определенное время. Впрочем, самогонщикам удалось найти альтернативу - оснастить аппараты для производства алкоголя дополнительными модулями.

Барботер - это одно из тех приспособлений, которое помогает в процессе дистилляции самогона очистить его от сивухи, сделать крепче и чище.

Зачем нужен барботер и как он работает:

  • помогает повысить крепость напитка на 19–20 градусов;
  • сэкономить время на повторной перегонке;
  • сделать самогон чище и ароматнее.

Модуль используют с различной целью, например, в самогонном аппарате «Финляндия», он выполняет функцию приспособления, которое повышает крепость напитка. Прибор «Финляндия» оснащен и сухопарником, по этой причине его можно использовать для производства элитного алкоголя, а не только самогона.

Одну из емкостей используют в качестве хранилища, в нее помещают пряности, корки лимона или другие ароматные вещества, которые способны повлиять на качество напитка. При этом хранить добавки можно как в сухопарнике, так и в барботере.

Зачем нужен сухопарник и барботер в одном устройстве? На этот вопрос есть несколько ответов:

  1. Приспособления помогают значительно улучшить качество конечного продукта, очистить его от вредных примесей.
  2. Устранить неприятный запах самогона, сделать его более мягким, наделить приятным ароматом и устранить горечь или ярко выраженное послевкусие.
  3. Сделать напиток более крепким. Это происходит не только за счет очистки, но и за счет того, что барботер сталкивает пары спирта с жидкостью и «отправляет» конденсат на дополнительную очистку. В конечном счёте это и повышает качество продукта.

Ни барботер, ни сухопарник не помогут в домашних условиях произвести спирт крепостью в 100 градусов - об этом стоит помнить. Для производства такого продукта потребуется специальное оборудование и лабораторные условия.

Дома можно производить спирт крепостью до 96 градусов, но для этого необходимо будет приобрести ректификатор.

Своими руками

Сделать сухопарник и барботер для самогонного аппарата своими руками не такая уж и сложная задача. Дело в том, что конструкция модулей не отличается наличием сложных микросхем и прочих элементов. Изготовить дефлегматор можно, имея на руках банку из стекла, 2 соединительных шланга из силикона и 2 штуцера.

Алгоритм действий:

  • Подбираем банку из стекла размером в 0,5 литра с металлической крышкой, которая должна закручиваться и плотно прилегать к банке.
  • На крышке делаем две отметки, они должны соответствовать диаметру штуцеров. После на месте отметок прорезаем отверстия, используя шило или другой инструмент.
  • В проделанные отверстия крепим штуцера, обрабатываем конструкцию герметиком или клеем для обеспечения герметичности, монтируем сухопарник, используя шланги из силикона. Устройство находится между перегонным кубом и холодильником.

Можно по аналогии изготовить еще один дефлегматор или отдать предпочтение барботеру. Его тоже можно сделать своими руками. Барботер изготавливают двумя способами. Нередко подобным названием именуют ряд банок из стекла, они помогают отфильтровать алкоголь от вредных примесей.

Как сделать барботер из сильфона:

  1. Стоимость аппарата «Финляндия» более 6 тысяч рублей, а стоимость шланга для бытового газа - 200 рублей. Из шланга (сильфона) можно сделать барботер.
  2. На один конец шланга устанавливается заглушка.
  3. Затем на поверхности сильфона делаются небольшого размера пропилы (длинна пропилов может достигать нескольких миллиметров, расстояние между ними составляет 1 сантиметр).
  4. Можно не делать пропилы, а просверлить в шланге отверстия.
  5. Шланг из нержавейки сворачивают в кольцо и укладывают его на дно перегонного куба.
  6. Диаметр шланга от 10 до 20 миллиметров; он должен располагаться таким способом, чтобы отверстие находилось внизу.

Приспособление можно сделать не только из сильфона, но и из медной трубки. Для этого потребуется:

  • приобрести трубу из меди, после стоит запаять ее с одного конца;
  • уложить на дно перегонного куба, завернув ее в кольцо;
  • в стенках трубы просверлить или пропилить отверстия;
  • отверстия должны находиться в одном ряду, их диаметр не должен превышать 2–3 миллиметра.

Устройство работает по принципу обеспечения процесса сильного кипения браги. Когда в куб заливается жидкость, то она заполняет отверстия. После того как брага начинает кипеть при дистилляции, жидкость высвобождается и в виде паров поднимается вверх, захватывая частички сусла. Это приводит к тому, что давление в баке повышается, и спирт кипит интенсивнее, начинает испаряться при температуре в 87 градусов.

Чтобы самогонный аппарат работал еще эффективнее, его необходимо оснастить парогенератором - он поможет контролировать уровень давления внутри перегонного куба.

Не стоит возлагать на барботер или сухопарник каких-то фантастических надежд. Устройства не превратят брагу в 100-градусный спирт, зато помогут значительно повысить качество продукта, сделать его более чистым и крепким, окажут влияние на вкус и запах. Такой алкоголь не нанесет вреда здоровью человека и не станет причиной тяжелой интоксикации.