Сколько калорий нужно съедать на обед. Что есть на завтрак, чтобы похудеть: лучшие продукты

Название «низкокалорийный завтрак» говорит уже само за себя – суть такого завтрака состоит в ограничении потребляемых с пищей калорий. Ограничение калорий в рационе - один из простых и естественных способов избавиться от лишних килограммов и очистить организм.

Однако ограничивать себя в калориях следует грамотно, не забывая про витамины и воду. По мнению специалистов, низкокалорийный завтрак должен содержать около 250 - 330 ккалорий.

Предлагаем меню 40 низкокалорийных завтраков. Калорийность 220-330 ккал.

1. 200 г овсяной каши на воде, 1 яблоко, чашка зеленого или черного чая без сахара.

2. 1 вареное яйцо, 2 хлебца, кофе или чай без сахара.

3. 200 г гречневой каши на воде без сахара, чай с лимоном и чайной ложкой меда.

4.1 вареное всмятку яйцо, тост с тонким слоем сливочного масла, половина грейпфрута, чашка черного (зеленого) чая или кофе без сахара.

5. 200 г пшеничной каши, 1 стакан апельсинового сока.

6. 250г кофе с молоком (не жирным) без сахара. Творог низкокалорийный 200г.

7.Чай без сахара (можно с молоком) 250г, жареный судак 100г.

8. Кофе без сахара, с молоком 250г, 2 вареных яйца.

9. Чай без сахара 250г, ветчина (желательно нежирная) 100г.

11. Кофе без сахара с молоком 250г, свиная (говяжья) котлета 100г.

12. Чай с 1-2 чайными ложками меда. Через 2 часа можно съесть 40 г 17% сыра, или 100 г творога.

13 Чай с 1-2 чайными ложками меда. Через 2 часа можно съесть 75 г мяса, или 100 г творога.

14. Чай с 1-2 чайными ложками меда и лимоном. Через 2 часа можно съесть 30 г сыра и крисп или 2 аптечных хлебца, или 80 г творога с хлебцами.

15. Чай с 1-2 чайными ложками меда. Через 2 часа можно съесть 75 г мяса, или 100 г творога.

16. Чай с 1-2 чайными ложками меда и лимоном. Через 2 часа можно съесть 30 г сыра и крисп или 2 аптечных хлебца, или 80 г творога с хлебцами.

17.Творог кальцинированный – 100 г, морковь тушеная – 200 г, кофе с молоком без сахара – 200 г.

18.Салат из свежей капусты без соли со сметаной – 170 г.

19. Геркулес с растительным маслом (200 г); яйцо; черный чай с медом и долькой лимона; яблоко

20. 125 г йогурта без наполнителя; хлебец из муки грубого помола

21. 200 г гречневой каши с растительным маслом;200 г салата из квашеной капусты;черный чай с медом и лимоном

22. 150 г риса; 200 г овощного ассорти; черный чай с медом и долькой лимона

23. вареное яйцо; 200 г салата из вареной свеклы с растительным маслом; черный чай с медом и долькой лимона, 200 г геркулеса; помидор или огурец - свежий или квашеный; хлебец; чай с медом и долькой лимона

24. 200 г риса; 100 г отварной телятины; чай с медом и долькой лимона

25. Овсяная каша на воде 3 ст. ложки, обезжиренное молоко 200 г или обезжиренный йогурт без сахара 200 г, половинка грейпфрута или средний банан или 2 ст. ложки изюма

25. Обезжиренное молоко 200 г или обезжиренный йогурт без сахара 200 г, кукурузные хлопья без сахара 3/4 чашки, средний банан или стакан апельсинового/грейпфрутового/ананасового сока

26. Тост из хлеба с отрубями с 1 ст. ложкой легкого масла, молочный коктейль с фруктами смешайте 200 мл обезжиренного молока с половинкой очень спелого банана, добавьте ваниль

27. Обезжиренное молоко 200 г или обезжиренный йогурт без сахара 200 г, кукурузные хлопья без сахара 3/4 чашки, средний банан или стакан апельсинового/грейпфрутового/ананасового сока

28. Обезжиренное молоко 200 г, кукурузные хлопья без сахара 3/4 чашки, апельсин или 2 ст. ложки изюма

29. Овсяная каша на воде 3 ст. ложки, обезжиренное молоко 200 г или обезжиренный йогурт без сахара 200 г, половинка грейпфрута или средний банан или 2 ст. ложки изюма

30. Половинка грейпфрута или целый апельсин или средний банан, обезжиренное молоко 200 г, кукурузные хлопья без сахара 3/4 чашки

31. Овсяная каша на воде 3 ст. ложки, обезжиренное молоко 200 г или обезжиренный йогурт без сахара 200 г, половинка грейпфрута или средний банан или 2 ст. ложки изюма

32. Тост из хлеба с отрубями с 1 ст. ложкой легкого масла, молочный коктейль с фруктами смешайте 200 мл обезжиренного молока с половинкой очень спелого банана, добавьте ваниль

33. Половинка грейпфрута или апельсин или стакан ананасового сока, обезжиренное молоко 200 г, кукурузные хлопья без сахара 3/4 чашки

34. Ов­ся­ная ка­ша на во­де (из 100 г су­хих хлопь­ев), 1 сто­ло­вая лож­ка изю­ма, зе­ле­ный чай или чер­ный ко­фе без са­ха­ра

35. 100 г вареной гречки с 1 ст. л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, зе­ле­ный чай или чер­ный ко­фе.

36. 1 ва­ре­ное яй­цо, 2 зер­но­вых хлеб­ца, зе­ле­ный чай или ко­фе.

37. 1 грейп­фрут, ов­ся­ная ка­ша (как в по­не­дель­ник), зе­ле­ный чай или ко­фе.

38. 60 г ку­ра­ги, 2 зер­но­вых хлеб­ца, 30 г сы­ра (17 % жир­но­сти), зе­ле­ный чай или ко­фе.

39. 100 г ва­ре­ной греч­ки с 1 сто­ло­вой лож­кой рас­ти­тель­но­го мас­ла, зе­ле­ный чай.

40. 200 г тво­ро­га (0 % жир­но­сти), 100 г све­жих или за­мо­ро­жен­ных ягод, чай или ко­фе.

Относят по химическому составу и энергетической ценности.

Прежде чем приступать к рассмотрению распределения пищи по данным критериям, дадим определение оптимального соотношения и рекомендуемого потребления энергии для взрослых людей.

Считается, что наиболее оптимальное соотношение по массе основных пищевых веществ при различных физических нагрузках следующее:

  • 1 : 1,3 : 5 - при тяжелом физическом труде;
  • 1 белков: 1,1 жиров: 4,1 углеводов - при сидячем или малоподвижном образе жизни.

Во внимание принимается также сбалансированность по ряду иных показателей: соотношению жирных кислот, аминокислотному составу, .

Группы возраст женщины мужчины

Умств. труд 18-29 2400 2800

Легк. физич. труд 18-29 2550 3000

Сред. тяжесть труда 18-29 2700 3200

Тяж. физ. труд 18-29 3150 3700

Особо тяж. физ. труд 18-29 4300

Также объясняют третью точку зрения тем, что максимально выделяется желудочный сок и ферменты в 18 - 19 часов. Помимо этого, природой предусмотрена защита от вечернего накопления продуктов обмена веществ максимумом функций почек вечером, которые быстро выводят шлаки с мочой. По этой причине подобная пищевая нагрузка также является рациональной.

Особенности распределения пищи для людей, имеющих заболевания


Режим питания у больных людей обусловлен характером заболевания и видом лечебных процедур. Для санаторно-курортных учреждений и лечебно-профилактических характерно как минимум четырехразовое питание.

Рекомендуется пяти - шестиразовое питание при таких заболеваниях, как инфаркт миокарда, язвенная болезнь, холецистит, недостаточность кровообращения, послеоперационный период, состояние после резекции желудка и ряда других.

Частое, дробное питание требует более равномерного распределения энергетической ценности рациона по приемам пищи.

Если имеет место четырехразовое питание, то легкий второй ужин является более желательным, чем полдник, поскольку временной промежуток между приемами пищи ночью не должен превышать десяти - одиннадцати часов. Это выглядит примерно следующим образом: 25 -30% - на завтрак, 35-40% - на обед, 20-25% - на ужин, 5 -10% - на второй ужин.

Если питание пятиразовое, то дополнительно включают полдник или второй завтрак, в случае шестиразового питания - оба.

Вариант распределения пищи по пятиразовому питанию:

  1. 20 - 25% - на завтрак
  2. 10 - 15% - на 2-й завтрак
  3. 40 - 45% - на обед
  4. 20 - 25% - на ужин
  5. 5 - 10% - на второй ужин.

Распределение рациона согласно шестиразовому питанию:

  1. 20 -25% - на завтрак
  2. 10 - 15% - на 2-й завтрак
  3. 25 - 30% - на обед
  4. 10 - 15% - на полдник
  5. 20% - на ужин
  6. 5 -10% - на второй ужин.

Режим питания на бальнеологических курортах обусловлен питьем минеральных вод и процедурами. Поскольку процедуры лучше переносятся спустя два - три часа после еды и хуже всего - после приема пищи, в особенности обильного. Поэтому первый завтрак до приема процедур предполагает 5- 10% энергетической ценности рациона (булочка, чай), второй - 20 -25%. Возможен четырех -, пяти - и шестиразовый режим питания.

Калорийность пищи - очень важный показатель при выборе продуктов питания. Для каждого приема пищи есть определенная норма калорий, которой нужно придерживаться для поддержания здоровья и энергии. Сколько калорий нужно съедать на завтрак - сейчас узнаем.

Калорийность пищи - это не просто цифры на этикетке, которые нам подскажут, насколько мы поправимся, употребляя тот или иной продукт. Ежедневно мы кушаем пищу с определенной калорийностью, также ежедневно мы расходуем определенное количество калорий (энергии). В этом задействованы все процессы, которые с нами происходят, в том числе сон, отдых, еда и т.д. Если мы кушаем больше калорий, чем расходуем, - организм накапливает их, и мы получаем лишний вес. Слишком ограничивать калорийность пищи также не нужно, в таком случае организм начинает брать энергию из тканей, в том числе мышц. А этого мы не хотим, ведь мышцы позитивно влияют на процесс похудения.

Сколько калорий нужно съедать на завтрак

Завтрак по праву считается самым важным приемом пищи, особенно если вы стремитесь похудеть. Неоспоримый факт, что завтрак должен составлять 40% калорийности всей пищи, которую кушаем на протяжении дня. Калорийность продуктов напрямую зависит от содержания в них белков, жиров и углеводов. Жиры и простые углеводы будут прибавлять продукту калорийности, очень быстро усваиваются и идут в жир, что не очень приятно. Так сколько калорий нужно съедать на завтрак? Очень хорошо, если у вас будет два завтрака: первый сразу после пробуждения и второй завтрак через 2-3 часа, который будет очень легким и быстрым. Идеальный завтрак должен состоять из углеводов и белков, жиры могут присутствовать, но в очень ограниченном количестве. Калорийность первого завтрака должна составлять приблизительно 350 ккал. Калорийность второго завтрака не должна превышать 220 ккал.

О том, каким должен быть здоровый завтрак, сайт рассказали эксперты портала – главный врач Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития России и врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия .

Cколько нужно есть на завтрак?

Считается, что в первую половину дня нужно съедать большую часть пищи, во вторую – меньшую.

То есть завтрак должен быть довольно плотным. Для обычного человека со средним расходом калорий 2000 в сутки калорийность завтрака должна составлять примерно 400 ккал , а перекуса – 200 ккал.

Если хотите узнать более точный показатель, воспользуйтесь нашим калькулятором и определите свою суточную потребность в энергии. На завтрак должно приходиться 20 процентов суточной потребности, на перекус – 10.

Что надо есть?

Хотите сохранить легкость в желудке после завтрака? Елена Чедия советует есть преимущественно углеводы . Если вы знаете, что после завтрака долго не получится поесть, идеальный вариант – белковые блюда с овощным гарниром в соотношении 1:3.

Гарнир обязателен, потому что клетчатка обеспечивает работу кишечника. Кроме того, гарнир сам по себе большой по объему, он наполняет желудок и способствует чувству сытости. Мясо лучше есть вареное или приготовленное на пару – оно легче усваивается. Такие завтраки удобны тем, что можно доесть еду, которая осталась с ужина или обеда.

Не хочется есть и готовить?

На завтрак совершенно не обязательно подавать три перемены блюд, но пропускать его совсем – нельзя . Многие люди отказываются от завтрака, объясняя это тем, что утром они просто не могут есть: совсем не хочется. В этом случае поможет простой прием. «Если вы станете ужинать не позже, чем за четыре часа до сна, утром завтракать захотите обязательно», – объясняет Татьяна Шаповаленко. Перестроиться на такой режим можно примерно за неделю-полторы.

Уже хочется есть, а до обеда далеко?

Перекусы вообще и второй завтрак в частности очень полезны для организма. «Они своевременно опорожняют желчный пузырь, уменьшают нагрузку на поджелудочную железу: ей приходится вырабатывать меньше инсулина за один раз, что уменьшает риск панкреатита. У тех, кто полдничает, уменьшается нагрузка на ферментную систему и сердце», – рассказывает Елена Чедия.

По калорийности перекус между завтраком и обедом должен составлять около 10 процентов суточного рациона. Вариантов такого перекуса может быть много. Вот несколько из них:

— Большое яблоко;
— Легкий салат из огурцов, помидоров и листьев салата;
— Зеленый чай с медом;

— Баночка йогурта без сахара и фруктовых добавок;
— Один-два банана;
— Cэндвич из хлеба с отрубями со сливочным сыром, салатом и помидорами;
— Cтакан кефира;
— Небольшое количество сухофруктов.

Итак, главное — не пропускать завтрак и привыкнуть к тому, что утром у вас — один из двух основных приемов пищи за день. Плотный завтрак поможет вам контролировать свои порции за обедом, «дотянуть» до перекуса и не наедаться на ночь. И, конечно, придаст вам сил на весь день и поможет окончательно проснуться. Рецепты и примеры меню здоровых завтраков, составленные нашими экспертами, мы опубликуем на портале 9 октября.