Простая и вкусная выпечка на сковороде. Печенье на сковороде на скорую руку

Внезапные приступы острого желания срочно чего-нибудь вкусненького случались, наверное, у каждого. Проблема легко снимается, если в доме есть духовка. Не составит труда быстренько замесить простое песочное тесто, налепить печенья и через полчаса вы уже с довольной физиономией будете с удовольствием поглощать чудную домашнюю выпечку под чашку ароматного чая. А что делать тем, у кого по каким бы то ни было причинам духовки в доме нет? Да, можно сгонять в магазин, конечно. А если он далековато. Да, и не хочется лишний раз пичкать себя магазинными изделиями, увы, частенько изобилующими и непонятными ингредиентами, явно не сулящими ничего хорошего для здоровья. А ответ прост как дважды два – печем вкуснейшее домашнее печенье на сковороде! И получается оно ничуть не хуже приготовленного в духовке. Сверху тонкая хрустящая корочка, а внутри – мягкое нежное тесто. Набор ингредиентов базовый, технология предельно простая. Так что приготовить такое вкусное домашнее печенье на сковороде сможет не то что школьник, но даже…в общем, быстренько нарисовав в воображении классический образ чайника от кулинарии, отправляйтесь скорей на кухню делать тесто и печь печенье.Ингредиенты (рассчитано на 30 штук):
- 2 стакана муки или чуть больше
- 3/4 стакана сахара
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя
- 2 яйца комнатной температуры
- 3/4 стакана изюма
- 125 г охлажденного сливочного масла
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или ванильного сахара Способ приготовления:
1. Изюм тщательно промыть, слить воду и промокнуть насухо чистым кухонным полотенцем.
2. Муку смешать в миске с сахаром и разрыхлителем. Добавить порезанное небольшими кубиками сливочное масло и подготовленный изюм и перетереть вместе с мукой руками в масляную крошку.
3. Яйца взбить с ванилью до воздушной кремообразной консистенции. Добавить в масляную крошку и замесить тесто. Если тесто получается суховатым, просто влейте немножко молока.
4. Раскатать тесто на присыпанном мукой столе в пласт толщиной около 5 мм и вырезать формочками печенье.
5. Сковороду хорошенько разогреть, смазать маслом (для этого можно взять чистый ватный тампончик и немного пропитать его маслом), убавить огонь и выпекать печенье на сковороде на средней мощности по 3 минуты с каждой стороны. Пока печенье остывает, можно заварить чай и устроить себе маленький праздник с домашней выпечкой. Теперь вы знаете как печь вкусное печенье на сковороде, так что в случае очередного «приступа» — вы в курсе что делать

Когда хочется чего-нибудь сладкого к чаю, лучше приготовить это дома своими руками, так получается и вкусней, и дешевле. Но что делать тем, кто не очень хорош в готовке или тем, у кого нет на это времени? Печенье на скорую руку на сковороде -этот рецепт специально для вас! С помощью него менее чем за пол часа вы сумеете приготовить вкусные и сладкие домашние печенюшки.

Ингредиенты для приготовления печенья на скорую руку на сковороде:

  1. Мука пшеничная 200 грамм
  2. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
  3. Соль на кончике ножа
  4. Масло сливочное 100 грамм
  5. Яйцо 1 штука
  6. Масло растительное 1 столовая ложка (+для жарки)
  7. Корица молотая 1 чайная ложка
  8. Вода 1 столовая ложка
  9. Пудра сахарная 80 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода, глубокая тарелка, формочки для печенья, скалка, лопатка, блюдо для подачи, сито.

Приготовление печенья на скорую руку на сковороде:

Шаг 1: замешиваем тесто.

В глубокую тарелку просейте пшеничную муку. Затем добавьте к нему мягкое сливочное масло (настолько мягкое, что его легко можно раздавить пальцами) и руками перетрите все вместе, превращая в крошку.



Добавьте в тесто сахарную пудру, молотую корицу и разрыхлитель для теста. Еще раз как следует все перемешайте.



Отдельно взбейте яйцо с водой, солью и растительным маслом и влейте его в тарелку к остальным ингредиентам. Руками выместите однородное тесто.



Получается мягкая податливая масса, которая не липнет к рукам и столешнице.

Шаг 2: вырезаем печенье.




Расположите тесто на столе и с помощью скалки раскатайте его в плоскую лепешку.



Катается тесто для печенья легко, так что с этим вы справитесь очень быстро.



Возьмите формочки для печенья и нарежьте им тесто. У меня вместо формочек обычный стакан, поэтому печенюшки мои получатся круглыми, а вы можете сделать и звездочки, и сердечки, и елочки, были бы только формочки.
После резки остатки теста соберите и вновь раскатайте с помощью скалки. Теперь из него снова можно вырезать.

Шаг 3: жарим печенье на сковороде.




В сковороде разогрейте немного растительного масла.



Когда сковорода и масло в ней хорошо прогреются, убавьте огонь, сделав его слабым, и выложите первую партию печенья. Жарить надо партиями, чтобы удобно было переворачивать и следить.



Обжарьте печенюшки до золотистой корочки со всех сторон.
Переворачивать печенье легко, так как оно маленькое и совсем не пристает к сковороде.



Когда первая партия будет готова, снимите ее со сковороды и уберите в сторону остывать, а сами займитесь готовкой следующей порции.



Вкусней всего домашнее печенье становится после того, как оно полностью остынет, поэтому проявите немного терпения, прежде чем подавать сладости к столу.

Шаг 4: подаем печенье на скорую руку.


Печенье, приготовленное на скорую руку на сковороде, подавайте к чаю или кофе, оно гораздо вкуснее покупного хотя бы потому, что для его приготовления используется настоящее сливочное масло, а не спред или маргарин. А еще вы самостоятельно можете регулировать количество сахара, если вам вдруг покажется, что печенье слишком уж приторное. И, конечно же, домашняя выпечка всегда получается самой ароматной и вкусной. Побалуйте ей себя и свою семью.
Приятного аппетита!

Для аромата в печенье можно добавить немного ванильного сахара.

Если хотите сделать печенье с изюмом, пожалуйста! Только сперва сухофрукты нужно будет вымочить в кипятке в течение 15-20 минут , периодически меняя воду.

Готовые печенюшки можно покрыть шоколадной или сахарной глазурью, они от этого станут и вкуснее, и красивее.

А что вы скажете, если я вам предложу испечь печенье на скорую руку на сковороде? Мне иногда кажется, что в плане выпечки меня уже ничем не удивишь, ведь я перепробовала уже сотни различных рецептов, и многими из них я делюсь с вами, мои дорогие читатели. Но не так давно моя подруга угостила меня очень вкусным, и при этом очень необычным печеньем. Чем же оно необычно? Тем, что выпекалось оно не в духовке, а, как это ни удивительно и ни странно, на сковороде, причем даже без масла. Представляете?

Конечно, я просто не смогла уйти от подруги, не узнав рецепт этого замечательного печенька. И при первой возможности сразу же повторила его дома. И знаете, какие мои впечатления? Это настоящая находка! Причем по многим причинам.

Во-первых, сам вкус выпечки обалденный, нежный, и чем-то напоминает творожную, хотя творога тут и близко нет. Во-вторых, можно сказать, что это экспресс-рецепт, ведь всего-то нужно полчаса и нежная выпечка готова. А это как нельзя кстати подходит для завтрака. Ну и в-третьих, после этого рецепта я заинтересовалась таким необычным видом выпечки – на сковороде, ведь кроме печенья, можно готовить таким образом и тортики, например.

Ну что, я вас заинтересовала? Тогда давайте готовить вкусненькое печенько на сковороде! И тогда уже буквально ровно через 30 минуток можно звать семью к столу пить чай с печенюшками.

Ингредиенты

  • Мука – 1,5 стакана
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сахар – 80 г
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Удивительно, но оно было приготовлено без духовки. Спросите как? Да на обычной сковороде без масла.
Конечно, я не могла не позаимствовать рецептик и тут же не воспроизвести его дома. Скажу вам, что это находка! Во-первых, полчаса – и готово, отлично подходит ! Во-вторых, вкус печенья очень нежный, напоминает творожную выпечку, хотя этот продукт там вовсе не используется.
После эксперимента с печеньем я заинтересовалась вообще этим видом на сковороде. Оказалось, что можно жарить не только лепешки, блины и . Можно готовить даже .
Ингредиенты: 1,5 ст. муки, 1 яйцо, 80 г сахара, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.

Краткая версия приготовления:

    Отделите желток от белка.

    Положите сметану и сахар, затем перемешайте при помощи миксера. Налейте подсолнечное масло и снова взбейте.

    Добавьте просеянную муку.

    Тесто замесите вручную. Массу соберите в шар и раскатайте колбаску.

    Разрежьте ее на кусочки, скатайте в шарики и немного расплющьте.

    На разогретую сковороду выложите печенье. Запекайте с каждой стороны пока не появится румянец.

Приготовление:

В этом рецепте из яйца нам понадобится только желток, поэтому разделяем белок и желток. Неизрасходованные белки я обычно замораживаю, после разморозки они отлично взбиваются.

К желтку добавляем сметану и сахар, взбиваем все вместе с помощью миксера.

Дальше добавляем подсолнечное масло и снова взбиваем.

Муку просеиваем, дальше тесто замешиваем вручную.

Тесто собираем в шар и затем закатываем в валик около 4 см в диаметре. Разрезаем валик на кусочки, их скатываем шариками и затем расплющиваем кружочками.

Можно оставить кружочки как есть, но интереснее будет, если сделать рисунок. Мне пришла в голову идея сделать это с помощью молоточка для мяса. Получается отпечаток - решетка, как на вафлях.

Разогреваем сковороду на маленьком огне. Смазывать не нужно, сразу выкладываем печеньки. Запекаем с каждой стороны, пока не зарумянятся. На это уходит около 4 минут.

Края у печенья в горячем состоянии остаются белыми и мягкими, но они все равно отлично пропекаются. Печенью даем остыть, готовим чай, а вкусное угощение к нему у нас уже готово! Можно приглашать к столу.

Рецепт печенья на сковороде я нашла на просторах Интернета и тут же захотелось приготовить и попробовать. Получилось невероятно вкусное и простое в исполнении домашнее печенье. Такое лакомство готовится на скорую руку и выручит, когда жарко или не хочется включать духовку. Это превосходное блюдо особенно оценят маленькие сладкоежки.

Для приготовления на скорую руку печенья на сковороде потребуется:

мука пшеничная - 1,5-2 стакана;

сахар - 100 г;

яйцо куриное - 1 шт.;

сметана 20% жирности - 3 ст. л.;

масло растительное без запаха - 40 мл;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

сахарная пудра - по желанию.

Приготовить продукты для приготовления печенья.





Затем небольшими порциями всыпать просеянную с разрыхлителем муку, тщательно перемешивая.


Сначала тесто перемешивать ложкой, а как только тесто начнет собираться в ком, продолжить замешивание руками. По консистенции должно получиться гладкое и однородное тесто. Затем тесто раскатать в овал примерно 4 сантиметра в диаметре. Полученный овал разрезать на небольшие кусочки.




Готовое печенье снять со сковороды, дать остыть, а затем, по желанию, посыпать сахарной пудрой. Подавать изумительно вкусное печенье к чаю или к кофе, а особенно вкусно с холодным молоком. Вот так на скорую руку можно приготовить чудесное лакомство для маленьких и взрослых.


Приятного аппетита!