Почему Тулеев подал в отставку и как это отразится на Кузбассе? Почему губернатор кемеровской области аман тулеев ушел в отставку Правда что тулеев ушел в отставку.

Дело в том, что при вступлении в должность Тулеев не принял присягу, как того требует местное законодательство. На это обратил внимание кемеровский общественник Максим Учватов.

Мужчина потребовал от Генпрокуратуры России разобраться в ситуации и лишить Тулеева депутатского мандата, передает Ura.ru. "Аман Гумирович на протяжении всей сессии слов присяги не произнес. На основании этого я сформировал обращение на имя генпрокурора России Юрия Чайку с просьбой принять меры прокурорского реагирования", – пояснил Учватов.

Экс-губернатор Кузбасса 10 апреля был избран председателем Совета народных депутатов Кемеровской области. Аман Тулеев являлся главой региона более 20 лет. Он подал в отставку 1 апреля в связи с крупным пожаром в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово 25 марта. Трагедия унесла жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка.

Как писали сайт, назначением на новую должность бывшего главы Кузбасса возмутился потерявший семью в пожаре житель Кемерово Игорь Востриков. Он считает, что после трагедии экс-губернатор должен был совсем уйти из политики.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку после трагедии в торговом центре «Зимная вишня». « » узнали все подробности.

«Я сделал все, что мог»

Утром 1 апреля Кузбасс оглушила новость: губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который руководил регионом более 20 лет, подал прошение об отставке. Поначалу это даже показалось первоапрельским розыгрышем, однако в пресс-службе администрации подтвердили этот факт, а позже появилась и видеозапись, на которой Аман Тулеев, обращаясь к кузбассовцам, объяснил, почему он принял такое решение.

В официальном видеообращении к кузбассовцам Аман Тулеев вернулся к трагедии, которая произошла в «Зимней вишне» 25 марта, и где погибли 64 человека, из которых 41 - дети.

Каждый из нас вот все это пропустил через свое сердце, весь этот ужас, боль этой катастрофы.

Он обратился к жителям области:

Уважаемые кузбассовцы, я сделал все, что мог: встретился с семьями погибших; постарался решить вопросы по оказанию помощи. Еще раз приношу самые глубокие соболезнования. Но надо же жить, дальше жить, жить, чтобы хранить память о тех, кого мы потеряли. В причинах пожара разбираются правоохранительные органы России.

Он рассказал о том, что вместе со всеми область прошла большой жизненный путь: от бастующего и голодающего до созидающего Кузбасса:

И все это сделали вы, вы. И я вам безмерно благодарен.

Аман Тулеев поблагодарил людей за то, что поддерживали его, и поклонился. И сказал, что всегда руководствовался интересами нашей страны, России, области.

Я подал президенту Российской Федерации прошение об отставке. Считаю для себя, ну, правильным, осознанным, единственно верным решением. Потому что вот с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя. Морально нельзя.
Мира и добра вам и вашим семьям. Пусть Господь хранит каждого из вас и нашу родную Кузнецкую землю.

Теперь судьбу губернатора Кузбасса должен решить президент.

Первые комментарии Госдумы

Подавший в отставку губернатор Кемеровской области Аман Тулеев является одним из политиков советской школы, заявил депутат Госдумы России Антон Горелкин.

Тулеев всегда относился с огромным уважением к власти - как к чему-то сакральному. Но внешние атрибуты власти: деньги, роскошь, дорогие капризы - ему непонятны. Это один из последних политиков советской школы, - приводит ТАСС слова Горелкина, долгое время работавшего в команде Тулеева.

Политический тяжеловес

Аману Тулееву 73 года, он пришел в политику в конце 1980-х годов. Кемеровскую область возглавил в 1997 году, четыре раза переизбирался главой региона с результатом 93,5-96,69% голосов. Его полномочия на очередном губернаторском сроке истекали в 2020 году.

За время работы Амана Тулеева в должности губернатора Кузбасса неоднократно появлялись слухи о его проблемах со здоровьем и предстоящей отставке. В частности, 22 мая 2017 года он ушел в официальный отпуск, который позднее продлили из-за операции, прописанной ему из-за проблемы с межпозвоночными дисками еще осенью 2016 года. На этом фоне в СМИ появились сообщения о том, что Тулеев покинет пост, однако информация не подтвердилась и 12 августа он вернулся на работу.

Возможную отставку главы Кемеровской области обсуждали давно, и она последовала за трагедией в "Зимней вишне"

Экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев

Москва. 2 апреля. сайт - Отставка 73-летнего Амана Тулеева с поста губернатора Кемеровской области, которую злые языки безуспешно пророчили в течение последних лет, все же состоялась в минувшее воскресенье и оказалась не первоапрельской шуткой.

Заявление о досрочном сложении полномочий стало реакцией Тулеева на в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерове, который унес жизни 64 человек, большинство из которых дети.

"Считаю (отставку) для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя", - сказал Тулеев в видеообращении.

Отставка в Telegram-канале

Сообщение о том, что губернатор подал президенту РФ Владимиру Путину прошение об отставке, впервые появилось в Telegram-канале кемеровской областной администрации. Там же было опубликовано и видеообращение Тулеева.

Подтверждение, что на этот раз все по-настоящему, пришло от полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

"Заявление об отставке Аман Гумирович (Тулеев - ИФ) сделал, это не первоапрельская шутка. Решение губернатором принято - это его право", - сказал полпред "Интерфаксу" в воскресенье днем.

Vive le Roi

Позднее стало известно, что Путин об отставке Тулеева, временно исполняющим обязанности губернатора назначен замглавы региона Сергей Цивилев.

Цивилев пришел на пост вице-губернатора в начале марта, до этого возглавлял компанию "Колмар", добывающую уголь на юге Якутии. Тогда же он пояснил журналистам, что в последние годы ему все чаще стали поступать предложения о смене работы, но он просил всех дождаться того момента, когда его предприятие начнет развиваться самостоятельно.

"В это время мне позвонил Тулеев и позвал к себе. Я приехал, и он мне сказал: "Рано или поздно ты пойдешь на госслужбу, у тебя другого варианта нет, а раз так ситуация разворачивается, иди ко мне". Я рад, что работаю в его команде", - сказал Цивилев.

По его словам, предложение Тулеева "стало последней каплей", после которой он решил отойти от бизнеса и стать чиновником.

Тогда же, в начале марта, информированные источники предполагали, что вскоре после президентских выборов Цивилев "будет назначен исполняющим обязанности губернатора".

В итоге так и произошло, правда, уже в совершенно иных обстоятельствах, связанных с трагедией в "Зимней вишне".

"Я принимаю область в очень тяжелый момент, когда в страшном пожаре погибли десятки людей и, прежде всего, наши дети. Хочу сказать вам, жителям Кемерово и всей области, что сделаю все для того, чтобы виновные в этой страшной трагедии понесли строжайшее наказание. Будет предоставлена вся информация, чтобы наказать виновных", - сказал Цивилев в видеообращении.

"Никто не будет выгорожен или спрятан. Эта страшная трагедия сплотила не только Кемерово, но и всю страну в горе и сострадании. Мы не оставим наедине с бедой пострадавших и родственников погибших. Будем делать и сделаем все, чтобы поддержать их в эти тяжелые дни, оказать им всю возможную помощь и поддержку", - подчеркнул он.

Преемственность

В том же видеообращении Цивилев пообещал сохранить все инициативы по развитию Кемеровской области, принятые предыдущей администрацией.

"Я хочу заверить всех вас, каждого жителя области, что реализую все инициативы и решения по развитию региона... Убежден, что только в диалоге с людьми мы сможем укрепить благосостояние жителей области, обеспечить их безопасность, заложить основу для развития новых поколений кемеровчан", - сказал врио губернатора.

Чем запомнился Тулеев

Этнический казах Тулеев родился в 1944 году в городе Красноводске Туркменской ССР. Окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (1973) и Академию общественных наук при ЦК КПСС (1989). Доктор наук. В 1990 году был избран депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов, являлся его председателем. В 1993-1996 гг. - депутат Совета Федерации от Кузбасса, глава Законодательного собрания Кемеровской области.

Три раза Тулеев претендовал на пост президента РСФСР и РФ: в 1991, 1996 и 2000 годах. В 1996-1997 гг. он был членом правительства РФ, министром РФ по сотрудничеству со странами СНГ. В июле 1997 года был назначен главой администрации Кемеровской области, а в октябре того же года победил на выборах главы региона.

"Боевым крещением" для Тулеева стала забастовка шахтеров 1998 года, когда рабочие блокировали движение по Транссибирской магистрали, добиваясь выплаты долгов по зарплате.

На губернаторских выборах Тулеев побеждал также в 2001 и 2015 годах, в 2005 году его полномочия продлил президент Путин, а в 2010 году решение о его утверждении на посту губернатора принял Совет народных депутатов Кемеровской области по представлению президента РФ Дмитрия Медведева.

В публичной политике Тулеев высказывался против радикальных экономических реформ, проводимых Борисом Ельциным, Егором Гайдаром и их сторонниками. В фильме 2016 года, повествующем о биографии Тулеева в контексте мировой истории, особое внимание было уделено противостоянию семьи Тулеева с семьей Гайдара. Как выяснилось, корни их конфликта уходят в период Гражданской войны. В фильме утверждалось, что дед Гайдара, детский писатель Аркадий Гайдар участвовал в казни деда кемеровского губернатора - белогвардейца Калдыбая Тулеева.

В 2016 году состояние здоровья Тулеева ухудшилось - ему было все сложнее передвигаться без помощи, а после операции в 2017 году губернатор редко попадал в объективы видеокамер.

"Мы вместе с вами прошли большой, очень большой жизненный путь - от Кузбасса бастующего, сидящего на рельсах, стучащего касками, до Кузбасса, созидающего и опоры нашего государства. И все это сделали вы, вы. И я безмерно благодарен. Совершенно честно, как перед иконой, могу вам сказать, что в своей работе я всегда руководствовался интересами нашей страны, России и нашей области", - заявил Тулеев в видеообращении к жителям региона в воскресенье.

Глава Кемеровской области Аман Тулеев попросил президента принять его досрочную отставку после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», в котором, по официальным данным, погибли 64 человека.

Единственно верное решение

Руководивший Кемеровской областью 21 год Аман Тулеев объявил об уходе в отставку. Об этом говорится в сообщении на сайте администрации региона. Об отставке «по собственному желанию» он попросил президента Владимира Путина, отмечается в сообщении.

Причины своей отставки Тулеев объяснил в видеообращении. «Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя» , - сказал губернатор региона.

Он отметил, что ЧП в Кузбассе было страшной трагедией, которую переживают все жители Кузбасса: «Каждый из нас вот все это пропустил уже через свое сердце, весь этот ужас, боль этой катастрофы… Вместе с нами скорбит и вся Россия, и весь мир».

По словам уходящего в отставку губернатора, он сделал «все, что мог». «Встретился с семьями погибших, постарался решить вопросы с оказанием помощи. Еще раз приношу самые глубокие соболезнования. Но надо же жить, дальше жить. Жить, чтобы хранить память о тех, кого мы потеряли» , - добавил Тулеев.

Наказать виновных в трагедии

Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Тулеева и назначил временно исполняющим обязанности главы Кузбасса Сергея Цивилева , который стал заместителем губернатора в начале марта.

Цивилев также выступил с видеообращением к жителям Кузбасса. В своем заявлении он пообещал сделать все, чтобы ответственные за пожар в торговом центре «Зимняя вишня» понесли наказание. Политик подчеркнул, что следствию будет предоставлена вся необходимая информация, и никто «не будет выгорожен или спрятан».

«Я принимаю область в очень тяжелый момент, когда в страшном пожаре погибли десятки людей, и прежде всего наши дети. Хочу сказать вам, жителям Кемерова и всей области, что сделаю все, чтобы виновные в этой страшной трагедии понесли строжайшее наказание» , - подчеркнул врио губернатора.

Цивилев также пообещал оказать помощь пострадавшим и родственникам жертв пожара в «Зимней вишне».

«Мы все вместе должны сделать все для того, чтобы жизнь кемеровчан стала безопасной и достойной. Наше будущее зависит только от нас с вами», - говорится в обращении политика.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. По последним данным, в нем погибли как минимум 64 человека, в том числе 41 ребенок. По информации следствия, в тот день в ТЦ не работала пожарная сигнализация, а дежуривший охранник выключил систему противопожарной безопасности.

Утром 27 марта в Кемерово начался стихийный митинг с требованиями прозрачного расследования пожара и отставки Тулеева и чиновников городской администрации. Тулеев на митинге не появился. Но он встретился с прилетевшим в Кемерово президентом Владимиром Путиным и попросил у него прощения за произошедшее.

Глава Кузбасса Аман Тулеев, возглавлявший регион с 1997 года, написал заявление об увольнении по собственному желанию. Это произошло после пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово, который унес жизни 64 человек. Президент России Владимир Путин принял досрочную отставку Амана Тулеева и назначил временно исполняющим обязанности главы региона вице-губернатора Сергея Цивилева.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал прошение об отставке. Об этом “Ъ” сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области. «Совершенно верно. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к президенту Владимиру Путину с заявлением об отставке по собственному желанию»,- сказал “Ъ” начальник главного управления по работе со СМИ обладминистрации Алексей Доронгов. В своем обращении к местным жителям Аман Тулеев сказал, что это связано с пожаром, который произошел в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Владимир Путин принял отставку господина Тулеева, и.о. главы Кузбасса назначен вице-губернатор Сергей Цивилев. Президент также позвонил Аману Тулееву, чтобы поблагодарить его за многолетнюю работу на посту губернатора Кемеровской области.

«Каждый из нас это пропустил уже это через сердце, через себя этот ужас, боль этой катастрофы. Ну и вместе с нами скорбит и вся Россия, и весь мир. Уважаемые кузбассовцы, я сделал все что мог. Встретился с семьями погибших, постарался решить вопросы по оказанию помощи. Еще раз приношу самые глубокие соболезнования, но надо же жить дальше. Жить, чтобы хранить память о тех, кого мы потеряли. В причинах пожара разбираются правоохранительные органы России. Дорогие земляки, мы вместе с вами прошли большой, очень большой жизненный путь. От Кузбасса бастующего, сидящего на рельсах, стучащего касками, голодовки, забастовки... До Кузбасса созидающего и опоры нашего государства. И все это сделали вы, вы, и я вам безмерно благодарен. Совершенно честно, как перед иконой могу вам сказать, что в своей работе я всегда руководствовался интересами нашей страны, России, и нашей области. Еще раз спасибо все, за то что всегда были рядом, в горе, радости. И примите поклон (поклонился на стол, сидя за столом в своем кабинете.- “Ъ” ). Сегодня, сейчас, хочу сказать вам, я подал Президенту РФ прошение об отставке. Считаю для себя ну правильным, осознанным, единственно верным решением. Потому что вот с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора ну нельзя, морально нельзя. Мира и добра вам и вашим семьям! Пусть господь хранит каждого из вас и нашу родную кузбасскую землю»,- сказал Аман Тулеев.

Напомним, 25 марта в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел сильный пожар, в результате которого погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. По уголовному делу о пожаре арестованы семеро подозреваемых. Суд заключил под стражу управляющую торговым центром Надежду Судденок, технического директора центра Георгия Соболева, охранника Сергея Антюшина, а также двух сотрудников компании, занимавшейся обслуживанием противопожарной системы, Игоря Полозиненко и Александра Никитина, гендиректора ООО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компании-собственника сгоревшего торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня») Юлию Богданову, бывшую начальницу инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилию Комкову.

Аман Тулеев не приехал на место трагедии. Между тем на состоявшемся 27 марта в Кемерове совещании под руководством президента России Владимира Путина глава региона попросил прощения у главы государства : «Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории». Незадолго до начала совещания в Кемерово начался стихийный митинг , который продлился более 10 часов. Люди потребовали отставки руководства города и области. «Аман Тулеев давно потерял авторитет. Народ просит - уходите. Давай в отставку!» - кричали собравшееся и скандировали «Давай уходи!».

Отставки главы региона и мэра города Ильи Середюка потребовало и кемеровское отделение «Яблока». «Мы считаем, что кроме собственников здания, контрольно-проверяющих служб, допустивших здание торгово-развлекательного центра ""Зимняя Вишня"" к эксплуатации, несущих каждый свою долю ответственности за гибель взрослых и детей, ответственность за данную трагедию несут, в том числе и власти Кемерово и Кемеровской области»,- говорится в заявлении регионального совета партии. Обращение направлено в администрацию президента, полпредство президента в Сибирском федеральном округе, а также в Госдуму и Общественную палату РФ. Глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что трагедия в Кемерово - следствие некомпетентности и коррумпированности власти. «Мы настаиваем на создании парламентской комиссии по расследованию обстоятельств этой катастрофы и выработке эффективных мер по предотвращению подобных событий»,- сообщается на сайте партии .

73-летний Аман Тулеев возглавляет Кемеровскую область с октября 1997 года. В сентябре 2015 года вновь избран главой Кузбасса, набрав 96,69 % голосов избирателей. В 2017 году губернатор ушел в длительный отпуск (более 1,5 месяца) из-за проблем со здоровьем - ему сделали операцию на позвоночнике в одной из клиник Германии, а затем началась послеоперационная реабилитация. На фоне этой информации в Кемеровской области активно обсуждалась вероятность отставки господина Тулеева в связи с состоянием здоровья. Летом прошлого года администрация области распространила заявление о том, что глава региона Аман Тулеев намерен исполнять свои обязанности до окончания полномочий в 2020 году. Новая волна предположений об отставке Амана Тулеева появилась в марте этого года после назначения на пост вице-губернатора Кузбасса гендиректора угольной компании «Колмар» Сергея Цивилева, которого многие посчитали наиболее вероятным преемником нынешнего губернатора.

Аман Тулеев трижды выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах. По версии «Фонда развития гражданского общества», с 2013 по 2014 год господин Тулеев входил в десятку самых успешных губернаторов России.

Оксана Павлова, Илья Галагуз, Новосибирск; Юлия Матющенко, Кемерово