Как приготовить гороховый суп с фрикадельками. Гороховый суп с фрикадельками

– рецепт приготовления с мясными фрикадельками. Простой супчик, в который для сытности и разнообразия добавляем фрикадельки из говядины. Моим младшим детям нравятся супы из гороха, поэтому, чтобы избежать однообразия и не наскучить, варю гороховый суп всегда по-разному. Постный с сухариками, с курицей, с сардельками, с мясом, с клецками… Теперь вот .

Рецепт очень простой, и для опытных кулинаров ничего нового нет. Но я знаю, что по учатся готовить подростки и молодежь, поэтому смотрим новый рецепт.

Ингредиенты

  • 1 ст. сухого колотого гороха
  • 2-3 шт. картофеля
  • 200г говяжьего фарша
  • 1 маленькая луковица
  • 1 ч.л карри
  • 1 ст.л растительного или топленого масла

Гороховый суп – рецепт приготовления с фото

1. Сухой горох несколько раз промываем и заливаем чистой водой. Оставляем на час. Сливаем остатки воды, горох еще раз промываем.

2. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, даем закипеть. Высыпаем горох и варим после закипания 10 минут. Пену снимаем ложкой.

3. В готовый мясной фарш добавляем очень мелко нарезанный лук и соль. Вымешиваем фарш руками и делаем фрикадельки.

4. Закидываем фрикадельки в суп, даем закипеть, ложкой убираем пену.

5. Картофель чистим и режем кубиками. Добавляем его в суп, добавляем карри, соль и ложку масла.

Если говяжий фарш жирный, масло можно не добавлять.

6. Варим до готовности, в общей сложности на это уходит полчаса. Если картофель, или горох еще не доварился, увеличиваем время приготовления, пробуем на вкус, досаливаем, если нужно.

тайтл подорбрать
А вы знаете секрет вкусного супа с горохом? Нет? Мы предлагаем вам попробовать гороховый суп с фрикадельками, пошаговый рецепт с фото поможет приготовить очень вкусный суп. Секрет его в том, что после варки горох разминается в пюре.

Тогда консистенция супа будет густой, бархатистой, такой суп нравится всем без исключения. Не важно, что вы в него добавите – копченые ребра или курицу, сварите постным без мяса или на мясном бульоне – за счет размятого гороха суп будет наваристым, сытным и очень вкусным. А чтобы цвет получился более аппетитным, ярким, добавьте пару щепоток молотой куркумы. Вот и все секреты!

Для мясных фрикаделек лучше всего использовать нежирную свинину или взять два вида мяса – немного свинины и говядину. Это для большой кастрюли супа. Если готовите на один раз, и фрикаделек будет немного, сделайте мясные шарики из готового фарша, но, конечно, он должен быть качественным и свежим. Лучше всего домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • горох колотый желтый (половинками) – 1 стакан;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 крупная или 2 небольших головки;
  • мясной фарш – 200-250 гр;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный и красный – по 2-3 щепотки;
  • куркума молотая – 2 щепотки (по желанию);
  • лавровый лист – 1-2 небольших листа.

Горох замочить в большом количестве воды, по объему превышающем раза в три-четыре. В данном случае понадобится 3-4 стакана холодной воды. Перед замачиванием горох нужно промыть. Залить водой, оставить на ночь или как минимум на три-пять часов. Перед варкой воду слить, снова промыть горох и переложить в кастрюлю.

Влить воды, чтобы покрывала на 3-4 см, довести на сильном огне до кипения. Пену, поднявшуюся при закипании, собрать шумовкой. Укрутить огонь и варить без добавления соли примерно час, до мягкости. Горох при варке размягчится, и уже будет напоминать пюре, вода почти вся впитается. Чтобы получить более однородную, кремообразную консистенцию, перед тем, как выключать огонь горох нужно размять толкушкой или пробить блендером.

Незадолго до готовности гороха почистить и нарезать овощи. Картофель нарезать крупной соломкой или кубиками, морковь брусочками, лук мелким кубиком.

В кастрюлю налить воды примерно 1,5 литра. Закипятить. Выложить картофель и варить минут десять, почти до мягкости.

Пока варится картошка, а горох доходит до готовности, сделать фарш для фрикаделек. Перекрутить через мясорубку нежирную свинину, вслед за мясом пропустить четвертинку небольшой картофелины, чтобы очистить винт. Добавить в фарш специи, соль и мелко нарезанный укроп или другую зелень.

Хорошо вымешать, отбить фарш, чтобы он стал вязким, однородным и не распадался на комочки. Тогда яйцо не понадобится.

Отщипывая небольшие кусочки фарша, скатывать из них маленькие мясные шарики.

На соседнюю конфорку поставить сковороду с маслом, разогреть. Выложить сначала лук, слегка обжарить, довести до прозрачности или немного подрумянить. Добавить морковь. Ее поджаривать не нужно, только потомить в масле несколько минут.

Размятый горох переложить в кастрюлю с кипящей картошкой. Вновь довести до кипения. Посолить по вкусу.

При необходимости добавить немного куркумы, она сделает цвет супа ярким. Довести гороховый суп до кипения и переложить поджаренные овощи вместе с маслом.

Добавить фрикадельки, размешать, чтобы шарики не остались на дне и не прилипли.

Прикрыть крышкой, варить около десяти минут, пока фрикадельки не всплывут на поверхность. Незадолго до конца варки приправить гороховый суп лаврушкой, можно кинуть несколько горошин черного перца или пару щепоток перца молотого. Выключить, оставить на теплой плите настояться.

К столу подавать гороховый суп с фрикадельками минут через 10-15, когда немного настоится. Приятного аппетита!

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...

Рецепты наваристого, ароматного, но низкокалорийного горохового супа с фрикадельками

2017-09-19 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

980

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

5 гр.

69 ккал.

Вариант 1: Классический гороховый суп с фрикадельками

Готовится он на воде, но по желанию можно использовать любой бульон. Горох нужно замочить на 7-10 часов, обычно это делают накануне, в противном случае время варки затянется.

Ингредиенты

  • 1,5 литра воды;
  • 150 грамм гороха;
  • 70 грамм репчатого лука;
  • 140 грамм картофеля;
  • 70 грамм моркови;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 20 мл масла;
  • специи, зелень, лавр.

Способ приготовления

1. Отмерить по рецептуре воду, залить в кастрюлю, добавить набухший горох и поставить на плиту. При закипании снять пенку, варить до мягкости гороха. Точное время зависит от сорта и жесткости воды.

2. Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю к сваренному гороху, суп посолить.

3. Нарезать мелко луковицу. Половину переложить к фаршу, вторую часть пересыпать в кастрюлю после закипания картофеля.

4. Натереть морковь и также разделить, как и лук. Половину выложить в фарш, вторую часть корнеплода просто пересыпать в кастрюлю.

5. К фаршу добавить соль, размешать вместе с овощами. Смочить руки в холодной воде, сформировать фрикадельки. Для супа желательно лепить небольшие шарики, размером 2-2,5 см в диаметре.

6. Разогреть на сковородке масло, выложить фрикадельки и обжарить сначала с одной стороны, затем перевернуть и также подрумянить.

7. Переложить фрикадельки вместе с маслом в суп к наполовину готовому картофелю, размешать, накрыть кастрюлю, потомить гороховый супчик, достаточно 10-15 минут. За это время бульон напитается мясным ароматом.

8. Суп попробовать, если нужно, то досолить, поперчить, добавить лавр, зелень и можно выключать.

Аналогично используют свиной или смешанный фарш. Для диетических вариантов мясо можно заменить индейкой или курицей, фрикадельки не обжаривать, а сразу варить либо потушить отдельно на сковороде.

Вариант 2: Гороховый суп с фрикадельками и копченой колбасой

Гороховый суп с копченостями - это очень вкусно. Если же используется колбаса, то получается еще и просто. Она прекрасно сочетается с фрикадельками в блюде. Для мясных шариков понадобится немного твердого сыра.

Ингредиенты

  • 120 грамм колотого гороха;
  • 3 картофелины;
  • 250 г фарша;
  • 50 г сыра;
  • 150 г колбасы;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 3 ст. л. масла.

Способ приготовления

1. Заранее залить горох холодной водой, пусть хорошо набухнет. Затем пересыпать в кастрюлю с 1,6 л воды, поставить вариться на плиту.

2. Очистить картошку, нарезать произвольными кусочками. Как только горох сварится, переложить к нему овощ, добавить неполную ложку соли.

3. К фаршу добавить соль, перец и натертый сыр, размешать, сформировать фрикадельки. Выложить в кастрюлю через 5 минут варки картофеля. Готовим еще около 10 минут.

4. Нарезать головку лука, выложить в сковороду с маслом, добавить натертую морковь. Обжарить вместе пару минут.

5. Копченую колбасу нарезать тонкими кусочками, пересыпать к овощам, обжарить еще пару минут.

6. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю, размешать, после закипания убавить огонь на минимум, потомить 7-10 минут.

7. Добавить в суп зелень и любые специи на свой вкус, плиту выключить.

Если нет сыра или просто не хочется его добавлять, скрепить фарш поможет белок яйца, достаточно половинки.

Вариант 3: Гороховый суп с фрикадельками и томатной пастой

Рецепт насыщенного и яркого супа с фрикадельками. Вместо томатной пасты можно использовать помидоры. Фрикадельки для этого блюда готовятся классические с рисом. Этот вариант супа без картофеля.

Ингредиенты

  • 300 г фарша;
  • 3 ст. л. риса;
  • 0,5 яйца;
  • 1,6 литра воды;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. колотого гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • соль, перец, лавр;
  • 25 г томатной пасты;
  • 25 мл масла.

Способ приготовления

1. Заранее набухший горох соединить с рецептурной водой, поставить на плиту, довести до мягкости, но не разваривать.

2. Отварить рис, слить воду, остудить. Затем соединить с любым мясным фаршем, добавить специи и яйцо, размешать. Сформировать фрикадельки.

3. Как только горох размягчится, добавить к нему фрикадельки. На этом этапе суп нужно слегка присолить. После закипания убавить огонь, чтобы мясные шарики сохранили форму, варим при слабом кипении.

4. Очистить лук, морковь, вынуть из болгарского перца семечки. Нарезать овощи мелкими кусочками.

5. Разогреть масло, выложить сначала лук, примерно через минуту добавить морковку. Еще через пару минут выложить кусочки болгарского перца. Пассеровать овощи до мягкости.

6. Развести томатную пасту 30 мл бульона из кастрюли, перелить в сковородку, обжарить 3 минуты.

7. После 15 минут варки фрикаделек переложить овощи с томатом в кастрюлю. Размешать, досолить до нужного вкуса.

8. Проварить суп несколько минут, заправить лавровым листом, выключить плиту. Дать блюду настояться около получаса.

Если из-за яйца фарш стал жидкий, то его можно загустить манной крупой, нужно насыпать одну ложку, размешать и дать настояться для набухания.

Вариант 4: Гороховый суп с фрикадельками и беконом

Вариант вкусного и насыщенного супа из желтого колотого гороха. Бекон можно использовать любой, в том числе и копченый.

Ингредиенты

  • 200 грамм гороха;
  • 70 грамм моркови;
  • 100 грамм бекона;
  • 200 грамм фрикаделек;
  • 70 грамм лука;
  • 100 грамм картофеля;
  • соль, лавр, любая зелень.

Способ приготовления

1. Соединить разбухший горох и 1,5 литра воды в кастрюле, поставить на плиту. После закипания огонь снизить. Варить до мягкости гороха.

2. Нарезать картофель, добавить в кастрюлю. Проварить 7-8 минут, заложить фрикадельки, приготовленные по любому рецепту из фарша. Готовить на маленьком огне около 10 минут.

3. Бекон нарезать, выложить на сухую сковородку, обжарить до румяного цвета, аккуратно вынуть кусочки в миску, оставляя жир.

4. Натереть морковку, нарезать лук, добавить в жир после бекона, обжарить до румяного цвета.

5. Выложить овощи и кусочки бекона в кастрюлю, суп посолить, накрыть и потомить на самом маленьком огне 10 минут. Заправить зеленью, лавровым листом.

Для этого варианта супа можно использовать фрикадельки с овощами, сыром, рисом, все они прекрасно сочетаются с беконом, позволяют получить сытное и наваристое блюдо.

by Записки Дикой Хозяйки

Гороховый суп любят за прекрасный вкус, доступность ингредиентов и простоту приготовления. Варить его можно с любым сортом мяса, к примеру, с бараниной, говядиной, копчеными свиными ребрами, сосисками, колбасками или куриными крыльями. Сегодня я вам расскажу, как приготовить сытный и вкусный гороховый суп с фрикадельками, который превосходно разнообразит ваше повседневное меню.

Гороховый суп можно сварить жидким или густым, путем добавления больше либо меньше воды. Тут следует ориентироваться на свой вкус. Фарш для фрикаделек можно приготовить практически любой, говяжий, свиной, куриный, индюшачий. К тому же подойдут фрикадельки и в замороженном виде. Приготовьте домашний ароматный гороховый суп с фрикадельками на радость родным и близким!

Продукты: 300 грамм мясных фрикаделек или 250 грамм любого мяса и 1 репчатый лук, 150 грамм гороха, пучок укропа, 3 лавровых листика, 4 горошины душистого перца, черный молотый перец и соль по вкусу, ½ ч.л. молотой паприки.

Приготовление горохового супа с фрикадельками

Горох пересыпьте в стакан, налейте воду и оставьте его на несколько часов, а лучше на ночь. В таком случае, он быстрее сварится и при варке сохранит все ценные питательные вещества. За время, проведенное в воде, горох должен набухнуть и увеличиться в два раза.

Спустя данное время горох переложите в сито и хорошо промойте под проточной водой. После переложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист, перец горошком и отправьте на плиту вариться. Варите его 30 минут.

Пока горох варится, приготовьте фрикадельки. Для этого мясо и очищенный репчатый лук прокрутите на мясорубке через среднюю решетку. В фарш добавьте соль, черный молотый перец и хорошо вымешайте. После сформируйте фрикадельки, размером не более с грецкий орех.

Я в данном рецепте использовала замороженные фрикадельки, которые заготовила заранее. Если у вас имеются такие же, они отлично подойдут для данного рецепта.

Спустя 30 минут варки гороха, добавьте к нему в кастрюлю фрикадельки.

После, положите молотую паприку.

Проварите суп около 10 минут, приправьте его солью, черным молотым перцем и положите мелко нарезанный укроп (можно использовать замороженный).

Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно понравится. Суп получается не только очень вкусным, но и довольно наваристым, сытным.

Такой супчик можно давать маленьким деткам, заменив растительное масло сливочным и убрав молотый перец. Зачастую дети не хотят кушать горошек, но в таком рецепте он им понравится. Времени на приготовление уйдет не много, а результат вас обязательно порадует. Для формирования фрикаделек можно использовать любой фарш – свиной, говяжий, куриный, из баранины или смешанный.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 8-10 .

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 200-300 г
  • лук – 80 г
  • морковь – 50 г
  • картофель – 6 шт.
  • зеленый горошек (замороженный) – 0,5-1 стакан
  • гречневая крупа – 1 стакан
  • петрушка – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • перец черный – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • вода – 3,5 л.

Способ приготовления супа с фрикадельками и горохом



Хозяйке на заметку

  • Вместо фрикаделек в гороховый суп можно положить копчености (колбасу, ветчину или окорок), нарезанные соломкой.
  • Если у вас нет зеленого горошка, сварите не менее вкусный суп с фрикадельками и сухим горохом. Для ускорения процесса варки, можно брать колотый сухой горох, который желательно замочить в холодной воде за 5-6 часов до приготовления.
  • Для этого блюда можно использовать и консервированный зеленый горошек. Поскольку его варить не нужно, в кастрюлю его добавляют в самом конце, вместе с рубленой зеленью и специями.
  • Гороховый суп с фрикадельками получится очень ароматным и вкусным, если в список ингредиентов включить корень сельдерея или петрушки (40-50г).

Гороховый суп готовят во многих странах, поэтому существует огромное разнообразие рецептов с национальным колоритом. Например, итальянцы в это первое блюдо кладут сыр Пармезан и немного белого сухого вина. Монгольские повара включают в рецепт томатный сок и сметану, на Западной Украине в конце варки добавляют в суп несколько зубчиков измельченного чеснока. В России и на Кавказе гороховый суп любят варить со свиными ребрышками, в Германии – с беконом, копченой колбасой или маринованной свининой. Французы – ценители протертых гороховых супов-пюре.