Какие продукты покупать для правильного питания. Список продуктов для правильного питания. Правильное питание: какое питание лучше для человека

Если вы решили перейти на здоровое питание, вы наверняка задались вопросом: какими должны быть продукты для правильного питания, что есть можно и что есть нельзя? На полках супермаркетов большой выбор различных продуктов, но стоит вчитаться в состав на их этикетках, как сразу становится понятно – безопасность продуктов питания из супермаркета не выдерживает никакой критики. В их составе сплошные консерванты, трансжиры, усилители вкуса, ароматизаторы, крахмал, загустители, подсластители, искусственные компоненты и т.д. Из таких продуктов не составить правильное питание. Что есть, какие продукты действительно являются здоровой пищей?

Почему диетологи настаивают так много на разработке красочного блюда: чем больше разнообразие цветов, тем больше разнообразие питательных веществ, избегая монотонности пищи, достигая более привлекательного блюда, способствуя поддержанию здоровья и профилактике заболеваний.

Красочные продукты помогают предотвратить болезни и помогают поддерживать здоровье. Каковы основные вещества, присутствующие в каждом цвете. Темно-зеленые продукты: шпинат, брокколи, салат, кресс-салат, капуста. Источник волокна, бета-каротин, железо, фолиевая кислота, витамин К и хлорофилл.

Продуктами для правильного питания являются натуральные качественные свежие продукты, совсем не содержащие или содержащие минимальное количество добавок, приготовленные щадящими способами – вареные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару или на гриле. Об этих продуктах расскажем подробнее.

Перечень продуктов для правильного питания

Самые главные продукты для правильного питания – овощи . Это – основа рациона, их в нем должно быть более половины. Ешьте их в сыром, вареном, тушеном виде, запекайте, готовьте из них соки. Особенно полезны зеленые и листовые овощи и корнеплоды. Обязательно включайте в свое питание фрукты и ягоды – это ценный источник витаминов и кислот, различных ферментов, аминокислот и клетчатки. Самые лучшие овощи – это свежие, характерные для данного региона и данного времени года. То есть свежие помидоры летом в Сибири – это правильные овощи, а зимой в Якутии – уже нет. То же касается и фруктов – самые полезные из них растут в вашей местности. Не ленитесь делать заготовки из овощей и фруктов или ягод на зиму – поверьте, в них зимой будет намного больше полезных веществ, чем у «свежих» овощей и фруктов из супермаркетов, которые еще и нитратами и химикатами наполнены под завязку.

Оранжевые продукты: папайя, кешью, абрикос, хурма. Красные продукты: клубника, помидор, вишня, арбуз, гуава. Фиолетовые продукты: фиолетовый виноград, слива, черника, жабутикаба, асаи, баклажан. Источники антоцианина и ресвератрола. Источники витаминов селена, витамина Е и В-комплекса. Функции каждого цветного вещества.

Витамин А и бета-каротин: они действуют для поддержания ткани, кожи и волос, повышения иммунитета и улучшения остроты зрения и ночного видения. Витамин С: мощный антиоксидант, действует на иммунную систему, помогает в заживлении и синтезе коллагена. Витамин Е: более мощный антиоксидант, предотвращающий хронические заболевания, такие как рак и атеросклероз.

Картофель в списке продуктов для правильного питания имеет как сторонников, так и противников. В нем очень много полезных веществ – витаминов, минералов, но он высококалориен за счет большого содержания крахмала. Что же делать? Употребляйте не жареный картофель, а вареный или запеченный со шкуркой. Так он принесет вам максимум пользы.

Какое правильное питание должно быть

Волокна: они способствуют функционированию кишечника, избегая запоров и предотвращая рак кишечника, они способствуют большей сытости и контролю над гликемией. Хлорофилл: благоприятное воздействие на здоровье для его антиоксидантных, антимутагенных и антигентотоксических свойств, снижение биодоступности канцерогенных химических веществ и уменьшение запаха тела.

Витамин К: участвует в свертывании крови, который защищает нас от кровотечения до смерти, когда мы сокращаем и против внутренних кровоизлияний. Селен: мощный антиоксидант, защитный эффект от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, укрепляет иммунную систему.

Какое правильное питание без злаков? Они обязательно должны в нем присутствовать. Рис (бурый, неочищенный), гречка, овес и овсяные хлопья, перловая, пшенная крупа, пшеница, толокно и другие крупы – ценный источник клетчатки, витаминов группы В, растительных жиров и растительного белка, микроэлементов. Выбирайте грубо обработанные крупы – они полезнее. Обязательно используйте бобовые продукты для правильного питания – в них очень много полезного растительного белка, медленных углеводов, клетчатки и витаминов. Белый хлеб замените черным или ржаным хлебом либо цельнозерновым или отрубным.

Ликопин: снижение риска и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, рака шейки матки и предстательной железы и гипертонии. Ресвератрол: противовоспалительная, антиагрегантная, антиоксидантная и фитоэстрогенная активность с важным действием у женщин в менопаузе.

Антоцианы: предотвращение антиоксидантных свойств сердечно-сосудистых заболеваний, модуляция воспаления, ингибирование агрегации тромбоцитов и профилактика рака. По словам йогов, пища делится на насыщенные, рашатические и тамасы. В общем, сатурник - полезная, чистая пища. К ним относятся зерновые, бобовые, семена, орехи, фрукты и овощи, травы и чаи, мед, сырой, нерафинированный сахар, творог, растительные масла и другие.

Среди продуктов для правильного питания молочные продукты играют очень важную роль. Лучше употреблять не цельное, а пастеризованное молоко и кисломолочные продукты. В них много кальция, витаминов, молочнокислых бактерий, белка. Сыры выбирайте нежирные, пресные – такие, как адыгейский или кавказский сыр. Жирность молочных продуктов для правильного питания должна быть невысокой, но не покупайте полностью обезжиренные молочные продукты – их обезжиривают за счет химии, а добавление химии при обработке всегда снижает безопасность продуктов питания .

Правильное питание: что есть, чтобы быть здоровым?

Редька - лук, чеснок, крепкий чай, кофе, газированные напитки, алкоголь, горячие и пряные специи, кофе и многое другое. кислотных и соленых продуктов. Мясо, рыба, яйца, спирт, полуфабрикаты, жареные, содержащие консерванты, старые продукты относятся к третьей группе.

Йогическая диета включает сатурническую и частично расовую пищу, такую ​​как лук и особенно в зимние месяцы. Но, конечно, если вы остановитесь, по крайней мере, на вегетарианскую диету, это повлияет на вашу гибкость при выполнении асанов. Не обрабатывайте свою еду долго, когда вы готовите и едите ее вскоре после этого. Не позволяйте ей остаться или на днях. Не пейте воду во время еды. Один день недели, просто оставляйте фрукты или свежевыжатые соки, молоко и воду. Занятия йогой проводят не менее 2 часов после еды.

Из животных продуктов самым полезным продуктом для правильного питания является рыба. Судите сами – в ней содержится очень полезный рыбий жир, состоящий не из «тяжелых» насыщенных жиров, как, например, свиной жир, а из ненасыщенных жирных кислот – очень полезных и необходимых организму омега-3 и омега-6. Белок из рыбы и морепродуктов усваивается лучше, чем белок мяса животных и птиц. Рыба и морепродукты – источник таких витаминов, как А, Е и D и витаминов группы В, а также кальция, фосфора, фтора, йода и других важных микроэлементов.

И последнее, но не менее важное: будьте спокойны, когда едите, уважайте и благодарны ей.


Носите только удобную одежду, постельные принадлежности и хорошее настроение.


Взрослая сессия включает в себя часовую половину программы асанов йоги, дыхания и расслабления. Цена составляет 10 лв. За разовое посещение и 5 лв.

Перечень продуктов для правильного питания

С картой за 12 последовательных визитов или 7, 50 левов за 2 посещения в неделю. Детская йога длится один час для группы и включает в себя программы с упражнениями, сказки, животные, карты и массу удовольствия для ваших малышей. Наконец заканчивается дыхание и расслабление.

Мясо для правильного питания выбирайте нежирных сортов. Говядина, телятина, курица, индейка, крольчатина, свинина, нежирная баранина – хороший выбор. Жирные сорта мяса и птицы сильно нагружают систему пищеварения, мешают перевариваться пище и приводят к набору лишнего веса.

Очень полезны для человека яйца, но их можно употреблять не более 2 штук в день. Если у вас повышенный холестерин – желтки яиц вам лучше не есть или варить яйца в мешочек или всмятку – в сваренных вкрутую яичных желтках много холестерина.

Ожидайте в ноябре третьего диска моей серии йоги: «Моя программа йоги для родителей и детей».


Мировые повара готовят ценные рекомендации для здорового питания. За последние несколько лет скандинавские страны установили тенденции во многих областях жизни: дизайн продуктов и интерьеров, тенденции путешествий, косметика, а теперь и в области гастрономии. Жители Норвегии, Швеции и Дании, а также Финляндии и Исландии почти всегда следовали этой диете, которую мы называем сегодня скандинавской диетой.

Не пренебрегайте грибами – в них содержится очень много полезных микроэлементов, витаминов и белков, к тому же они низкокалорийные.

Жиры выбирайте ненасыщенные – растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное и т.д.). Откажитесь от животных жиров и тем более кулинарных жиров.

Совместимость продуктов для правильного питания

Они обсудили проблему увеличения продаж полуфабрикатов, переработанных зерновых культур, пищевых добавок и массового производства мяса птицы. Окончанием симпозиума стало принятие Манифеста Новой Северной кухни, целью которого было разработать свежие и простые продукты из скандинавского региона.

Безопасность продуктов питания: что необходимо исключить из рациона

Миссию поддержал Совет министров Северных стран. Согласно рекомендациям в этом манифесте, диетологи Университета Копенгагена разработали новую скандинавскую диету, а некоторые решили проверить ее эффективность на добровольцах. Одна группа была «надела» на эту диету, в то время как другая группа употребляла переработанные зерновые и сахар. Полгода, каждая из первой группы потеряла в среднем 15 кг. их веса и кровяного давления каждого из них были сбалансированы.

А какое правильное питание посоветовать сладкоежкам? Им придется отказаться от конфет, кондитерских изделий, сдобной выпечки, шоколадных батончиков и т.д. Домашняя бездрожжевая выпечка, впрочем, иногда позволяется. А самыми лучшими и полезными заменителями десертов являются орехи, сухофрукты, мед, варенье и джемы, ягоды, фрукты и творожные натуральные десерты с фруктами, злаками, орехами и сухофруктами.

Какие продукты включают новый скандинавский диет? Овсянка, рис риса коричневый, зеленая гречка и пиво, рожь и ячменный хлеб, а отруби занимают место белого риса, проса, манной крупы и других обработанных зерновых культур, не говоря уже о кукурузных хлопьях, крекерах и мюсли.

Этот пункт фактически возглавляет почти каждый список разных диетологов. Скандинавы также настаивают на увеличении потребления фруктов и овощей. Но они настаивают, что это происходит только с местными. Вы должны купить ботанический путеводитель и быть высокомерным с большим желанием познать. В конце концов, вы можете пойти в лес и собрать себе чернику и дикую ежевику.

Говоря о продуктах для правильного питания, нельзя не сказать о напитках. Пейте чистую воду, черный и зеленый чай без сахара или с медом, натуральный кофе, напиток из цикория, травяные чаи и отвары, отвар шиповника, натуральные компоты и морсы, свежевыжатые фруктовые и овощные соки без сахара, березовый сок, натуральный квас, кефир, простоквашу, воду с лимоном. Откажитесь от растворимого кофе, соков промышленного производства, сладкой газировки, напитков с сахаром, пива.

Если вы не фермер, чье производство вы знаете, нет смысла покупать их. Выберите главным образом обезжиренное козье молоко. И предпочтительно мясо - свинина. Яйца и курица также включены в «хороший» список, но желательно, чтобы они происходили из мелких домашних хозяйств, которые работают на принципах органического земледелия.

Задача будет нелегкой, и она не будет дешевле, но здоровье ее заслуживает. Меньше мяса, больше рыбы - это мантра скандинавских диетологов. Но к выбору рыбы нужно подходить осторожно. Фермерские фермы нецелесообразно покупать. Антибиотики, гормоны, пестициды, окраска - все это добавляет к витаминам и минералам. Диеты викингов также предлагают регулярное потребление морских водорослей и водорослей.

Какое правильное питание должно быть

Режим при правильном питании должен быть следующим: 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Схема питания выглядит примерно так:

  • завтрак: 35% дневной нормы калорий;
  • перекус: 10%;
  • обед: 20% дневной нормы;
  • полдник: 10%;
  • ужин: 20% дневной нормы;
  • перед сном: кефир, творог, простокваша – 5% дневной нормы калорий.

Безопасность продуктов питания

Какое правильное питание будет безопасным и как понять, какие продукты вредны для нас, а какие – нет?

По теме: Из-за еды - есть мусор или еда?

Министерство обращает внимание на качество продуктов питания и предупреждает потребителей о том, что следует учитывать при совершении покупок. В принципе, не покупайте продукты без надлежащей маркировки, охлажденной пищи, которая находится за пределами холодильной камеры, и продуктов, которые не были сохранены при указанной температуре хранения. При покупке более крупной покупки охлажденная и замороженная еда является последней и транспортирует ее для отделения сырого мяса и птицы от других продуктов. Продукты, из которых может протекать жидкость, могут быть помещены в мешки или отдельные мешки, потому что существует риск перекрестного загрязнения. При совершении покупок всегда проверяйте целостность упаковки, недопустимо восстанавливать упаковку путем склеивания. На этикетках упакованных пищевых продуктов обратите внимание на этикетку «Потребление» или «Минимальный срок хранения». Не покупайте талую пищу, продажи не допускаются. Это признак того, что пища была разморожена, а затем заморожена, что может быть связано не только с потерей качества пищи, но и с более высоким риском заражения, таким как заражение сальмонеллой. Молдавские и гнилые продукты, такие как фрукты или овощи, вредны для здоровья, потому что они могут содержать так называемые микотоксины - грибковые яды. Даже кажущаяся здоровая часть пищи, которая остается после вырезания или удаления плесени с поверхности, может быть и часто также заражена. Продажа так называемых вырезов не допускается. Не покупайте пищу с заметным изменением цвета. Не прикасайтесь к свежей еде голой рукой, используйте микроволновую сумку или одноразовые перчатки, чтобы проверить свежесть пищи, включая выпечку. Они есть в цивилизованных магазинах. Кроме того, не бойтесь предупреждать покупателей или клиентов о своем ненадлежащем поведении, когда они «застревают» с распакованными продуктами, такими как выпечка, мясные продукты и сыры, голыми руками. При покупке обратите внимание на поведение и одежду продавцов. Головной убор, чистота их одежды, могут указывать, насколько он чист во всем магазине. Не покупайте продукты без необходимости в инвентаре, чтобы предотвратить возможную порчу. При покупке лучше сразу принести домой. Не оставляйте приобретенную пищу в транспортном средстве на солнце. Высокая температура выгодна для микроорганизмов, которые немедленно вырастут в вашей пище и обесценит вашу покупку. По прибытии поместите охлажденную и замороженную пищу как можно быстрее в холодильник или морозильник.

  • Вакуум-упакованные продукты не разрешают продавать продукты без упаковки.
  • Бесплатные замороженные продукты, которые упакованы с большим количеством льда.
  • Обрезать сломанные и поврежденные детали недостаточно.
В брошюре также рассматриваются следующие темы.

Сведения о безопасности продуктов питания можно получить в справочниках, выпущенных Гринпис – в них содержится информация о продуктах, содержащих токсичные вещества и генно-модифицированные ингредиенты (трансгены). Обязательно читайте информацию на этикетках продуктов: если в их составе отсутствуют трансгены, то на этикетке должно быть написано «не содержит трансгенов» или «не содержит ГМО». Также при выборе продуктов для правильного питания обращайте внимание и на другие компоненты состава. Выучите наизусть перечень опасных и запрещенных добавок – таких, как E121, E173, E240, Е102, Е123, Е510, Е513 Е, Е527 и другие. Снижают безопасность продуктов питания консерванты (Е200-Е299), красители (Е100-Е199), усилители вкуса и запаха (Е600-Е699) и другие.

Самые безопасные продукты для правильного питания – это свежие овощи, фрукты, ягоды, крупы, свежее мясо и рыба , орехи, мед, яйца, натуральные молочные продукты.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (4 Голосов)

Продукты для правильного питания составляют основу здорового рациона человека. Какое питание считается правильным? Что входит в понятие «продукты для правильного питания»? Как правильно подобрать рацион, максимально соответствующий потребностям организма?

Правильное питание: что есть, чтобы быть здоровым?

Прежде чем определить, что такое продукты для правильного питания, необходимо разобраться с понятием самого правильного питания, что есть из продуктов, в каких количествах и какими способами их обрабатывать. Правильное питание предполагает комплексный подход к организации питания, удовлетворяющего все потребности организма в питательных веществах и энергетической ценности, способствующего его росту и развитию. В систему правильного питания входят организация режима питания и собственно рацион. Правильное питание регулируется определенными принципами:

  • Баланс энергетической ценности рациона и энергетических затрат человека – правильная организация рациона;
  • Баланс витаминов, микро- и макроэлементов, а также белков, жиров и углеводов;
  • Правильное распределение пищи в течение дня – правильная организация режима питания;
  • Собственно режим питания (количество приемов пищи, интервалы между приемами);
  • Способы приготовления блюд;
  • Индивидуальные факторы: возраст, вес, социальный статус, образ жизни, общее состояния здоровья, определяющие потребность организма в определенный момент времени.

Организовав режим правильного питания, что есть и каким продуктам отдать предпочтение остается первостепенной задачей. Продукты для правильного питания, прежде всего, должны быть безопасным для здоровья человека, что определяется их свежестью и сроком годности, содержанием в их составе вредных растительных примесей, биологических объектов, опасных химических соединений.

Любой «здоровый» продукт можно перевести в разряд «вредных», применив методы термической обработки (к примеру, обжаривание на животном жире), добавив жирные соусы, ненатуральные приправы, совместив с легкоусвояемыми углеводами.

Продукты для правильного питания: основа здорового рациона

Условно все продукты, присутствующие в рационе человека, можно разделить на вредные и полезные. В список вредных продуктов попадают:

  • Вся жареная пища. Однако следует учесть применяемые методы обжарки. К примеру, легкое обжаривание на оливковом масле будет менее вредным, чем обжаривание продуктов на животных жирах;
  • Сладкие газированные напитки, а также напитки, приготовленные из сухих смесей;
  • Колбасы и полуфабрикаты, копченые сорта мяса и рыбы, консервы;
  • Кисломолочные продукты с высоким содержанием жиров, творожные десерты, фруктовые йогурты;
  • Большинство кондитерских изделий;
  • Закуски (чипсы, орешки, сухарики и прочие лакомства);
  • Продукты, содержащие красители в высоких концентрациях;
  • Шоколадные батончики, молочный шоколад с начинками и без;
  • Жирные сорта мяса;
  • Животные жиры;
  • Все блюда из меню ресторанов быстрого питания, а также продукты быстрого приготовления;
  • Любые алкогольные напитки;
  • Сдоба и хлебобулочные изделия.

В список полезных продуктов для правильного питания входят:

  • Зерновые – гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая крупы;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Очищенная вода, зеленый чай, свежевыжатые соки;
  • Черный шоколад, мед, сухофрукты
  • Растительные жиры;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Яйца;
  • Бобовые.

Выбор продуктов для правильного питания не ограничивается данными списками, однако это основа здорового рациона, которая уже сегодня поможет исключить из рациона вредные продукты, заменив их «здоровыми» альтернативами.

Правильное питание: какое питание лучше для человека?

В настоящее время существует множество советов диетологов по организации правильного питания. Какое питание лучшее для человека? К организации здорового питания следует подходить, исходя из индивидуальных факторов. Выбор продуктов для правильного питания определяется не только параметрами их безопасности, вредности и полезности, но и возрастом человека, состоянием здоровья, сопутствующими заболеваниями, образом жизни.

В период активного роста организму необходимы продукты высокой питательной ценности. Спектр продуктов для правильного питания может быть существенно ограничен заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, а также состоянием человека (питание во время беременности и после родов, в период восстановления после перенесенных заболеваний, питание спортсмена перед соревнованиями).

Образ жизни в значительной степени определяет энергетическую ценность рациона человека, его состав. При сопутствующих проблемах лишнего веса, нарушенного обмена веществ также необходимо тщательно подойти к выбору продуктов, обогатив рацион клетчаткой, продуктами с низким содержанием жиров.

Главным принципом правильного питания, какое способствует нормальной деятельности организма, является умеренное потребление пищи. Чрезмерное употребление даже продуктов для правильного питания нанесет существенный вред организму в виде дисфункции и заболеваний ЖКТ, нарушения гормонального фона, психических расстройств, дискомфорта, тяжести, ожирения, ограниченности образа жизни.

Безопасность продуктов питания: что необходимо исключить из рациона

Безопасность продуктов питания – один из важнейших факторов здорового образа жизни. Безопасность продуктов определяется не только их качеством, составом, но и свежестью на этапе их употребления. Содержание в продуктах химических соединений, радионуклидов, биологических веществ, вредных растительных примесей представляет собой угрозу для здоровья человека. Загрязнение пищевых продуктов может быть физического, химического и микробного происхождения (содержание примесей инородных тел в продуктах, содержание в них пестицидов и нитратов, микроорганизмов).

Как обезопасить свой рацион? При выборе безопасных продуктов для правильного питания необходимо исключить:

  • Продукты, содержащие ГМО – законодательство регулирует обязательное наличие маркировки на упаковках продуктов, указывающих на наличие либо отсутствие ГМО в их составе;
  • Продукты с большим содержанием добавок, изменяющих их аромат, цвет и вкус;
  • Продукты длительного хранения.

Безопасность продуктов питания также зависит от места их реализации (специализированные магазины, стихийные рынки). Длительное употребление продуктов, содержащих добавки и ГМО значительно ухудшает качество рациона и существенно влияет на состояние здоровья человека, проявляется в виде повышенной утомляемости, снижения трудоспособности, психических расстройств, дискомфорта в ЖКТ, его дисфункции, аллергических реакций организма. Основными продуктами, содержащими наибольшее количество пищевых добавок, являются копчености, рыбные и мясные деликатесы, колбасные изделия, йогурты (продукты, проходящие промышленную обработку, процесс смешивания).