Вана таллин шоколадный ликер. Другие варианты употребления

Ликер Вана Таллин был создан женщиной для мужчин. Уже этого факта достаточно, чтобы захотеть попробовать этот крепкий и немного терпкий напиток в темной бутылке. За полвека своего существования Вана Таллин успешно «прижился» в семье лучших ликеров Европы и продолжает пользоваться популярностью во многих странах.

Производители напитка, особенно в последние два десятилетия, постоянно предлагали потребителю новые его модификации, чем только подогревали интерес любителей сладких, пряных и крепких ликеров.

Состав и технология производства

Vana Tallinn (Старый Таллин) – напиток молодой, поэтому для потребителя загадочный. Технология его приготовления и полный состав хранятся в строгом секрете. Достоверно известно, что рецепт напитка включает в себя:

  • ямайский темный ром;
  • пряные травы;
  • масла цитрусовых;
  • ваниль;
  • корицу;
  • сахар;
  • воду.

Этот перечень далеко не полный, а с учетом множества модификаций так и вовсе не отражающий реальной картины. Но тем интереснее для потребителя, который каждый раз старается разгадать загадку напитка, но каждый раз забывает об этом, наслаждаясь необыкновенным вкусом и богатым ароматом ликера Старый Таллин.

Судя по всему, технология приготовления ликера – мацерация. Другими словами, она представляет собой настаивание составляющих сухих ингредиентов в крепком алкоголе, но это только предположение знатоков, не более того.

Разновидности напитка

Основой вкуса всех видов ликера Вана Таллин является темный ром и цитрусовые нотки. Добавки обогащают ароматную палитру, а иногда меняют даже структуру напитка. Фирма LIVIKO (единственный производитель знаменитого ликера) предлагает:

  • Классический Вана Таллин – напиток с оригинальным вкусом (ром, специи, цитрусовые); разная крепость – 40% популярен в Европе, 45% выбор самих эстонцев, а также россиян, 50% экспортируется в Скандинавию, где пользуется спросом в зимний период; крепкая разновидность содержит карамель, смягчающая обжигающий темперамент напитка;
  • Сливочный Вана Таллин – кремовая линейка ликеров включает в себя напитки крепостью 16%, кроме классического сливочного вкуса, предлагаются варианты с шоколадом, кофе, а также с ярким апельсиновым ароматом, эта линия считается «дамской»;
  • Зимние пряности (Winter spice) – этот вариант ликера можно найти на полках магазинов только в зимний период; он позиционируется, как рождественский напиток крепостью 35%, во вкусе которого явно чувствуется кардамон, мускатный орех и анис;
  • Летний лайм (Summer Lime) – в продаже с апреля по сентябрь, крепость также 35%, к оригинальному вкусу добавлены мята и лайм; это отличная основа для коктейлей;
  • Наследие (Heritage Edition) – подарочный формат (элегантная бутылка в картонной коробке), крепость – 40%, во вкусе присутствуют нотки дубовой коры и карамели;
  • Росчерк (Signature) – напиток представительского класса, крепость – 40%, представляет собой смесь французского коньяка с классическим ликером;
  • Элегантность (Elegance) – изысканная вариация классического вкуса ликера, добавлен ром с острова Мартиника и дополнительные пряности, крепость – 40%.

Как пить ликер Вана Таллин и с чем его можно смешивать

Как и любой другой благородный напиток, эстонский ликер лучше всего пить в чистом виде со льдом. Хорошо сочетается классический Вана Таллин с крепким чаем или кофе. Однако, повальное увлечение коктейлями малой крепости заставляет барменов изобретать все новые смеси, многие из которых стали популярными. Самые удачные коктейли:

  • Tallinn Apple – яблочный сок и ликер в равных количествах, смешать в высоком бокале, добавить лед, украсить ломтиком лимона;
  • Royal Tallinn – классический ликер (20 мл), сухое шампанское (120 мл), смешивается в бокале флют;
  • Limbo – в шейкере смешать ликер (40 мл), лимонную водку (60 мл), лимонный сок (20 мл), ананасовый сок (160 мл), лед. Разлить в высокий бокал, украсить вишенкой;
  • Молоток – в низком стакане смешать 60 мл ликера и 80 мл виски, украсить ломтиком лимона;
  • Горящий Таллинн – в маленький бокал налить 40 мл сливочной разновидности ликера, аккуратно по барной ложке вливается 20 мл классического крепкого ликера, перед подачей поджечь коктейль.

Вана Таллин в чистом виде чаще всего подается в завершение трапезы. Лучшая закуска к нему – сладкие фрукты, пирожные, конфеты. Коктейли с Vana Tallinn в большинстве случаев выступают в роли аперитива и закуски к ним не предусмотрены.

Смешные легенды и правдивая история

Как ни старались эстонские рекламщики, подходящей легенды для своего ликера они не сумели придумать. Наивные истории о средневековом алхимике, который в подземельях Таллина изобретал эликсир бессмертия, слишком напоминали известные истории создания других ликеров. А предание о корабле, потонувшем в реке Пирита с грузом карибского рома, также не выдерживало критики. Наконец, рекламщики полностью отказались от «исторического» шлейфа и откровенно рассказали об истории появления ликера. История ничуть не менее интересная.

В 1962 году Ильзе Маар, мастер по изобретению ликеров, после долгих лет экспериментов с чистейшими сортами карибского рома и наборами пряностей, составила рецепт напитка, который было решено назвать Vana Tallinn (Старый Таллин). В новом продукте сочеталось сразу несколько приятных эстонскому вкусу параметров: алкогольная крепость (Эстония – страна холодная, северная), обилие пряностей и экзотических привкусов (традиционная пища эстонцев отличается пресностью и кисловатым привкусом), сладость (этот параметр приятен всем без исключения). Все вместе составило букет неповторимый и яркий.

Вана Таллин уже в 1969 году получил свой первый приз – знак качества и почетную грамоту от министерства торговли СССР. XXI век принес ликеру европейскую известность и сразу восемь золотых и серебряных медалей на международных винных конкурсах. Именно этот ликер, наряду с шоколадом Калев является визитной карточкой Эстонии в мире.

Самый богатый выбор ликеров из семьи Вана Таллин доступен в Эстонии, в фирменных магазинах завода LIVIKO, здесь же и самые низкие цены. За пределами страны-производителя, как правило, встречаются 3–4 наиболее популярные разновидности. Полулитровая бутылка Старого Таллина в среднем обойдется покупателю в 5–7 евро. Напитки представительского класса стоят от 15 до 35 евро.

К несомненным достоинствам ликера можно отнести тот факт, что в составе он имеет только натуральные составляющие, врачи часто рекомендуют напиток в качестве средства от простуды (не более 50 мл в чашке горячего чая перед сном).

Виталий Помазан

Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях, обойдясь простыми и доступными ингредиентами, благо рецепт его уже разгадан и опробован энтузиастами.

«Vana Tallinn» — весьма удачное детище советского спиртпрома, напиток, который был одновременно и отличным сувениром из «нашей заграницы», и солидным подарком на юбилей, и средством «решения вопросов» в кабинетах чинуш. Сегодня мы подробно поговорим о ликере «Старый Таллинн» — его не очень продолжительной, но окруженной ореолом искусственно созданных мифов истории, узнаем, как и с чем его пьют, и, конечно же – научимся самостоятельно готовить ликер Vana Tallinn в домашних условиях.

«Тайна» возникновения рецепта ликёра Вана Таллин

Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…

Но одна «легенда» настолько потрясла меня, что я даже приведу ее полностью:

«В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.

В итоге случился пожар, прихваченные захватчиками бочки с ромом загорелись, смешались с цитрусовыми, а когда ямайцы отступили и огонь утих, местные жители обнаружили, что ром превратился в дивный благоуханный напиток»

Даже писать не могу – сижу и ржу. Што?! Эстонцы XVII века, кидающиеся со стен апельсинами? Оккупанты с Ямайки? Так и представляю себе этих дредастых воинов под триколором с изображением Джа идущих в атаку – в зубах у каждого папироска, в руках – бутылка рома, а горнисты заливисто играют «No Woman, No Cry»…

На самом деле, все весьма прозаично. Рецепт ликера, позднее названного «Старым Таллином» запатентован в 1962 году, создали его Яан Сиимо и Бернард Юрмо – технологи эстонского предприятия Liviko, которое и поныне является единственным производителем напитка. Ну, кроме нас с вами. Изначально был только один вариант ликера – 45-градусный, самый популярный как в самой Эстонии, так и по всему Союзу. Позднее появились и другие версии:

  • 40-градусный Authentic, чтимый в Западной Европе;
  • 50-градусный для горячих скандинавских парней (он так и называется, «Крепкий»);
  • Vana Tallinn Winter Spice с кардамоном, мускатом, анисом и имбирем;
  • очень популярный в самых разных коктейлях Vana Tallinn Cream крепостью всего 16%;
  • и другие представители «дамского» подсемейства по 16° – Orange Cream, Chocolate Cream и Coffee Сream с соответствующими вкусами.

Ликер Вана Таллин в домашних условиях

На любом сайте вы прочитаете, что «точный рецепт ликера Vana Tallinn держится в строжайшем секрете». Так-то оно так, да не совсем – в СССР на него, как и на другую ликеро-водочную продукцию существовали ГОСТы, в которых рецептура была описана, что называется «от и до».

Только вот беда – в Союзе в напиток не стеснялись от души пихать ромовый экстракт, а это все-таки химия. Известно, что современный ликер делается именно с ромом – можно почитать на этикетках в гугле. Прошу заметить – не «на роме», а именно «с ромом», в составе он указан только на третьей позиции, после спирта и сахара. Если вас, как и меня, смущает применение эссенций – используйте столько рома, сколько позволяет кошелек, оптимально – треть. Подойдет любой, даже дешевый, лучше – темный, главное, чтобы у него был характерный ромовый «душок».

И еще один момент – цитрусовые. По классике в состав должно входить масло из померанцевой корки. В статье о кюммеле мы уже разобрались, чем можно заменить померанец, классический вариант – мандарин, лучше – мандарин пополам с помело.

Этот рецепт, вычитанный на форуме homedistiller, рассчитан на 10 литров готового продукта, для чего вначале делается 1 литр концентрата, который потом разводится водкой и сахаром. Навеска ингредиентов мелкая, поэтому так гораздо удобнее.

Рецепт концентрата

С приготовлением все довольно просто. Аккуратно срезаем цедру с цитрусовых – так, чтобы не захватить белую горькую корку, нам нужна только цветная оболочка, в которой и содержатся аромамасла. Добавляем к этому мелко порезанную корицу и ваниль. Выжимаем сок из половины лимона.

Жжем сироп почти до черного цвета, добавляем к цедре и заливаем спиртом с эссенцией. Теперь все это дело нужно хорошенько взболтать и поставить в теплое место дней на 7-10, после чего – хорошо отфильтровать, лучше дважды. Все, концентрат для vana tallinn готов.

Приготовление ликера

Для приготовления самого ликера нужно взять 100 мл нашего концентрата и добавить к нему 900 граммов 50-градусного спирта (или же сортировки с ромом в пропорции 2:1), а также – сироп, сваренный из 350 г сахара и 100-150 мл воды. Все хорошо перемешайте и пробуйте. Мало вкуса и аромата? Понемногу добавляйте концентрат. Мало цвета? Сделайте еще карамели.

После того, как вкус вас устроил, ликер нужно отстоять еще минимум неделю, так как в нем может выпасть осадок. После этого – декантировать через трубочку и по необходимости профильтровать. Все!

Упрощенный способ приготовления

Для приготовления в домашних условиях рецепт ликера «Старый Таллин» можно еще немного упростить – взять 2 литра водки и 1 литр рома (в таком случае ром лучше подыскать крепкий, градусов 56-60), смешать, добавить туда цедру и остальные ингредиенты (естественно, их количество нужно уменьшить втрое) и настоять дней 10-14, после чего – профильтровать, добавить сахарный сироп, дать отдохнуть еще недельку и употреблять!

Коктейли с Вана Таллин

Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки. С чем пить Vana Tallinn в холодном виде? Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»). Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.

Есть несколько более интересных коктейлей, в состав которых входит «Старый Таллинн»

Vana Tallinn Coffee

Горячий черный кофе с ликером и сливками. Нам понадобится:

  • Американо – 150 мл;
  • Ликер «Vana Tallinn» – 40 мл;
  • Взбитые сливки – 2 столовых ложки;
  • Тертый шоколад – для украшения.

Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.

Холодные губы

Лонг дринк с интригующим названием. Состав:

  • Vana Tallinn – 20 мл;
  • Светлый ром – 20 мл;
  • Клюквенный сок – 80 мл;
  • 2 клубнички

Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.

Старый Томас

Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр. Состав:

  • Бренди – 60 мл;
  • «Старый Таллин» – 20 мл;
  • Лимонный сок – 2 ч.л.;
  • Апельсиновый сок – 1 ч.л.

Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.

Три Сестры

Вариация на тему коктейля «Две сестры» с абсентом и вермутом. Состав:

  • Вана Таллин – 25 мл;
  • Кампари – 25 мл;
  • Вермут Rosso – 25 мл;

Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.

Простой и красивый коктейль с Вана Таллин. Состав:

  • Vana Tallinn – 45 мл;
  • Имбирный эль;
  • Сок дольки лимона;
  • Ангостура – 1 дэш;

Ликер налить в коктейльный бокал, долить имбирным элем до 2/3, сбрызнуть лимонным соком, добавить дэш ангостуры. Украсить апельсиновым твистом.

Все вышеперечисленные коктейли вполне можно сделать с домашним ликером «Вана Таллин», приготовленным по нашему рецепту!

2016-01-19T03:20:03+00:00 admin напитки

Виталий Помазан Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях,...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...

Ликер Вана Таллин – особенный эстонский напиток, который за небольшой промежуток времени получил признание, как на своей родине, так и на международной арене.

Краткая справка

Дата и место появления: Эстония, 1960 г.

Основные компоненты: ром, цитрусовые масла.

Как пить: в составе коктейле или со льдом.

Ликер Vana Tallinn: путь от рождения до наших дней

Вана Таллин (с эст. «Старый Таллин») – один из наиболее узнаваемых и популярных брендовых алкогольных напитков эстонского производства. Его изготавливают на протяжении месяца исключительно из натуральных компонентов, среди которых – ямайский ром, ваниль, корица и масла цитрусовых. В этом крепком напитке удивительным образом сочетается кисловатый вкус апельсина и сладкие ирисовые нотки. Точный рецепт и список ингредиентов старого ликера Вана Таллин до сих пор остается загадкой, и эта таинственность создает необыкновенную популярность и притягательность вокруг этого продукта.

История создания началась с 1960 года, когда перед технологами компании Liviko была поставлена задача: изготовить абсолютно новый напиток, который поразил бы своих покупателей удивительным соединением, казалось бы, несовместимых компонентов. Среди массы вариантов названий алкоголя, в результате долгих сомнений, владельцы производства выбрали Вана Таллин. Это объяснили тем, что так называлась старая столица Эстонии, которая до сегодняшнего дня остается любимым местом для путешествия туристов бывшего СССР. Такое наименование как бы подчеркивает дух и традиции прошлого, которые сохранились в производстве ликера.

Разработкой дизайна бутылки занялся известный специалист – Вийв Семпер, который вдохновился уникальной архитектурой городских башен 17-го века. Старый город стал символом, изображенном на этикетке.

Основные награды

  1. В 1969 г. Вана Таллин получил Знак качества СССР.
  2. В 2006 г. напиток стал бронзовым призером на конкурсе международного уровня «International Wine & Spirit Competition» в номинации «Лучший в своем классе». В этом же году он был награжден серебром на местном соревновании «Estonian Spirit Challenge».
  3. Год спустя, в 2007, ликер получил высшую награду на «Estonian Spirit Challenge».
  4. Вана Таллин был награжден золотом в 2008 г. по оценкам жюри на известном мировом конкурсе «Internationaler Spirituosenwettbewerb СРС».
  5. В 2010 г. одна из разновидностей ликера — Heritage Edition, была удостоена золотой награды на соревновании «International Wine & Spirit Competition», а год спустя ей присвоили звание лучшего алкогольного продукта Эстонии.
  6. В этом же 2010 г. оригинальная версия напитка получила серебро на мировой выставке алкогольной продукции в Сан-Франциско.

Разновидности и вкусовые особенности ликера

Сегодня на витринах магазинов можно встретить три разновидности ликера Vana Tallinn, отличающихся между собой крепостью (40%, 45% и 50%). Экзотический вкус этому напитку придает масло цитрусовых, а также ваниль и корица. Также недавно продукция пополнилась линейкой сливочных ликеров, в которых приятно соединяются ром и свежие сливки. Эта серия включает в себя:

  • оригинальный сливочный ликер (Original Cream);
  • кофейный напиток Вана Таллин Coffee Cream;
  • ликер Chocolate Cream, который отличается приятным шоколадным вкусом;
  • эксклюзивный Вана Таллин Айс Крим – в нем сочетается вкус сливок и ванильного мороженого.

В 2011 г. производство выпустило эксклюзивный продукт — Vana Tallinn Heritage Edition, отличающийся оригинальными дубовыми нотками с примесью карамели. В 2012 мир увидел еще одну новинку с необычным вкусом — Vana Tallinn Winter Spice, на создание которой производителей вдохновили холодные зимние вечера Эстонии. Он отличается наличием в составе «согревающих» ингредиентов – корицы, имбиря, перца и мускатного ореха. Этот напиток советуют пить из бокала с добавлением льда и нескольких кусочков апельсина. Еще среди напитков бренда Вана Таллин можно встретить некрепкий грог Glögi (12% алкоголя). Этот продукт содержит в себе классический Вана Таллин и красное вино с примесью пряностей. Лучше всего его пить горячим, предварительно добавив изюм, корицу, дольки апельсина или миндаль. С ним приятно есть любые шоколадные десерты, в том числе пироги.

Как и другие ликеры, Vana Tallinn отлично подходит для изготовления десертов. Именно поэтому в продаже можно найти конфеты, трюфеля и мороженое со вкусом этого загадочного эстонского ликера.

Оригинальные рецепты с ликером Вана Таллин

Кроме вкусных коктейлей, из эстонского ликера можно приготовить множество закусочных блюд и десертов.

Замороженный клубничный торт

Для его приготовления вместо клубники можно использовать любые свежие ягоды без косточек (малина, черника, ежевика), которые найдутся у вас в холодильнике. Форму для торта необходимо застелить пергаментной бумагой. Затем следует измельчить 250 г печенья и смешать его со 100 г растопленного сливочного масла. Эта кашица аккуратно и равномерно помещается на дно формы и отправляется в холодильник на 1 час. Тем временем, готовится начинка. Ягоды (0,5 кг) измельчаются в пюре, заправляются лимонным соком (2 ложки) и ликером Вана Таллин (2 столовых ложки). В отдельной посуде нужно взбить 400 г сливок и перемешать с таким же количеством сгущенки. Затем эта масса добавляется в ягодное пюре. По истечению часа сливочно-ягодная смесь заливается в форму, которую нужно оставить до застывания (не менее 4-х часов) в морозилке.

Чтобы сделать этот вкусный слоеный хрустящий десерт, прежде всего, необходимо натереть на терке слегка охлажденный марципан (200 г) и смешать его со сливочным маслом (100 г). К полученной массе добавляем: муку (2 стол. ложки), сахар, 2 взбитых яйца и ликер Vana Tallinn, который придаст блюду неповторимый вкус и аромат. Последними в начинку добавляют размороженные вишневые ягоды без косточек (не больше 400 г) и все оставляют в холодильнике на 20 минут.

Слоеное тесто для штруделя лучше всего покупать готовое. Его разрезают на прямоугольники и на одну половинку теста выкладывают начинку, смазывая края яичным желтком. Затем края соединяют, изделие снова покрывают желтком и делают несколько проколов вилкой. Выпекать нужно по такой схеме:

  • 15 минут при температуре 200◦;
  • затем 30-40 минут при температуре 180◦;
  • по готовности штрудель посыпают сахарной пудрой для образования карамельной корочки и оставляют в духовке еще на 3-5 минут.

Ликер Вана Таллин можно пить, подавая к нему на закуску готовую выпечку.

Утиное филе под соусом Vana Tallinn

Перед обжариванием, на филе следует сделать аккуратные неглубокие надрезы, а затем посолить и поперчить. Когда мясо покроется хрустящей золотой корочкой, его убирают с огня и переходят к приготовлению апельсинового соуса. Для этого потребуется смешать 2 ложки жидкого меда, сок из одного апельсина, несколько капель лимонного сока и мелко нашинкованный перец чили (1шт.). Все компоненты нужно немного уварить, заправить соевым соусом (3 ложки), ликером Вана Таллина (2-3 ложки) и добавить по вкусу специи.

Каждая страна знаменита чем-то своим. Эстония славится неторопливостью ее жителей и знаменитыми ликерами «Vana Tallinn». Этот напиток имеет пряный терпкий вкус и коричневый цвет. Посетив Эстонию, каждый считает своим долгом привести друзьям и родным в качестве сувенира этот вкусный алкогольный напиток.

Как и у многих знаменитых напитков, история ликера «Vana Tallinn» весьма интересна. Есть несколько версий создания этого напитка и все они оригинальны и интересны.

Компания Liviko производит несколько видов ликеров данной марки – все они различаются вкусам, крепостью и правилами употребления.

Ознакомиться с особенностями напитка, его видами, составом, историей, правилами употребления, а также рецептами коктейлей на его основе и рецептом домашнего ликера, похожего на оригинал, можно в данной статье.

Описание

Выпускать данный алкогольный напиток стали в 1960 году. Но это не стало помехой тому, чтобы вокруг ее название появилась красивейшая легенда, которая своими корнями уходить в 12 век.

Виноделы Таллина говорят, что много поколений назад жил в Эстонии старик-алхимик, который мечтал о том, чтобы создать эликсир молодости.

Наступил тот день, когда алхимик был близок к заветной цели. Но тут в его доме случился ужасный взрыв, в него потоком хлынула вода и уничтожила его труды. С того самого времени реки Таллина наполнены огненною водою, которая веселит и бодрит путника.

В 17 веке завоеватели принесли с собой аромат карибского рома и фруктовый привкус. Реки как-будто впитали в себя этот вкус. Вот тогда и появился этот уникальный напиток.
Сегодня же существует несколько разновидностей этого ликера:

  • Ваниль с корицей;
  • Цитрусовый аромат;
  • Шоколадный вкус.

Впрочем, вкус ликера никогда не влиял на его градус. Как он был 40-500, так и остался по сей день.

pribaltikagid.ru

Красивые легенды о создании напитка

«Вана Таллин» — это легендарный ликер с невероятной историей. Как и многие спиртные напитки, этот также наделен своим шармом и занимательной легендой, точнее даже не одной. А вот верить им или нет, решайте сами.

  1. Итак, говорят, что история создания напитка напрямую связана с судьбой старого мудрого алхимика, проживающего в Таллине в середине XX века.
  2. Работа всей его жизни была связана с разработкой эликсира вечной молодости.
  3. В один прекрасный момент ему практически удалось реализовать свою мечту, но несчастливая случайность едва не стоила ему жизни.
  4. Во время спонтанного взрыва, раздавшегося неподалеку, его лаборатория была почти уничтожена. Здание загорелось, но было потушено бурным потоком воды.
  5. Хлынувшая в помещения речная вода не просто избавила ученого от проблем со здоровьем и спасла ему жизнь, но и внесла свою лепту в создание эликсира.
  6. Как оказалось, потоки жидкости таинственным образом перемешали несколько сосудов в один и воссоздали уникальный напиток, который впоследствии назвали «Вана Таллин».

Еще одна невероятная легенда о происхождении напитка связана с приходом ямайских завоевателей в XVII столетии. В момент их прибытия в город вода в реке изменила свои вкусовые качества и стала напоминать ароматный и слегка терпкий ром.

Отбиваясь от нападающих, местные жители стали бросать в реку цитрусовые и фрукты. В итоге вода в реке стала еще вкуснее. Ее стали набирать в бутылки и пить. Вкус этой невероятно сказочной жидкости и стал прототипом современного эстонского спиртного напитка, коим и является ликер «Вана Таллин».

Как видите, обе легенды наполнены большим количеством мистики и даже сказочных мотивов. Но это не делает напиток менее притягательным. Наоборот, эта нотка загадочности привлекает к нему еще большее внимание.

Реальное происхождение

Несмотря на тщательно созданный ареал таинственности, происхождение напитка «Вана Таллин» имеет и более объяснимую историю.

Создателями этого уникального ликера стала группа экспертов, которую возглавили Яан Сиимо и Бернард Юрмо. Именно эти удачливые мастера винных дел и разработали рецепт известного спиртного напитка в начале 1962 года.

syl.ru

Состав и технология производства

Vana Tallinn (Старый Таллин) – напиток молодой, поэтому для потребителя загадочный. Технология его приготовления и полный состав хранятся в строгом секрете. Достоверно известно, что рецепт напитка включает в себя:

  • ямайский темный ром;
  • пряные травы;
  • масла цитрусовых;
  • ваниль;
  • корицу;
  • сахар;
  • воду.

Этот перечень далеко не полный, а с учетом множества модификаций так и вовсе не отражающий реальной картины. Но тем интереснее для потребителя, который каждый раз старается разгадать загадку напитка, но каждый раз забывает об этом, наслаждаясь необыкновенным вкусом и богатым ароматом ликера Старый Таллин.

Судя по всему, технология приготовления ликера – мацерация. Другими словами, она представляет собой настаивание составляющих сухих ингредиентов в крепком алкоголе, но это только предположение знатоков, не более того.

alko-planeta.ru

Крепость

Первоначально, крепость напитка определялась в районе 45 градусов.

Так было задумано и воплощено командой Яаана Сиимо и Бернарда Юрмо. Именно под их руководством ликер обрел темно-шоколадный цвет, легкий, как морской бриз привкус ямайского рома, тонкий аромат цитруса, сладость корицы и ванили, и приятную жгучесть.

Желание компании Liviko, являющейся главным производителем Vana Tallinn, выйти на европейский рынок послужило стимулом для создания нескольких вариантов ликера:

  1. «Оригинальный» (40 градусов) – ориентирован на потребителей Германии, Франции, Швеции;
  2. «Крепкий» (50 градусов) предназначен для горячих парней Скандинавских стран;
  3. «Классический» 45-градусный «Старый Таллин» – предпочитают жители Эстонии.
  4. Немного позже, к «трем богатырям» присоединился нежный, со сливочным вкусом, ликер крепостью всего 16 градусов.
  5. Эксперименты на этом не закончились, и семейство пополнилось Vana Tallinn Chocolate Cream и Vana Tallinn Orange Cream. В первом классический состав ликера был дополнен изысканностью горького шоколада, во втором заиграла красками апельсиновая экзотика.

vpribaltike.com

Виды Vana Tallinn

На данный момент этот ликёр выпускается достаточно обширной линейкой.

Классический ликер Vana Tallinn

«Vana Tallinn» Original - легендарный ликер, являющийся гордостью Эстонии.

  • Густой напиток, обладающий многогранным вкусом и ароматом, создается по секретному рецепту, который согласно легендам, был разработан неизвестным алхимиком в XII веке в катакомбах Старого Таллинна.
  • Ликер изготавливается из натуральных компонентов, в число которых входят корица, ваниль, ром, сахарный сироп, цитрусовые масла, а также настои из лесных ягод и трав.

«Старый Таллинн» Оригинальный - удивительный эликсир, в глотке которого запечатлены настроение, мифы и загадки старого города.

Ликер «Старый Таллинн» Оригинальный - обладатель множества престижных званий и наград, среди которых золотая медаль на конкурсе «International Spirits Competition, 2010»; титул «Лучший вкус Эстонии», а также Гран-При конкурса «Estonian Spirit Challenge».

  1. Цвет: Ликер цвета темного шоколада.
  2. Вкус: Ликер имеет бодрящий вкус, в котором гармонично сочетаются тона рома, корицы и цитрусовых.
  3. Аромат: В многогранном аромате ликера сплетаются оттенки ванили, цитрусов, лестных ягод, рома, пряностей и трав.
  4. Гастрономические сочетания Ликер рекомендуется употреблять в чистом виде, с кофе, с добавлением льда или в составе разнообразных коктейлей.

Сливочные ликёры Vana Tallinn Cream

«Vana Tallinn» Cream - превосходный крем-ликер, являющийся более современной и утонченной вариацией всемирно известного ликера «Старый Таллинн». Данная интерпретация легендарного эстонского ликера имеет все тот же букет, в котором гармонично соединяются тона рома, трав и цитрусов, однако, благодаря присутствию в составе сливок, вкус напитка гораздо нежнее и мягче, чем у его прародителя.

«Старый Таллинн» Сливочный имеет следующие награды:

  • золотая медаль конкурса «Estonian Spirit Challenge, 2006»;
  • бронзовая медаль конкурса «International Wine and Spirit Competition, 2006»;
  • статус «Рекомендован» от ассоциации «The Estonian Sommelier Association».
  1. Цвет: Ликер коричневого цвета.
  2. Вкус: Вкус ликера наполнен тонами рома, цитрусовых фруктов и трав, которые дополнены нежнейшими сливочными нотками.
  3. Аромат: Ликер обладает многогранным ароматом, в котором смешались тона цитрусов, трав, пряностей, рома и сливок.
  4. Гастрономические сочетания: Ликер употребляется как дижестив. Его можно пить в чистом виде, со льдом, в составе коктейлей или с кофе. Напиток является лучшим дополнением к десертам.

winestyle.ru

«Vana Tallinn» Cream Chocolate - изысканный крем-ликер, в основу которого заложен старинный рецепт легендарного ликера «Старый Таллинн». Новый продукт, который необычно интерпретирует вкус знаменитого эстонского эликсира, имеет более благородный, бархатный вкус, который тает во рту.

Основу букета составляют знакомые ноты рома, пряностей и трав, дополненные шелковистыми оттенками нежнейших сливок, а также сладкими шоколадными нотками.

«Старый Таллинн» Шоколадный удостоен высших наград на конкурсах «Estonian Spirit Challenge» в 2006 и 2007 годах, а также рекомендован к употреблению ассоциацией «The Estonian Sommelier Association».

  • Цвет: Ликер цвета темной карамели.
  • Вкус: Ликер имеет бархатный, мягкий, приятный вкус, в котором доминируют тона шоколада, сливок и рома.
  • Аромат: Ликер обладает завораживающим ароматом, наполненным тонами шоколада и сливок.
  • Гастрономические сочетания: Ликер можно использовать в качестве ароматизатора при приготовлении блюд, употреблять в чистом виде в качестве дижестива, со льдом, кофе или в составе коктейлей.

«Vana Tallinn» Coffee - потрясающий крем-ликер, созданный на основе легендарного ликера «Старый Таллинн». Этот удивительный напиток, в котором вкус классического ликера дополняется нежностью свежих сливок и энергией насыщенного кофейного аромата, обязательно понравится любителям ликеров с мягким и необычным букетом.

«Старый Таллин» Кофейный станет отличным дополнением к десертам и даже с легкостью заменит любые сладости.

  1. Цвет: Ликер темно-коричневого цвета.
  2. Вкус: Во вкусе ликера ощущаются тона обжаренных кофейных зерен, сладких сливок, рома и пряностей.
  3. Аромат: Ликер обладает насыщенным кофейно-сливочным ароматом.
  4. Гастрономические сочетания: Ликер следует употреблять как дижестив в чистом виде, со льдом, кофе, в составе коктейлей, с десертами. Напиток также можно использовать для придания особенного вкуса десертам.

Vana Tallinn Ice Cream – стильный сливочный ликер, во вкусе которого сочетаются легендарный ликер Vana Tallinn, свежие сливки и озорное мороженое. Таким образом, продукция семейства Vana Tallinn пополнилась освежающе шелковистым, беспечно веселым изделием со вкусом ванильного мороженого.

Vana Tallinn Ice Cream лучше всего употреблять в охлажденном виде, с большим количеством льда. Подходит также для коктейлей, к кофе и для заправки различных десертов.

liviko.ee

Vana Tallinn Yoghurt Cream – интересный ликёр который делают из натурального йогурта и ликёра Vana Tallinn.

Этот ликёр имеет необычный белый цвет и обычную для этой линейки ликёров крепость – 16%. Во вкусе кроме йогурта ощущается ваниль. Пьётся данная разновидность ликёра с большим количество льда, а также в составе коктейлей. Разливается по бутылкам объёмом 0,5 литра.

Эксклюзивный ликёр Vana Tallinn Elegance

Vana Tallinn Elegance – ликёр крепостью 40%, который представляет собой комбинацию классического ликёра Vana Tallinn, рома с Мартиники и пряностей. Употребляется в чистом виде со льдом или без льда.

Разливается по бутылкам 0,5 литра.

Времена года

Vana Tallinn Summer Lime

Vana Tallinn Summer Lime – совершенно новый Vana Tallinn, вся радость солнечного лета в одном освежающем коктейле!

Энергично-лаймовый и ароматно-мятный Vana Tallinn Summer Lime – это восхитительная составляющая ярких вкусов и незабываемых встреч! Vana Tallinn Summer Lime – это новый вкус ликера Vana Tallinn, полный приятных сюрпризов!

  1. Начнем с того, что его цвет – прозрачный и ясный, с легким золотистым оттенком. Проще говоря, наши ликерных дел мастера нашли способ упрятать в бутылку солнечные лучи!
  2. Второй сюрприз – это удивительно свежий вкус! Сочетание рома с цитрусами и ароматной мятой придает ликеру невероятную легкость.
  3. Чтобы описать аромат, нужно представить себе летний букет из мяты, лайма и рома – вдохните и наслаждайтесь!

Источником вдохновения для создания этикетки Vana Tallinn Summer Lime послужили тропическая природа и яркие краски. Сколько свежести и экзотики может передать летний взмах кисти художника! Форма бутылки, поистине, легендарная – единственный и неповторимый силуэт исторических башен Таллинна. В результате на свет появился самый свежий ликер в серии Vana Tallinn.

Vana Tallinn Summer Lime великолепен в коктейлях. Можно отведать его в сочетании с закатом, отпуском и обществом лучших друзей! Невероятно вкусные коктейли получатся и с яблочным, грейпфрутовым или клюквенным соком.

liviko.ee

Vana Tallinn Winter Spice – новинка из серии напитков Vana Tallinn, выпущенная в конце 2012 года. Мастера Liviko по изготовлению ликеров почерпнули вдохновение у суровых зимних ночей Севера и добавили в рецепт легендарного ликера лучшие зимние пряности.

  • Вкус классического ликера Vana Tallinn обогащают согревающие в холодную зиму пряности – корица, кардамон, анис и мускат.
  • Vana Tallinn Winter Spice – сезонный напиток, в розничной продаже – с осени до весны.
  • Winter Spice представлен в легендарной коричневой стеклянной бутылке Vana Tallinn, напоминающей башни Старого Таллинна.
  • На этикетке изображен вид зимнего древнего Таллинна суровой снежной ночью. Простой и элегантный дизайн – это продолжение мотивов классического ликера Vana Tallinn.
  • Аромат с пряным оттенком, чувствуется кардамон, перец, корица и имбирь.
  • Помимо великоленых пряностей, во вкусе можно различить ром; долгий пикантный привкус обусловлен все тем же кардамоном, имбирем и небольшим количеством ванили.

Vana Tallinn Glogi

Ликёр крепостью 12%, который представляет собой сочетание классического Vana Tallinn и красного вина.

Как правило подаётся в горячем виде с миндалем, корицей, изюмом и кусочком апельсина. Выпускается в бутылках по 0,7 литра.

Специально разработанный ликёр в честь 100-летия дня независимости Финляндии.

  1. Сочетает в себе ямайский ром, вкус лакрицы и специи.
  2. Имеет тёмно-медный цвет, с пряным вкусом и ароматом лакрицы.
  3. Подаётся в охлаждённом виде.
  4. Обладает крепостью 35%, разливается по бутылкам объёмом 0,5 литра.

byxlo24.ru

Награды ликера

В октябре 2013 года компанией была выпущена 100 000 000 бутылка фирменного ликера, которую украсили кристаллами и подарили музею Таллина. За более чем полувековое существование, продукция компании не раз удостаивалась различных премий и наград:

В 1969 году ликер был награжден Знаком качества СССР.

В 2006 году Vana Tallinn получил бронзовую медаль на Международном конкурсе International Wine & Spirit Competition.

В 2009 году компания LIVIKO в результате многочисленных экспериментов вывела новую уникальную рецептуру фирменного напитка. В результате компания выпустила новый вид ликера Vana Tallinn Heritage Edition, который получил почетный титул «Лучший алкогольный продукт Эстонии 2011 года».

  • Основой нового эликсира Vana Tallinn стал старинный карибский ром, который компания выдерживала в бочках из-под бурбона в течение 6 лет, поэтому ликер Vana Tallinn Heritage Edition приобрел характерные сладковатые ноты и оттенки натуральной древесины.
  • При производстве фирменного ликера производители используют многоступенчатую систему фильтрации воды, улучшающую вкусовые и ароматические свойства готового алкогольного напитка.
  • Ликер Vana Tallinn Heritage Edition выпускают строго ограниченным количеством, поэтому купить его достаточно сложно, туристам необходимо оформить предварительный заказ по интернету.
  • Фирменный ликер Vana Tallinn Heritage Edition стал победителем различных престижных конкурсов и ежегодных выставок алкогольных напитков.

В 2010 году VanaTallinn Heritage Edition признали «Лучшим в своем классе» и он получил золотую медаль на престижном конкурсе The International Wine and Spirit Competition. В том же 2010 году алкогольный напиток Vana Tallinn Original получил серебряную медаль на современной выставке алкогольных напитков San Francisco World Spirits.

vpribaltike.com

Где купить Vana Tallinn в Эстонии

В Таллине фирменный ликер можно приобрести практически в любом магазине. При этом туристам необходимо обратить внимание на то, что в фирменных магазинах производителя цены будут гораздо ниже, чем в других магазинах Таллина.

  1. Стоимость ликера Vana Tallinn Cream в среднем от 5,40 до 5,75 евро, более крепкие сорта Vana Tallinn стоят от 6,99 евро и до 20 евро (в фирменных магазинах производителя ликера).
  2. В порту у гостей города есть возможность приобрести Vana Tallinn немного дешевле, а в Старом городе и в обычных магазинах Таллина покупка ликера обойдется значительно дороже.
  3. Туристы могут приобрести фирменный ликер и в Тарту – историческом центре культурной жизни Эстонии. Этот город славится своими достопримечательностями.
  4. Напиток продается практически во всех крупных супермаркетах города. Цены фирменного ликера в Тарту мало отличаются от таллинских цен, поэтому туристы могут приобрести бутылку Vana Tallinn за 8-40 евро.

Конкретная стоимость ликера зависит от:

  • Его крепости.
  • Разновидности.
  • Оформления бутылки.

Так, подарочные бутылки ликера в специальных упаковках обойдутся покупателям несколько дороже. Ликер Vana Tallinn – то, что туристы везут из Эстонии в подарок своим друзьями и близким.

therumdiary.ru

Какие особенности напитка больше всего впечатляют?

По рассказам пользователей, в напитке их больше всего впечатляет удивительное сочетание вкусов, запаха и очаровательного послевкусия. В одном бокале, рассказывают любители коктейлей, с легкостью умещается сладость, терпкость, легкая кислинка и даже небольшая соленость. И все это приправлено ромом и яркими молочно-шоколадными нотками.

Это просто невероятный ликер — «Вана Таллин». Цена на него, правда, немного кусается. Так 1,5 л напитка обойдется вам примерно в 30-40 евро. Она зависит от объема емкости, разновидности напитка и места, где вы его купили. Например, некоторые сорта напитка в туристических местах Эстонии могут стоить от 5 и до 8 евро. В порту вполне можно найти и недорогую бутылочку, всего за 3-4 евро.

Как отличить настоящий Vana Tallin от подделки

Эстонский известный ликёр Vana Tallinn достаточно популярный напиток, который из-за своей популярности довольно часто подвергается фальсификации.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенника, следует знать ряд отличительных черт оригинального Vana Tallinn, зная которые Вы сможете отличить поддельный ликёр от настоящего.

1. Одной из наиболее ярких отличительных черт настоящего классического ликёра Vana Tallinn является его оригинальная бутылка, которая имеет форму башни.

Но при этом отметим, что данный ликёр кроме классической бутылки выпускается и в стеклянной фляге, имеющей более классическую форму.

Внизу бутылки, с лицевой её стороны расположена рельефная надпись.

2. Этикетка и контрэтикетка настоящего крепкого ликёра Вана Таллин выполнена очень качественно и наклеена ровно.

Криво наклеенная этикетка или наличие пятен клея является признаком подделки.

3. Пробка настоящего ликёра Vana Tallinn похожа на традиционную водочную, сверху на пробке нанесен герб бренда.

4. Штрих код настоящего эстонского ликёра должен начинается с цифр «474», именно это код Эстонии.

5. Оригинальный ликёр Вана Таллин должен иметь акцизную марку, информация, указанная в которой должна совпадать с информацией, указанной на бутылке.

byxlo24.ru

Как и с чем пить

Культура потребления напитка не так строга, как кажется.

  • Всякий эстонец вам скажет, что «Старый Таллин классический» нужно пить соло.
  • Разрешается только добавить в бокал несколько кубиков льда.
  • Подают такой ликер в стаканах для виски. Впрочем, это правило нарушается самими эстонцами.
  • В холодное время года «Вана Таллин» высокой крепости подают к кофе. Причем смешивать оба напитка предстоит гостю.
  • Отдельно подают чашечку кофе и рюмку со «Старым Таллином».
  • Кремовые ликеры служат барменам отличным подспорьем для сооружения различных коктейлей. «Старый Таллин» отлично сочетается с другими алкогольными напитками. Наливают такие коктейли в стаканы для лонг-дринков.

Этот ликер не закусывают соленым огурцом. Он должен был выпит действительно соло – маленькими глоточками, чтобы прочувствовать все грани букета и насладиться долгим послевкусием.

  1. Если употреблять «Старый Таллин» с кофе, то тут можно подавать различные десерты. Особенно ликер хорош с шоколадом.
  2. В кафе Таллина летом им поливают, как топингом, шарик мороженого.
  3. Зимний напиток можно закусывать имбирными пряниками.
  4. Летний – фруктами.

Ну а в разнообразии коктейлей, в состав которых входит «Вана Таллин», надо полагаться на собственное чутье. К шот-дринкам можно подать оливки. К вычурным лонгам – мороженое и десерты.

fb.ru

Как приготовить Вана Таллин в домашних условиях

На любом сайте вы прочитаете, что «точный рецепт ликера Vana Tallinn держится в строжайшем секрете». Так-то оно так, да не совсем – в СССР на него, как и на другую ликеро-водочную продукцию существовали ГОСТы, в которых рецептура была описана, что называется «от и до».

Только вот беда – в Союзе в напиток не стеснялись от души пихать ромовый экстракт, а это все-таки химия. Известно, что современный ликер делается именно с ромом – можно почитать на этикетках в гугле. Прошу заметить – не «на роме», а именно «с ромом», в составе он указан только на третьей позиции, после спирта и сахара. Если вас, как и меня, смущает применение эссенций – используйте столько рома, сколько позволяет кошелек, оптимально – треть. Подойдет любой, даже дешевый, лучше – темный, главное, чтобы у него был характерный ромовый «душок».

И еще один момент – цитрусовые. По классике в состав должно входить масло из померанцевой корки. В статье о кюммеле мы уже разобрались, чем можно заменить померанец, классический вариант – мандарин, лучше – мандарин пополам с помело.

Этот рецепт, вычитанный на форуме homedistiller, рассчитан на 10 литров готового продукта, для чего вначале делается 1 литр концентрата, который потом разводится водкой и сахаром. Навеска ингредиентов мелкая, поэтому так гораздо удобнее.

Рецепт концентрата

  • 1 литр 50-градусной сортировки.
  • 200 граммов сахара + немного воды для карамели.
  • 4 средних мандарина;
  • один большой апельсин;
  • 1-2 лимона;
  • палочка корицы 3-4 см. или чайная ложка без горки молотой;
  • ваниль – 3 стручка или ванилин – 1/6 чайной ложки;
  • ромовая эссенция – 30 мл (не нужна, если используете ром).

С приготовлением все довольно просто. Аккуратно срезаем цедру с цитрусовых – так, чтобы не захватить белую горькую корку, нам нужна только цветная оболочка, в которой и содержатся аромамасла. Добавляем к этому мелко порезанную корицу и ваниль. Выжимаем сок из половины лимона.

Жжем сироп почти до черного цвета, добавляем к цедре и заливаем спиртом с эссенцией. Теперь все это дело нужно хорошенько взболтать и поставить в теплое место дней на 7-10, после чего – хорошо отфильтровать, лучше дважды. Все, концентрат для vana tallinn готов.

Приготовление ликера

Для приготовления самого ликера нужно взять 100 мл нашего концентрата и добавить к нему 900 граммов 50-градусного спирта (или же сортировки с ромом в пропорции 2:1), а также – сироп, сваренный из 350 г сахара и 100-150 мл воды. Все хорошо перемешайте и пробуйте. Мало вкуса и аромата? Понемногу добавляйте концентрат. Мало цвета? Сделайте еще карамели.

После того, как вкус вас устроил, ликер нужно отстоять еще минимум неделю, так как в нем может выпасть осадок. После этого – декантировать через трубочку и по необходимости профильтровать. Все!

Упрощенный способ приготовления

Для приготовления в домашних условиях рецепт ликера «Старый Таллин» можно еще немного упростить – взять 2 литра водки и 1 литр рома (в таком случае ром лучше подыскать крепкий, градусов 56-60), смешать, добавить туда цедру и остальные ингредиенты (естественно, их количество нужно уменьшить втрое) и настоять дней 10-14, после чего – профильтровать, добавить сахарный сироп, дать отдохнуть еще недельку и употреблять!

Коктейли

Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки.

  1. С чем пить Vana Tallinn в холодном виде? Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»).
  2. Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.

Vana Tallinn Coffee

Горячий черный кофе с ликером и сливками. Нам понадобится:

  • Американо – 150 мл;
  • Ликер «Vana Tallinn» – 40 мл;
  • Взбитые сливки – 2 столовых ложки;
  • Тертый шоколад – для украшения.

Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.

Холодные губы

Лонг дринк с интригующим названием.

  1. Vana Tallinn – 20 мл;
  2. Светлый ром – 20 мл;
  3. Клюквенный сок – 80 мл;
  4. 2 клубнички

Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.

Старый Томас

Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр. Состав:

  • Бренди – 60 мл;
  • «Старый Таллин» – 20 мл;
  • Лимонный сок – 2 ч.л.;
  • Апельсиновый сок – 1 ч.л.

Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.

Три Сестры

Вариация на тему коктейля «Две сестры» с абсентом и вермутом. Состав:

  • Вана Таллин – 25 мл;
  • Кампари – 25 мл;
  • Вермут Rosso – 25 мл;

Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.

Венера

Простой и красивый коктейль с Вана Таллин. Состав:

  1. Vana Tallinn – 45 мл;
  2. Имбирный эль;
  3. Сок дольки лимона;
  4. Ангостура – 1 дэш;

Ликер налить в коктейльный бокал, долить имбирным элем до 2/3, сбрызнуть лимонным соком, добавить дэш ангостуры. Украсить апельсиновым твистом.

therumdiary.ru

Для приготовления этого коктейля Вам понадобится

  • ликер Vana Tallinn (40 мл),
  • несколько ломтиков апельсина и/или лимона,
  • кубики льда.

Для сервировки подойдет стакан old fashioned.

В стакан наполненный кубиками льда налить ликер, добавить цитрусы и слегка перемешать. Вуаля, коктейль готов!

ROYAL TALLINN

В охлажденный стакан для игристых вин налейте 20 мл ликера Vana Tallinn, а оставшуюся часть стакана наполните сухим игристым вином. Отличный аперетив перед началом вечеринки!

  1. Наполните стакан highball льдом, добавьте 40 мл ликера Vana Tallinn, сверху налейте 100 мл яблочного сока и размешайте длинной ложкой.
  2. Украсьте стакан ломтиком яблока.
  3. При желании все компоненты можно смешать в шейкере.

Великолепный аперитив или напиток для наслаждения в приятной компании. Вместо яблочного сока можно использовать сок грейпфрута или клюквенный.

VANA TALLINN MOJITO

Положите в большой стакан highball

разрезанную на дольки половинку лайма,

  • 8 листьев мяты,
  • фариновый сахар,
  • немного колотого льда.
  • Раздавите пестиком лайм и мяту.
  • Затем наполните стакан колотым льдом и влейте 40 мл ликера Vana Tallinn.

Перемешайте ложкой, наполните стакан содовой водой. Великолепный освежающий аперитив готов.

VENUS

Для приготовления коктейля Вам понадобится:

  • 40 мл ликера Vana Tallinn 40%,
  • 1 ч. л. биттера Angostura,
  • 10 мл сока лайма,
  • 120 мл имбирного эля,
  • кубики льда и апельсиновая корка.

В стакан положите кусочки льда и залейте все ингредиенты. Для придания более насыщенного вкуса, выжмите из апельсина немного сока.

VANA TALLINN VANILLA

В высокий стакан положите кубики льда, затем влейте 20 мл ликера Vana Tallinn, 20 мл водки Viru Valge Vanilla и 80 мл яблочного сока. Все перемешайте и украсьте стакан ломтиком яблока.

NEW TALLINN

Насыпьте в шейкер кубики льда и добавьте 40 мл ликера Vana Tallinn 40%, 40 мл клюквенного сока, 10 мл сиропа Monin bitter. Тщательно размешайте и вылейте в стакан для коктейлей. Украсьте кожурой апельсина.

  1. В блендер налейте 20 мл ликера Vana Tallinn и 80 мл ананасового сока, добавьте ванильное мороженое.
  2. После того, как ингредиенты будут смешаны, украсьте напиток на свой вкус!
  3. Вместо ананасового сока можно использовать яблочный, а также можете поэкспериментировать с разными вкусами мороженого.

В стакан положите

  • кубики льда и налейте
  • 20 мл Bombay Sapphire,
  • 25 мл Campari,
  • 5 мл Martini Rosso,
  • 15 мл Vana Tallinn 40%.

Перемешайте, апельсиновой коркой увлажните стакан и положите ее в стакан. Напиток готов!

VANA TALLINN SOUR

В блендере смешайте

  • 40 мл ликера Vana Tallinn,
  • 30 мл лаймового сока,
  • 2 капли ароматизированного биттера
  • 1 яичный белок.

Готовый напиток вылейте в стакан.

CRÈME BRÛLÉE MARTINI

Насыпьте в блендер колотый лед и добавьте 40 мл ликера Vana Tallinn 40%, пару шариков ванильного мороженого, 10 мл сиропа Monin bitterвсе. Размешайте и вылейте в стакан для коктейлей. Посыпьте сахаром, а затем обожгите сахар горелкой!

В шейке положите

  1. ликера Вана Таллин 40 мл,
  2. сока лайма 20 мл
  3. газировку.

Тщательно перемешайте и налейте готовый коктейль в высокий стакан. Украсьте коктейльными вишнями или ломтиком лайма.

VANA TALLINN ICE COFFEE

  • Возьмите высокий стакан и его заполните кубиками льда.
  • Добавьте 40 мл ледяного ликера Vana Tallinn, затем наполните стакан взбитым молоком.
  • В самом конце добавьте приготовленный заранее эспрессо.
  • Бодрящий и охлаждающий напиток готов!

Насыпьте в блендер кубики льда и добавьте 40 мл ликера Vana Tallinn 40%, сок 1 лайма, 10 мл сиропа розового грейпфрута.Перемещайте и вылейте в стакан для мартини. Готовый коктейль украсьте кожурой апельсина и наслаждайтесь напитком!

В высокий стакан со льдом влейте 40 мл ликера Vana Tallinn 40% и 100 мл натурального яблочного сока. Перемешайте ложкой. Сверху коктейль посыпьте корицей и украсьте ломтиком яблока.

Оригинальные рецепты с ликером Vana Tallinn

Кроме вкусных коктейлей, из эстонского ликера можно приготовить множество закусочных блюд и десертов.

  1. Для его приготовления вместо клубники можно использовать любые свежие ягоды без косточек (малина, черника, ежевика), которые найдутся у вас в холодильнике.
  2. Форму для торта необходимо застелить пергаментной бумагой.
  3. Затем следует измельчить 250 г печенья и смешать его со 100 г растопленного сливочного масла.
  4. Эта кашица аккуратно и равномерно помещается на дно формы и отправляется в холодильник на 1 час. Тем временем, готовится начинка.
  5. Ягоды (0,5 кг) измельчаются в пюре, заправляются лимонным соком (2 ложки) и ликером Вана Таллин (2 столовых ложки).
  6. В отдельной посуде нужно взбить 400 г сливок и перемешать с таким же количеством сгущенки.
  7. Затем эта масса добавляется в ягодное пюре.
  8. По истечению часа сливочно-ягодная смесь заливается в форму, которую нужно оставить до застывания (не менее 4-х часов) в морозилке.

  1. Чтобы сделать этот вкусный слоеный хрустящий десерт, прежде всего, необходимо натереть на терке слегка охлажденный марципан (200 г) и смешать его со сливочным маслом (100 г).
  2. К полученной массе добавляем: муку (2 стол. ложки), сахар, 2 взбитых яйца и ликер Vana Tallinn, который придаст блюду неповторимый вкус и аромат.
  3. Последними в начинку добавляют размороженные вишневые ягоды без косточек (не больше 400 г) и все оставляют в холодильнике на 20 минут.

Слоеное тесто для штруделя лучше всего покупать готовое. Его разрезают на прямоугольники и на одну половинку теста выкладывают начинку, смазывая края яичным желтком. Затем края соединяют, изделие снова покрывают желтком и делают несколько проколов вилкой. Выпекать нужно по такой схеме:

  • 15 минут при температуре 200◦;
  • затем 30-40 минут при температуре 180◦;
  • по готовности штрудель посыпают сахарной пудрой для образования карамельной корочки и оставляют в духовке еще на 3-5 минут.

Ликер Вана Таллин можно пить, подавая к нему на закуску готовую выпечку.

  1. Перед обжариванием, на филе следует сделать аккуратные неглубокие надрезы, а затем посолить и поперчить.
  2. Когда мясо покроется хрустящей золотой корочкой, его убирают с огня и переходят к приготовлению апельсинового соуса.
  3. Для этого потребуется смешать 2 ложки жидкого меда, сок из одного апельсина, несколько капель лимонного сока и мелко нашинкованный перец чили (1шт.).
  4. Все компоненты нужно немного уварить, заправить соевым соусом (3 ложки), ликером Вана Таллина (2-3 ложки) и добавить по вкусу специи.

chtopit.ru

Использование в косметологии ликера

Ликер – популярный продукт, который используют в косметических средствах. На основе алкогольного напитка готовят маски, тоники и лосьоны. Поскольку существуют разные варианты ликеров, каждый из них имеет свое действие.

К примеру, калиновый ликер поможет справиться с угревой сыпью, а рябиновый напиток сузит поры лица. Также ликер действует, как тонизирующее и питательное средство. Алкогольный напиток можно также использовать в качестве питательной смеси для волос.

xcook.info

Полезные свойства ликера

Лечебными свойствами обладают только натуральные ликеры. Ликер из смеси пищевых красителей и ароматизаторов ни к чему хорошему не приведет, поэтому к выбору ликеров стоит подходить очень внимательно.

Практически все ликеры являются прекрасным средством от простуды. Их добавляют в чай (2 ч.л.) и употребляют при переохлаждении или первых симптомах болезни. Особенно хорошее действие на иммунную систему оказывают лимонный, медовый и мятный ликеры.

  • Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей хорошо использовать ликеры в бане. Выливая рюмку ликера (кроме шоколадного, кофейного и яичного) на раскаленные камни, воздух в парилке наполняется полезными эфирными маслами. Такие ингаляции усиливают выработку гормона эндорфина, в результате улучшается настроение, происходит прилив сил и бодрости.
  • Небольшие дозы ликера в ежедневном рационе уменьшают размеры жировых бляшек на стенках сосудов, снижают уровень холестерина в крови и количество солевых отложений в суставах.

Также полезные свойства ликеров зависят от главного его компонента.

  1. Грушевый ликер содержит в себе витамин С, фолиевую кислоту и калий, способствующие кроветворению.
  2. Малиновый ликер богат на органические кислоты, витамин С, каротин, фенольные соединения. Его употребляют (2 ч.л. на среднюю чашку) с заваренным сбором трав из липы, мяты, чабреца, тысячелистника и зверобоя для понижения температуры и как потогонное средство при простуде и переохлаждении. При стоматите и ангине хорошо помогает полоскание теплым раствором малинового ликера (1-2 ст. л.) и стакана воды.
  3. Банановый ликер насыщен витамином В6 и железом, которые повышают уровень гемоглобина в крови. Его следует пить утром с чаем и вечером перед сном 30 г. в чистом виде.
  4. Абрикосовый ликер содержит витамины В1, В2, В15, каротин, фолиевую кислоту, калий, железо, марганец, кобальт. Такой набор полезных веществ благоприятное действие оказывает на сердечно-сосудистую систему, при гипертонической болезни, излишней возбудимости нервной системы и малокровии. Пить его следует, разведя в стакане минеральной воды (3 ч.л. ликера) с медом (1 ч.л.).

edaplus.info

Вред и противопоказания

  • Вред ликер может принести людям при употреблении его в большом количестве, так как это может привести к алкогольной зависимости и спровоцировать развитие раковых заболеваний.
  • Не рекомендуется употреблять ликер людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом, так как напиток обладает высокой калорийностью. Учитывайте, что основной компонент того или иного ликера может вызвать аллергию.
  • Вред ликер может принести при употреблении некачественного продукта, в котором использованы вредные вещества, к примеру, красители и ароматизаторы.

Привет всем заглянувшим, кто ищет отменный и качественный напиток! Речь в моем отзыве сегодня пойдет о любимом ликере "Вана Таллин". В переводе означает "Старый Таллин" - это эстонский старинный ликер, который окутан самыми разными мистическими легендами и сказаниями.

Одна из таких легенд уходит корнями в середину двенадцатого столетия, когда в Таллине в старых катакомбах жил один алхимик, который пытался создать эликсир вечной молодости, благодаря которому он бы никогда не состарился.

...И когда формула была почти найдена, произошел ужасный взрыв и потоки воды хлынули в эти катакомбы, унося в небытие все эти выстраданные наработки алхимика. После этого вода в реке, на которой располагался город, необъяснимым образом изменила свой вкус и цвет. Принято теперь считать, что вода которая находится в составе ликера Vana Tallin наделяет его бодрящими и исцеляющими свойствами. Это одна из не многих версий происхождения этого напитка.

Какими бы красивыми ни были легенды - это всего лишь легенды, но не только они создают таинственность и загадочность этому своеобразному напитку.

На самом деле в 1962 году команда специалистов во главе - Бернард Юрмо и Яан Сиимо , создали рецепт благородного и легендарного ликера VanaTallinn.

Сейчас этот ликер является гордостью Эстонии! Его вкус никогда не сможешь забыть, а тем более перепутать с каким-то другим напитком!

Нельзя устоять перед нежным, едва уловимым привкусом рома с нотками корицы и цитруса. Вы будете очарованы его темно-шоколадным цветом.

Еще этому напитку приписывают и лечебные свойства, можно его вполне использовать как сироп от кашля, многие эстонцы так и поступают, т. к. в состав его входят еще и различные лесные травы, ваниль, корица в сочетании с ромом и цитрусовыми - это вообще бальзам от всех болезней! Такая смесь кого угодно на ноги поставит!

Так же стоит учесть, что в чистом виде этот напиток можно пить, но только осторожно, т. к. крепость у него не малая.

И все таки, чтобы насладиться этим ликером, пить его в небольшом количестве. А еще лучше его пить в составе коктейлей.

Сегодня есть великое множество коктейлей на основе знаменитого ликера: шоты и лонгдринки, холодные и горячие, на основе кофе и чая.

Первый раз я его попробовала лет 5 назад, когда мой муж привез его на нашу годовщину, тогда хотелось вдвоем отметить это замечательное событие. Я вообще не любитель спиртных напитков, но этот ликер меня заинтересовал и заинтриговал.

Необычный приятный вкус, который надолго остался в моей памяти. Теперь даже не возникает вопросов, какой напиток я буду пить при очередном каком -то событии!

Когда его выпьешь, горячий нектар нежно обжигает твое горло, тепло растекается по твоему телу, ты чувствуешь прилив сил, как будто и правда выпил тот самый изобретенный эликсир вечной молодости и энергии!