Третья рука своими руками. Третья рука для пайки

Мне очень часто приходиться паять, и иногда делать это не очень удобно. Большие детали можно зажать в тиски, а вот с маленькими так не сделаешь. Для этого существует приспособление третья рука , но покупать такую игрушку в магазине я не захотел, решил сделать сам из подручного мусора.

Начал сиё творение с подставки. Вырезал прямоугольник из сантиметровой фанеры:

И сразу задался вопросом — как закрепить пруток на основании и в дальнейшем приделать к нему горизонтальные стойки. По хорошему нужно было нарезать резьбу и закрепить гайкой, но необходимой плашки не оказалось. Пришлось выкручиваться из ситуации…

Для закрепления стойки в основании нашёл болт с продольным отверстием. Оно было меньше диаметра прутка, пришлось его немного обточить:

Для крепления горизонтальных стоек нашёл длинную гайку (встречается в советских кассетных магнитофонах) и выточил для неё в торце прутка ложе:

Гайку хотел закрепить при помощи резьбового соединения, но сверло упорно не хотело делать отверстие в торце, пришлось делать таким способом.

Узел готов к сборке:

Для прочности соединения на пруток надел трубку и сделал в ней пропил:

И начал припаивать гайку:

Теперь переходим к закреплению болта. Зажимаем деталь в тисках и начинаем пропаивать сверху:

Деталь готова:

Теперь что нам нужно сделать? Правильно, нужно соединить вертикальную стойку и основание. Для этого вырезал ещё одну вспомогательную деталь — прямоугольник из фанеры 4мм:

Перьевым сверлом в основании высверлил отверстие. Так же сделал отверстия во вспомогательной подложке из фанеры и нашёл 4 самореза. Всё готово к сборке:

Пол дела сделано, основание с вертикальной стойкой готово. Переходим ко второй части — созданию горизонтальных стоек, зажимов и увеличительного стекла.

Эти металлические пластинки, штыри и болтики с шайбами — будущие руки нашего приспособления:

Для их скрепления использую вот такие болтики с припаянными к ним шайбами (для удобства откручивания/закручивания):

А вот эти детальки достал из жёсткого диска (стойки магнита). Нарезал метчиком резьбу и получились гайки, которые удобно закручивать руками:

Ну и самое главное — зажимы. Припаял к торцам болтики для закрепления и вращения вокруг оси:

Начинаем собирать узлы нашего механизма.

Держатель №1

Детали узла:

Узел в сборе:

Держатель №2

Детали узла:

Узел в сборе:

Держатель увеличительного стекла

Детали узла:


В прошлом мне доводилось пользоваться зажимами типа «третья рука», купленными в магазинах электроники, и я был неудовлетворен удобством работы с ними. Зажимы не всегда доставали до тех мест, где они должны были фиксировать детали, или установка их в нужном положении занимала слишком много времени. Для меня также была необходима возможность удерживать небольшие печатные платы, а зажим типа «крокодил» не всегда удобен для выполнения работы.

Ранее я имел дело с модульными шлангами систем охлаждения, используемых для подачи охлаждающей жидкости в станках, и решил, что их можно использовать для моих целей. В Интернет-магазине были заказаны различные насадки и сегменты шлангов, и экспериментирование с ними началось! Результат описан ниже и, хотя все еще остается возможность улучшить конструкцию, она служит уже на протяжении 3-4 лет.




«Руки» зажима могут быть установлены в любой позиции, при этом они не будут двигаться, а фиксация детали будет надежной. Другой приятной особенностью является то, что вы можете сделать всевозможные приспособления для удобства работы с предметами широкого спектра форм и размеров. На данный момент у меня имеется держатель печатных плат, зажим, крепление для ЖК-дисплеев и вытяжной вентилятор для защиты от вредных паров при пайке.
Все, что нужно для изготовления базовой версии «третьей руки» - это несколько простых ручных инструментов, пара метчиков для нарезания резьбы, дрель и сверла. Если инструменты у вас уже есть, то создание конструкции обойдется вам в совсем небольшую сумму.

Первым делом соберем все, что нам нужно вместе.






Инструменты:
- Дрель или сверлильный станок (станок предпочтительнее, хотя и ручная дрель тоже подойдет)
- Сверло 9,5мм
- Метчик 3мм (6-32)
- Метчик 8,5мм (1/8-27 NPT)
- Метчикодержатель
- Линейка
- Керн
Обязательно используйте защитные очки!

Материалы:
- Основание. Я использовал в качестве основания брусок алюминия с размерами 14,5х6,5х1,5см. Алюминий достаточно тяжел для того, чтобы основание получилось устойчивым, и на нем легко нарезать резьбу. Вы же можете использовать все, что угодно. Единственное условие – толщина не менее 1,5см и возможность нарезания резьбы в просверленных отверстиях (пластик, дерево, МДФ, сталь). Чем легче материал, тем большим по размерам должно быть основание для того, чтобы оставаться устойчивым. Если материал будет слишком мягким, то резьба быстро износится, и захваты просто не будут держаться.
- Руки. Они сделаны из гибких модульных шлангов и насадок, используемых на станках для подачи смазки и охлаждающей жидкости. Я приобрел в Интернет-магазине набор из шланга 30см и различных насадок и переходников. Рекомендую купить пару таких комплектов и дополнительные насадки – у вас будет достаточно деталей, чтобы собрать четыре руки. Для каждой из них вам понадобятся:
- Переходник с резьбой 1/8 NPT (1шт)
- Шланг (10-12см)
- Насадка на шланг 3мм, под углом 90° (1шт)
Возможно, вам придется приобрести специальные щипцы для сборки модульных трубок. Соединение их между собой требует усилий, хотя я обошелся без них.
-Захваты. Каждый из них состоит из коннектора типа «банан», вкрученного в насадку шланга и «крокодила». Я выбрал гибкие коннекторы «банан», потому что они имеют резьбу 6-32, что позволит вкрутить их в насадку шланга. Зажимы «крокодил» имеют размер 5см.

После того, как вы подобрали материал для основания, вам нужно вырезать его, если это еще не было сделано. Как было написано выше, я использовал алюминиевый брусок.


Теперь вам нужно отметить расположение отверстий под каждую из рук. В примере я сделал три руки. Расположение отверстий не определяется строгой схемой, при этом руки должны быть расположены достаточно близко, чтобы они могли соединиться между собой, и симметрично, чтобы конструкция выглядела аккуратной. Расположение отверстий также будет зависеть от формы и размеров основания. Отмечу, что основание треугольной формы будет хорошим решением, если вы собрались использовать в конструкции три руки.


Используйте керн для того, чтобы наметить центр каждого из отверстий.


Обычно я начинаю сверлить сверлом меньшего диаметра, а затем заканчиваю сверлом 9,5мм. Убедитесь в том, что материал просверлен насквозь, и в отверстии может быть нарезана резьба. Ось отверстия должна быть перпендикулярна поверхности основания, чтобы вкрученный в него переходник шланга располагался плашмя. Точности в этом можно добиться и ручной дрелью, но использование сверлильного станка облегчит задачу.






Нарежьте резьбу в отверстиях для рук, используя метчик для резьбы 1/8-27 NPT. Помните, что на переходнике участок с резьбой имеет коническую форму, поэтому вам нужно нарезать резьбу на достаточную глубину, для того, чтобы рука вкрутилась полностью. Но, при этом, нарезав резьбу слишком глубоко, вы получите неплотно закрепленный переходник, у которого может сорваться резьба. Помните, что метчик также нужно держать перпендикулярно поверхности основания.
У меня не было достаточно большого метчикодержателя под метчик 1/8-27 NPT, и мне пришлось использовать патрон, купленный для таких случаев. Если для основания «третьей руки» вы выбрали метал, используйте смазку для нарезания резьбы.




Теперь, когда отверстия просверлены и нарезана резьба, пришло время зачистить поверхность и скруглить углы основания при помощи наждачной бумаги. Я начал с зернистости Р80, потом использовал бумагу Р220, и закончил скотч-брайтом, который дает приятную матовость.


Снимите с «бананов» пластиковое черное и красное покрытие и отложите его в сторону. Нам нужны только металлические части.


В насадке на шланг под угол 90° нарежьте резьбу метчиком 6-32. Резьба на «бананах» на самом деле не совсем такая же, но достаточно похожа и обеспечит плотное соединение.


Когда «банан» вкручен в насадку шланга, просто наденьте «крокодил» на него. Зажимы «крокодил» хорошо работает, но они имеют тенденцию прокручиваться на оси при долгой фиксации детали или в тех случаях, когда деталь достаточно тяжелая. Посмотрим, как это можно исправить.


Причина кроется в том, что «крокодилы» немного расширяются после установки их на место. Вы можете видеть на изображении, что он слегка разошелся.
Для исправления этой проблемы я нашел два метода. Вы, конечно, можете пропустить этот этап, но он значительно облегчит вам работу с зажимом «третья рука» в дальнейшем.


- Металлическая трубка. Я подобрал трубки из нержавеющей стали подходящего диаметра (у меня он составил 5мм), после чего отрезал несколько секций по 1см длиной. Надев их на место крепления «крокодилов» к руке, я слегка постучал по ним молотком, зафиксировав зажимы таким образом. Лучшее решение на мой взгляд.
- Заматывание проволокой. Я нашел несколько обрезков тонкой и твердой проволоки, обмотал места крепления «крокодилов» и припаял их. Это самый простой и дешевый способ решения проблемы.


Если вы купили щипцы для сборки модульных шлангов, процесс их сборки будет легче. Я не покупал, но нашел достаточно легкий метод их соединения.


Наденьте на отвертку подходящего размера те элементы шланга, которые вы хотите соединить воедино. Таким образом, все они выровняются, и это легко позволит состыковать их между собой, надевая друг на друга.
Хотя на фото изображена рука, включающая в себя 10 сегментов, я выяснил опытным путем, что 7 сегментов дают более удобную в работе длину руки. Конечно, это мои предпочтения, и вы можете использовать их столько, сколько хотите.


Теперь все что вам нужно сделать, это вкрутить руки в основание, и самодельная «третья рука» - готова! В следующей части я расскажу вам о некоторых приспособлениях, сделанных для того, чтобы расширить функциональность этого зажима-помощника.

Иногда при пайке проводов или запайке радиодеталей на плату нужна третья рука или же удобная стойка для крепления самой платы. Я предлагаю Вам сделать очень удобное устройство которое облегчит пайку и станет незаменимым помощником в Вашей мастерской. Эта третья рука для пайки сделанная своими руками пока пожалуй самое лучше решение которое я сейчас видел среди подобных, к тому же делается оно не сложно и быстро. Здесь и подвижные зажимы для зажима и фиксирования как проводов, радиодеталей так и дополнительных вспомогательных устройств, как то линза, вентилятор, так есть и примагничивающиеся стойки для фиксирования плат любых конфигураций (правда не очень больших по габариту но большинство плат обычно небольших размеров) которые можно двигать и примагничивать в любом месте рабочего пространства третьей руки.

Что нам понадобится чтобы сделать третью руку:

  • Неодимовый магнит с отверстием в виде шайбы 20 х 5 мм и с внутренним конусом под головку винта, отверстие – 5 мм — купить на Алиэкспрессе ;
  • Стальной 2 мм лист размерами 20 х 20 см;
  • Латунная шестигранная стойка – M4 х 25;
  • Винт с потайной головкой – M4 х 8;
  • Колпачковая гайка – M4;
  • Винт с потайной головкой – M3 х 16;
  • USB кабель удлинитель в металлической оплетке — купить на Алиэкспрессе ;
  • Чёрная самоклеющаяся ПВХ пленка;
  • Зажимы «крокодил»;
  • Резиновые или силиконовые ножки;
  • Термоусадочная трубка чёрного цвета.

Как сделать третью руку для пайки, пошаговая инструкция:

Наклеиваем ПВХ плёнку на металлический лист с одной стороны, выступающие концы плёнки загибаем со всех сторон на другую сторону.

Приклеиваем к низу металлического листа резиновые ножки.

Привинчиваем винтом M4 х 8 магнит-шайбу к латунной стойке – M4 х 25 и сверху в качестве зажима для плат будет накручиваться на стойку колпачковая гайка – M4. Таких стоек делаем 4 штуки они будут удерживать плату при пайке с 4-х сторон.

Берём USB удлинители в металлической оплетке и разбираем у них с помощью кусачек разъём и гнездо USB, постепенно откусывая часть пластика добираемся как можно аккуратнее до концов металлической гофры и вытаскиваем из этой трубки провода.

Для этого шага нам понадобятся зажимы типа «крокодил», снимаем с них изоляцию. На гофрированные стойки надеваем по кусочку термоусадочной трубки. Замешиваем двухкомпонентный эпоксидный клей, смазываем им кончики трубок и насаживаем на них крокодилы, дополнительно ещё промазывая этим же клеем.

После высыхания клея натягиваем термоусадочные трубки на крокодилы, на те места где находится клей. И усаживаем их с помощью термовоздушной паяльной станции или же просто обычной зажигалкой или спичками.

Также термоусадочную трубку насаживаем на «зубы» крокодилов.

Вот и всё, третья рука для пайки плат и проводов которую сделали своими руками готова! Надеюсь эта самоделка Вам понравилась и Вы тоже повторите её у себя дома и она станет Вашим помощником при пайке плат и проводов.

Ручная пайка – это такая операция, необходимость в которой возникает довольно часто. Для пайки нужно не так уж и много различных приспособлений и материалов, поэтому она по силам многим домашним умельцам. Однако при ее выполнении обычно не хватает еще одной – третьей – руки. Кто-то, производя пайку плат, лужение проводов или другие операции, приобретает для себя специальный держатель, который в магазине стоит порядка 500 рублей. Однако это устройство можно запросто сделать своими руками, потратив на всё про всё менее сотни.


Для изготовления держателя для пайки можно взять за основу гибкий держатель диодного светильника, отыскать который по дешевке можно на АлиЭкспресс.



Кроме того, в магазине потребуется приобрести необходимое количество крокодилов и подготовить подходящую подставку, которой может стать обычный деревянный брусок.

Пайка в три руки: приступаем к изготовлению паечного держателя

На заготовленную подставку можно установить несколько держателей. В нашем случае их будет три, поэтому стойку диодного светильника, приобретенного на АлиЭкспресс, с помощью дремеля аккуратно разрезаем на три части.

Затем конец каждого из изготовленных держателей вставляем в ручку крокодила и тщательно прогреваем ее с помощью газовой горелки.

При насадке фиксирующего колпачка на разогретую ручку крокодила, происходит окончательное закрепление держателя.

Для закрепления держателей на подставке в последней необходимо высверлить необходимое количество отверстий.

В высверленные отверстия заливается термоклей, а затем в них вставляются сами держатели.

Итак, самодельное устройство потребовало вложения очень скромной суммы, составляющей порядка 70 рублей. Это значительно меньше того, что нам потребовалось бы потратить, чтобы приобрести аналогичное изделие в магазине.

Недавно мне понадобилось сделать схему зарядки для литиевой батарейки, припаивать провода к ней было настолько неудобно, что я решил исправить это своей очередной самоделкой, а именно, "третьей рукой", которая позволит не только удобно паять провода и схемы, но и держать другие компоненты при пайке. Также, сделав ее самостоятельно, мы экономим целых 500 рублей, именно столько в среднем стоит "третья рука" в радиомагазине в центральной части России.


Данная самоделка не требует каких-либо особых навыков, поэтому сделать ее в силах будет даже новичку.

Для того чтобы сделать "третью руку" своими руками понадобится:
* Паркет или же доска
* Болты М4
* Барашки, мною сняты с советского учебного потенциометра
* Железные пластины
* Два уголка
* Зажимы "крокодил"
* Газовая горелка
* Оловянный припой и паяльная кислота
* Эпоксидная смола
* Электродрель
* Термоусадка или изоляция от провода
* Парочка шайбочек

Вот и все, что нужно необходимо для сборки "помощника" при пайке.

Шаг первый.
Для начала нужно определиться с размерами платформы, на которую после будет устанавливаться вся конструкция. Мой выбор пал на дубовые отрезки паркета, так как с этим материалом я знаком не первый раз и знаю, что прослужит он долго. При выборе материала для основания обратите внимание на его вес, так как маленький вес будет делать всю конструкцию неустойчивой, что не есть хорошо.

После того, как я определился с материалом, я вооружившись клеем ПВА склеил две части вместе, в итоге получил квадратную платформу, которая весит грамм 200. Далее я обмотал ее капроновой нитью и оставил на пару часов до полного затвердевания клея.

Шаг второй.
Теперь можно заняться самим крепежом к платформе, долго думать я не стал и решил использовать винты М4, так как их жесткости будет вполне достаточно. А чтобы прикрепить эти винты я просверлил в основании два отверстия насквозь сверлом 4 мм и сверлом 6 мм до середины, после чего вбил винты с обратной стороны, чтобы снаружи показалась только резьба, ее длины в 10 мм вполне достаточно, чтобы закрутить на нее барашки. С обратной стороны дощечки те самые отверстия диаметром 6 мм я залил эпоксидной смолой, чтобы винт в дальнейшем не прокручивался и не выпал.



Шаг третий.
Для того, чтобы прикрепить в дальнейшем рычаги на эти шпильки с резьбой, выглядывающие из основания, необходимо сделать уголки. Их я выпилил из большого уголка при помощи ножовки по металлу, толщина пластины этого самого уголка составляет 1,5 мм. А чтобы с другой стороны при закручивании постоянно не держать винт от прокручивая я припаял его самым простым оловянным припоем, воспользовавшись газовой горелкой и паяльной кислотой.






Такое соединение получается довольно прочным, больших нагрузок в любом случае на такой самоделке не будет. Второй уголок делается аналогично первому.

Шаг четвертый.
Когда основание с крепежом готово, переходим к самим рычагам, которые будут регулироваться при помощи барашков, которые я скрутил с советского потенциометра. Рычаги я сделал из металлической пластины, толщиной 1,5 мм, в ней уже заранее были сделаны отверстия, поэтому ничего сверлить не пришлось.


Таких пластин понадобится две, если же вы хотите расширить функционал своей самоделки, то можно сделать рычагов побольше.

Шаг пятый.
Так как самоделка предусматривает точную регулировку зажимов при пайке, то наличие второго рычага обязательно. В любом случае одним рычагом не обойтись. Второй рычаг будет состоять из такой же пластины, как и первый, но иметь на одном конце винт, а на другом гайку. Все эти детали успешно припаиваются к пластине, все что нужно на данном этапе, это газовая горелка, немного оловянного припоя и паяльной кислоты.








После пайки деталей необходимо промыть их техническим спиртом или аналогичным растворителем.

Таких рычага понадобится два, по одному на каждый зажим.

Шаг шестой.
Пришло время сделать зажимы, которые можно будет с легкостью устанавливать в рычаги и регулировать, как по высоте, так и по положению относительно к зажимаемой детали, вертикально, горизонтально или же под определенным углом. В мою голову ничего умнее не пришло, как сделать данный вариант при помощи шпильки и барашка, который будет контрить зажим в необходимом положении. Шпильку я сделал из тех же винтов М4, которым я отпилил головки ножовкой по металлу. Далее все тот же способ, залуживаем шпильку и при помощи газовой горелки припаиваем ее к зажиму "крокодил", который я купил в радиомагазине всего за 6 рублей.






Со вторым зажимом проделываем те же самые операции. Для лучшего фиксирования подкладываем под барашек шайбу подходящего диаметра.


Шаг седьмой.
Когда я проверил зажимы на то, как они держат детали и провода, решил, что их металлические концы нужно заизолировать, что позволит не только исключить замыкание компонентов при пайке, но и уменьшить шанс проскальзывания. Так как термоусадки подходящего диаметра у меня не нашлось, а идти в радиомагазин за более чем 3 км не самое приятное удовольствие, я взял изоляцию с старого юсб провода от Sony, качество ее было достаточно хорошим для моей самоделки, да и по диаметру все встало как с завода.


Теперь с такой резиновой подложкой зажимы увереннее держат детали и провода.
Собираем все детали в единое целое.