Соленая килька. Маринованная килька — рецепт

Сегодня расскажу, как засолить кильку правильно, сухим, в рассоле и пряным засолом, не испортив её ненужными добавками, и понять на выходе, каков он, настоящий вкус соленой кильки. Перепала мне на днях изрядная порция свежайшей, только что выловленной в нашем, Балтийском море, кильки. Стало понятно: буду солить! У меня рецептов немало, но решила посмотреть, что предлагается в интернете и немного удивилась – много странных рецептов, ничего общего не имеющие с настоящей, соленой деликатесной рыбкой.

Встречала в интернете предложение добавить корицу при засолке – чуть не прослезилась, если честно. Ребята, корица в булках хороша, туда её и отправляйте, не надо портить рыбу. Существует немало приправ, уместных в кильке, ниже я их перечислю. А пока немного о рыбке.

Всенародное признание и любовь чудесная рыбка приобрела благодаря доступности и невысокой стоимости. Но произошло это не сегодня: жители балтийского побережья первыми научились сохранять впрок рыбу еще в XVII веке. В эпоху великих географических открытий, встал вопрос о создании запасов для мореплавателей на время длительных странствий. Но думаю, что засаливать продукты научились раньше, чем впервые упоминалось в исторических летописях.

Как засолить кильку в домашних условиях

Различают два способа засолки рыбы: сухой и в тузлуке – то, что многие называют рассолом. Я давала несколько , интересует, зайдите почитать. Но прежде, чем приступите к непосредственно засолке, прочтите немного советов:

  • Соль на засолку кильки берите обычную, каменную – йодированная и слишком мелкая соль не годятся, она просаливает лишь верхний слой рыбы.
  • Совершенно не обязательно чистить рыбку от внутренностей, лучше убрать внутренности после приготовления. Но если килька слишком крупная, то сначала разделайте её на филе.
  • Старайтесь на засолку брать свежую кильку, у замороженной вкус совершенно не тот.
  • Решили посолить большое количество кильки на длительное хранение, не промывайте её перед засолкой, лучше перед употреблением, иначе долго она не простоит. И в данном случае кладите соли немного больше, чем по рецепту.
  • Кладите немного сахарку, даже если это и не предусмотрено рецептом, рыбка станет упругой, не расползется.
  • Досталась замороженная килька — сначала опустите её в только что закипевшую воду, добавив несколько капелек уксуса. Подержите с минуту, и сразу засолите. Спустя полтора–два часа её можно будет есть – это называется быстрая засолка. Но способ годится, если хранить рыбку долго не придется.
  • На длительное хранение замороженную кильку сначала нужно разморозить, лучше делать процесс естественным образом, при комнатной температуре.
  • Не используйте для засолки кильки в домашних условиях пластиковую тару: её потом трудно отмыть, и придется выбросить, вдобавок такая посуда не всегда бывает хорошего качества, и рыба может впитать запах пластика. При солении рыбы в промышленных масштабах пластиковая тара оправдана, она дешевле и удобна при транспортировке, но дома лучше её не использовать.

Приправы для засолки кильки:

Горчица — порошок (в зернах), прованские травы, кориандр, различные виды перцев, гвоздика, лавровый лист (он придает вкусу некую горчинку, поэтому смотрите сами — на любителя. Я не кладу.). Хорошо подойдут семена укропа и молотый красный перец.

Предложенные рецепты, друзья, несколько условны. При одном количестве соли, килька получается каждый раз разная – то слабосоленая, то просоленная сильнее. Но чем дольше стоит потом рыбка, тем солёнее она становится.

Как быстро засолить кильку сухим способом

Способ хорош, если килька не будет долго храниться и сразу попадет на стол.

  1. На килограмм рыбки возьмите 2 – 2.5 ложки соли и чайную ложечку сахарку. Размешайте, чтобы распределилось по всей кильке, и уберите куда–нибудь в прохладное место на пару часов.
  2. Накройте тарелкой и поставьте сверху гнет, тогда рыбка просолится равномерно. Решите обойтись без гнета, во время засолки несколько раз хорошо размешайте рыбку.

Из специй, по желанию, можно добавить любой вид перца – это придаст изюминку. Только измельчите предварительно.

Как вкусно посолить кильку в рассоле

Приготовить кильку пряного засола и сделать просто соленую в домашних условиях можно и в рассоле, т.е. в тузлуке.

  1. Количество соли и других приправ берите как и при сухом засоле. Отличие способа заключается в том, что вы предварительно растворите соль с сахаром в горячей воде, положите остальные приправы, и доведете тузлук до кипения. Кипятить рассол не нужно, а вот остудить – обязательно.
  2. Охлажденным рассолом залейте рыбку, сверху гнет и оставьте на столе на несколько часов.
  3. Спустя пару часов попробуйте, и добавьте соли, если посчитаете нужным. Готовую кильку отправьте на хранение в прохладное место.

Рецепты кильки пряного посола в домашних условиях

Рецепт№ 1.

Возьмите:

  • Килька, свежая – 1 кг.
  • Черный и душистый перец – 10-12 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки с небольшой горкой.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика — 2–4 шт.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Кориандр, имбирь – по щепотке.

Как приготовить кильку пряного посола по данному рецепту:

  1. Рыбку промойте, слейте лишнюю воду.
  2. Измельчите гвоздику и черный перец, добавьте сахар и соль, всыпьте остальные пряности. Хорошенько размешайте. Пряности советую измельчать самим, а не покупать готовые, у них аромат совершенно другой.
  3. Смесь положите к рыбе и как следует перемешайте. Накройте кильку тарелочкой и сверху поставьте гнет. Спустя 12 часов рыбка готова. Делайте с вечера, утром сможете попробовать.

Рецепт № 2. Делается сухим посолом.

  • На 1 кг. кильки возьмите 2 – 2.5 ст. ложки соли, чайную сахара, щепотку красного молотого перца и семена укропа их можно заменить на семена белой горчицы.

Как засолить:

  1. Смешайте приправы.
  2. Почистите рыбку, удалив внутренности.
  3. Натрите смесью приправ кильку, постарайтесь, чтобы они распределились равномерно.
  4. Накройте крышкой, сверху поставьте гнет и отправьте в холодильник на ночь.

Обычно я делаю так: если кильки много, то солю её всю в тузлуке, т.е. в рассоле и самым простым посолом, без добавления специй. Ну разве что черный перец добавляю иногда.
Затем, когда рыбка готова, делю её на 2 части. Ту, которая идет на хранение, перекладываю в стеклянную ёмкость, заливаю тузлуком. Так она достаточно долго может храниться в холодильнике.

Часть, предназначенную на еду, сразу разделываю, заливаю маслом и кладу много лука. В течение нескольких дней она отлично хранится.

Другой вариант: разделанную кильку я заливаю водой с небольшим количеством уксуса. В последнее время стала добавлять яблочный, он помягче, у него нет ярко выраженного уксусного запаха. Уксуса вливаю поначалу немного, должен получиться слабокислый раствор. Потом пробую, и если маловато, то добавляю.

Кладу много лука, по желанию добавляю перец черный и душистый, иногда укроп кладу. В общем, все, что душенька пожелает, положите.
Килька должна постоять с полчаса–час, тогда она будет готова. Не доели – она будет храниться в холодильнике несколько дней, не потеряв качества и вкуса.
Можно замариновать кильку сразу, без предварительного соления. Держите рецептик:

Маринованная килька — рецепт

Все секреты, как засолить кильку в домашних условиях, я по-честному выдала. Возникли вопросы – задавайте в комментариях, честно отвечу на все. Не прощаюсь с вами, дорогие мои, жду в гости, мы еще чего-нибудь засолим. С любовью… Галина Некрасова.

    Самостоятельно засолить кильку довольно просто, она будет не менее вкусна нежели магазинная, но при этом более свежая и приготовленная без добавления каких-либо вредных консервирующих веществ.

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    1 кг. кильки

    3 ст. ложки соли.

    5 штук гвоздики.

    Щепотка имбиря.

    4 штуки лаврового листа.

    5 горошин черного перца.

    Приготовление:

    Вначале нужно хорошо промыть и почистить кильку, отделив голову и внутренности. Потом положить рыбу в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Затем нужно растереть специи, но не очень мелко, и смешать их с солью. Этой смесью необходимо натереть нашу кильку и переложить е в эмалированную посуду. Далее нужно положить на рыбу груз и поставить в холодильник на 12 часов. По истечении этого времени кильку можно подавать на стол к свежесваренной картошке.

    За счет того что килька рыбка мелкая, солится она очень быстро а главное легко. Килька очень полезная рыбка, в ней очень много полезных микроэлементов, и ее полезно кушать во время беременности и болезнях сердца. Вот рецепт как можно засолить кильку.

    Взять кильку в руки и помыть водой под краном.Ну а дальше разместить в любой кастрюле.Посолить немного(примерно пару ложек на килограмм кильки), конечно помешать е в кастрюле и оставить постоять на время.Все остальное добавлять на вкус - кому что и будет готово через несколько дней.

    Сам иногда засаливаю рыбу дома. Положите кильку в любую удобную для вас емкость, киньте на 1кг. рыбы 2столовые ложки соли, 7шт перца горошкам и парочку лавровых листьев. Для аромата можно еще посыпать слегка укропом сушенным. Подавать можно полив слегка подсолнечным маслом.

    Рецептов много, но вот можно попробовать в маринаде, очень вкусно выходит:

    1кг кильки

    Для маринада:

    Для получения солной кильки необходимо желание и минимальные условия. Первое, рыба должна быть свежей, иначе е вкус будет совсем не тот, что ожидается. Второе, рыбу необходимо тщательно промыть в проточной воде. Третье, набор пряностей можно выбрать любой, который вы хотите, но учтите, что специи для жарки НЕ ПОДХОДЯТ. А вот прованские травы - очень даже неплохой вариант. Четвртое, хорошо просолите рыбу и учтите, что без гнта она просолится в посуде неравномерно. Удачи и приятного аппетита!

    Килька солится быстро. Можно солить чищенную, а можно солить и не потрошную. Если любите пряный посол купите специи для рыбы. Лично я люблю прованские травы и везде их добавляю. На кило рыбы берется две столовые ложки, с небольшой горкой, соли и чайная ложка, без горки, сахара. Травы, соль, сахар перемешать и обвалять рыбу. Рыбу держать под гнтом часов пять потом убрать в холод.

    Для моментальной засолки. Мороженную рыбу окунаете в кипяток с уксусом,несколько капель, на минуту, вынимаете и сразу солите. Через час рыба готова.

    абалдеть - у меня получилось...спасибо милая

    Для засолки кильки вначале надо выбрать саму кильку, она должна быть не старой, тушки целыми, иначе это отразится на вкусе конечного результата. Помоете рыбку. На 1 кг кильки - 2,5 ложки соли (только не йодированной), если любите пряную, то тогда добавте приправы (любые какие вам нравятся) , или самые традиционные это лавровый лист, перец, гвоздика. Сложить в тару пересыпать солью и специями, накрыть гнетом и поставить в холодное место часов на 12.

Для аудитории поклонников пряной рыбки предлагаем варианты приготовления вкусной кильки пряного посола в домашних условиях. Сделать такую закуску можно как со свежей, так и со свежезамороженной рыбки, предварительно дав ей оттаять в естественных условиях при комнатной температуре.

Килька пряного посола - рецепт в рассоле

Ингредиенты:

  • свежая килька – 950 г;

Для маринада:

  • крупная морская соль – 145 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • горошки душистого перца – 1 ст. ложка;
  • бутоны гвоздики – 1/3 ст. ложки;
  • – 1/3 ст. ложки;
  • листы лавра – 5-7 шт.;
  • зубцы чеснока (по желанию) – 2 шт.;
  • вода – 950 мл.

Приготовление

Приступая к засолке кильки пряного посола, первым делом приготовим рассол. Для этого очищенную водичку прогреваем до кипения, растворяем в ней соль, сахарный песок и добавляем все специи. Даем рассолу прокипеть вместе со специями минутку, а затем снимаем с плиты и оставляем до полного остывания.

Свежую кильку промываем, даем стечь. Укладываем в эмалированную кастрюлю, при желании пересыпая нарезанным на тонкие пластины чесночком, и заливаем остывшим пряным рассолом. Прижимаем рыбку тарелкой подходящего размера, чтобы рассол был выше по уровню, чем рыбка примерно на полтора сантиметра. При необходимости для этого помещаем сверху на тарелку груз.

Оставляем кильку в рассоле сначала на двадцать четыре часа в комнатных условиях, а затем располагаем в холодильнике еще на два дня.

Рецепт кильки пряного сухого посола в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свежая килька – 950 г;

Для маринада:

  • крупная морская соль – 90 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • горошки душистого перца – 5 шт.;
  • бутоны гвоздики – 3-4 шт.;
  • кориандр – 1/3 ч. ложки;
  • листы лавра – 3-4 шт.;
  • горошки черного перца – 1 ч. ложка;
  • молотый – 1 щепотка.

Приготовление

Свежую кильку промываем тщательным образом, даем хорошенечко стечь и укладываем в широкий стеклянный или эмалированный сосуд. Не стоит брать пластиковую или металлическую посуду, во избежание проникновения в готовый продукт посторонних запахов или порчи выбранной тары. Ведь не всегда посуда из этих материалов пригодна для засолки. Лучше если это будет широкая мисочка или лоточек.

Горошки кориандра, черного и душистого перца, а также бутоны гвоздики и листики лавра помещаем в ступку и растираем достаточно мелко. Затем добавляем соль и сахарный песок и еще раз перетираем все вместе. Пересыпаем полученной пряной смесью рыбку, добавляем также щепотку молотого имбиря и хорошенечко перемешиваем рыбку. Теперь прикрываем ее неглубокой тарелкой и помещаем сверху груз. Солим кильку пряного посола в холодильнике не менее двенадцати часов. Лучше, если рыбка постоит с пряностями в соли в течение суток.

Давно канули в Лету времена, когда у нас в стране ловились только килька и бычки, а икру метали исключительно кабачки — судя по полкам тогдашних наших магазинов. В современных супермаркетах огромный выбор различной рыбы, и суперпопулярная когда-то маленькая рыбешка отнюдь не является сегодня хитом рыбных продаж.

Но, засоленная своими руками, она может стать настоящей сенсацией устроенного с друзьями пикника — при условии, что вы точно знаете, как солить кильку.

Выбираем способ засола

Существует всего 2 способа, которыми можно солить кильку в домашних условиях: сухим методом или в рассоле. Метод соления нужно выбирать в зависимости от того, как долго вы собираетесь хранить соленую рыбешку. Если рыбка спустя сутки-другие будет подаваться на стол, то ее солим сухим методом. Если же нужно сохранить ее подольше, то лучше солить кильку в рассоле.

При засолке учтите, что чем дольше будет находиться рыбешка в рассоле, тем солоней она становится.

Поэтому обязательно откорректируйте количество соли по времени хранения рыбы: чем дольше она будет храниться, тем меньше приправы нужно класть в рассол.

Помимо соли, чтобы придать рыбке особый, пряной вкус, можно использовать некоторые пряности и приправы:

  • горчица (можно как в зернах, так и порошок);
  • кориандр;
  • красный измельченный в порошок перец;
  • черный перец;
  • белый перец;
  • душистый перец (как в зернах, так и порошок);
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • семена укропа.

Чем хороша засолка кильки, так это возможностью поэкспериментировать, комбинируя по своему вкусу количество разных приправ и пряностей. В результате вкус засоленной рыбки всегда получается разным, неповторимым.

Если вместо кильки вам предложат для соления тюльку или шпроты — смело берите. Тюлька и шпроты — два подвида кильки, так что солить их можно по одному рецепту.

Даже если использовать один рецепт, вкус засоленных по нему свежей и замороженной, а затем размороженной, рыбки будет отличаться — свежая соленая килечка намного вкуснее.

Предназначенную для длительного хранения кильку перед засолкой нельзя промывать: промытая килька долго не хранится. Промыть такую рыбку нужно уже непосредственно перед едой.

Если вы солите крупную кильку, то лучше солить филе, удалив предварительно внутренности. Из мелкой и средней рыбки при засолке внутренности можно не удалять — избавитесь от них непосредственно перед подачей на стол.

Для засола кильки пользуются каменной солю средней фракции. Мелкая соль не просолит внутренности рыбок, а при использовании крупной рыбу легко пересолить.

Чтобы килька долгое время оставалась тугой, не «разлазилась», нужно в рассол добавить немного сахара, даже если в рецепте засолки он не упоминается.

Для засолки кильки (да и любой рыбы) лучше не пользоваться пластиковой ёмкостью: соль может ее «разъесть», и тогда вместо вкуса рыбы вы будете «наслаждаться» привкусом пластика.

Если приходится солить замороженную кильку, то размораживать ее нужно при комнатной температуре, иначе засоленная рыбы долго храниться не будет. Но, если вы ждете гостей и хотите порадовать их слабосоленой рыбкой, тогда опустите заморенную кильку на минутку в только что закипевший кипяток, предварительно добавив в него несколько капель уксуса, а затем солите ее. Часа через два после засолки такую рыбку можно уже подавать к столу.

Сухой способ соления кильки

Отмерьте 2,5-3 ст. ложки соли, добавьте к ним 1 ч. ложку сахара, тщательно перемешайте и высыпьте в большую тарелку или другую ёмкость, размеры которой позволяют добавить к смеси 1 кг кильки. При желании в смесь можно добавить молотого перца или горчичного порошка — от четверти до половины чайной ложки. Высыпьте в эту ёмкость рыбку, тщательно ее вымешайте, чтобы смесь как можно равномернее попала на каждую рыбешку, и поставьте в прохладное место.

Сверху свежепосоленную кильку накройте крышкой или плоской тарелкой и придавите гнетом. Можно обойтись и без гнета, но в этом случае вам придется первые 3-4 часа через каждый час перемешивать кильку, чтобы она просолилась равномерно. Через 12 часов у вас будет готовая малосольная килька, которую можно подавать к столу, а спустя сутки — уже полностью соленая.

Соление кильки в рассоле

Солить рыбку в рассоле тоже можно быстро и просто, если знать, как правильно это сделать. Сначала готовится такая же смесь, как и при сухом способе, но она не высыпается в ёмкость, а растворяется в горячей воде. Получившийся рассол доведите до кипения и сразу же снимайте с огня.

Остудите его, залейте им рыбку, придавив ее сверху гнетом. Дайте настояться 2-3 часа, затем продегустируйте рассол. Если вам покажется, что он получился недостаточно соленый, добавьте в него соли и отправьте рыбку в прохладное место настаиваться и дожидаться своего звездного часа.

Популярные рецепты кильки пряного посола

Пряной посол этой маленькой рыбешки своими руками у хозяек давно пользуется популярностью: и хранение рыбки можно варьировать от 2-3 дней до месяца, и выбор ингредиентов для соления большой. Чтобы приготовить кильку пряного посола, возьмите:

  • 1 кг кильки;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 10 г черного душистого перца;
  • 5-6 шт. горошинок перца;
  • 4-5 лавровых листиков;
  • 1-2 щепотки кориандра;
  • щепотку имбиря;
  • 3-5 шт. гвоздики.

Тщательно промойте рыбешку, откиньте ее на дуршлаг и оставьте в нем, чтобы стекла лишняя вода. Пока вода стекает, измельчите и тщательно смешайте в однородную сухую смесь все перечисленные специи. Присыпьте дно эмалированной кастрюли приготовленной смесью, положите шар рыбы, присыпьте этот шар смесью, снова шар рыбы, снова присыпьте, и так продолжайте укладывать, пока не хватит приготовленных ингредиентов. Сверху накройте тарелкой, придавите гнетом и отправьте на постоянное хранение в холодное место. Спустя 12 часов соленая рыбка будет готова для подачи на стол.

Другой вариант этого рецепта: на 1 кг рыбы, помимо соли и сахара, которых нужно брать столько же, как и в первом варианте, нужно взять щепотку измельченного в порошок красного перца и немного семян укропа или белой горчицы (на выбор). Как и в первом варианте, все нужно тщательно перемешать, но на этом сходство заканчивается.

Второй вариант более трудоемкий, поскольку в нем необходимо предварительно почистить кильку, удалив у нее внутренности.

Затем приготовленной смесью натирают почищенную рыбку, стараясь равномерно распределить ее на каждую рыбешку. Дальше все по шаблону; накрывают тарелкой, придавливают гнетом и отправляют в холодное место на 12 часов.

Зная, какие ингредиенты нужны и сколько их понадобится, вы без проблем сможете приготовить вкусную солененькую кильку. И пусть ей не суждено стать гвоздем шикарного праздничного стола, но будьте уверены, что ваши близкие и друзья по достоинству ее вкус в тесной дружеской компании.

Хорошо известно, что рыбу нужно включать в свой рацион, так как она содержит много полезных веществ. В советские времена четверг считался рыбным днём. Тогда во всех столовых можно было попробовать разные рыбные блюда. В магазинах выбор рыбы был довольно богатым. Обеспеченные граждане могли купить сельдь или скумбрию, а вот пенсионеры и студенты чаще всего брали кильку пряного посола. В домашних условиях её делают многие хозяйки.

Полезные свойства кильки

Килька является мелкой рыбкой, которую можно встретить в морях Северного полушария. Она отличается небольшим телом и мелкой чешуёй. Некоторые люди путают эту рыбу с уклейкой и тюлькой, так как они очень похожи. Килька, как и другие виды рыбы , содержит много белка и мало жира. Калорийность 100 граммов солёной рыбки менее 140 калорий. Соответственно, она подходит для людей, которые следят за своим весом.

В состав мяса входят витамины группы B, PP, A, K и E. Все они необходимы для нормальной работы всего организма. Мясо кильки богато следующими минералами:

  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо.

Солёная килька не теряет своих полезных свойств и её можно рекомендовать здоровым людям. А вот лицам, которые страдают от непереносимости морепродуктов, лучше отказаться от этой рыбы. Кильку в солёном виде не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от болезней почек. Пряный рассол может навредить во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Маленькие хитрости приготовления

Посолить кильку в домашних условиях вкусно может практически любая хозяйка. Если купить свежую рыбку, то не должно возникнуть проблем с засолкой. Конечно, лучше всего солить именно свежую, но её можно приобрести только в прибрежных городах. Людям, которые живут далеко от морей , приходится довольствоваться замороженным сырьём. Нужно внимательно осмотреть рыбку перед покупкой. Чешуя свежей рыбы должна быть серебристой, без ржавых пятен. Тушки должны быть целыми и ровными. Если большой процент поломанной рыбы, то от покупки лучше отказаться.

Солить кильку нужно в стеклянной или эмалированной посуде, а вот от пластика лучше отказаться. Перед посолом рыбку следует разморозить в холодильнике. Чем дольше она размораживается, тем более крепкой и упругой она будет после посола. Пользы от рыбки, размороженной в СВЧ-печи, не будет.

Для приготовления солёной кильки в домашних условиях нужно использовать каменную соль крупного помола. А вот от соли сортов «Экстра» или «Йодированная» лучше отказаться.

Самые популярные рецепты

Кильку пряного посола можно приготовить из обычных продуктов, которые есть у любой хозяйки:

  • 2 килограмма свежей рыбы;
  • щепотка чёрного перца;
  • 400 грамм соли крупного помола;
  • 4 бутона сушёной гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 грамма кориандра;
  • 2 грамма молотого имбиря.

Сначала нужно разморозить тушки и промыть под холодной водой. Некоторые хозяйки выкладывают их на дуршлаг, а другие сушат бумажным полотенцем. Специи нужно хорошо перемешать. Рыбку нужно выложить в широкую миску и перемешать со специями. Если у миски есть крышка, то можно закрыть её и встряхнуть посуду несколько раз.

Миску с рыбой нужно убрать на нижнюю полку холодильника. На кильку положить небольшую доску и на неё поставить банку с водой. Время приготовления вкусного лакомства колеблется от 12 до 14 часов. Затем её можно употреблять в пищу. Хранить малосольную кильку необходимо в холодильник при температуре около 0 градусов. Этот же рецепт можно использовать для приготовления салаки пряного посола.

В домашних условиях рецепты можно модернизировать, добавляя любимые специи. Некоторые хозяйки, наоборот, отказываются от приправ, которые не нравятся членам их семьи. Сейчас очень популярен рецепт кильки в маринаде. Его готовить очень просто, так как он состоит из простых продуктов:

  • 500 грамм свежей или мороженой рыбы;
  • 750 миллилитров воды;
  • 100 грамм морской соли;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 грамма гвоздики;
  • 2 грамма кориандра.

Рыбку необходимо подготовить к засолке. Сначала её промывают, а потом обсушивают бумажным полотенцем. Голову и внутренности удалять не нужно. Кастрюлю с водой ставят на огонь. После закипания огонь выключают и добавляют все специи. Рассол должен остыть до температуры 30−40 градусов. Только потом им можно заливать рыбку. Она должна мариноваться в течение суток.

Среди молодых хозяек популярен простой рецепт сухого засола. Как правило, его используют для приготовления крупной рыбки. Чтобы засолить кильку быстрым способом , нужно не только вымыть тушки, но и разделить их на филе. Как правило, используют следующие продукты:

Сначала готовят рыбное филе. Голову и внутренности нужно удалить и разрезать каждую рыбку вдоль. Затем смешивают все специи. Горошины перца нужно обязательно раздавить ножом, чтобы они отдали рыбе свой аромат. На дно эмалированной кастрюли насыпают немного смеси специй и выкладывают слой рыбы. Затем чередуют слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. На последний слой рыбки нужно поставить небольшую деревянную дощечку. На неё ставят любой гнёт, весом 500−700 граммов. Рыбка просолится очень быстро, и уже через 4−6 часов её можно будет поставить на стол.

Внимание, только СЕГОДНЯ!