Рисовая запеканка сладкая в духовке: рецепт. Запеканка из риса с творогом и фруктами, с яблоками и изюмом и классическая сладкая по бабушкиному рецепту

Готовится сладкая запеканка из макарон в духовке или мультиварке. Процесс приготовления максимально прост - смешать ингредиенты и запечь, а в оригинальном рецепте используются только макароны, яйца и сахар. Но вариантов приготовления может быть множество - с творогом, фруктами или ягодами, со сливочным сыром, перевернутая или слоенная. Как разобраться, имея такой огромный выбор? Ниже представлены самые популярные рецепты. Выбирайте самый подходящий: классический, сладкую запеканку из макарон и творога, с яблоками или экспериментируйте - добавляйте ингредиенты на свой вкус.

3 секрета идеальной запеканки

  • Макароны следует варить до полуготовности. Так они сохранят форму при дальнейшем запекании. Сваренные полностью, они могут в процессе запекания раствориться в заливке, и запеканка потеряет свой привлекательный вид.
  • Возможно использование любых макаронных изделий. Экспериментируйте - существует множество сортов и видов различной формы и размера. Например, дети очень любят сладкую запеканку из мелкой вермишели или «бантиков», а для перевернутой отлично подойдут «перья».
  • Присыпьте верх сахаром. При запекании в духовом шкафу при воздействии высокой температуры сахар расплавится, карамелизуется и создаст на поверхности хрустящую корочку.

Сладкая запеканка из макарон в духовке

Классическая для детей

Это рецепт десерта как в детском саду. С ним справиться даже начинающая хозяйка, также он отлично подойдет для совместного приготовления с детьми.

Вам понадобится:

  • макароны - 200 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • молоко 3,2% - 100 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 60 г (10 г оставить для смазки формы).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Отварите макароны. Для такого количества сухих изделий потребуется 1 литр воды, которую необходимо слегка подсолить. Варите от 8 до 12 минут, в зависимости формы и размера, после чего слейте воду, заправьте сливочным маслом и дайте остыть.
  3. Подготовьте заливку для запеканки. В глубокой тарелке или миске смешайте яйца с сахаром до его полного растворения. Добавьте в смесь молоко и еще раз тщательно перемешайте.
  4. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и выложите остывшие макароны. Сверху залейте смесью яиц и молока с сахаром.
  5. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовой выпечке следует дать остыть, чтобы яично-молочная смесь хорошо застыла - тогда ее можно будет нарезать ровными кусочками. Подавайте со сметаной, медом или вареньем.

С яблоками

Подается этот десерт в виде перевернутой запеканки, и больше похож на праздничный пирог, а готовиться намного проще обычной шарлотки.

Вам потребуется:

  • отварные макаронные изделия - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливки 20% - 150 мл;
  • сахар - 150 г;
  • яблоко - 2 средних;
  • ванильный сахар - 10 г (можно заменить ванилином - 1 г);
  • молотая корица - 5 г;
  • сливочное масло - 10 г (для смазки формы).

Приготовление

  1. Смешайте яйца с сахаром и сливками. Туда же добавьте ванильный сахар и корицу.
  2. Дно формы смажьте маслом и присыпьте сахаром.
  3. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками.
  4. На дно формы аккуратно выложите ломтики яблок, дальше макароны и яичную заливку, поставьте в разогретый духовой шкаф.
  5. Готовьте запеканку-«перевертыш» около 30 минут при температуре 180 градусов. Особенно тщательно необходимо следить за дном формы - сахар может расплавится и пригореть.

Запеканку охладите до комнатной температуры и, перевернув, выложите на блюдо. Яблочные ломтики окажутся покрытыми карамелью из растопленного сахара и масла. Это выглядит очень аппетитно. Такое блюдо смотрится красиво и отлично подойдет для любого праздника.

Макаронную запеканку вы можете готовить как в мультиварке, так и в духовке, это зависит от ваших возможностей и желания. Главным преимуществом духовки будет хрустящая корочка на поверхности, а мультиварки - мягкость и нежность десерта.

С творогом в мультиварке

Такая запеканка будет идеальным вариантом для детского рациона, особенно при использовании мультиварки - в ней получаются отличные сладкие творожные запеканки с макаронами, пышные и нежные.

Вам понадобится:

  • отварные макароны - 400 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • молоко 3,2% - 200 мл;
  • творог 5% - 200 г;
  • сахар - 150 г;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • сливочное масло - 30 г.

Приготовление

  1. Смешайте сахар с яйцом, добавьте молоко и размешайте до растворения сахара.
  2. Творог сделайте однородным - для этого воспользуйтесь мясорубкой или ситом.
  3. Смешайте творог с яично-сахарной смесью, добавьте ванильный сахар. Еще раз все тщательно перемешайте.
  4. Творожную смесь смешайте с макаронами и выложите в чашу. Сверху разложите сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.
  5. Установите мультиварку в режим «Выпечка», готовьте в течение 60 минут, или «Пар» - на 1 час 20 минут. Подавать такую сладость лучше всего со сметаной.

Этот рецепт отлично подходит в тех случаях, когда детки не хотят есть творог - велика вероятность что сладкая запеканка из макарон в мультиварке придется им по вкусу. К тому же вы можете добавить порезанные фрукты или шоколад, изюм, орехи, украсить взбитыми сливками и разноцветной посыпкой, чтобы сделать десерт более привлекательным и аппетитным для ребенка.

Любимый рецепт сладкой запеканки из макарон можно разнообразить дополнительными ингредиентами, что сделает этот десерт уникальным. Так, с сухофруктами, орехами и специями запеканка станет более пикантной, а со сливочным сыром и кокосовой стружкой получится нежнейший пудинг. Пробуйте новое, творите, удивляйте себя и своих близких!

Сладкая запеканка из макарон - настоящий вкус из детства. Родилась эта сладость в Италии, как и многие другие блюда из макарон. Прекрасна в качестве завтрака или полдника, для простого десерта детям. Она достаточно проста в приготовлении, требует минимум продуктов и усилий.

Готовится сладкая запеканка из макарон в духовке или мультиварке. Процесс приготовления максимально прост - смешать ингредиенты и запечь, а в оригинальном рецепте используются только макароны, яйца и сахар. Но вариантов приготовления может быть множество - с творогом, фруктами или ягодами, со сливочным сыром, перевернутая или слоенная. Как разобраться, имея такой огромный выбор? Ниже представлены самые популярные рецепты. Выбирайте самый подходящий: классический, сладкую запеканку из макарон и творога, с яблоками или экспериментируйте - добавляйте ингредиенты на свой вкус.

3 секрета идеальной запеканки

  • Макароны следует варить до полуготовности. Так они сохранят форму при дальнейшем запекании. Сваренные полностью, они могут в процессе запекания раствориться в заливке, и запеканка потеряет свой привлекательный вид.
  • Возможно использование любых макаронных изделий. Экспериментируйте - существует множество сортов и видов различной формы и размера. Например, дети очень любят сладкую запеканку из мелкой вермишели или «бантиков», а для перевернутой отлично подойдут «перья».
  • Присыпьте верх сахаром. При запекании в духовом шкафу при воздействии высокой температуры сахар расплавится, карамелизуется и создаст на поверхности хрустящую корочку.


Сладкая запеканка из макарон в духовке

Классическая для детей

Это рецепт десерта как в детском саду. С ним справиться даже начинающая хозяйка, также он отлично подойдет для совместного приготовления с детьми.



Вам понадобится:

  • макароны - 200 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • молоко 3, 2% - 100 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 60 г (10 г оставить для смазки формы).
Приготовление
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Отварите макароны. Для такого количества сухих изделий потребуется 1 литр воды, которую необходимо слегка подсолить. Варите от 8 до 12 минут, в зависимости формы и размера, после чего слейте воду, заправьте сливочным маслом и дайте остыть.
  3. Подготовьте заливку для запеканки. В глубокой тарелке или миске смешайте яйца с сахаром до его полного растворения. Добавьте в смесь молоко и еще раз тщательно перемешайте.
  4. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и выложите остывшие макароны. Сверху залейте смесью яиц и молока с сахаром.
  5. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовой выпечке следует дать остыть, чтобы яично-молочная смесь хорошо застыла - тогда ее можно будет нарезать ровными кусочками. Подавайте со сметаной, медом или вареньем.

С яблоками

Подается этот десерт в виде перевернутой запеканки, и больше похож на праздничный пирог, а готовиться намного проще обычной шарлотки.

Вам потребуется:

  • отварные макаронные изделия - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливки 20% - 150 мл;
  • сахар - 150 г;
  • яблоко - 2 средних;
  • ванильный сахар - 10 г (можно заменить ванилином - 1 г);
  • молотая корица - 5 г;
  • сливочное масло - 10 г (для смазки формы).



Приготовление
  1. Смешайте яйца с сахаром и сливками. Туда же добавьте ванильный сахар и корицу.
  2. Дно формы смажьте маслом и присыпьте сахаром.
  3. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками.
  4. На дно формы аккуратно выложите ломтики яблок, дальше макароны и яичную заливку, поставьте в разогретый духовой шкаф.
  5. Готовьте запеканку-«перевертыш» около 30 минут при температуре 180 градусов. Особенно тщательно необходимо следить за дном формы - сахар может расплавится и пригореть.


Запеканку охладите до комнатной температуры и, перевернув, выложите на блюдо. Яблочные ломтики окажутся покрытыми карамелью из растопленного сахара и масла. Это выглядит очень аппетитно. Такое блюдо смотрится красиво и отлично подойдет для любого праздника.

Макаронную запеканку вы можете готовить как в мультиварке, так и в духовке, это зависит от ваших возможностей и желания. Главным преимуществом духовки будет хрустящая корочка на поверхности, а мультиварки - мягкость и нежность десерта.

С творогом в мультиварке

Такая запеканка будет идеальным вариантом для детского рациона, особенно при использовании мультиварки - в ней получаются отличные сладкие творожные запеканки с макаронами, пышные и нежные.



Вам понадобится:
  • отварные макароны - 400 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • молоко 3, 2% - 200 мл;
  • творог 5% - 200 г;
  • сахар - 150 г;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • сливочное масло - 30 г.
Приготовление
  1. Смешайте сахар с яйцом, добавьте молоко и размешайте до растворения сахара.
  2. Творог сделайте однородным - для этого воспользуйтесь мясорубкой или ситом.
  3. Смешайте творог с яично-сахарной смесью, добавьте ванильный сахар. Еще раз все тщательно перемешайте.
  4. Творожную смесь смешайте с макаронами и выложите в чашу. Сверху разложите сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.
  5. Установите мультиварку в режим «Выпечка», готовьте в течение 60 минут, или «Пар» - на 1 час 20 минут. Подавать такую сладость лучше всего со сметаной.
Этот рецепт отлично подходит в тех случаях, когда детки не хотят есть творог - велика вероятность что сладкая запеканка из макарон в мультиварке придется им по вкусу. К тому же вы можете добавить порезанные фрукты или шоколад, изюм, орехи, украсить взбитыми сливками и разноцветной посыпкой, чтобы сделать десерт более привлекательным и аппетитным для ребенка.
Любимый рецепт сладкой запеканки из макарон можно разнообразить дополнительными ингредиентами, что сделает этот десерт уникальным. Так, с сухофруктами, орехами и специями запеканка станет более пикантной, а со сливочным сыром и кокосовой стружкой получится нежнейший пудинг. Пробуйте новое, творите, удивляйте себя и своих близких!

Основные принципы рецептов приготовления сладких запеканок

Сладкие запеканки – одно из самых удивительных блюд! Чрезвычайно легкие и вкусные – они покоряют не только взрослых, но и приходятся по душе детишкам. Именно благодаря сладким запеканкам младшее поколение ест такие продукты, как творог, овощи, фрукты и ягоды.

Сладкие запеканки, как правило, состоят из разнообразных кремовых наполнителей, творога, рисовой и манной крупы, вермишели и макарон, а также из разнообразных овощей, фруктов и ягод. Рецепты их приготовления достаточно разнообразны!

Такие блюда прекрасно подходят для полноценного завтрака, легкого дневного перекуса и низкокалорийного ужина для всех, кто заботится о фигуре, да и для всех тех, кто придерживается правил здорового питания.

Готовятся сладкие запеканки в посуде с высокими стенками, а для того чтобы блюдо к ним не прилипало, их смазывают сливочным маслом и посыпают толчеными сухарями. Ингредиенты укладывают послойно, сверху заливают сладким соусом, запекают до появления нежно-золотистой корочки.

Для начинки в запеканки подходят любые фрукты и ягоды, которые при необходимости измельчаются. Очень красивой смотрится запеканка, украшенная свежими фруктами в желе. При этом сладкие запеканки готовятся обычным способом. После приготовления, не вынимая из этой же формы, запеканку покрывают кусочками свежих или размороженных фруктов и заливают растворенным в воде желатином. Как вкусовые качества, так и визуальные – просто изумительны!

Особенно вкусными получаются сладкие запеканки, если сверху их посыпать тертым шоколадом или смесью какао с сахарной пудрой, желательно коричневой, а также украшенные кусочками цукатов и орехов. Все это исключительно полезно для подрастающего поколения и хранит в себе огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Как уже упоминалось ранее, готовят запеканки по самым разнообразным рецептам и основой их могут быть различные продукты: творог, рис, вермишель, макароны и некоторые другие. В зависимости от этого различается и технология приготовления сладких блюд. Об этом речь пойдет далее в статье.

Из творога

Сладкие запеканки из творога – это настоящий вкус детства! Они были обязательным элементом меню в детских садах и школах, да и дома такое блюдо не было редкостью. Воздушные и очень нежные – они были действительно вкусными. А если к таким сладким запеканкам из творога добавляли еще и фруктово-ягодную начинку, то все десерты на их фоне просто меркли!

Приготовить творожную запеканку несложно, но обязательно нужно учитывать такие рекомендации:

  1. Творог желательно выбирать не слишком жирный, а иначе он может, что называется, «поплыть».
  2. Жидкий творог для приготовления сладкой запеканки следует предварительно отжать. Использовать для этого можно обыкновенную марлю. Еще один вариант – выложить творог в дуршлаг и дать жидкости стечь.
  3. Помочь сделать запеканку воздушной, нежной и действительно пышной поможет любое кухонное устройство для измельчения продуктов, например, мясорубка или блендер. С помощью одного из них творог перед приготовлением растирают в массу однородной консистенции.
  4. Если в состав сладкой запеканки входят яйца, то их лучше вводить в творог в состоянии, когда они взбиты до крепкой пены. Это также сделает блюдо чрезвычайно воздушным и нежным.
  5. Сделать аппетитную хрустящую корочку на запеканке можно, если до отправки ее в духовку, смазать поверхность творога сметаной или желтком куриного яйца.

Сладкую творожную запеканку очень легко сделать диетической. Для этого в нее не нужно вводить такой компонент, как сахар. Его можно заменить сладкими ягодами и фруктами.

Многие рецепты предлагают подавать сладкую творожную запеканку в охлажденном виде, но не хуже она будет и в теплом виде. Подавать такое блюдо лучше всего с вареньем, киселем или сметаной.

Из риса

Сладкие запеканки из риса не менее популярны, чем запеканки из творога. Многообразие рецептов по их приготовлению лишь подтверждает данный факт. Но как же приготовить это блюдо действительно вкусным? Как сделать его воздушным? Ответы на эти вопросы можно найти в приведенных далее рекомендациях:

  1. Рис отваривают заранее. При этом стоит учитывать, что в молоке данная крупа разваривается плохо. Именно поэтому рис до полуготовности доводят именно в воде, а доваривают в молоке.
  2. Солить крупу следует еще на этапе отваривания.
  3. Яйца вводят в запеканку из риса во взбитом состоянии, при этом белки и желтки взбивают отдельно друг от друга.
  4. Белки легче взбить в крепкую пену, когда они охлаждены, а вот желтки наоборот должны быть комнатной температуры.
  5. Сухофрукты перед добавлением в рисовую запеканку желательно размачивать в воде.

Из вермишели и макарон

Сладкая запеканка из вермишели или макарон, как, впрочем, и из других макаронных изделий, – это весьма сытное и очень вкусное блюдо. Готовится оно очень просто, ведь, по сути, собирают его из готовых продуктов. Выпекание нужно лишь для того, чтобы продукты «подружились», а также для того, чтобы сладкая запеканка покрылась хрустящей корочкой.

Приготовить сладкую запеканку из вермишели или макарон, конечно, просто, но следует знать также такие хитрости:

  1. Макаронные изделия должны быть сварены до полуготовности, а иначе в процессе выпекания они могут потерять форму, превратившись в сплошной ком теста.
  2. Чтобы получить на макаронной запеканке аппетитную корочку, блюдо перед выпеканием нужно присыпать сахаром. В процессе термической обработки этот сладкий продукт растает и карамелизируется, благодаря чему сладкая запеканка станет привлекательнее и вкуснее!

Готовить сладкую запеканку можно из любых макаронных изделий, но чтобы блюдо не навредило фигуре необходимо выбирать те макароны, что приготовлены из твердых сортов пшеницы.

В заключении…

Сладкая запеканка – блюдо универсальное! Подавать его можно в любое время дня, как в качестве сладкого дополнения к основным блюдам, так и в качестве вполне самостоятельного яства.

Готовить сладкие запеканки можно используя не только газовую духовку, но и мультиварку, пароварку, микроволновку и некоторые другие кухонные устройства.

Рецепты приготовления сладких запеканок столь многообразны, что каждый может подобрать вариацию этого блюда на свой вкус. В данном разделе сайта, кстати, таких рецептов содержится немало. Все они помимо текстового описания этапов приготовления также содержат пошаговые фото. Благодаря ним процесс готовки упрощается в разы!

Приготовьте сладкую запеканку по одному из наших пошаговых фото рецептов и порадуйте своих близких этим «гастрономическим чудом»!

Рис - универсальный продукт: его можно подавать в качестве гарнира, использовать вместо хлеба или готовить из него вкуснейшие и нежнейшие десерты. Молочная основа позволяет в полной мере раскрыть все возможности этого продукта на поприще сладких блюд. Сегодня мы приготовим классический английский пудинг из риса с кусочками сухофруктов и взбитыми белками. Такой десерт будет не просто вкусным, но еще и полезным.

1169 0 40 мин. 1 чел.

Пудинг из манной каши получается очень вкусным, полезным и диетическим. Готовить английский классический пудинг мы будем в духовке и у нас получится невероятно сытный десерт, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Также мы добавим в наш диетический пудинг цедру лимона и изюм. Такой десерт можно приготовить и в будний день, и на праздник, а подать его лучше всего с фруктовым вареньем.

4678 0 120 мин. 4 чел.

Вы удивитесь, но можно побаловать себя потрясающе вкусным и утонченным десертом, не выходя из дома. Запеканка - идеальный завтрак. Именно такое лакомство мы будем готовить в этом рецепте, а также подробно расскажем, какими сладкими соусами можно украсить и подчеркнуть вкус простой и сытной запеканки. Плюс такого блюда в его простоте и низкой калорийности, а также доступности.

2281 0 40 мин. 8 чел.

Запеканка - одно из самых распространенных блюд в русской кухне. И если с картофельной и овощной запеканкой все понятно – такие блюда подойдут и на обед, и на ужин, – то сладкая запеканка из риса, макарон или творога выступает в качестве уникального и очень вкусного десерта. В этом рецепте мы приготовим аппетитную рисовую запеканку с кусочками свежих ягод и ломтиками бананов.

1795 0 120 мин. 8 чел.

В этом рецепте мы расскажем о том, какую запеканку можно приготовить в любое время суток очень быстро и вкусно. Подойдет такое блюдо и в качестве завтрака, и в качестве ужина, и в качестве полноценного десерта. Несмотря на то, что блюдо получится сладким, оно будет очень сытным и питательным. Для приготовления нам понадобится минимум ингредиентов, которые всегда можно найти в холодильнике.

Сладкие рисовые запеканки могут быть и обедом, и завтраком – это питательное блюдо, в то же время выступающее в роли десерта. В этой статье мы расскажем о самых вкусных сладких запеканках с рисом с простыми ингредиентами.

Рисовые запеканки очень популярны, их любят многие благодаря замечательному вкусу и питательности, а если готовить их со сладкими продуктами – фруктами, сухофруктами, медом и т.д., то получается не просто сытное блюдо, но при этом еще и десертное. Такие запеканки просто обожают дети, которые, как правило, с небольшой охотой едят просто рис.

В этой подборке – самые вкусные сладкие рисовые запеканки с простыми ингредиентами.

Рецепт рисовой запеканки с вареньем

Понадобится: по 2 яйца и стакана молока, 1 стакан риса, 2/3 стакана варенья, 20г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, ванильный сахар, соль.

Как приготовить рисовую запеканку с вареньем. Промыть рис, до полуготовности отварить, откинуть на дуршлаг, затем залить горячим молоком и отварить до готовности. Отделить белки яиц от желтков. Заправить отварной рис сахаром, сливочным маслом, ванилином, подсолить и вмешать желтки. Белки взбить до устойчивых пиков, аккуратно вмешать в смесь. Выложить приготовленную массу в форму, смазанную маслом, поставить в духовку и запечь до зарумянивания, полить перед подачей горячим вареньем.

Рецепт рисовой запеканки с черносливом

Понадобится: по 1 стакану чернослива и молока, ½ стакана риса, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла.

Как приготовить рисовую запеканку с черносливом. Довести молоко, всыпав в него сахар, до кипения, всыпать заранее промытый рис, до готовности отварить. Чернослив, предварительно вымочив в воде, отварить до мягкости в той же воде, в которой он замачивался, затем протереть или перекрутить в мясорубке. Смазать маслом форму для запеканки, выложить слоями чернослив и рис так, чтобы рис был последним слоем. Сверху запеканку смазать сливочным маслом и запечь до зарумянивания.

Рецепт рисовой запеканки с консервированными абрикосами

Понадобится: по 100г риса и абрикосов консервированных, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 ст.л. фруктозы, мускатный орех.

Как приготовить рисовую запеканку с абрикосами. Залить заранее промытый рис молоком, до готовности отварить, всыпать фруктозу. Взбить яйца, выложить в смазанную маслом форму абрикосы, сверху – рис, влить взбитые яйца, посыпать мускатом, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15мин.

Рецепт сладкой рисовой запеканки с яблоками


Фото: kushaem-vkusno.com

Понадобится: 400мл воды, 100г яблок, 50г риса, 30г сметаны или фруктового сиропа, 15г сахара, 10г сливочного масла, 1 яйцо, соль.

Как приготовить сладкую рисовую запеканку с яблоком. Отварить рис в подсоленной воде 20мин, затем откинуть на сито и обсушить. Перемешать размягченное масло (половину) с желтками яиц, в крутую пену взбить белки, промыть и нарезать некрупно яблоки, очистив их от кожицы. Отваренный рис выложить в емкость, добавить яичные желтки, взбитые белки и 1 ч.л. сахара (10г). Маслом смазать форму для запекания, выложить половину рисовой массы, выложить на нее яблоки, посыпать остальным сахаром, выложить сверху оставшийся рис, разровнять и сбрызнуть запеканку растопленным маслом, запечь в духовке до зарумянивания. При подаче полить запеканку фруктовым сиропом или сметаной.

Рецепт рисовой запеканки с шоколадом

Понадобится: по 500мл воды и молока, 300г риса, 80г сахарной пудры, по 30г грецких орехов и изюма, 20г шоколада, 3 яйца, 1 щепотка соли, 1 ч.л. порошка корицы.

Как приготовить рисовую запеканку с шоколадом. Промыть рис, выложить в кастрюлю, влить воду и молоко, подсолить, отварить до мягкости, дать остыть. Растереть с сахаром яичные желтки, добавив также масло или маргарин. Добавить к смеси тертый шоколад, измельченные орехи, корицу, изюм, остывший рис. Белки взбить в крепкую пену, добавить в массу, перемешать. выложить смесь в форму для запеканки, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями. Поставить форму с запеканкой в кастрюлю, в которую налита вода, установить конструкцию в разогретую духовку, готовить запеканку при средней температуры до готовности.

Сладкие с рисом – это просто, бюджетно, вкусно и очень аппетитно! Такому кушанью будет рада вся семья, приятного аппетита!

Известна кулинарам с давних времен. Ранее это блюдо называлось крупениками. В прежние времена выращивалось много злаковых, и рис стал одной из основ разнообразных запеканок. Сначала они напоминали кутью. Затем ингредиенты несколько изменились, и блюдо приобрело окончательный вид. В рисовую запеканку входит множество витаминов и нужных человеку микроэлементов. Поэтому блюдо прочно вошло в меню детских садов.

Какие ингредиенты используются для рисовой запеканки?

Запеканка сладкая из риса имеет постоянные ингредиенты. А к ним уже можно добавлять другие по вкусу. Постоянные составляющие блюда - это сваренный на молоке рис, сахар и яйца. В качестве добавок чаще всего используются свежие фрукты, измельченный орех и варенье.

Классический рецепт

Рисовая запеканка сладкая может быть приготовлена по классическому рецепту. Она больше подходит для завтрака.

Ингредиенты :

  • 100 г риса;
  • 250 г творога;
  • три яйца;
  • по 2 чайные ложки ванили и сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • сухие или свежие фрукты и ягоды;
  • от 25 до 50 г сливочного масла.

Приготовление запеканки

Рис промывается и отваривается на воде или молоке. Яйца разделяются на белки и желтки. Сливочное масло размягчается и разминается вилкой. Затем в него добавляются желтки, ваниль и сахарный песок. Все тщательно перемешивается. Эта процедура повторяется после добавления каждого ингредиента. В смесь добавляется творог.

Белки взбиваются до прочной пены и добавляются в приготовленную ранее массу. Затем кладется рис. Полученная смесь выкладывается в подготовленную форму, которая заранее смазывается растительным или сливочным маслом. Можно использовать специальные силиконовые емкости для запекания. В форму выкладываются мелко порезанные фрукты.

Запеканка отправляется в духовку на 40 минут. Если форма небольшая - на полчаса. Готовится запеканка при температуре от 160 до 180 градусов. К столу блюдо можно подавать как теплым, так и остывшим. В любом случае оно не утратит своих вкусовых качеств.

Запеканка сладкая по бабушкиному рецепту

Бабушкин рецепт запеканки несколько отличается от классического варианта. Так как среди составляющих есть мука, блюдо получается более сытным, поэтому может быть подано даже к обеду.

Ингредиенты :

  • один литр молока;
  • 200 г риса;
  • сахарный песок и ванилин по вкусу;
  • 100 г сливочного масла;
  • три яйца;
  • небольшой пакетик разрыхлителя;
  • три столовые ложки муки.

Последовательность работ

Сначала в молоке отваривается рис. Затем в него добавляется ваниль. Все перемешивается, и масса оставляется до полного остывания. В это время яйца разделяются на белки и желтки. Они взбиваются с сахарным песком, и в смесь добавляется размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешивается. Эта процедура повторяется после добавления каждой порции ингредиентов.


В смесь кладется разрыхлитель и мука. Затем - остывший отваренный рис. Белки взбиваются до устойчивой пены и закладываются в запеканку. Форма покрывается бумагой для выпечки или обильно смазывается сливочным маслом. Готовая масса запеканки выкладывается в емкость. Форма ставится в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо выпекается 40 минут. Потом запеканка слегка остужается. Подается на стол, разрезанная на куски.

Какие могут быть рецепты сладкой запеканки с разными ингредиентами?

Некоторые люди, а особенно дети, не любят крупу. Тогда рецепт запеканки с бананом станет беспроигрышным вариантом. Для приготовления потребуется:

  • 100 г риса;
  • два мягких, можно перезревших, банана (твердые не подходят);
  • 10 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 50 г банановых чипсов;
  • щепотка мускатного ореха.

Начинаем готовить

Рис тщательно промывается, заливается водой в соотношении 1:3 и ставится на огонь. Добавляется молоко, и все это варится до полной готовности. Бананы разминаются вилкой или измельчаются в блендере. Форма обильно смазывается сливочным маслом. С отваренным рисом смешивается пюре из бананов и добавляется немного резаных. Смесь выкладывается в форму и разравнивается. Украшается чипсами и присыпается измельченным мускатным орехом. Готовится запеканка в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.


Запеканка из риса сладкая с творогом и фруктами имеет несколько другие ингредиенты:

  • три яйца;
  • 200 г круглого риса;
  • 60 г изюма;
  • 200 г творога;
  • 3 среднего размера яблока;
  • два стакана молока;
  • одна столовая ложка сметаны;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приступаем к созданию

В молоко добавляется стакан воды, затем засыпается рис и варится 20 минут. Взбиваются 2 яйца с сахарным песком. Яблоки очищаются от кожуры и нарезаются кубиками. Вода из-под риса сливается, и крупа немного остужается. Потом к ней добавляется творог, изюм, нарезанные яблоки и взбитые яйца.


Все тщательно перемешивается. В смазанную сливочным маслом форму выливается готовая смесь. Взбивается со сметаной одно яйцо. Затем этим соусом покрывается верхний слой запеканки. Она отправляется в духовку на 20 минут и готовится при температуре 200 градусов.

Запеканка сладкая с вареньем, киви или другими ингредиентами готовитсяпо классическому принципу. Сначала все составляющие перемешиваются, потом выкладываются в форму, и блюдо отправляется в духовку.

Запеканку можно приготовить и в мультиварке. Она смазывается сливочным маслом, а потом в емкость выкладывается готовая смесь. Запеканка готовится 50 минут в режиме «Выпечка».

Особенности приготовления

При добавлении кардамона, корицы или измельченного мускатного ореха вкус приобретает новый оттенок. Если используются очень сочные и свежие фрукты, то лучше, если они будут нарезаны и предварительно пропассерованы. Тогда блюдо получится намного вкуснее. Запеканка не будет разваливаться и пропечется равномерно. Белки после взбивания могут осесть. Во избежание этого они перемешиваются сверху вниз.


Чтобы рис не слипался, его нужно предварительно промывать, пока из воды не уйдет мутность и она не станет прозрачной, или использовать крупу, которая продается в фасованных пакетиках. Если нет сахарной пудры, то получить ее можно методом измельчения песка в кофемолке. Чтобы запеканка сладкая поднялась выше и была более воздушной и нежной, яйца перед приготовлением нужно разделять на желтки и белки и добавлять их по отдельности.

Начинка и подача на стол

Начинка может не только выкладываться слоями, но и подмешиваться к общей массе блюда. При его подаче в готовом виде лучше всего использовать сладкую подливу из джема, сгущенки и меда. Хорошо подходят фруктовые соусы и глазурь.