Низкокалорийная запеканка из творога с бананом. Диетическая творожная запеканка: польза, калорийность, способы приготовления

Сегодня многие люди стремятся питаться рационально – это позволяет сохранить как фигуру, так и здоровье. Диетическая запеканка из творога входит в меню разноплановых диет. Это блюдо используется в спортивном питании, оно полезно людям с различными патологиями, а кроме того, идеально подходит тем, кто стремится похудеть.

Творожная запеканка с изюмом и курагой

Диетическая творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, не перегружает организм калориями. Вместо изюма и кураги вы можете использовать кусочки твердых фруктов или консервированных ананасов. При использовании сладких фруктов сахар можно исключить.

Ингредиенты:
Нежирный творог – 500 г
Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
Сухофрукты или фрукты – по вкусу
Сода — щепотка

Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

Творожная запеканка с овощами

Ингредиенты:
Лук – 1 шт.
Обезжиренный творог – 200 г
Помидоры -1-2 шт.
Цветная капуста — 3-4 соцветия
Болгарский перец – 0.5 шт.
Белок
Чеснок — 2 зубчика
Специи
Отруби — 1 ст.л.

Лук поджарьте на 0,5 ч.л. оливкового масла, переложите в миску. Добавьте туда кусочки томатов, отваренные и нарезанные соцветия цветной капусты, кубики перца, раздавленные зубчики чеснока, отруби, протертый творог и взбитый белок. Массу приправьте и перемешайте. Выложите ее
в силиконовую форму и запекайте 30 минут при 180 градусах.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:
Нежирный творог – 500 г
Яйца – 2 шт.
Овсяные хлопья, перемолотые в муку – 3 ст.л.
Зеленое яблоко
Сметана минимальной жирности – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.

Желтки, сметану, овсяную муку добавьте в протертый творог и перемешайте. Белки взбейте с сахаром до получения белой воздушной массы. Вымытое яблоко очистьте от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками или соломкой. Аккуратно соедините творожную и белковую массу. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху выложите дольки яблок, посыпьте сахаром. Выпекайте при 200 градусах на протяжении получаса.

Творожная запеканка с низкокалорийным сыром и зеленью

Диетическая запеканка, приготовленная из творога, совсем необязательно должна быть сладкой – вы вполне можете приготовить закусочный вариант. Такое блюдо идеально подходит тем, кто активно занимается спортом, поскольку предоставляет ударную дозу белка.

Ингредиенты:
Творог – 250 г
Яйца – 2 шт.
Кефир – 2 ст.л.
Сода – 0.5 ч.л.
Низкокалорийный сыр – 100 г
Отруби – 2 ст.л.
Рубленая зелень

Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом

Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

Ингредиенты:
Нежирный творог – 250 г
Йогурт – 30 мл
Яйцо
Банан
Груша

Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистьте от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

За счет высокой концентрации легкоусвояемого белка диетическая творожная запеканка отлично подавляет голод, но не перегружает калориями. Она может быть как сладкой фруктовой, так и соленой овощной — при приготовлении запеканки проявите фантазию (вы вполне можете придумать собственный рецепт). Помните, что разрезать приготовленное блюдо стоит после остывания.

Диетическая творожная запеканка без муки одна из самых нужных. Она прекрасно подойдет и ребенку, и человеку с неуввязками пищеварения.

Это блюдо станет неподменным в меню человека, страдающего гепатитом, потому что, на самом деле, она является очень легким диетическим блюдом. Низкокалорийная творожная запеканка хороша также для тех, кто держится кремлевской диеты.

Одно заглавие - творожная запеканка возвращает нас в дальнее детство, это то блюдо, которое обязательно стоит возвратить в собственный рацион.

Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких или кулинарных способностей.

Ингредиенты ординарны: творог, яйца, кефир и изюм. Всё!

Для того, чтоб варьировать блюдо, некие добавляют в него чернослив и курагу.

Как понятно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из наилучших товаров по своим питательным свойствам, а изюм - это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот.

Потому это безупречный рецепт для малеханьких детей в возрасте даже до года.

Сейчас употребляется огромное количество рецептов для изготовления творожных запеканок без муки.

Но главные составляющие обычно у всех схожи: творог, яичка.

Кстати, при изготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только лишь фрукты, которые стали классическими для творожной запеканки, да и овощи, сначала тыкву.

  • 2 яичка,
  • 250 г творога,
  • 2 стол.ложки нежирного кефира,
  • 2 чайные ложки сахара (либо по вкусу),
  • горсть изюма.

Яичка взбейте, 250 г творога смешайте с 2-мя столовыми ложками кефира. Потом две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм.

Можно также использовать яблоко, чернослив либо курагу.

В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут.

Такую запеканку до боли просто можно приготовить и в пароварке.

Для этого удостоверьтесь, что в комплекте находится особая мисочка для риса, запеканок и других водянистых товаров.

600 граммов)

  • Йогурт белоснежный / сметана 15%
  • 1 яичко
  • Сахарозаменитель / фруктоза (по вкусу)
  • Манка (5 столовых ложек)
  • Фрукты / ягоды (по вкусу)
  • 4-6 столовых ложек), и кропотливо перемешиваем.

    По вкусу можно добавить любые фрукты либо ягоды, но помните, что из-за их творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, потому что фрукты и ягоды отдают много воды.

    Замесив однородное тесто, необходимо выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке выходит очень отлично на режиме выпечка.

    Незначительно смазываем чашу мультиварки маслом, чтоб запеканка не пригорела, и умеренно выкладываем тесто.

    Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.

    • мякоть тыквы - 300-400 г
    • творог - 200 г
    • яичка - 3 шт
    • яблоко 1 шт
    • сахар (можно без него) - до 0,5 стакана,
    • изюм - горсть,
    • соль - щепотка,
    • пакетик ванильного сахара по желанию.

    И змельчаем тыкву и яблоко либо трем их на большой терке и добавляем к ним другие ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка выходит довольно сладостной, потому принципиально учесть сладость тыквы. Все отлично перемешиваем до однородного состояния.

    Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня поперечником 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут.

    Даем малость остыть в духовке и позже выкладываем на блюдо.

    • Нежирный творог – 500 г
    • Яичка – 4-5 шт. (зависимо от размера)
    • Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
    • Сухофрукты либо фрукты – по вкусу
    • Сода - щепотка

    Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами либо с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу.

    Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах в протяжении 25-30 минут.

    • Творог – 250 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Кефир – 2 ст.л.
    • Сода – 0.5 ч.л.
    • Низкокалорийный сыр – 100 г
    • Отруби – 2 ст.л.
    • Рубленая зелень

    Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте.

    Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью.

    Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах в протяжении 35-40 минут.

    При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

    Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером.

    Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу.

    Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности).

    При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

    Диетическую творожную запеканку любят за быстроту ее приготовления и множество вариантов для экспериментирования.

    Для этого блюда требуется минимум продуктов и всего полчаса времени, что является весомым аргументом для занятых хозяек.

    Кроме этого, низкокалорийная творожная запеканка - это диетический, очень нежный и вкусный продукт, который прекрасно подойдет в качестве легкого ужина в случае, если очень хочется полакомиться поздним вечером без вреда для фигуры. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то мы рекомендуем диету магги творожный вариант.

    Диетическая запеканка из творога разнообразит повседневное меню и поможет похудеть. Выбирайте рецепты и экспериментируйте с различными ингредиентами.

    Запеканка – очень простое блюдо, которое получается вне зависимости от мастерства хозяйки. Быстрое и короткое температурное воздействие сохраняет пользу изначальных ингредиентов, но блюдо получается с приятной хрустящей корочкой. Диетическая запеканка из творога может быть как самостоятельным блюдом на ужин, так и десертом к чаю – все зависит от ваших вкусовых интересов и желания. Людям, желающим похудеть в домашних условиях, запеканка поможет контролировать свой вес, не оставаясь голодным. Некоторые рецепты являются основой диеты Дюкана.

    Низкокалорийные рецепты запеканки из творога

    Во всех рецептах диетических запеканок из творога используется только диетический, воздушный кисломолочный продукт. Такое низкокалорийное блюдо способствует похудению, особенно при соблюдении вегетарианской диеты. Белковый продукт сочетается практически со всеми овощами – кабачок, свекла, цветная капуста, подходит для введения в свой рацион ягод, фруктов и цитрусовых – лимон, апельсин, изюм, чернослив, яблоко. Чтобы сделать диетическую запеканку из творога менее калорийной, сахар замените на мед, а сливочное масло на растительное (для смазки).

    Без муки

    Связывающим элементом запеканки является манная крупа. Она впитывает влагу в количестве, достаточном, чтобы держать форму готового блюда, придает конечному продукту приятную золотистую корочку. Манка ниже по калорийности, чем мука (320 ккал и 400 ккал), поэтому запеканка без муки легче усваивается. Вы задумываетесь, как похудеть? А вот и ответ: добавление манки вместо муки! Вдобавок еще нужна проверка творога, ведь он может прокиснуть от неправильного хранения. Просроченный продукт не используйте, это важно.

    Классический рецепт

    Самый легкий рецепт приготовления диетической запеканки с использованием зернистого творога предполагает всего несколько компонентов. Приготовление отнимает минимум усилий и времени. Получается диетическое, вкусное лакомство – запеканка с манкой, полезная, как само молоко. Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • мелкая манка – 100 г;
    • ванилин – 1 пачка;
    • сахар – 100 г;
    • хорошее сливочное масло – 25 г;
    • творог 0-1% жирности – 200 г;

    Приготовление:

    1. Высыпать в кастрюлю творог.
    2. Подавить тщательно с помощью толкушки для картофеля-пюре.
    3. Вбить яйца.
    4. Всыпать к измельченному творогу манку, ванилин, сахар.
    5. Тщательно перемешать.
    6. Оставить массу (дать манке впитать влагу) на 10 минут.
    7. Смазать форму тонким слоем сливочного масла.
    8. Прогреть духовку до 200°С.
    9. Аккуратненько выложить все в сковороду или формочку (керамическую), поставить на 40 минут в духовой шкаф.
    10. О готовности говорит наличие желтой корки сверху, а проверять запеканку тонкой деревянной палочкой – она должна быть сухой при протыкании.
    11. Вынуть форму, накрыть блюдом, перевернуть.

    С ягодами в мультиварке

    Приготовление запеканки с использованием мультиварки поможет сэкономить время, а кроме того, такое блюдо легкое и вкусное. Полезные вещества не улетучиваются с паром и все витамины остаются внутри блюда. Запеканка становится более насыщенной по вкусу, а времени на приготовление уходит гораздо меньше. Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • творог – 200 г;
    • ванилин – упаковка;
    • сахар – 100 г;
    • смородина – 50 г;
    • ягоды (вишня и малина – по 50 г);
    • манка – 100 г;
    • маргарин или масло (немного, для смазывания кастрюльки).

    Приготовление:

    1. Измельчить творог с помощью картофеледавилки как для классического рецепта.
    2. Вбить яйца.
    3. Смешать все ингредиенты, добавляя ягоды в последнюю очередь.
    4. Смазать внутреннюю кастрюлю мультиварки маргарином.
    5. Выложить творожную массу.
    6. Запекать на режиме с максимальным нагревов (как правило, это режим жарки или выпечки) 25 минут.
    7. Запеканка получается хрупкой, поэтому доставать ее лучше после некоторого остывания.

    С тыквой в духовке

    Тыква содержит огромную дозу антиоксидантов, является полезным продуктом для похудения. Диетическая запеканка из творога с тыквой – насыщает витаминами, может послужить отличным завтраком или ужином. Овсянка (Геркулес), входящая в состав, отлично очищает кишечник, способствует улучшению обмена веществ. Творог с тыквой насыщает организм кальцием, витамином С.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • овсяные хлопья – 100 г;
    • диетический творог – 200 г;
    • ванилин – упаковка;
    • сахар – 100 г;
    • тыква – 150 г.
    • маргарин – 20 г.

    Приготовление:

    1. Тыкву разрезать, вынуть внутреннюю часть, срезать кожуру.
    2. Натереть на крупноячеистой терке.
    3. Измельчить творожную массу толкушкой.
    4. Вбить яйца.
    5. Смешать овсянку, творог, ванилин, сахар.
    6. В конце добавить перетертую тыкву.
    7. Форму помазать маргарином.
    8. Выложить смесь.
    9. Запекать 40 мин (температура 200°С).
    10. За пять минут до окончания приготовления выложить сверху запеканки тонко нарезанные (2-3 мм) ломтики тыквы, посыпать корицей.

    С изюмом и курагой

    Сухофрукты богаты полезной клетчаткой, витаминами. Особенно актуальны они зимой, когда во фруктах на магазинных прилавках почти не остается полезных веществ. При приготовлении запеканки с использованием изюма и кураги нужно сделать несколько дополнительных действий, но о них ниже.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • творог – 200 г;
    • манка – 100 г;
    • ванилин – 1 пачка;
    • курага – 50 г;
    • маргарин – 20 г;
    • сахар – 100 г;
    • изюм – 100 г.

    Приготовление:

    1. Изюм с курагой на 30 минут поместить в теплую воду, чтобы смыть с их поверхности глицерин и иные химикаты, которые добавляют для лучшего хранения.
    2. Изюм следует обвалять в муке, т.к. он скользкий и без этого весь оседает внизу запеканки.
    3. Курагу разрезать на мелкие части.
    4. Творог измельчить толкушкой для картофеля, вбить в него яйца, хорошо перемешать все ингредиенты.
    5. Смазать форму маргарином (чтобы не прилипало, посыпать сверху манкой).
    6. Выложить массу в форму, запекать 40 минут при температуре 200°С.

    С бананом и грушей

    Сладкие фрукты могут значительно сократить количество используемого сахара, к тому же, в бананах есть крахмал. При нагревании грушевый сок карамелизуется, придает приятную, и при этом не приторную сладость всей запеканке. Банан – отличный источник калия, а в этом блюде еще проявляется сильным ароматизатором, вкусовым наполнителем. Использовать ванилин не рекомендуется, т.к. он забьет шоколадный запах посыпки.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • творог – 200 г;
    • банан – 1 шт.;
    • какао-порошок – 2 ст.ложки;
    • масло сливочное – 20 г;
    • сахар – 100 г;
    • манка – 100 г;
    • груша – 2 шт., небольшие и сладкие.

    Приготовление:

    1. Помять творог картофелемялкой.
    2. Взбить яйца, вылить их в творог.
    3. Очистить банан, раздавить мякоть вилкой.
    4. Очистить грушу, нарезать тонкими дольками.
    5. Смешать все ингредиенты.
    6. Смазать стенки формы и ее дно сливочным маслом.
    7. Переложить массу в форму, сверху красиво уложить нарезанные ломтики груши.
    8. Форму поместить на 40 минут в разогретую до 200°С духовку.
    9. Готовую запеканку посыпать какао порошком.

    Без яиц с яблоками

    Яйца в диетической запеканке выполняют роль связующего элемента. Заменить их вполне возможно, стоит ввести в рецепт творожной запеканки льняную муку. Запеканка с яблоками хорошо разнообразит меню для похудения, готовить ее быстро и просто. Она клейкая, чтобы полученная выпечка не разваливалась на куски. Творог при приготовлении такого блюда следует подбирать более сочный, водянистый, т.к. мука впитывает влагу.

    Ингредиенты:

    • льняная мука – 2 ст.л.;
    • манка – 100 г;
    • маргарин – 20 г.
    • творог – 200 г;
    • яблоки – 2 крупных;
    • ванилин – 1 уп.;
    • сахар – 100 г.

    Приготовление:

    1. Измельчаем творог картофеледавилкой.
    2. Добавляем льняную муку, перемешиваем, даем отстояться 10 мин.
    3. Нарезаем яблоки очень тонко.
    4. Смешиваем все ингредиенты.
    5. Маргарином смазываем стенки формы для запекания (возможно вместо маргарина использовать растительное масло, которое наносится силиконовой кисточкой).
    6. Перекладываем творожную массу, ставим на 40 мин в разогретую духовку (200°С) .

    Без сахара с сухофруктами

    Сухофрукты могут заменить сахар и сделать вашу запеканку сладкой. Фруктоза и большое количество клетчатки в высушенных фруктах делают эту сладость безвредной для вашей фигуры. Важно подобрать необходимые сухофрукты, чтобы запеканка не получилась чрезмерно кислой. Итак, как приготовить запеканку в духовке? Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • творог – 200 г;
    • манка – 100 г;
    • ванилин – 1 уп;
    • маргарин – 20 г;
    • чернослив, инжир, финик – по 2 плода;
    • изюм – полстакана.

    Приготовление:

    1. Вымыть, мелко нарезать чернослив, инжир, финики.
    2. Изюм вымыть, обвалять в муке.
    3. Измельчить картофелемялкой творог.
    4. Смешать все ингредиенты.
    5. Смазать стенки, а также дно формы маргарином.
    6. Выложить в форму творожную массу, поставить на 40 мин. в разогретую до 200°С духовку. Готово!

    Соленая творожная запеканка на ужин

    Творожная запеканка – полезный ужин для всей семьи, однако кушать сладкое перед сном – вредно для фигуры, и не у всех чувство насыщение наступает при употреблении подслащенных блюд. Овощная запеканка с использованием творога и круп насыщает кальцием, имеет ярко выраженный вкус. Рецепты приготовления просты и потребуют от хозяйки минимальных затрат времени и сил.

    Такая запеканка сытная, поэтому женщине понадобится один кусочек, чтобы наестся, а вот мужчине вполне возможно предложить и два-три кусочка (если они небольшие). Польза творожного блюда в качестве вечерней еды очевидна: запеканка не перенасыщена жирами или углеводами, а белковая пища легче переваривается и при этом дает чувство сытости. Единственный минус этого блюда в том, что его не рекомендуется употреблять, если ужин совсем поздний, максимум за два часа до сна.

    Морковная

    Запеканка с морковью богата витаминами, легкоусвояемая и не содержит много калорий. Применяется только нежирный творог и не добавляется сахар. Соль используется по вкусу, но диетический творог уже соленый. Приготовление отнимет минимальное количество времени и сил. Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • морковь – 1 шт.;
    • творог – 200 г;
    • маргарин – 20 г;
    • манка – 100 г.

    Приготовление:

    1. С помощью картофелемялки измельчить творог.
    2. Вбить яйца.
    3. Измельчить морковь на крупной терке, смешать с творожной массой.
    4. Добавить пряности по вкусу.
    5. Смазать форму для запекания маргарином, чтобы ничего не прилипло.
    6. Запечь в духовке (примерно 35-40 минут).

    С рисом и овощами

    Детей сложно заставить определенные продукты, но диетические запеканки из творога идеально подходят, чтобы приучить детей к полезным овощам. Рис, входящий в состав запеканки сочетается практически с любыми овощами, потому дети с удовольствием едят блюдо на ужин. Важно использовать для запеканки только круглый рис – он обладает необходимой клейкостью для сохранения формы готового блюда. Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • рис круглый – 150 г;
    • творог – 200 г;
    • стручковая фасоль – 100 г;
    • по сто грамм горошка и кукурузы (консервированных или замороженных);
    • масло сливочное для смазывания формы.

    Приготовление

    1. Отварить рис до полуготовности в малом количестве воды.
    2. Воду слить, крупу не промывать.
    3. Обжарить стручковую фасоль до мягкости.
    4. Размять творог картофелемялкой.
    5. Смешать рис, творог, яйца, затем добавить фасоль, зеленый горошек, кукурузу.
    6. Смазать форму для запекания сливочным маслом.
    7. Полученную смесь поместить в форму и отправить на 40 минут в духовку.

    Из кабачков и сыра

    Прекрасная запеканка получается с кабачками и диетическим творогом. В этом рецепте используется российский сыр. Получается вкусное диетическое блюдо на ужин. Ингредиенты:

    • пряности;
    • творог диетический 0 или 1% – 300 гр;
    • сыр российский – 60 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло растительное – 1 ст.л.;
    • кабачки – 600 г;
    • соль, чеснок – 4-5 зубков.

    Приготовление:

    1. Кабачки помыть, потереть на крупной терке. Посолить, оставить на 15 минут, пока начнется выделение сока.
    2. Отжать протертые кабачки через дуршлаг, чтобы вытекла лишняя влага.
    3. Измельчить чеснок, натереть сыр на крупной терке.
    4. Смешать сыр с чесноком, а затем с творогом, вбить яйца, перемешать все вместе.
    5. Смазать противень маслом и выложить сначала слой натертых кабачков, а потом сырную массу. Для красоты допускается разложить сверху помидор, порезанный слайсами.
    6. Держать в духовке 40 минут (температура 200°С)

    Из гречневой каши

    Другое название этой запеканки – крупеник. Готовится в качестве детского питания, ведь дуэт гречки и творога является легкоусвояемым и полезным для роста. Ни гречневая крупа, ни творожная масса не боятся термической обработки, а калорийность блюда при этом не более 186 ккал. Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • растительное масло – 1 стол. ложка;
    • творог – 200 г;
    • крупа гречневая – 200 г (полный стакан);
    • сметана (нежирный йогурт или кефир) – 100 г (полстакана);
    • сахар – 50 грамм (две стол. ложки);
    • соль.

    Приготовление:

    1. Сначала варится обычная гречневая каша.
    2. В отдельной посуде измельчить картофеледавилкой 0% творог.
    3. Добавить в творог сметану, сахар, яйца и перемешать.
    4. Смешать с гречневой кашей.
    5. Смазать форму маслом и выложить массу в нее.
    6. Сверху намазать тонким слоем сметаны.
    7. В духовке испечь 40 минут при температуре 200 °С

    С зеленью

    Самый большой поставщик витамина С в организм – зелень. Это может быть укроп, кинза, петрушка, или зеленый лук – все эти растения одинаково полезны для стабилизации обмена веществ в организме. Запеканка с творогом и зеленью – отличное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой. Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • петрушка – пучок;
    • укроп – пучок;
    • кинза – пучок;
    • чеснок – 2 зубка;
    • творог – 0,5 кг;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • манка.

    Приготовление:

    1. Измельчить ножом зелень. Нарезать нужно как можно мельче, чтобы не попадались крупные листочки.
    2. Измельчить чеснок.
    3. Размять творог. Смешать его с яйцами, чесноком и нарезанной зеленью.
    4. Смазать форму оливковым маслом и посыпать манной крупой или отрубями.
    5. Переложить полученное тесто в форму и запекать в духовке 40 минут.

    Видеорецепты вкусной запеканки из творога

    Удобные диетические рецепты из творога с пошаговой подробной инструкцией и фото расскажут вам о том, как готовятся вкусные запеканки. Многим знаком вкус этого блюда еще со времен детского сада. Все блюда из творога, рецепты которых представлены в видео, предназначены для людей, озабоченных проблемой как сбросить лишний вес, а еще для детей, которым родители стараются давать поменьше жирной пищи..

    Как в детском саду

    Из обезжиренного творога

    Без манки и муки

    В микроволновке

    С малиной

    ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ ЗАПЕКАНОК 1. Куриная запеканка: просто и полезно ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 500 г куриного филе ● 1 морковка ● 1 головка лука ● цветная капуста 100 г ● 1 яйцо ● сыр нежирный 70 г ● специи ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Курицу нарезать на мелкие кусочки, морковь и лук измельчить блендером или натереть. Всё смешать вместе с яйцом, посолить и выложить в противень. Сверху выложить капусту и посыпать натертым сыром. Запекать при 180 градусах 40 минут. 2. Запеканка из овощей и курицы ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Куриная грудка без кожи - 1 шт (450 г) ● Морковь - 2 шт ● Цветная капуста - 100 г ● Желток яичный - 1 шт ● Соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Филе, морковку и цветную капусту отварить в разных посудах. Курицу пропустить через мясорубку, добавить желток и посолить. Овощи протереть через сито и посолить. На дно формы выложить фарш, сверху – овощное пюре (можно чередовать). Поставить в разогретую духовку (170С). Запекать до готовности (15 минут). Можно посыпать сыром, как на фото. 3. Запеканка из кабачков с сыром и творогом ИНГРЕДИЕНТЫ: ● кабачок 400 г ● творог 0% 125 г ● сыр маложирный 40 г ● яйцо 2 шт. ● чеснок 1 зубчик ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сначала включаем духовку на максимальную температуру. Кабачки трем на крупной терке, отжимаем и сливаем лишнюю жидкость. В отдельной емкости перемешиваем творог, взбитые яйца, чеснок и соль. Сыр трем на крупной терке, добавляем к кабачкам. Перемешиваем кабачки и творог и выкладываем в силиконовую форму. Ставим в разогретую духовку на 35-40 минут. Запеканка хороша, как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому прекрасно подойдет в качестве перекуса на работу или в дорогу. 4. Творожно-капустная запеканка ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Капуста 300 г ● Творог обезжиренный 250 г ● Чеснок 5 г ● Молоко обезжиренное 200 мл ● Яйцо 100 г (2 шт.) ● Тмин, укроп (семена) - по щепотке ● Соль, молотый перец черный - по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Творог смешать с молоком, яйцом и тмином. Капусту нашинковать и потушить в небольшом количестве воды примерно 15 минут, добавить соль и измельченный чеснок. Выложить капусту в форму для запекания, залить смесью творога, яиц и молока, перемешать. Поставить в духовку на 35 минут при температуре 180-200 градусов. 5. Сырно-овощная запеканка ИНГРЕДИЕНТЫ: ● морковь 1 шт. ● адыгейский сыр - небольшой кусок, скажем, 5х2х2 см ● йогурт натуральный 50 г ● цукини или маленький кабачок 1 шт. ● нежирный сыр 50 г ● соль, специи ● оливковое масло ● семена кунжута (необязательно, не входит в расчет БЖУ) ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Нарезаем морковь полукружочками, начинаем жарить ее на смазанной маслом сковороде. В это время режем мелкими кубиками цукини, добавляем к моркови. Доливаем в сковороду примерно 4-5 ст. л. воды и накрываем крышкой, немного убавляем огонь и даем овощам спокойно потушиться. В это время нарежем кубиками (примерно такими же, как цукини) адыгейский сыр и подумаем, какие специи добавим. Предлагаем: куркума, кориандр, тмин. Когда вода почти вся выкипит, овощи станут уже достаточно мягкими. Добавляем к ним адыгейский сыр, специи, солим и добавляем немного (пару ложек) йогурта. Блюдо почти готово. Натрем сыр. Выкладываем овощи на тарелки, посыпаем сразу натертым сыром, пока все еще очень горячее, сверху можно посыпать немного семян кунжута. Больше для украшения и придания некоторой пикантности. 6. Вариант для ужина: запеканка со скумбрией ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Филе свежей размороженной скумбрии 600 г (2 шт.) ● Кабачок 400 г ● Лук репчатый 1 шт. ● Морковь 1 шт. ● Яйцо 4 шт. ● Обезжиренное молоко 2/3 стакана ● Твердый сыр нежирный 50 г ● Соль, черный молотый перец по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Прежде всего, рыбу следует чуть-чуть разморозить, так чтобы ее начал брать нож. Скумбрия настолько нежна, что если ее совсем разморозить, то – даже при разделке хорошими специальными рыбными ножами – она будет не резаться, а давиться. Затем моем или можно просто обтереть бумажной салфеткой. Отсекаем голову и хвост. Скумбрия, так же как судак и лососевые, относится к хищникам, а у них жир откладывается преимущественно в стенке брюшной полости. Поэтому этих рыб лучше вскрывать со спины. Тушку разрезаем вдоль позвоночника, и она развалится на пласт из двух половинок, объединенных брюшком. Кстати, так гораздо проще удалять внутренности – пока они не разморозились и не потекли. Затем аккуратно вырезаем позвоночник. Ножом убираем черную пленку, выстилающую брюшную полость: она дает горечь. И, наконец, нарезаем скумбрию на небольшие кусочки. Преступаем к овощам. У кабачка удаляем попки и трем на средней терке. Если кабачок молодой и очень мягкий, то доставать семена не нужно. Морковь чистим и трем на средней терке. Лук мелко рубим. Все овощи перемешиваем, солим и перчим. В миску разбиваем 4 яйца и хорошо взбиваем венчиком. Добавляем молоко, солим и перчим по вкусу. Берем форму для выпекания. Сбрызгиваем ее оливковым маслом и выкладываем: половину овощей, затем, рыбу и закрываем ее оставшимися овощами. Заливаем все взбитыми яйцами с молоком. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим запекаться в духовку при температуре 180-200 С градусов на минут 30. За это время, трем сыр на мелкой терке. Через 30 минут достаем запеканку, посыпаем сыром и не накрывая форму ставим запекаться еще на 15 минут. 7. Кабачково-томатная запеканка с сыром ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1-2 помидора ● 1 кг кабачков ● 100 г твердого нежирного сыра ● 500 мл обезжиренного молока ● 1 ст. л. овсяной муки ● оливковое масло для смазывания ● молотый мускатный орех, перец, соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Кабачки нарезать толщиной около 0.5 см. Выложить на смазанный маслом противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут - до золотистого цвета. Если есть решетка - лучше запечь на решетке. Половину кабачков выложить внахлест в смазанную маслом форму для запекания (у нас размер 28 см на 18 см). Посолить, поперчить. Сверху - слой нарезанных помидоров. 2. В отдельную сковороду всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения (консистенции жидкой сметаны). 3. Сыр натереть. Залить слой кабачков и помидоров соусом (не спешите выливать весь соус, возможно, его может оказаться слишком много, нужно, чтобы он только слегка покрыл овощи), посыпать половиной тертого сыра. Выложить вторую половину кабачков. Посолить, поперчить. И сверху посыпать оставшимся сыром. 4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 - до образования золотистой корочки. И немедленно подавать!

    Запеканка - это универсальное блюдо. Для его приготовления можно использовать практические любые продукты. Существует множество рецептов этого блюда, но можно и самостоятельно придумать рецепт. Поскольку выбор продуктов для приготовления запеканок большой, блюдо прекрасно подходит для похудения. Употребляя полезные запеканки, можно избавиться от нескольких лишних килограммов.

    Запеканка представляет собой блюдо, приготовленное из различных продуктов и связывающего компонента. Обычно таким компонентом является яйцо. Есть сладкие и несладкие запеканки. Сладкие запеканки обычно готовят из творога и фруктов, сухофруктов, а также риса и манки, сладких овощей - тыквы и моркови. Что касается несладких блюд, в состав могут входить овощи, мясо, рыба, макароны, крупы.

    В чем секрет похудения на запеканках? Все очень просто. Важно всего лишь выбрать правильные продукты. Конечно, они должны быть не слишком жирными, сладкими, калорийными. А поскольку блюдо готовится в духовке безопасным для фигуры способом, то за вес не придется беспокоиться.

    При желании можно готовить эти блюда каждый день, но это не обязательно. Просто если вы находитесь в процессе похудения, чаще включайте запеканки в свой рацион. Конечно, они должны быть приготовлены по полезным рецептам. По сути, это здоровое правильное питание .


    Конечно, овощные запеканки вне конкуренции. Они хорошо насыщают и не добавляют лишних килограммов. Вот самые полезные овощи:

    • брокколи;
    • цветная капуста;
    • шпинат;
    • стручковая фасоль;
    • сладкий перец;
    • томаты;
    • морковь;
    • тыква.

    Можно также использовать картофель, белокочанную капусту, баклажаны. Обязательно надо использовать разную зелень. Для усиления вкуса подойдет также чеснок.

    Крупы и макароны тоже подойдут для приготовления блюда, но не стоит готовить такие запеканки слишком часто. Все-таки эти продукты содержат больше калорий, чем овощи.

    Выбирая мясо и рыбу, следует отдать предпочтение нежирным сортам. Лучше всего выбрать мясо птицы, говядину или телятину. Молочные продукты тоже надо выбирать низкокалорийные. Молоко, творог, йогурт, сыр - все это должно быть нежирным. Для скорейшего похудения желательно использовать также не целое яйцо, а только белок. Можно также использовать грибы и морепродукты, они хорошо насыщают. Но увлекаться сытными запеканками не стоит.

    Что касается сладких запеканок, надо быть осторожным. Не стоит усердствовать с сахаром, вареньем. Для сладости лучше использовать большое количество фруктов, сладких овощей и сухофруктов. Можно добавлять мед. Если же вы все-таки хотите добавить сахар, используйте коричневый сахар и в небольшом количестве.

    Для сладких запеканок, подойдут следующие продукты:

    • груши;
    • яблоки;
    • сливы;
    • абрикосы;
    • персики;
    • малина;
    • клубника;
    • черника;
    • вишня;
    • творог;
    • ревень;
    • манка;
    • морковь;
    • тыква.

    Что касается манки, ее тоже следует использовать в небольших количествах. Лучше отдать предпочтение рису.

    В общем, продукты должны быть полезным и нежирными. Именно это и поможет избавиться от лишних килограммов. Конечно, одними запеканками питаться не стоит. Но одно такое блюдо в день или через день будет очень полезно, особенно, если употреблять его на ужин. Однако, имейте в виду, похудение возможно лишь при правильном и здоровом питании. Если на обед вы съедите жирное мясо, картофель, много сладостей, то полезная запеканка вечером не сможет полностью нейтрализовать все вредное, что вы получите за день. Для избавления от лишних килограммов надо сократить употребление фаст-фуда, сладостей, сдобы и жирных продуктов.

    Полезные рецепты для здоровья и фигуры

    Какие именно рецепты подойдут для похудения? Конечно, полезные для здоровья и вкусные. Вот несколько интересных вариантов.

    Сначала рецепты несладких блюд.


    Один кабачок нарезать тонкими ломтиками и отварить в течение пару минут на пару. 100 г твердого сыра натереть на терке, пару зубчиков чеснок измельчить. Пучок базилика мелко нарезать. Смешать чеснок с зеленью и растереть, добавить соль. Два яйца взбить и соединить со стаканом сметаны. Все хорошо размешать, добавить чеснок с базиликом. Выложить в форму кабачки, посыпать сыром, сверху вылить яичную смесь. Запекать 40 минут.

    Овощная запеканка

    Здесь много ингредиентов. Сначала надо нарезать один баклажан кружочками, посолить и оставить на несколько минут. Кабачок, две моркови, две картофелины и один болгарский перец нарезать кружочками. В форму выложить картофель (предварительно его надо соединить с рубленым чесноком и солью), затем - баклажаны, кабачки, морковку и перец. Несколько столовых ложек сметаны смешать с любой зеленью и чесноком и смазать овощи сверху. Запекать 40-45 минут.

    А вот рецепты сладких запеканок.

    С абрикосами и рисом

    100 риса сварить в стакане молока, добавить чуть-чуть сахара (лучше коричневого). Два яйца взбить. В форму выложить 100 г абрикосов, разрезанных пополам, сверху рис и залить яйцами. Можно посыпать мускатным орехом. Запекать 15 минут при 200°С.


    400 г творога растереть и смешать с сахаром (примерно 100 г, можно взять и меньше) и парой столовых ложек манки. Добавить к тесту столовую ложку сливочного масла, одно яйцо и все взбить. Половину теста выложить в форму, затем разложить 150 г клубники и столько же черники, сверху выложить оставшееся тесто и запекать полчаса. Украсить запеканку свежими ягодами.

    С тыквой

    400 г тыквы натереть на терке и соединить с ложкой сахара. Через пять минут, отжать ее от лишней жидкости. Добавить в смесь яйцо, пять столовых ложек манки, изюм и перемешать. Добавить 50 мл сливок (лучше брать нежирные), натертое яблоко. Всю массу вымесить и выложить в форму, запекать примерно 20-25 минут.

    Похудение с использованием запеканок - сытное, вкусное и простое. Но важно, чтобы и другая пища была полезной и некалорийной.