Лимонник – описание и свойства растения. Описание сорта юдзу

Люди еще издавна знали о полезных свойствах лимонника. Это растение имеет в своём составе вещество, обладающее тонизирующими свойствами – это схизандрин. Оно имеет такое же действие, как и знаменитый женьшень. Плоды лимонника содержат огромное количество биологически активных веществ, включающих не только витамины, но и самые различные органические кислоты. Лимонник имеет запах лимона, за что им и было получено такое название.

лимонник фото

Лимонник свойства имеет уникальные. Лимонник китайский является вьющейся деревянистой лианой, родом с Дальнего Востока. Он представляет собой большой кустарник-лиану, относящийся к семейству магнолиевых. Стебель имеет длину до 8 м. покрытый желтоватой или темно- коричневой корой, которая имеет очередные, заостренные, черешковые или овальные, немного мясистые, светло – зеленого цвета, листья. Они обычно в длину составляют 5-10 см. а ширина примерно 3-5 см. Цветки всегда раздельнополые, восковидные, белого цвета с диаметром в 2 см. Они имеют приятный запах. Плоды китайского лимонника представляют собой ягоды с ярко-красным цветом и шаровидной формы, обычно одно- или двусемянные, которые собраны в густую кисть.

Лимонник дальневосточный был очень популярным лекарственным растением еще в начале 20-го века. Зрелые плоды лимонника имеют характерные особенности, одним из которых является терпкий вкус, который способен вызывать характерное жжение во рту. В плодах лимонника имеются также пектины, антоцианы, флавоноиды, катехины и большое количество органических кислот. Из витаминов содержат витамин С, витамин А и витамин Е. Основные микроэлементы – никель, медь, марганец, цинк.

Также лимонник используют для приготовления различных джемов, варенья и повидла.

Плоды этого лекарственного растения содержат: 7-8% яблочной, 11-12% лимонной кислоты и 0,8-1 % винной кислот. В их состав также входит около 0,15 % схизандрина (С22Н33О). В семенах содержится около 35% жирного масла. Такое масло представляет собой вязковатую жидкость, которая содержит глицерид олеиновой и линоленовой кислот. В коре его содержится 2-3 %, в стеблях — 0,2-0,5 %, в семенах-1,5 -2%. Эфирное масло, содержащееся в коре, имеет вид подвижной, золотисто-желтого цвета прозрачной жидкости, имеющей лимонный запах. В ее состав входит различные кето- и сесквитерпеновые соединения.

Лимонник применяется не только в медицине, но и в косметологии. Эфирное масло из лимонника, а также экстракты этого растения являются отличными омолаживающими средствами по уходу за кожей, которые способны придать ей здоровый вид и свежесть.

Выращивание лимонника китайского

Самым благоприятным периодом для посадки растения является весна, тот момент, когда почки ещё не распустились. Обычно осенью дальневосточный лимонник размножают с помощью деления куста и сажают на постоянное место в саду. Посадку рекомендуется производить на светлом месте, но не на самом солнцепеке. Одним из лучших мест считается дренированная возвышенная часть участка. Лимонник имеет поверхностную корневую систему, поэтому он не любит застойных вод. При посадке следует рассчитывать расстояние между растениями- оно не должно превышать 1 – 1,5 м. Расстояние между рядами – 3-5 м. Из семян можно получить саженцы.

Лимонник китайский очень трудно размножается черенками. К подбору семян для посадки следует относиться с особой внимательностью, так как они быстро теряют свойства, необходимые при посадке. Ни в коем случае не нужно допускать брожения семян. Отмыв их от мякоти перед посевом, необходимо провести двухмесячную стратификацию во влажном песке, один месяц они должны находиться в тепле, а второй при температуре 0,5 градусов тепла. Перед зимой и поздней осенью посев малоэффективен. В саду саженцы следует высаживать на постоянное место, по достижению растением возраста 2-3 лет. Взрослые лимонники не переносят пересадки. Следите, чтобы после посадки и полива почвы, корневая шейка саженца оставалась на уровне земли.

Трава лимонник цвести обычно начинает во второй половине мая или начале июня. Созревание самих ягод происходит в сентябре-октябре.

Лечение лимонником

В качестве тонизирующего, стимулирующего средства при умственной и физической усталости применяют семена и ягоды лимонника. Длительный прием адаптогена обеспечивает повышение не только жизненной емкости легких, но и влияет на умственную и физическую работоспособность, как уже говорилось. Он эффективен даже при неспецифической сопротивляемости организма.

Это лекарственное растение используют при целом ряде болезней, которые сопровождаются упадком сил. К таким заболеваниям относят: болезни легких, малокровие, болезни почек и желудочно-кишечные заболевания. Лимонник способствует улучшению самочувствия, повышению артериального давления, его применяют в случае сосудистой недостаточности и пониженном артериальном давлении. Хорошим эффектом обладает при лечении депрессивных и астенических состояний.

Препараты, в составе которых содержатся ягоды китайского лимонника, не только способны повышать остроту зрения, но и ускорить адаптацию к темноте. Это имеет очень большое практическое значение. Имеются данные, которые свидетельствуют о том, что препараты, в состав которых входит лимонник, способствуют повышению содержания холестерина в крови, в том числе и предупреждают развитие атеросклероза. Однако не только этим ограничена польза лимонника. Такое удивительное лекарственное растение производит положительный эффект в случае адаптации организма к негативным воздействиям окружающей среды. Отмечается ускорение акклиматизации при быстрой смене климатических условий. Особым интересом обладает повышение защитных сил организма под действием лимонника. При приеме этого растения отмечают сильное снижение уровня заболеваемости простудными заболеваниями и гриппом.

Как противоцинготное средство употребляют листья, кору и ягоды этого растения. Следует отметить, что прием лимонника от случая к случаю не даёт никакого эффекта. Врачи обычно его назначают курсами по 30 дней. Действие и эффективность этого растения будет нарастать и достигнет максимальной отметки на 14-20 день с того момента, как начали приём.

    Семена, отмытые от мякоти, дробят, а затем заливают 60-70% водкой или спиртом. Буквально через 14 дней настойка будет готова к употреблению. Настойка лимонника обычно употребляется по назначению врача 3 раза в день по 30 капель. 20 гр. плодов измельчают и заливают 300-500 мл. кипятком, затем подогревают в течение 20 минут на огне. Принимать следует по столовой ложке, желательно 3 раза в день.

    Лимонник китайский противопоказания имеет такие: перед сном не желательно употреблять этот настой, так как из-за его стимулирующего действия может последовать нарушение сна.

    Чай из лимонника считается лучшим заменителем байхового

    Итак, что можно приготовить из лимонника?

    Лимонник - растение, листья которого, в большинстве случаев, используют в качестве заварки ароматного, восстанавливающего силы чая, имеющего приятный вкус.

  • Собранные свежие ягоды лимонника подвергают отжиму, затем разливают сок в стерильные банки и закрыть так, чтобы воздух не попадал туда. Следует пить по чайной ложке, разбавленной 200 мл. кипятка, 3 раза в день.
  • Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ягоды лимонника применение получили в качестве ингредиента для тонизирующего чая и не только. Чай из листьев этого лекарственного растения является одним из самых лучших заменителей натурального чая. Он не только придает чаю аромат лимона, но и эффективен в борьбе с усталостью, а также обладает успокоительным действием и восстанавливает силы.

    Варенье из китайского лимонника также является весьма вкусным и интересным дополнением к рациону, хотя и не несёт такой пользы, как напитки, приготовленные на основе лимонника.

    Противопоказания

    Как видно, лимонник полезные свойства имеет обширные. Но следует помнить, что употребляя лимонник, нужно учитывать и дозировку. В случае передозировки лимонником, вас могут ожидать неприятные последствия, включая бессонницу и отек Квинке.

    Лимонник – описание и свойства растения

    Древовидные лианы с сочными гроздьями красных ягод еще недавно считались экзотическим растением, обладающим легендарными свойствами. В настоящее время такое лечебное растение как лимонник китайский известно всем, оно считается одним из лучших естественных стимулирующих и тонизирующих средств и успешно культивируется во многих садах средней полосы.

    Дальневосточная лиана – вид и особенности

    Лимонник является весьма своеобразным растением, которое в диком виде произрастает преимущественно на Дальнем Востоке, и составляет немногочисленное семейство лимонниковых (шизандра).

    Наиболее распространенным является лимонник китайский (или лимонник дальневосточный), который произрастает в Корее, Китае, Японии, а на территории России его можно встретить в Приморье, на Сахалине, в Хабаровском крае. Иногда название «лимонник» или «японский лимонник» употребляют для обозначения растения, которое носит название хеномелес или японская айва, и принадлежит к совершенно другому семейству.

    Хеномелес – это низкорослый кустарник, желтый мелкий плод которого по виду напоминает яблоко, а по вкусу – лимон. Японская айва – это также лечебное растение, однако настоящий лимонник – это вечнозеленая или листопадная древовидная лиана. Существует также и лимонник крымский, или железница, который также не относится к семейству лимонниковых, хотя и имеет свои лечебные свойства.

    Лимонник хорошо растет и плодоносит при одновременном сочетании двух факторов – увлажненной почвы и достаточного количества света. Это теплолюбивое растение, поэтому на садовых участках средней полосы лимонник не всегда дает хороший урожай. Лимонник растет возле опоры (в природных условиях – дерева), которое обвивает по часовой стрелке. Длина лианы, покрытой темно-коричневой сморщенной корой, может достигать 15 м, а толщина – 2 см.

    Растение имеет опадающие эллиптические листья до 10 см и двудомные цветы с приятным запахом, белые при распускании и розоватые к концу цветения. Красные ягоды китайского лимонника созревают к сентябрю, они собраны в кисть длиной до 10 см и могут висеть на растении всю зиму. Внутри каждой ягоды находится желтая косточка с легко отделяющейся кожурой и жгучим вкусом. Все части растения обладают четко выраженным лимонным запахом, благодаря которому лимонник получил свое название.

    В Китае его называют ягодой пяти вкусов, поскольку плоды растения обладают сладко-соленой кожурой, кислым соком и горько-жгучими семенами .

    Состав и применение

    Плоды лимонника китайского, а также его семена и молодые побеги имеют очень сильные тонизирующие и лечебные свойства.

    С древних времен дальневосточные охотники брали высушенные ягоды с собой, зная, что достаточно одной их горсти, чтобы не чувствовать усталости и голода целый день. Эти уникальные и ценные свойства обусловлены составом входящих в растение веществ.

  1. Лимонник китайский содержит уникальное эфирное масло, концентрация которого наиболее высока в коре, из которой его обычно и добывают. Масло лимонника имеет тонкий лимонный аромат, оно широко используется в парфюмерии, ароматерапии и как самостоятельное терапевтическое средство.
  2. Ягоды лимонника очень богаты органическими кислотами, в первую очередь, лимонной, яблочной, винной и др. Кроме того, в них содержится большое число сахаридов и витаминов – аскорбиновой кислоты, рибофлавина, тиамина.
  3. Лечебными свойствами обладают и семена лимонника. В их состав входит жирное масло, токоферол, а также ряд веществ, в первую очередь, схизандрин и схизандрол, которые обладают свойством повышать рефлекторную активность, стимулировать центральную нервную систему, усиливать возбуждение коры головного мозга.

Прием лимонника производит стимулирующее воздействие, обостряет чувствительность и мыслительные процессы, возбуждает дыхательный ритм и вызывает сокращение гладкой мускулатуры, а также ускоряет процессы обмена, усиливает регенерацию, повышает иммунитет .

Растение является широко распространенным средством традиционной и восточной медицины.

Доказано, что его плоды и масло семян усиливают адаптацию организма к стрессовым факторам, включая радиоактивное излучение, гипоксию, переохлаждение и перегрев, помогают переносить повышенные физические нагрузки, повышают давление, обостряют зрение и слух, усиливают скелетную мускулатуру и половую активность.

Имеются данные, что применение лимонника очень эффективно при инфекционных заболеваниях, таких, как дизентерия, гонорея, а также при трофических язвах. В косметологии препараты на основе кустарника используют как ингредиенты тонизирующих и регенерирующих средств, для борьбы с возрастными изменениями кожи и волос.

Сбор растения

В продаже имеются готовые лекарственные формы этого растения – масло и настойка семян, сухие плоды, порошок и прессованные таблетки. Лимонник китайский также входит в состав промышленно выпускаемых напитков, конфет, джемов, в специализированных магазинах есть в продаже чай с плодами кустарника. Можно приготовить лекарственные средства и из собственноручно собранного лимонника.

Плоды растения собирают осенью, листья и молодые побеги – в августе, кору – весной.

Кисти ягод нужно аккуратно срезать и не допускать их контакта с металлом. Ягоды следует слегка подсушить, перебрать, отделив от плодоножек, затем досушить при температуре не выше 60°. Для получения семян из плодов отжимают сок, из которого можно приготовить тонизирующий напиток, а жмых мякоти с семенами оставляют для брожения, после которого семена легко отделяются, затем высушиваются.

Рецепты и применение

Еще больше рецептов из лимонника:

Измельченные ягоды принимают три раза в день по 1 грамму, такая форма приема особенно рекомендуется при лечении гиперацидного гастрита.

Чай из листьев

Самым простым способом применения растения является чай из листьев и молодых побегов. Применяется для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости простудным заболеваниям .

Для его приготовления 15 г сухого сырья заваривают литром кипятка и принимают по 1 чашке в день; таким отваром также хорошо ополаскивать волосы.

Чай из ягод

Чтобы приготовить чай (настой) из ягод, 10 г сухих плодов кустарника заливают стаканом крутого кипятка и уваривают 15 минут на водяной бане.

Полученный чай выпивают в четыре приема в течение дня до еды.

Настойка

Для изготовления настойки применяют измельченные сухие ягоды, заливают их спиртосодержащей жидкостью в соотношении 1:5 и настаивают в течение недели. Такую настойку принимают по 20-30 капель не более трех раз в день перед едой.

Применяется также лечение семенами лимонника – их используют в виде порошка (0,5 г два раза в день) или утром натощак разжевывают и съедают 2 косточки.

Противопоказания

В первую очередь, недопустимо применение лимонника при беременности, поскольку его ингредиенты обладают свойством сокращать мускулатуру матки, не следует также давать его детям, нервная система которых еще не окончательно сформировалась. Кроме того, нельзя использовать растение при:

  • перевозбуждении;
  • повышенном давлении;
  • нарушении сердечного ритма;
  • эпилепсии;
  • острых инфекционных заболеваниях.
  • Принимать все препараты этого растения рекомендуется в первой половине дня, чтобы не спровоцировать бессонницу. При приеме других медикаментов нужно помнить, что лимонник, наряду с женьшенем. элеутерококком, кофе, является антагонистом седативных, снотворных и нейролептических препаратов и повышает действие психостимуляторов. В любом случае прием такого сильного стимулирующего средства желательно производить под медицинским контролем.

    Полезные свойства лимонника

    Сок лимонника содержит серебро и титан. Комплекс, содержащихся в этом растении веществ, обуславливает лечебное действие лимонника китайского. Лимонник китайский обладает общевозбуждающим действием, а также он способен влиять на рост работоспособности при разного рода истощении. В лимоннике народная медицина насчитывает около пяти вкусов: сладкий, кислый, горький, жгучий и терпкий. Они влияют на нервную систему человека, возбуждают и повышают тонус организма. Лечебные свойства лимонника уникальны.

    китайский лимонник известен морозостойкостью и высокой урожайностью

    употребление лимонника способствует повышению работоспособности

    Также лимонник китайский применение получил при лечении онкологических заболеваниях.

    Отличный результат даст прием препаратов, содержащих лимонник, вместе с приемом поливитаминов. Встречаются случаи аллергических реакций на препараты. В этом случае прием необходимо срочно прекратить.

    Плоды лимонника используют для приготовления многих настоев. Ниже представлены два основных рецепта настоя из лимонника в качестве тонизирующего средства, а также для быстрого восстановления сил после операций, при гастрите, гипотонии и многих других заболеваниях.

    Лимонник в кулинарии

    Напитки

  • Если приготовление сока кажется вам затруднительным, можно приготовить чай из лимонника. Ягоды нужно измельчить и залить горячим сиропом, затем выдержать в течение 1-3 часов и прокипятить часа 4-5, затем охладить. Такой тонизирующий напиток бодрит и возвращает силы.
  • Сушат ягоды лимонника в духовке при температуре 60 градусов с перерывами в 3-5 дней. Побеги и молодые листья, собранные в начале августа, следует измельчить и разложить тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении.
  • лимонник противопоказан при бессоннице

    Лимонник китайский. Лечебные свойства

    В XIX веке дальневосточные охотники брали с собой в тайгу сушеные плоды китайского лимонника, чтобы сохранить зоркость взгляда и твердость руки, а во Вторую мировую летчики перед ночным вылетом подкрепляли силы чудо-ягодкой, чтобы не упустить врага в темноте. Китайские лекари с VI века называют лимонник одним из лидеров в своем топе чудодейственных средств, а сейчас (вот хорошо-то!) препараты из этого растения можно отыскать в каждой аптеке. Чем же так хорош китайский лимонник и как его правильно применять?

    Второй после женьшеня

    Если вы не встречали это азиатское чудо – лимонник китайский – фото покажут симпатичную зеленую лиану с аккуратными листьями и роскошными гроздьями ярко-красных ягод. В натуральном виде лимонник обитает в Японии, Китае (а как иначе! его же не просто так китайским называют), Корее и у нас на Дальнем Востоке – Сахалин, Приморье, Хабаровский край.

    Китайцы издавна называли лимонник ягодой 5 вкусов: кожица у него сладко-соленая, мякоть – невозможно кислая, а семена – терпкие и горькие. По своей целебной силе лимонник уже давно наступает на пятки легендарному женьшеню. и даже одно из самых романтичных преданий о чудо-ягодке связывает эти растения. Молодой угольщик Лу Бань 6 дней искал в тайге корень женьшеня для тяжело заболевшей невесты, но когда нашел свой клад, сил идти обратно уже не осталось. Еле живой, юноша запутался в лианах и упал, но вдруг увидел над своей головой гроздь манящих алых ягод. Из последних сил он дотянулся до них, съел, а через несколько часов смог встать и, счастливый, побежал домой спасать любимую.

    В России достаточно поздно начали изучать лимонник китайский – лечебные свойства его стали широко известны лишь после Великой Отечественной, зато теперь, благодаря активному разведению и богатым урожаям, лимонник доступен каждому.

    Антидепрессант из Поднебесной

    Химический состав китайского растения очень разнообразен – это и сахара, и кислоты (во главе с лимонной), и витамины, в горьких косточках – жирные масла. Список хворей, которые лечили азиатские врачи этим растением, просто потрясает, — это простуды и проблемы с почками, туберкулез и кровотечения, импотенция и заболевания кожи. Лимонник – еще и признанное средство для красоты, свежая и чистая кожа китайских императриц – во многом заслуга ягоды 5 вкусов.

    Но главное богатство китайского лимонника – его способность влиять нашу нервную систему. Уникальное вещество схизандрин в составе красных ягодок успокаивает при стрессах, расслабляет после плохого дня, восстанавливает после болезни, лечит нервные срывы и затянувшуюся хандру. В период экзаменов, отчетности на работе или регулярных цейтнотов наилучший выход – это препараты из лимонника. Они вернут бодрость и настроение, помогут ясно мыслить в период хронического недосыпа и подарят приятный бонус – лимонник отлично поддерживает зрение во время перегрузок и даже помогает его улучшить (охотники и летчики врать не станут!).

    Как действует лимонник?

    Поистине уникально растение китайский лимонник – полезные свойства его таятся не только в «пятивкусовых» ягодах, но и во всех остальных частях лианы. Так, в коре содержится в несколько раз больше аскорбинки. чем в плодах, а уж настойки и вытяжки листьев и побегов – просто эликсир от всех болезней. Мудрый китаец Ли Шичэнь в своей китайской фармакопее несколько веков назад писал, что листья и цветы лимонника лечат дизентерию, кашель и гонорею. Что ж, оригинальное сочетание…

    Воздействие на организм тоже зависит от того, какая часть китайского чуда у вас в наличии. Натуральный красный сок лечит гастриты с пониженной кислотностью (с повышенной – порошок из семян), а если добавить в чай с утра – идеально заменит кофе. Семена – наиболее мощный энергетик. Если вы моряк-подводник, капитан дальнего плавания или просто работаете посменно, тащите на себе кучу проектов и без конца генерируете новые идеи на работе, порошок или настойка из семян – отличный выбор.

    Действуют семена примерно через полчаса, а бодрость и активность держатся часов 6-8. И самое главное – никакого привыкания!

    Когда нужен эффект помягче, подойдут отвары или чай с листьями и побегами лимонника. Они действуют очень спокойно, но не менее эффективно – при постоянном применении «лимонниковый» чай поможет одолеть депрессию.

    В разных вариантах растения лимонник китайский инструкция по применению тоже будет разной: если у вас натуральный сок, хватит и чайной ложечки красного лекарства на любимую кружку. Порошок из семян – 3 гр в день, а если готовите отвар из листьев лимонника, понадобится 10 гр сырья на стакан.

    Настойка или масло?

    Масло китайского лимонника – явление редкое: чаще всего под этим название продают масло лемонграсса (лимонной травы), которое и по составу, и по свойствам заметно отличается. Но если вы смогли купить настоящее эфирное масло лимонника, поздравляем: вы – счастливчик! Этот продукт – квинтэссенция всех полезных свойств «живого» лимонника: оно восстанавливает при нервных перегрузках, активизирует обмен веществ, лечит кожные заболевания и много-много всего!

    Но самый доступный вариант лимонника – это настойка семян: дешевое средство можно приобрести в каждом городе не дороже 50-60 рублей за флакончик 25 мл. Принимать «лимонниковую» настойку очень просто – 2-3 раза в день по 20-30 душистых капель на полстакана воды. Но надо понимать, что она на спирту, а спирт — это яд. Так что лучше использовать масло.

    А когда нельзя?

    Лимонник – сильнейший природный стимулятор, поэтому в некоторых ситуациях он способен навредить, а не помочь.

    Забыть о настойке и чудо-отварах необходимо при повышенном внутричерепном давлении, сердечной недостаточности и эпилепсии. Регулярные нарушения сна и постоянная перевозбудимость – тоже повод сначала наведаться к врачу и получить официальную консультацию.

    Не советуют лимонник китайский и при тяжелых инфекциях, заболеваниях почек и печени, и почти традиционно – в период беременности.

    Как вырастить и когда собирать

    Лимонник – растение хоть и заграничное, но приживается почти в любых условиях: если вы выбрали для своего сада-огорода китайский лимонник, посадка и уход особых проблем не принесут. Вырастить его можно из жирненьких семечек (урожай даст через 5 лет) или саженцев и черенков (ягоды появятся года через 3).

    Ягода 5 вкусов любит умеренность во всем – мягкий свет или полутень, равномерный полив – растение нельзя ни заливать, ни пересушивать. Всегда помните, что лимонник – лиана, сажать его лучше возле забора, беседок и веранд, заранее готовить опоры – тогда вы получите эффектную живую изгородь.

    Плодоносит лимонник китайский с сентября и до заморозков, ягодки собирают, когда они полностью созрели. В свежем виде плоды обычно не едят, лучше всего их засушить или пустить на заготовки: джем, варенье из лимонника, натуральный сок для депрессивной зимы. А любителям кулинарных экспериментов – наш небольшой совет: положите несколько ягодок лимонника в соленые огурцы или квашеную капусту – вкус получится просто неземной!

    Лимонник

    Лимонником китайским называют деревянистое вьющееся растение, имеющее привлекательный запах лимона. Лимонник относят к семейству лимонниковые, роду Лимонник. Его особенностью можно назвать и наличие съедобных ягод, очень красивых на вид и обладающих чудо-свойствами.

    Родиной лимонника считают страну Китай, где он произрастает в диком виде. Также лимонник китайский можно встретить на территории России, на Дальнем Востоке, в Японии, Южной и Западной Корее. Главным критерием для его произрастания является наличие супесчаных, дренированных почв. В основном, растет на склонах, в нижней их части, близ воды на высоте 200-400 м над уровнем водоемов.

    Смешанные и широколиственные горные и долинные места, опушки, кустарники, изреженные места, долины ручьев и рек, почвы, богатые органическими веществами — местообитание лимонника китайского.

    Листья лимонника имеют светло-зеленый окрас. Цветки, подобные воску, белого цвета. Молодой китайский лимонник выносит тень, но плоды дает только при достаточном наличии света.

    Цвести начинает в теплое время года, чаще в мае, начале июня. Плоды выглядят очень сочными, имеют ярко красный оттенок и созревают в конце лета, к началу осени. Китайское растение дает урожай около 1-30 кг плодов на 1 га за год, и 0,5 – 3 кг семян на 1 га. Но следует учитывать, что из-за недостаточного внимания к лимоннику, а точнее отсутствия своевременной обрезки, он способен давать большой урожай, но, к сожалению, не каждый год.

    Наиболее применяемыми частями этого китайского дерева являются его плоды, семена и кора.

    Жители Китая называли ягоды китайского растения «плодами пяти вкусов». Так и есть. Оболочка ягод имеет сладкий и соленый привкус, выделяемый сок очень кислый, а семена лимонника горькие и смолистые.

    Химические составляющие лимонника

    Сок созревших плодов содержит: углеводы (1, 5%); масла эфиров; лимонную, яблочную, винную и другие органические кислоты; дубильные вещества; вещества с тонизирующим эффектом; витамины группы С, В и другие; микроэлементы; биологически активные вещества.

    Семена китайского растения богаты на: жирные кислоты (34%); тонизирующие вещества (0, 015%); витамины группы Е (0,03%) и другие.

    В коре лимонника обнаружены: большое количество эфирных масел (2-3%); жирные кислоты; углеводороды (30%); альдегиды; кетоновые вещества (20%).

    Лекарственные свойства

    Ценным это китайское растение считают из-за его лекарственных свойств.

    О его лечебных свойствах было известно еще в давние времена, в Древнем Китае, где, собственно, его и начали впервые использовать в фармакологии. Через некоторое время лимонник стал популярным лекарственным растением и на территориях других стран, где он приобрел тонизирующие и восстанавливающие свойства.

    Лечебные свойства ягод лимонника китайского проявлялись в снятии усталости, восстановлении сил организма человека и усилении остроты ночного зрения.

    Китайское растение стимулирует, тонизирует, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. При употреблении внутрь составляющих лимонника усиливаются положительные рефлексы, стимулируется рефлекторная возбудимость, увеличивается светочувствительность зрительных органов, активизируются обмен веществ и процессы регенерации, повышаются иммунные биологические рефлексы.

    Специалисты рекомендуют использовать лимонник китайский при общем упадке сил, хронических, инфекционных заболеваниях, ранах, гнойниках, язвах, ожогах. Лимонник китайский стимулирует деятельность сердечнососудистой и дыхательной системы.

    При пониженном давлении выявляет такие свойства как повышение кровяного давление, стимулирование дыхания, быстрое восстановление сил при физическом и умственном переутомлении, сохранение работоспособности. Неотъемлемой функцией является усиление моторной секреции пищеварительного аппарата, тонизирование деятельности матки и мускулатуры скелета.

    Лимонник китайский применяется при:

  • общем упадке сил;
  • для увеличения физической и умственной выносливости;
  • пониженном артериальном давлении;
  • малокровии;
  • бронхитах, бронхиальной астме;
  • туберкулезе;
  • болезнях желудка, печени, почек;
  • половой слабости.
  • Ученые считают, что плоды и семена лимонника можно смело использовать и для психостимулирующего действия на организм.

    Анемия, всевозможные интоксикации, токсикоз при беременности, бронхиальная астма, бронхит, кожные заболевания, заболевания печени и пищеварительного тракта, нарушение половых функций на фоне неврастении – болезни, с которыми способны справиться препараты китайского лимонника.

    Противоцинготным средством являются листья, кора и молодые пагоды китайского растения. Из них также можно заваривать лечебный чай в профилактических целях. Заготовку листьев нужно начинать уже с начала августа.

    Как и женьшень, полезность свойств лимонника китайского относится к сильнейшим стимуляторам на натуральной основе.

    Работники медицинской сферы не рекомендуют употреблять препараты, в состав которых входит лимонник китайский, людям с нарушениями сердечного ритма, беременным женщинам, в период лактации, при эпилепсии, бессоннице, тяжелых инфекционных заболеваниях, хронических болезнях печени, высоком артериальном давлении, а также при нервном возбуждении. Не забываем об индивидуальных особенностях собственного организма.

    Не следуя правилам, касающихся данных противопоказаний, а именно употребления настоек с лимонником, могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • аллергия;
  • тахикардия;
  • бессонница;
  • боли в сердце;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.
  • Если появились подобные симптомы, следует срочно прекратить употребление препарата и немедленно обратиться к профессионалам.

    Рецепты народной медицины

  • Настойка из сока китайского лимонника. Собранные свежие ягоды растения следует вымыть и отжать излишки воды. Сок лимонника разливаем в банки по 0,5 л. Пастеризуем 10-15 минут, после чего герметично закрываем. Такой напиток будет способствовать повышению работоспособности, поднятию жизненного тонуса. Можно использовать как добавку в чай (1 ч. л. на стакан).
  • Чай с листьями лимонника. Листья лимонника следует высушить и заварить как чай вместе с молодыми побегами этого растения. Обычно пользуются пропорцией: 10 г сырья на чашку чая.
  • Настой из сушеных плодов китайского растения. Высушенные заранее плоды лимонника нужно кипятить около 10 минут в эмалированной кастрюльке, закрытой крышкой. После этого дать настояться. Затем нужно процедить полученный настой через марлю и добавить по вкусу сахар. Основная пропорция – 1 столовая ложка сушеных ягод на 1 стакан с водой. Помимо такого рецепта, сушки еще добавляют и в обыкновенный чай.
  • Настойка лимонника. Настоявшийся отвар лимонника используют как лечебный препарат по 25-30 капель трижды в день до приема пищи.Китайское растение не вызывает осложнений, если употреблять его правильно. Начинать нужно с маленьких доз, как бы подготавливая наш организм, дабы не вызвать резких перепадов нервных возбуждений.
  • Применение

    Лимонник китайский обладает полезными свойствами не только в медицинской отрасли. Он может послужить и отличным декором сада. А плоды широко используются в кулинарном производстве. Из них варят кисель, повидло, компот, джем, сироп, различные напитки. Они могут являться начинкой кондитерских шедевров. Сок лимонника добавляют для большей ароматности в вина. Из молодых побегов, листьев и коры готовят вкусные, полезные и ароматные чаи. Еще в кулинарии сок лимонника китайского вполне способен заменить необходимую каждой хозяйке на кухне лимонную кислоту.

    Эфирные масла лимонника ценят парфюмеры и широко его используют. Косметическая промышленность также активно использует эфиры китайского деревца. А из побегов лимонника получается чудесный ополаскиватель для волос с укрепляющим эффектом.

    Посадка лимонника китайского

    Если вы решились начать выращивать лимонник китайский, начните с таких основ:

  • Особо важен состав почвы. При посадке этого растения почва должна быть природной. Идеальными условиями для произрастания китайского дерева являются песчаные почвы, расположенные вблизи от обрыва для того, чтобы вода не застаивалась. Если же создать такие условия в вашей местности невозможно, нужно постараться создать максимально приближенные к таковым: перед посадкой саженца насыпьте грядку повыше.
  • Песок без добавок не будет способствовать максимальной плодородности лимонника. А ведь следует учитывать, что его система корней расположена, в большей части, на поверхности. Значит, если вы хотите, чтобы деревце росло активно, все удобрения до появления плодов на молоденьком деревце следует вносить жидкими. Не забываем, что они должны быть органичными. Внося в почву жидкие удобрения, мы выполняем и функцию полива растения. Делать такую процедуру следует все лето, каждую неделю.
  • Если дерево уже начало плодоносить, необходимо прекратить его подкормки, возможно даже и поливы. Для этого растения не страшна небольшая вялость. Начинать удобрять почвы снова нужно по осени. Это будет способствовать обильной урожайности, образованию красивых женственных цветков. А ветви, что по началу были мужского типа, могу стать смешанными.
  • Не стоит забывать о регулярной обрезке дерева, т.к. если оно будет слишком густым, то большому урожаю это способствовать не будет. Опыление лимонника может происходить двумя способами: опыление насекомыми либо ветром.
  • Размножать лианы можно отводками, но только в теплое время году, лучше весной, после оттепели.
  • Для того чтобы лимонник плодоносил, ему необходима опора. Нужно принять во внимание тот факт, что если хоть один пункт не будет соблюден, то все ваши старания посадки лимонника как садовода будут бесполезными.
  • Не забывайте орошать почвы водой под деревьями. Это спасет лимонник от промерзания. Вот и все секреты посадки.

    Китайский лимонник полезные свойства

    уДачные гости_part2

  • Мои книги и видео курсы
  • А теперь, подробнее о нем.

    Лимонник китайский — Дальневосточное (юг Сахалина, Приморье и Приамурье) вьющееся деревянистое растение. Это красивая дикорастущая лиана, хотя, в настоящее время уже существуют садовые культурные сорта.

    Лимонник китайский — выращивание, свойства, применение и противопоказания.

    Научу работать на финансовой бирже!Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

    Ознакомиться

    Стебли достигают от 2.5 до 15 метров в зависимости от опоры, на которой поселился куст. Листья у лимонника блестящие на красноватых черешках. Цветки белые, раздельнополые.

    Лимонник может быть как однодомным, то есть иметь на одном растении оба типа цветков одновременно, так и двудомным. У мужских цветков в центре расположены тычинки, а у женских — крупные зеленоватые пестики.

    Цветёт лимонник в конце весны, а ягоды созревают в августе. Кисть ярко-красных круглых ягод напоминает смородину.

    Выращивание лимонника китайского.

    Растение отличается высокой устойчивостью и плодоношением в различных климатических условиях. Главным условием для хорошего роста является наличие прямого солнечного света в течение всего дня. Хотя корни, желательно, держать в тени, так как они не переносят пересыхание почвы.

    Сразу после посадки, необходимо вкопать рядом с растением опору, на которой оно будет виться. Учитывая немалую массу листьев, она должна быть крепкой. Если растение высаживается на продуваемом месте, большая парусность может послужить причиной деформации растения.

    Лимонник китайский высаживают в ямы или в траншеи. При посадке стоит учесть, что корневая система растения находится в основном около поверхности почвы. Глубина траншеи для посадки примерно 50 см. ширина — 60 см. На дно помещают битый кирпич или черепки. Засыпают плодородной землёй (25-30 см.), поливают. После этого только высаживаются саженцы и поливаются ещё раз.

    Размножение лимонника происходит несколькими способами: с помощью

    Самым эффективным из них является высевание семян сразу после того, как собрали весенний урожай. Если посадка семян планируется весной, то за месяц до неё их стратифицируют в увлажнённом песке при средней температуре 18 градусов.

    Пересушенные семена, обычно, всходят не раньше, чем через год после посева.

    На постоянное место высаживаются только двухлетние саженцы. Самая благоприятная почва для лимонника — удобрённая листовым перегноем.

    Чтобы вырастить лимонник, уход за ним должен быть тщательным, и относиться к нему нужно ответственно. В жаркую погоду его обязательно нужно опрыскивать тёплой водой, чтобы максимально приблизить к условиям его роста на родине, где постоянная влажность. Особенно, это важно для молодых растений.

    Взрослые лимонники в сухую погоду требуют около 6 вёдер воды каждое. Чтобы дольше сохранялась влага, почву присыпают сухой землёй.

    Обрезку надо проводить обязательно, так как загущенность растения отрицательно сказывается на плодоношение.

    Обрезку стоит производить осенью, после опадания листвы.

    Плодоношение наступает на 4 — 5 год.

    Собирают ягоды лимонника в сентябре — октябре, когда они уже полностью созревают. Кисти ягод нужно срезать очень осторожно, чтобы не повредить кору. При малейшем повреждении есть риск, что растение перестанет плодоносить. Для сбора лучше использовать очень острый нож.

    Складывают собранные плоды в корзины, эмалированную посуду или бочки. При соприкосновении с оцинкованной поверхностью, происходит окисление

    Отличительной его чертой является то, что в медицине используются все его части

    Свойства Китайского лимонника (Schizandra chinensis):

  • возбуждающий эффект,
  • увеличение умственной и физической работоспособности.
  • По определению народной медицины лимонник содержит в себе пять вкусов: горечь, кислоту, терпкость, жгучесть и сладость.

    В его тканях преобладают эфирные масла, запах которых напоминает лимон. Взаимодействуя, эти качества и свойства воздействуют на нервную систему человека, возбуждая её и повышая внутренний тонус.

    Плоды лимонника китайского содержат:

    Полезные свойства лимонника

    Состав и наличие полезных веществ

    Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.

    Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.

    Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.

    Лечебные свойства

    Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.

    На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.

    Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа. Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.

    В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.

    Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.

    Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.

    Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов, сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.

    Использование в косметологии

    Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок для кожи. Концентрированный экстракт эффективен при борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, а также употребляется в косметических кремах.

    Опасные свойства лимонника

    Препараты, содержащие лимонник практически не имеют противопоказаний. Но, даже не смотря на это, применять его следует только после консультации с врачом и не злоупотреблять.

    Противопоказан лимонник людям с повышенным нервным возбуждением, бессонницей, высоким артериальным давлением, повышенной желудочной секрецией.

    Если вы не хотите страдать бессонницей всю ночь, принимайте препараты с лимонником не позже 18-19 часов.

    При беременности применение лимонника также обговаривается с врачом.

    На видео Евгений Федотов и Роман Врублевский расскажут вам о полезных качествах лимонника и покажут как выглядит это растение.

    -я страница

    Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

    ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ

    Лимонник китайский — многолетнее растение, лианообразное, деревянистое, вьющееся, широко распространено на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, в Японии и Китае.

    Цветет в конце мая — начале июня. Ягоды созревают в августе — сентябре. Все растение лимонника — стебли, корни, плоды — при растирании выделяет сильный запах лимона. Плоды лимонника ягодообразные, ярко-красные, округлые, слегка удлиненные или шаровидные, до 2 см в диаметре, собраны в початкообразные поникающие кисти из 20-25 ягод. Вкус зрелых плодов лимонника горьковато-кислый с лимонным привкусом, мякоть — сочная. В свежем виде плоды мало съедобны. Созревают они в сентябре и не опадают до морозов. Сбор ягод производят в сентябре по мере созревания. Лимонник обильно плодоносит через год. Средняя урожайность -1-3 кг с куста.

    Плоды лимонника содержат сахара, значительное количество витамина С, лимонную, яблочную, винную кислоты и некоторые вещества, оказывающие тонизирующее и стимулирующее действие на организм человека. Семена лимонника содержат до 33% жирного масла. Сок плодов, настой листьев, коры и корней содержат лимонную кислоту, хинин и витамины.

    Используют лимонник для приготовления лекарственных препаратов, а также в пищевой промышленности для получения сиропов и морсов.

    Из листьев лимонника приготовляют чайный напиток, обладающий тонизирующими свойствами. Стебли, кору и листья лимонника также можно использовать для приготовления чая.

    Из плодов готовят варенье, джем, кисели, сиропы. Из свежих, только что собранных ягод отжимают сок, стерилизуют и хранят в прохладном темном месте. Сок используют для приготовления киселя и освежающего, бодрящего напитка.

    Лечебное применение лимонника * При утомлении и истощении, как общеукрепляющее средство, для повышения остроты зрения и при различных заболеваниях сердца, при болезнях почек, кожи и дистрофии используют сухие плоды лимонника.

    * Как сильное тонизирующее принимают настой ягод лимонника. 1 столовую ложку сухих или свежих ягод лимонника заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки перед едой 4 раза в день.

    * Настойка из плодов лимонника готовится на 70%-ном спирте (1:3). Плоды заливают спиртом, настаивают в течение суток. Принимают препарат по 20-30 капель с водой перед едой или через 4 часа после еды 3 раза в день. Настойка лимонника повышает работоспособность, снимает сонливость, вызывает бодрость и хорошее настроение.

    * Охотники Дальнего Востока издавна считали плоды лимонника китайского ценным укрепляющим средством. Отправляясь на промысел, они брали с собой сухие плоды лимонника. Горсть таких плодов придавала им силу и бодрость.

    ВНИМАНИЕ! При нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности и гипертонии лимонник противопоказан.

    Применение лимонника как сильного тонизирующего, возбуждающего средства должно проводиться только при предварительном врачебном обследовании и врачебном контроле.

    Китайский лимонник – польза и полезные свойства китайского лимонника

    Китайский лимонник – одно из самых распространенных и известных растений в Восточной медицине, ценность лимонника соотносима с пользой женьшеня и элеутерококка. Целебными свойствами обладают как ягоды этого лиановидного кустарника, которые собирают после созревания в конце сентября – начале октября, так и листья и кора растения, которые заготавливают в разное время года, для получения различных свойств.

    Польза китайского лимонника

    Богатейший состав ягод китайского лимонника полностью обуславливает его полезные свойства. Ягоды богаты органическими кислотами (лимонной, виноградной, яблочной, винной), тонизирующими веществами (схизандрином и схизандролом), дубильными веществами, эфирным и жирным маслом. Витаминный ряд, представлен в лимоннике витаминами Е и С. Также в ягодах содержится большое количество минеральных солей: калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, цинка, алюминия, бария, никеля, свинца, йода. Китайский лимонник также содержит клетчатку, золу, сахара, крахмал. Многие вещества из состава ягод еще не изучены и не определены.

    Китайский лимонник обладает следующими полезными свойствами:

  • Активно влияет на обменные процессы и регенерацию клеток,
  • Улучшает сердечно-сосудистую деятельность,
  • Отлично тонизирует, снимает усталость, при этом не вызывает истощения нервной системы,
  • Улучшает зрение, повышает способность видеть в темноте и сумерках,
  • При диабете снижает уровень сахара в крови,
  • Стимулирует моторную и секреторную функции пищеварительного тракта,
  • Укрепляет иммунную систему, усиливает защитные силы,
  • Стимулирует сексуальную активность, повышает потенцию.
  • Китайский лимонник активно применяют при авитаминозах, нарушениях артериального давления, при многих нервных болезнях, ослабленности, повышенной сонливости. В период эпидемий респираторных и вирусных болезней – лимонник позволяет значительно снизить риск заражения гриппом и ОРВИ. Также ягоды этого кустарника значительно повышают адаптивные возможности организма, например, намного быстрее проходит акклиматизация в непривычном климате, при воздействии экстремальных внешних факторов организм намного лучше приспосабливается новым условиям.

    Препараты из китайского лимонника назначают при депрессивных состояниях, для повышения тонуса при сильных умственных и физических нагрузках, для минимизации последствий стресса. Лимонник употребляют спортсмены. Также ягоды этого кустарника используют в комплексном лечении онкоболезней, при малокровии и ряде респираторных болезней (бронхите, астме). Чай из лимонника снимает похмельный синдром и нормализует сон.

    При долго незаживающих ранах и трофических язвах на теле, также назначают препараты лимонника, при вялости и слабости гладкой и скелетной мускулатуры, при гипотонии, пониженном жизненном тонусе – поможет напиток из китайского лимонника.

    Чтобы почувствовать всю пользу китайского лимонника, нужно пить его регулярно, однократные периодические приемы значительного эффекта не дадут. Чтобы ощутить на себе действие полезных свойств начните 20-дневный курс приема китайского лимонника, уже через 2 недели вы отметит ясность мыслей, повышение работоспособности, улучшение нервной деятельности.

    Противопоказания к употреблению лимонника:

    Учитывая сильные тонизирующие свойства китайского лимонника, его не рекомендуют употреблять при повышенном артериальном давлении, при излишнем нервном возбуждении, бессоннице, при нарушениях сердечного ритма.

    Перед употреблением китайского лимонника (в любом виде: в виде чая, порошка, настоя), лучше всего проконсультироваться с врачом.

    Шизандра или лимонник китайский (Wu Wei Zi или Пиньинь) – чудодейственное растение. Произрастает в Китае, Корейском полуострове, Хабаровском и Приморском крае, Южном Сахалине.

    Цветы, листья и стебли имеют сильный запах, напоминающий лимон, отсюда шизандра и получила свое второе название. Благодаря прекрасному аромату, китайский лимонник активно опыляется насекомыми (цветет в мае). После опыления начинает быстро набирать силы и образовывает ярко-красные плоды. Созревшие плоды мягкие, с тонкой кожицей и сочной мякотью, слегка кислые на вкус.

    В Китае лимонник любят больше клубники и употребляют для приготовления десертов, варенья и фруктовых чаев.

    Питательная ценность плодов шизандры

    Плоды шизандры или китайского лимонника богаты органическими кислотами (лимонная, яблочная и винная), витамины A, C и E, а также жирные кислоты (линолевая, олеиновая, линоленовая, лауриновая и пальмитиновая), железо, цинк, магний и селен.

    В сушеных плодах присутствуют дубильные и красящие вещества, биофлавоноиды, каротиноиды, сапонины, пектиновые вещества и эфирные масла. В свежем виде содержат небольшое количество сахара.

    Полезные свойства плодов шизандры

    Благодаря уникальному химическому составу входит в список 10 наиболее полезных лекарственных растений мира. Китайские врачи более 2000 лет используют не только плоды, но также ветки, кору, листья, корни и цветы лимонника для лечения различных заболеваний.

  • От депрессии и стресса. Ягоды благотворно действуют на физическое и психическое состояние человека, снимают депрессию и стресс. Положительно влияют на мужской организм, поднимают настроение и, дарят заряд бодрости. Это природный стимулятор центральной нервной системы, вот почему шизандру нередко используют как тонизирующее средство. В восточных странах плоды лимонника китайского употребляют для поддержания высокой производительности в течение рабочего дня.
  • Энергетическое, освежающее и стимулирующее действие особенно заметно при напряженной умственной работе, которая требует концентрации внимания и быстрого принятия важных решений. Из семян изготавливают натуральные лекарственные препараты. Они снимают усталость, сонливость, борются с плохим настроением и депрессией, улучшают деятельность клеток головного мозга. Плоды шизандры повышают количество фермента глутатиона в организме, отвечающего за ясность ума, способствующего быстрой адаптации к различным раздражителям, улучшающего ментальное здоровье.
  • Поддерживают гормональный баланс за счет положительного влияния на кору надпочечников. Благодаря наличию фитоэстрогенов ягоды лимонника китайского помогают бороться с предменструальным синдромом и неприятными симптомами менопаузы.
  • Благотворно влияют на сердце. Препараты на основе шизандры оказывают защитное действие на сердечную ткань, поврежденную продолжительным приемом сильных кардиотоксичных лекарств, таких как при противораковой химиотерапии. Высокий уровень антиоксидантов в составе лимонника китайского позволяет использовать его ягоды в лечении болезней сердца любого типа.
  • Улучшают работу печени, восстанавливают ее клетки и защищают от токсинов. Последнее полезное свойство китайского лимонника связано с действием жирорастворимых компонентов, найденных в семенах растения. Содержит примерно 40 лигнанов, многие из которых положительно влияют на функции печени. Подобно экстракту расторопши, способствуют регенерации гепатоцитов, защищают от разрушающего действия медикаментов, алкоголя и промышленных растворителей. Продукт уже помог в лечении гепатита более чем 500 пациентам, поэтому на его основе был разработан противогепатитный препарат «Шизадрин C».
  • Подавляют рост раковых клеток, например, при лейкемии, по данным испытаний в пробирках. Однако на данный момент медики не советуют использовать шизандру для лечения рака, в ожидании более глубокий исследований.
  • Другие полезные свойства лимонника китайского:

  • при заболеваниях органов дыхания (затяжной кашель, бронхиальная астма и воспаление легких);
  • позволяет избежать осложнений при сахарном диабете;
  • положительно влияет на состав крови;
  • для профилактики зрительного переутомления;
  • при расстройствах желудка и диарее;
  • способствует заживлению ран и язвочек на коже;
  • уменьшает потливость;
  • стимулирует матку и способствует укреплению ее стенок;
  • при тяжелых менструальных кровотечениях;
  • повышает иммунитет, защищает от простуды и гриппа;
  • сохраняют молодость и красоту кожи.
  • афродизиак, достойная альтернатива женьшеня.
  • Побочные эффекты китайского лимонника

    Безопасная дневная дозировка составляет 1.5-6 г ягод в день или по 2 мл настойки лимонника китайского 1-3 раза в день (применяется для лечения депрессии). Серьезных побочных эффектов употребления в пищу плодов шизандры не зарегистрировано, однако беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться.

    В большом количестве продукт оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему и может вызвать депрессию, бессонницу, боль в груди и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Откажитесь от плодов лимонника, если страдаете эпилепсией, повышенным внутричерепным давлением, язвенной болезнью или изжогой.

    • Народные средства от бронхита Молоко с морковным соком вылечат от хронического бронхита. При бронхите, простуде. гайморите поможет цетрария исландская, исландский мох Хвоя поможет при бронхите и болезнях легких. При потере голоса и бронхите применяются отруби Вскипятить 1,8 л воды, положить туда 400 г любых отрубей. Довести до кипения […]
    • Киста яичника. Лечение народными средствами Киста яичника - это скопление жидкости, окруженное очень тонкой стенкой в пределах нормальной ткани яичника. Существуют различные виды кист и причины их возникновения различны. Одни кисты развиваются вследствие гормональных нарушений, другие заложены от рождения, но развиваются только под […]
    • Невралгия — лечение народными средстами Н евралгия - болезнь проявляется острой болью по ходу нервов, причиной которой могут быть воспаления самого нерва, воспаления окружающих нерв тканей, травма, инфекции, резкое охлаждение. Наиболее часто встречается невралгия тройничного, затылочного и седалищного нервов. Бывает и межреберная […]
    • Болезнь Хортона (височный артериит) Опубликовано 8 Март 2015 Содержание статьи Симптомы и лечение болезни Хортона Что такое болезнь Хортона? Заболевание носит имя американского врача, который впервые описал этот недуг более 80 лет назад. Есть еще другое его название – височный артериит в связи с тем, что оно поражает височные […]
    • Как лечить грибок ногтей на ногах и руках в домашних условиях Возбудители болезни любят теплую влажную среду и прекрасно там размножаются. Но могут переносить холодные и сухие условия, сохраняя жизнеспособность очень долго. Стоит здоровому человеку надеть обувь, которую он носил много месяцев назад, будучи больным, и происходит […]
    • Лофант тибетский - лечебные свойства, применение, рецепты, выращивание, фото Другие названия - агастахис морщинистый, лофант азиатский, тибетский многоколосник, лат. - Louphantus tibeticus, Agastachys rugosa. Всего отзывов к этой теме - 8 Страниц - 1 Комментарий, отзыв добавил(а): Ариадна полезной растение, как говорится то что доктор […]
    • ПРОСТАТИТ Предстательная железа - непарный железистый орган размером с грецкий орех или каштан. Она расположена под мочевым пузырем и окружает мочеиспускательный канал. Ее основная функция состоит в выработке секрета (сока), входящего в состав семенной жидкости. Это сугубо мужской орган. Простатитом называется воспаление предстательной […]
    • Маски для лица от морщин вместо ботокса Причины старения кожи Стрессы Стрессы подрывают иммунитет организма, тем самым провоцируя всевозможные проявления процессов старения. Вспомните пословицу: «Не годы старят, а горе». Учитесь оптимизму, решайте все проблемы своевременно, занимайтесь релаксацией (хотя бы такими естественными […]

Продолжаем тему японских фруктов — что растет в Японии, какие фрукты едят японцы и сколько это стоит? Цитрусовые культуры очень популярны в Японии. Сезон цитрусов приходится на осень-зиму, но зачастую цитрусовые можно встретить на прилавках круглый год.

Одним из популярных представителей цитрусовых является микан (みかん)

Микан — это японский апельсин (мандарин). Как и многие другие культуры, микан был завезен в Японию из Китая более 400 лет назад, затем уже с Японии микан был вывезен в западные страны и стал известен как мандарин. Микан один из немногих фруктов, который экспортируется Японией в западные страны. Этот фрукт достаточно морозоустойчив и может выдерживать минусовые температуры, хотя преимущественно микан выращивают в южных регионах Японии. Основное производство мандаринов приходится на префектуры Вакаяма, Эхимэ и Сидзуока.

Микан в зрелом виде приобретает оранжевый цвет, легко чистится от кожуры и не имеет косточек, используется в качестве десерта и едят его в основным в свежем виде, хотя могут использоваться и консервированными, и в виде сока.

Микан созревает в начале зимы и, как правило, продается в Японии в пакетах по 8-10 штук и стоит приблизительно 400-600 иен. Микан, так же как и у нас ассоциируется с Новым годом и является праздничным новогодним фруктом.

(ゆず) - это цитрусовый фрукт, который попал в Японию из Китая где-то в промежутке между 538 и 710 годами. Считается, что это гибрид кислого мандарина с ичан папеда (медленно растущий род цитрусовых), имеющий характерный лимонный запах. Юзу имеет кислый вкус и небольшое количество мякоти. При созревании приобретает желтый цвет и имеет очень характерный ароматный запах, напоминающий смесь запаха грейпфрута с мандарином. Размер юзу приблизительно 7,5 см в диаметре, но могут достигать и 10 и больше сантиметров в диаметре. Для цитрусовых обладают достаточно сильной морозоустойчивостью и могут выдерживать температуру до — 9°. Один из немногих видов цитрусовых, который может расти в диких условиях.

Юзу может расти в форме кустарника или небольшого дерева, которые покрыты большим количеством шипов.

Юзу используется для приготовления сока и приправ, кожура употребляется в качестве гарнира. Юзу употребляют с медом и делают из него сладости, такие как мармелад, используют в приготовлении торта.

На западе юзу используют при приготовлении пива, сидра, прохладительных напитков.

Начиная с 18 века в Японии существует обычай, в день зимнего солнцестояния, с 21 на 22 декабря, принимать горячую ванну с юзу. Плоды юзу помещают в горячую воду ванны либо складывают в тряпочные мешочки и опускают в ванну, а так же разрезают на две части, тогда сок юзу смешивается с водой и приятный аромат позволяет расслабиться телом и душой.

Существует несколько разновидностей юзу, одной из необычной на вид является разновидность шиши юзу (лев юзу).

Судачи (すだち) представляет собой небольшой, круглый, зеленый японский цитрусовый фрукт. Его не едят как фрукт, а широко используют в японской кухне, в качестве ароматизатора и приправы. В Японии судачи начали употреблять в ранние времена и основное место производства судачи является префектура Токусима. Культивируется судачи во всех частях Японии и так же широко применим как его кислый собрат — юзу.

Судачи вызревают до желто-оранжевого цвета кожуры, но употребляют его когда плоды имеют ещё зеленый цвет. Аромат судачи считается нежнее и мягче аромата лаймы или лимона. В основном этот фрукт используется как уксус в приготовлении рыбы на гриле, сащими или грибов. Так же половину ломтика этого фрукта подают как гарнир к большинству , таких как , набэ.

Судачи содержит больше кальция и витамина С, чем лимон. Судачи используется в алкогольных напитках и безалкогольных прохладительных напитках. Широко эту цитрусовую культуру применяют в префектуре Токусима, где его плод стоит недорого, относительно других частей Японии.

(キンカン)(кумкват) — это цитрус, родиной которой является Юго-Восточная Азия. Кинкан представляет собой небольшой оранжевый фрукт круглой или продолговатой формы, сладкий на вкус с небольшой кислинкой в середине. Кинкан употребляют не очищая кожуры. Растут плоды на кустарниках или на деревьях до двух метров высоты. Произрастают в основном на острове Кюсю, любят тепло, сезон созревания — зима.

В кулинарии используют для приготовления мармелада, цукатов и желе, можно, так же, нарезанными добавлять в салаты. В последнее время кумкват используется в качестве дополнения к алкогольным коктейлям.

11528

Древовидные лианы с сочными гроздьями красных ягод еще недавно считались экзотическим растением, обладающим легендарными свойствами. В настоящее время такое лечебное растение как лимонник китайский известно всем, оно считается одним из лучших естественных стимулирующих и тонизирующих средств и успешно культивируется во многих садах средней полосы.

Дальневосточная лиана – вид и особенности

Лимонник является весьма своеобразным растением, которое в диком виде произрастает преимущественно на Дальнем Востоке, и составляет немногочисленное семейство лимонниковых (шизандра).

Наиболее распространенным является лимонник китайский (или лимонник дальневосточный), который произрастает в Корее, Китае, Японии, а на территории России его можно встретить в Приморье, на Сахалине, в Хабаровском крае. Иногда название «лимонник» или «японский лимонник» употребляют для обозначения растения, которое носит название хеномелес или японская айва, и принадлежит к совершенно другому семейству.

Хеномелес – это низкорослый кустарник, желтый мелкий плод которого по виду напоминает яблоко, а по вкусу – лимон. Японская айва – это также лечебное растение, однако настоящий лимонник – это вечнозеленая или листопадная древовидная лиана. Существует также и лимонник крымский, или железница, который также не относится к семейству лимонниковых, хотя и имеет свои лечебные свойства.

Лимонник хорошо растет и плодоносит при одновременном сочетании двух факторов – увлажненной почвы и достаточного количества света. Это теплолюбивое растение, поэтому на садовых участках средней полосы лимонник не всегда дает хороший урожай. Лимонник растет возле опоры (в природных условиях – дерева), которое обвивает по часовой стрелке. Длина лианы, покрытой темно-коричневой сморщенной корой, может достигать 15 м, а толщина – 2 см.

Растение имеет опадающие эллиптические листья до 10 см и двудомные цветы с приятным запахом, белые при распускании и розоватые к концу цветения. Красные ягоды китайского лимонника созревают к сентябрю, они собраны в кисть длиной до 10 см и могут висеть на растении всю зиму. Внутри каждой ягоды находится желтая косточка с легко отделяющейся кожурой и жгучим вкусом. Все части растения обладают четко выраженным лимонным запахом, благодаря которому лимонник получил свое название.

В Китае его называют ягодой пяти вкусов, поскольку плоды растения обладают сладко-соленой кожурой, кислым соком и горько-жгучими семенами .

Состав и применение

Плоды лимонника китайского, а также его семена и молодые побеги имеют очень сильные тонизирующие и лечебные свойства.

С древних времен дальневосточные охотники брали высушенные ягоды с собой, зная, что достаточно одной их горсти, чтобы не чувствовать усталости и голода целый день. Эти уникальные и ценные свойства обусловлены составом входящих в растение веществ.

  1. Лимонник китайский содержит уникальное эфирное масло, концентрация которого наиболее высока в коре, из которой его обычно и добывают. Масло лимонника имеет тонкий лимонный аромат, оно широко используется в парфюмерии, ароматерапии и как самостоятельное терапевтическое средство.
  2. Ягоды лимонника очень богаты органическими кислотами, в первую очередь, лимонной, яблочной, винной и др. Кроме того, в них содержится большое число сахаридов и витаминов – аскорбиновой кислоты, рибофлавина, тиамина.
  3. Лечебными свойствами обладают и семена лимонника. В их состав входит жирное масло, токоферол, а также ряд веществ, в первую очередь, схизандрин и схизандрол, которые обладают свойством повышать рефлекторную активность, стимулировать центральную нервную систему, усиливать возбуждение коры головного мозга.

Прием лимонника производит стимулирующее воздействие, обостряет чувствительность и мыслительные процессы, возбуждает дыхательный ритм и вызывает сокращение гладкой мускулатуры, а также ускоряет процессы обмена, усиливает регенерацию, повышает иммунитет .

Растение является широко распространенным средством традиционной и восточной медицины.

Доказано, что его плоды и масло семян усиливают адаптацию организма к стрессовым факторам, включая радиоактивное излучение, гипоксию, переохлаждение и перегрев, помогают переносить повышенные физические нагрузки, повышают давление, обостряют зрение и слух, усиливают скелетную мускулатуру и половую активность.

Препараты лимонника находят применение при гипотонии, выздоровлении после тяжелых заболеваний, быстрой утомляемости. Они обладают противовоспалительным действием, нормализуют пищеварение, повышают кровяное давление, стимулируют кровообращение. Экспериментально установлено, что отвар и настойка лимонника регулирует содержание сахара в крови. В китайской медицине растение используют при нефритах, сердечной и общей слабости, неврастении, болезнях почек, туберкулезе и других заболеваниях легких, и даже лечат им при специфических симптомах.

Имеются данные, что применение лимонника очень эффективно при инфекционных заболеваниях, таких, как дизентерия, гонорея, а также при трофических язвах. В косметологии препараты на основе кустарника используют как ингредиенты тонизирующих и регенерирующих средств, для борьбы с возрастными изменениями кожи и волос.

Сбор растения

В продаже имеются готовые лекарственные формы этого растения – масло и настойка семян, сухие плоды, порошок и прессованные таблетки. Лимонник китайский также входит в состав промышленно выпускаемых напитков, конфет, джемов, в специализированных магазинах есть в продаже чай с плодами кустарника. Можно приготовить лекарственные средства и из собственноручно собранного лимонника.

Плоды растения собирают осенью, листья и молодые побеги – в августе, кору – весной.

Кисти ягод нужно аккуратно срезать и не допускать их контакта с металлом. Ягоды следует слегка подсушить, перебрать, отделив от плодоножек, затем досушить при температуре не выше 60°. Для получения семян из плодов отжимают сок, из которого можно приготовить тонизирующий напиток, а жмых мякоти с семенами оставляют для брожения, после которого семена легко отделяются, затем высушиваются.

Рецепты и применение

Измельченные ягоды принимают три раза в день по 1 грамму, такая форма приема особенно рекомендуется при лечении гиперацидного гастрита.

Чай из листьев

Самым простым способом применения растения является чай из листьев и молодых побегов. Применяется для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости простудным заболеваниям .

Для его приготовления 15 г сухого сырья заваривают литром кипятка и принимают по 1 чашке в день; таким отваром также хорошо ополаскивать волосы.

Чай из ягод

Чтобы приготовить чай (настой) из ягод, 10 г сухих плодов кустарника заливают стаканом крутого кипятка и уваривают 15 минут на водяной бане.

Полученный чай выпивают в четыре приема в течение дня до еды.

Настойка

Для изготовления настойки применяют измельченные сухие ягоды, заливают их спиртосодержащей жидкостью в соотношении 1:5 и настаивают в течение недели. Такую настойку принимают по 20-30 капель не более трех раз в день перед едой.

Применяется также лечение семенами лимонника – их используют в виде порошка (0,5 г два раза в день) или утром натощак разжевывают и съедают 2 косточки.

Противопоказания

В первую очередь, недопустимо применение лимонника при беременности, поскольку его ингредиенты обладают свойством сокращать мускулатуру матки, не следует также давать его детям, нервная система которых еще не окончательно сформировалась. Кроме того, нельзя использовать растение при:

  • перевозбуждении;
  • повышенном давлении;
  • нарушении сердечного ритма;
  • эпилепсии;
  • острых инфекционных заболеваниях.

Принимать все препараты этого растения рекомендуется в первой половине дня, чтобы не спровоцировать бессонницу. При приеме других медикаментов нужно помнить, что лимонник, наряду с , элеутерококком, кофе, является антагонистом седативных, снотворных и нейролептических препаратов и повышает действие психостимуляторов. В любом случае прием такого сильного стимулирующего средства желательно производить под медицинским контролем.

Свойства японского лимона (юзу)

Сколько стоит японский лимон (юзу) (средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

Японский лимон (юзу) представляет собой гибрид растения под названием ичангская папеда (декоративный цитрус) и обыкновенного мандарина. Этот экзотический для нашей страны фрукт известен у себя на родине - в Китае - еще со времен самого Конфуция. Популярность к этому фрукту пришла седьмом-восьмом веке, когда японский лимон (юзу) попал собственно в Страну Восходящего Солнца благодаря монахам-буддистам. И сегодня в дикорастущем виде растение, также именуемое юдзу или юнос, растет в Корее, центральном Китае и Тибете.

Японский лимон (юзу) - это кустарник или небольшое дерево, которое в высоту может достигать не более 4 метров. Примечательно, что ветви растения покрывают многочисленные шипы довольно внушительных размеров. Кроме того, для японского лимона (юзу) характерна морозоустойчивость - ему не страшен даже девятиградусный мороз.

Внешне японский лимон (юзу) напоминает мандарин, однако кожура у плода более шероховатая. В среднем кожица имеет толщину около 3,9 миллиметров, а ее окраска может быть как золотисто-желтой так и темно-зеленой в зависимости от степени зрелости фрукта. Разновидность японского лимона (юзу), который отличается бугристой коркой, принято называть «сиси юзу», что в переводе значит «львиный».

По вкусу плоды японского лимона (юзу) несколько кислее, чем те же простые лимоны или даже лаймы. У них немного терпкий аромат, при этом улавливаются легкие хвойные и цветочные оттенки. Калорийность японского лимона (юзу) составляет около 21 ккал на 100 граммов. Кстати сказать, для японцев японский лимон (юзу) символизирует оптимизм, вдохновение и благополучие.

Самыми любимыми приправами из этого фрукта у жителей Японии является кожура и сок плодов. К примеру, зачастую цедра японского лимона (юзу) протирают в супы-мисо, а его сок добавляют в состав некоторых маринадов и соусов. Кроме того, с цедрой и соком этого кислого фрукта нередко делают уксус, салатные заправки, алкогольные и безалкогольные напитки. А еще японский лимон (юзу) можно добавлять в джемы, мармелад и варенье.

Зеленые плоды японского лимона (юзу) также находят свое применение - их используют для приготовления острой пасты юзу-кошу (юдзукосе), в состав которой также входят жгучий перец чили и морская соль. Помимо этого, сиропы на основе японского лимона (юзу) считаются неплохим натуральным средством для лечения заболеваний простудного характера. А вообще, доказано, что регулярное употребление этого фрукта способствует стимуляции кровеносной и пищеварительной систем организма человека.

Калорийность японского лимона (юзу) 21 кКал

Энергетическая ценность японского лимона (юзу) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0.5 г. (~2 кКал)
: 0.1 г. (~1 кКал)
: 7 г. (~28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|4%|133%

Японский лимон – очень экзотическое растение, о котором знают только те, кто увлекается их изучением. Поэтому его редко можно встретить в доме на подоконнике, но свои поклонники в наших краях у растения уже имеются.

Лимон юдзу — необычное и редкое растение

Описание сорта юдзу

Японский лимон – привычное растение для восточных стран, особенно для Японии и Китая, а совсем недавно его культивирование распространилось на Тибет и Корею. Это растение получило свою популярность не только благодаря своим плодам, но и цветению. В период цветения юдзу (или юзу) может соревноваться по красоте с деревьями сакуры. Для японцев растение связано с самыми радостными событиями в жизни, оптимизмом и процветанием. Наибольший интерес представляют плоды дерева. При первом взгляде на них кажется, что это обычный мандарин жёлтого цвета. Но существуют отличия:

  1. Кожура юдзу несколько грубее, чем у привычного нам мандарина. Она более шероховата, а толщина её достигает пяти миллиметров. Цвет плодов варьируется от степени зрелости плода: от тёмно-зелёного до золотисто-жёлтого.
  2. Мякоть юдзу более сухая, чем у обычного лимона, разделяется на несколько сегментов толстыми перепонками. Вкус у мякоти терпкий, кислый, отдаёт нотками хвои и цветов. Мякоть имеет небольшую калорийность.

В кожуре японского лимона содержится большое количество витаминов группы B и микроэлементов: кальций и фосфор. А эфирные масла, изготавливаемые из плодов этого дерева, широко используется в медицине как противомикробные и противогрибковые препараты.

Благодаря терпкости и цветочным оттенкам вкуса цедру плодов этого японского растения широко используют в кулинарии и парфюмерии.

Юдзу обладает красивыми цветами

Полезные свойства и особенности применения юдзу

Большую популярность в Японии, в Китае и Корее имеют приправы, в состав которых входит кожура японского лимона или его сок. Из японского лимона часто готовят супы и соусы. Цедра прекрасно подходит для приготовления заправок и маринадов, а сок используется в качестве добавки к алкогольным или безалкогольным напиткам. Часто из сока плодов японского юдзу готовят уксус, джемы, варенья или мармелад. Но в кулинарии пользуются спросом не только зрелые плоды японского лимона, но и недозрелые зелёные плоды. Цедру зелёного лимона используют для приготовления острой японской приправы в виде пасты. Кроме лимона в состав входят перец чили и морская соль.

Применение в медицине

Юдзу широко используют в медицине. Т. к. кожура у плодов обладает высокими фитонцидными и противовирусными свойствами, то её часто применяют для лечения простудных заболеваний. В японских магазинах можно встретить сироп на основе плодов юдзу, который используют для борьбы с простудными заболеваниями в зимний период. Столовую ложку сока достаточно разбавить стаканом кипятка и целебный напиток готов. Постоянное употребление плода юдзу в пищу позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить работу сердца и благотворно повлиять на кроветворную систему организма.