Как сделать ром из тростниковой мелассы. Как сделать ром из самогона своими руками

Ром из самогона в домашних условиях, рецепт этого напитка не так уж и прост, вся сложность заключается в приобретении ингредиентов, ведь подобный продукт получают путем перегонки отходов сахарного тростника. Отыскать в нашей стране переработанный сахарный тростник не так уж и просто, но этот компонент можно заменить.

Настоящий ром является напитком пиратов, его крепость и сладость поражает. Но не стоит думать, что имитация по вкусу или качеству будет чем-то уступать натуральному продукту. Различия, конечно, есть, но рецепты, которые будут приведены ниже, помогут создать великолепный напиток с ароматом рома и вкусом сахарного тростника.

Ром из самогона

Сделать ром в домашних условиях не так уж и просто. По этой причине винокуры в большинстве случаев готовят имитации. Это благородные напитки, которые можно использовать для создания коктейлей, в основе которых есть ром, или употреблять такой алкоголь в качестве самостоятельного продукта.

В чем же достоинства и недостатки имитаций:

  • Положительной чертой можно назвать сравнительную доступность ингредиентов. Компоненты можно приобрести в магазине и аптеке, поскольку речь идет о различных травах и специях.
  • Сделать имитацию можно, используя эссенцию, это плюс. Но вот то, что такой алкоголь сложно будет назвать ромом - безусловный минус.
  • Еще имитация отлично сочетается с другими алкогольными продуктами, которые есть в доме, по этой причине можно легко приготовить сногсшибательный коктейль, используя всего несколько компонентов. Этот факт можно отнести к преимуществам продукта.
  • Недостатком можно считать длительный процесс изготовления. Чтобы самогон хоть отдаленно стал напоминать благородный алкоголь, его придется несколько месяцев облагораживать, настаивая в дубовой бочке. Но если бочки нет, то можно заменить ее корой дуба или щепой.
  • Но главным минусом имитации стоит считать ее несовершенство. Даже при соблюдении всех рекомендаций и правил приготовить настоящий ром получиться вряд ли. Зато сделать благородный напиток, который будет по всем характеристикам напоминать ром, вполне реально. Сходство будет приемлемым, но в точности повторить рецептуру элитного алкоголя не получиться.

Если следовать рецепту, то продукт, похожий на ром, все же удастся получить, по крайней мере, так утверждают те самогонщики, что опробовали рецепты на практике.

Ром для новичков

Распространенными являются два простых рецепта, которые помогут в домашних условиях приготовить напиток, который по тем или иным характеристикам (цвет, запах, вкус) будет напоминать пиратский ром.

Итак, рецепт рома из самогона, какие ингредиенты потребуются для создания качественного продукта:

  1. 1 литр хорошего самогона крепостью в 40–45 градусов, желательно подвергнуть дистиллят двойной перегонке, чтобы убрать запах и увеличить качество продукта. Еще желательно выдержать самогон 3–6 месяцев в бочке из дуба или настоять его на дубовой щепе.
  2. 200 грамм сахара.
  3. 500 миллилитров воды, желательно использовать родниковую или колодезную водицу с низким содержанием минералов и солей и без посторонних запахов и привкусов.
  4. Ромовая эссенция - 50 миллилитров. Этот продукт можно приобрести в специализированном магазине или заказать по интернету.
  5. 4 чайных ложки жженого сахара. Жженку делают самостоятельно, она поможет наполнить алкоголь ароматом и придаст ему характерный цвет.
  6. Ванильная и апельсиновая эссенция - по 10 миллилитров каждой.

Приготовление алкоголя начнем со смешивания в кастрюле сахара и воды. Смесь будем нагревать на среднем огне, ее придется постоянно помешивать.

Когда сахар полностью растворится в воде, а смесь превратится в сироп, снимаем кастрюльку с огня и добавляем в сироп уже заранее подготовленную жженку (ее готовят как карамель).

Теперь разводим в отдельной посуде эссенции, смешиваем их с небольшим количеством воды. Когда сироп со жженкой остынет до 30 градусов, вливаем в него раствор с эссенциями. Все тщательно перемешиваем, используя ложки или лопатку из дерева.

Заливаем самогон в тару и еще раз все тщательно перемешиваем, потом заливаем ром в емкость из стекла. Закрываем ее плотной крышкой и отправляем в холодильник.

Чем дольше самогон будет облагораживаться, тем лучше. Примерно через 2–3 месяца продукт будет готов к употреблению. Но перед тем как его пить, стоит пропустить напиток через фильтр из марли и ваты.

Итак, еще 1 рецепт, как сделать ром, компоненты и процесс изготовления:

  1. 400 грамм сахара, который стоит превратить в карамель.
  2. 2 чайные ложки молотого кофе.
  3. 10 грамм ванильного сахара.
  4. 50 грамм коры дуба.
  5. 2 литра самогонки крепостью в 45–50 градусов.

Все ингредиенты засыпаем в ёмкость, тщательно их перемешиваем и заливаем алкоголем. Потом хорошо встряхиваем тару и ставим ее в темное помещение со стабильной температурой. Примерно через 3 недели продукт будет готов.

Его рекомендуют процедить, а потом отправить минимум на 2 недели в дубовую бочку. Можно настоять ром на щепе дуба, это займет 2–3 недели. Потом напиток придется еще раз отфильтровать, разлить его по бутылкам и остудить в холодильнике. Через 2–3 дня продукт будет готов к употреблению. Его можно использовать для создания коктейлей, в состав которых входит ром.

Чернослив и травы для напитка пиратов

Этот рецепт более сложный, по этой причине потребуются определенные навыки в производстве домашнего алкоголя. Рецепт богат травами и различными компонентами, по этой причине советуют строго соблюдать пропорции и не отклоняться от алгоритма действий.

Итак, что потребуется для производства качественного рома, компоненты и схема действий:

  • 500–600 миллилитров качественного самогона крепостью в 45 градусов;
  • 15 грамм чернослива сушеного;
  • 15 грамм сушеных веток яблок с листиками вместе (сложно найти, по этой причине стоит заготовить продукт заранее);
  • 20–25 грамм дубовой щепы (использовать кору не рекомендуется);
  • 10–15 миллилитров сиропа из карамели;
  • 12 штук кедровых орешек;
  • цветки цикория - 3 грамма (можно использовать сушеную траву, которая продается в аптеке);
  • по 2 грамма следующих трав: зверобой, донник, шалфей, тысячелистник;
  • по 1 грамму таких трав: кардамон, цветы клевера, зубровка.

Начать стоит со смешивания ингредиентов: их засыпаем в банку из стекла, перемешиваем все ложкой или лопаткой и заливаем самогонкой. Закрываем тару плотной крышкой и отправляем ее в прохладное и темное помещение. Баночку встряхиваем каждый день, настаиваем около 14 дней.

Спустя 2 недели процеживаем дистиллят через марлю, из осадка выбираем чернослив и щепу дуба, отправляем эти компоненты назад, в тару с алкоголем.

Настаиваем ром еще 7 дней, бережем его от контакта с лучами солнца. Потом фильтруем несколько раз и дегустируем. Если напиток покажется горьковатым на вкус, добавляем в него небольшое количество тростникового сахара.

Затем отправляем в банку новую порцию щепок дуба, заливаем их полученным продуктом и настаиваем еще 30 дней, периодически встряхивая. Спустя месяц, ром пропускаем через фильтр и даем ему еще немного постоять в холодильнике. Понадобится буквально 2–3 дня, чтобы вкус и аромат стабилизировался.

Такой напиток будет отличаться приятным запахом и мягким, нежным вкусом, он пьется легко и может украсить праздничный стол.

Ром для капитана

Этот рецепт сочетает в себе все прелести алкоголя домашнего производства. Приготовленный таким способом напиток будет отличается темным оттенком и иметь яркий аромат рома.

Чтобы создать подобную настойку, потребуются следующие ингредиенты:

  1. 1 литр качественного и крепкого самогона (50 градусов).
  2. 10 миллилитров сиропа карамели.
  3. 100 грамм сахара, можно взять рафинад.
  4. Корица и мускатный орех на кончике ножа.
  5. 2–3 грамма мелиссы и столько же молотого кофе.
  6. 7 грамм коры дуба.
  7. 2 крупных чернослива.
  8. Веточка гвоздики для запаха.

Чтобы не запутаться, необходимо соблюдать алгоритм действий, разобрав его по этапам:

  • Карамель, кора дуба, чернослив и кофе отправляем в банку из стекла, тщательно перемешиваем их и заливаем самогонкой. Оставляем в темном помещении на 7 дней. Ежедневно емкость встряхиваем, чтобы она приобрела равномерный оттенок.
  • Затем вытаскиваем банку, пропускаем продукт через фильтр, заливаем его обратно и добавляем специи и мелиссу. Все еще раз перемешиваем, встряхиваем и отправляем в темное помещение еще на 10 дней.
  • Через 10 дней приступаем к приготовлению сиропа, используя сахар. Сироп заливаем в тару с ромом и даем ему постоять еще 7 дней.

Через неделю несколько раз пропускаем напиток через фильтр из ваты и марли, а потом отправляем его в холодильник на 2–3 дня для стабилизации вкуса.

Ром и его аналоги - необычный напиток, которым всегда можно удивить гостей!

В интернете можно найти рецепты рома, основанные на добавлении эссенции и других ароматизаторов, которые только имитируют оригинальный аромат и вкус, причем не всегда удачно. Чтобы сделать ром в домашних условиях, требуется тростниковый сахар или меласса. В наше время достать хотя бы один из этих ингредиентов очень просто, достаточно сделать заказ в интернете. Мы воспользуемся старинным кубинским рецептом, который популярен среди местных жителей острова.


Тростниковая меласса - это черная патока, отход сахарного производства, который используется в традиционной технологии производства рома. Также патока идет на корм домашним животным, в частности лошадям.


Несмотря на то, что сахарный тростник растет только в южной Америке, купить тростниковую мелассу можно и в России. Этот продукт продается в некоторых специализированных интернет магазинах, занимающихся товарами для Винокуров. Также патока иногда в больших супермаркетах появляется.
Чтобы повторить оригинальный аромат лучших кубинских и ямайских марок, для приготовления домашнего рома лучше использовать именно тростниковую мелассу. Но если патоки нет, подойдет и коричневый тростниковый сахар. Органолептические свойства дистиллята будут не такими выраженными как из мелассы, зато технология несколько проще.
Ингредиенты:
Коричневый тростниковый сахар (или меласса) - 5 кг;.
Вода - 20-25 литров;.
Дрожжи - 50-100 грамм сухих или 250-500 грамм прессованных.
О выходе. В зависимости от особенностей производства содержание сахара в мелассе составляет 30-73% (в большинстве случаев 50%. Этот показатель следует узнать у продавцов, поскольку по нему можно примерно рассчитать теоретический выход дистиллята. С 1 кг тростникового сахара получается до 1, 2 литра рома крепостью 40 градусов. Соответственно, с 1 кг патоки (50%) выходит максимум 600 мл сорокаградусного напитка. На практике количество рома будет всегда ниже теоретических значений на 8-15% для сахара и на 15-25% для мелассы.
Не все сахара (особенно карамельные) в составе патоки дрожжи способны переработать на спирт, поэтому в большинстве случаев брага из тростниковой мелассы остается сладкой даже после окончания брожения. Прошу обратить внимание, что главный признак готовности браги, - отсутствие сладкого привкуса, здесь не срабатывает.
Сделать ром из тростникового сахара намного проще. Фактически, технология ничем не отличается от приготовления обычного самогона. Также можно смешивать сахар и патоку, что увеличит выход и сохранит органолептические свойства. При этом важно добавить правильное количество воды, общая сахаристость сусла не должна превышать 20%.


Рецепт рома в домашних условиях.

1. рассчитать параметры браги. На каждый килограмм мелассы требуется 5 литров воды (гидромодуль 1: 5) и 10 грамм сухих или 50 грамм прессованных дрожжей. Для тростникового сахара оптимальный гидромодуль - 1: 4 (4 литра воды на 1 кг) и 20 грамм сухих (100 грамм прессованных) хлебопекарных дрожжей.
Пропорции взяты из кубинского рецепта, в котором количество дрожжей для патоки в 2 раза меньше, чем для сахара. Считается, что длительное брожение мелассы положительно влияет на запах и вкус рома.
2. закипятить половину воды. Растворить в кипятке сахар или патоку (перемешивать до однородного состояния. Накрыть крышкой, оставить на 30 минут, затем перелить в бродильную емкость.
3. развести дрожжи согласно инструкции на упаковке. В качестве питательной среды можно использовать сделанное на предыдущем этапе ромовое сусло, обязательно охлажденное до 25-28\xB0C.
4. влить в сусло вторую половину воды (холодную, некипячёную. Перемешать. Проверить температуру (обязательно должна быть ниже 30\xB0C. внести разведенные дрожжи. Еще раз перемешать. Желательно, чтобы минимум 10-15% объема осталось свободным для пены и углекислого газа.
5. установить на горлышке емкости водяной затвор. Можно использовать перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой. Перенести брагу в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-28\xB0C.


Брага из чистого тростникового сахара бродит 5-10 дней, затем пропадает сладость, прекращается выделение газа из гидрозатвора (перчатка сдувается), это значит, что можно переходить к следующему этапу.
Зачастую брага из мелассы остается сладкой и после окончания брожения, поскольку дрожжи не в состоянии переработать карамелизированный сахар. Единственный признак готовности - отсутствие газа из гидрозатвора. Советую начинать перегонку не раньше, чем через 12-15 дней с момента закладки ингредиентов.
6. отыгравшую брагу слить с осадка (чтобы твердые частички не пригорели при дистилляции. Перегнать первый раз на обычном самогонном аппарате без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 20%. Барду (остаток в кубе) не выливать!
7. измерить крепость собранного тростникового самогона. Определить количество чистого спирта (общий объем умножить на процент крепости и разделить на 100.
8. рассчитать количество воды, которое потребуется, чтобы разбавить самогон до 20 градусов. Влить 75% определенного количества.
Четверть воды (25%) заменить жидкой бардой из куба (в кубинском рецепте рома барда называется "Тандер". Этот прием значительно улучшит аромат готового напитка и придаст легкие нотки сладости.
9. разбавленный водой и бардой самогон перегнать второй раз. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Это "Головы" - вредная для здоровья фракция, пить которую нельзя.
10. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.
11. Полученный дистиллят является готовым к употреблению белым домашним ромом. На этом приготовление закончить можно. Осталось лишь разбавить напиток водой до 40-45%, разлить в стеклянные емкости, плотно закрыть и оставить на 3-4 дня для стабилизации вкуса после окончания химических реакций.


В случае если же хотите сделать золотистый или темный ром, придется добавить карамель или выдерживать дистиллят в бочках (на дубовой щепе.
12. Проще всего "Закрасить" самодельный ром домашним сахарным колером, рецепт которого обсуждался раньше. Для приготовления карамели желательно использовать тростниковый сахар.

Рекомендуемая крепость напитка перед внесением красителя - 40 градусов. Чтобы не испортить всю партию, экспериментируйте с цветом на небольшом количестве рома, начиная с 3-5 мл колера на 1 литр. Перед увеличением дозировки советую выждать 15-20 минут. 13. Внимание! Только в том случае, если нужны дубовые нотки, следует выдержать ром 6-18 месяцев в бочке (предварительно разбавить до 50%) или настоять дистиллят крепостью 40-45% на дубовых колышках (щепе, чипсах.
Технология настаивания на щепе описана по ссылке, там же есть методика обжарки древесины в домашних условиях (второй рецепт. При желании готовую к настаиванию щепу можно купить в специализированных магазинах.
На выдержке главное периодически проверять вкус рома. Для бочки минимум раз в месяц, на щепе - хотя бы раз в 5 дней. При появлении отчетливых дубильных ноток сразу же перелить напиток в бутылки, чтобы не появился характерный вкус "Плинтуса". Время выдержки на щепе зависит от индивидуальных особенностей дерева, вымачивания и степени обжарки. Этот показатель от нескольких недель до полугода колеблется. В герметично закрытых стеклянных емкостях срок годности домашнего рома неограничен. Крепость - 38-43%.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг (5,5 фунтов) патоки
  • 2,5 кг (5,5 фунтов) переработанного сахара
  • 20 л (5,2 галлонов) дистиллированной воды
  • 1,5 унций сухих дрожжей

Способ приготовления:


  • Сахар и патока растворяется в 20 литрах воды при подогревании до 80 градусов на плите.
  • Патока растворяться растворяется долго, так что активно помешивайте в чане.
  • После растворения – доведите смесь до кипения и как только появятся пузырьки – сразу выключайте подогрев.
  • В охлажденную до 30 градусов смесь добавляются сухие дрожжи.
  • Можно развести их заранее в теплой воде, это никак не влияет на конечный продукт.
  • Готовое сусло ставим в теплое темное место под водяной затвор и даем перебродить до окончания выделения газов.
  • В отличии от обычного домашнего самогона, производство рома требует отстоя браги.
  • Для этого после окончания брожения берем пробу браги (отцеживая и перемешивая пробу) и замеряем плотность ареометром.
  • Когда плотность в течении 3-х дней осталась на одном уровне – брага готова к перегонке.
  • Обычно для этого требуется 7-10 дней.
  • Теперь переходим к дистилляции, точнее перегонки тростниковой браги в самодельный ром.
  • Первые 100 мл – это «головы» самогона, их употреблять нельзя, там содержится метиловый спирт и другая гадость.
  • Головы самогона хорошо использовать для растопки камина, а после, сидеть возле него попивая самодельный ром и покуривая сигару.
  • Следующие 3 литра – будут настоящим ромом.
  • Затем пойдут «хвосты» самогона.
  • Их можно собрать и добавить ко второй порции браги перед перегонкой.
  • Если решите делать ром двойной перегонки, то соединяем хвосты и тело, добавляем литр воды и запускаем вторую перегонку.
  • Гнать ром надо через сухопарник, тогда в нем осядут сивушные масла и после ромовой попойки голова не будет болеть.
  • После перегонки получается самодельный белый ром.
  • Что бы облагородить напиток, его необходимо закатать в обожженные дубовые бочки на 1-3 года.
  • Можно и без бочек обойтись, добавить к пергенаному рому обожженной дубовой щепы или дубовых чипсов.
  • Так как после двойной перегонки получается ром с концентрацией спирта 65-70%, то разбавлять его следует уже перед переливкой в бутылки, после выстаивания в бочках
  • Есть и другой рецепт рома, без использования сахарного тростника.

Приятного аппетита!

Сегодня я задался вопросом как приготовить ром из тростниковой мелассы (еще ее называют черной патокой). Рецепт его приготовления в домашних условиях немного отличается от технологии большого производства. Мы не пойдем рубить сахарный тростник, как это делается на Кубе. Для нас все будет проще некуда. Мы используем уже подготовленную черную патоку. Это темная, почти черная плотная тягучая жидкость. Очень напоминает жидкий солодовый экстракт. На вкус сладкая с горчинкой. Имеет специфичный запах, который сложно описать, но он очень яркий и экзотический. Сейчас готовую тростниковую мелассу можно купить практически везде, например в нашем интернет-магазине. Готовят ром в домашних условиях по-разному. Я предлагаю Вам настоящий кубинский рецепт рома в домашних условиях. В результате Вы получите ароматный белый ром. Напиток получается не хуже знаменитого Bacardi. Как превратить его в золотой или темный ром я напишу ниже. Как приготовить ром из тростниковой мелассы в домашних условиях Я использую 5 кг мелассы на 25 литров воды. На 5 литров воды 1 кг патоки - это классическое сочетание в кубинском рецепте. Так как у нас продается патока расфасованная по 7 кг возможны 3 варианта. Первый - используйте половину мелассы - 3,5 кг и добавьте 2 кг сахара, лучше тростникового. Таким образом вы увеличите выход готового продукта сохранив его органолептические свойства. Второй раз Вы поставите тот же объем браги на второй половине патоки. Второй вариант: оставшиеся 2 кг мелассы разведите с 10 литрами воды и поставьте меньший объем сусла. Третий вариант подходит только для счастливых обладателей емкости для брожения более 45 литров - на 7 кг мелассы понадобится 35 литров воды. Помните, что необходимо оставить около 10% свободного объема для образования пены при брожении. Дрожжи необходимо использовать только специальные - для рома. Меласса довольно капризна и ее сахар сложно сбродить до нуля. Брага все равно остается сладковатой, даже если брожение окончено. Таким образом теряется процент крепости. Специальные дрожжи уменьшат потери до минимума. Дальше я буду описывать рецепт на 5 кг мелассы. Все остальные варианты приготовления рома в домашних условиях аналогичны. Вскипятите 5 литров воды в большой кастрюле. Добавьте 5 кг мелассы. Ополосните упаковку горячей водой чтобы полностью использовать черную патоку. Кипятите эту смесь в течении 10-15 минут. Это термообработка убьет дикие дрожжи и вредные микроорганизмы, живущие в патоке. Вылейте горячую смесь в ферментер и долейте 20 литров чистой холодной воды. Перемешайте. Убедитесь, что температура сусла не выше 30С. Рассыпьте по поверхности дрожжи и перемешайте. Закройте ферментер крышкой и установите гидрозатвор. Брожение начнется в течении 5-8 часов. Оптимальная температура 25-30С Тростниковая меласса бродит медленно, около 10-15 дней, готовность браги определяете по отсутствию пузырьков в гидрозатворе. Чем дольше сусло на патоке бродит, тем ароматнее будет ром. Кубинцы часто добавляют половину нормы дрожжей для увеличения срока брожения. Но по окончании, как я писал выше, сусло все равно останется сладковатым. Готовую брагу сливаете с осадка и фильтруете через несколько слоев марли. Обязательно! Если частички мелассы попадут в перегонный куб и пригорят, то бесповоротно испортят аромат будущего рома. Делаем спирт-сырец. Перегоняете брагу без разделения фракций. Дистилляцию прекращаете когда крепость упадет до 20%. Для этого удобно использовать цилиндр-попугай. Теперь кубинский секрет - барду не выливаете, а используете для разведения спирта-сырца. Таким образом мы максимально сохраним аромат сахарного тростника в конечном продукте. Все довольно просто. Рассчитываете объем жидкости, необходимой для разведения спирта-сырца до 20%. Четверть воды заменяется на барду. Все заливаете в перегонный куб и начинаете с отбора голов. 15% от объема чистого спирта выливаете или используете на технические нужды. Эта фракция ядовита. Головную фракцию отбираете до падения крепости до 45%. Это и есть тот самый белый ром, ради которого все затевалось. Хвосты отбираете в отдельную емкость и используйте для повышения крепости браги. Разведите ром до крепости 40-45%, разлейте в стеклянные бутылки и дайте отдохнуть в течении 3-5 дней. Готово!

Как сделать золотой или темный ром.

Для получения золотого рома добавьте в белый сахарный или карамельный колер. Как его сделать описано в нашей статье про окраску самогона. Здесь нет единого рецепта - только Ваш вкус. Добавьте 1-2 чайных ложки на литр белого рома. Продегустируйте. При необходимости повторите. И добавление колера, и дегустацию))) до достижения идеального вкуса. После всех дегустаций то, что осталось оставьте в покое на 5-7 дней. Золотой ром готов. Для приготовления темного рома придется потерпеть подольше. Либо залить белый в дубовую бочку на 3-12 месяцев, либо настаивать на щепе или чипсах. Тут процесс идет быстрее. Опять же единых сроков нет. Все зависит от бочки, чипсов, щепы, степени их обжарки и тд и тп. Одно могу сказать, ром из бочки необходимо пробовать ежемесячно. На щепе - еженедельно. Как только вкус устраивает - в бутылки и на отдых на недельку. Темный ром готов!

Приятной дегустации!!!

Хиты продаж

Что такое черная патока

Меласса (чёрная патока, фр. mélasse) - кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. В США и Канаде тростниковая меласса используется в кулинарии как сироп и довольно популярна в этом качестве.

Тростниковая меласса – темно-бурая жидкость с уникальным тропическим ароматом, которая применяется при традиционной технологии изготовления рома. При переработке сахарного тростника в сахар, остаточный продукт, сок, кипятится до того момента, пока сахар не выпадет в осадок. Полученная в результате жидкость и называется мелассой. Она содержит малое количество сахарозы, но в то же время она содержит очень много фруктозы, глюкозы и других микроэлементов.


Одной из разновидности черного меда является тростниковый мед (патока), или меласса. Это очень полезный для нашего организма продукт, который может использоваться при лечении многих заболеваний.

Тростниковый мед, ибо патоку получают из сока тростника. Хотя тростник является достаточно распространенным растением, но о меде из него мы слышим довольно редко. И в этом статье я хочу рассказать о свойствах мелассы и ее применении.

Тростниковую патоку необходимо держать в посуде из металла, и чтобы в нее не попадали прямые лучи солнца (желательно в прохладном месте). В противном случае вы получите весьма негативный результат: большая доля целебных свойств исчезнет, а это очень нежелательно. Поскольку вы не сможете полноценно использовать все полезные свойства тростниковой патоки для лечения.

Свойства тростникового меда и тростниковой патоки

Тростниковый мед имеет темноватый цвет и жидкую консистенцию. На вкус он довольно-таки приятный и сладкий, так что его применение принесет вам только удовольствие. В тростниковом меде содержится масса благотворных и полезных для нашего организма минералов и веществ. Особенно богата патока на такие элементы, как Калий, Цинк, Кальций и Медь и т.д.

Занимательным считается тот факт, что Кальция (который так необходим для костей) содержится в тростниковой патоке большее количество, нежели в различных молочных продуктах (йогурт, молоко и прочих). А вот когда сахар содержит тростниковую патоку, то он считается более полезным для нашего организма. Это благодаря тому, что таким образом сохраняется большое количество микро- и макроэлементов, а еще много других целебных веществ.

Применение тростникового меда, лечение тростниковым медом

Тростниковый мед применяется при многих заболеваниях, а именно:

  • Тростниковый мед содержит значительное количество сахара, поэтому с его помощью вы можете быстрыми темпами восстановить свои физические силы;
  • Данный продукт улучшит переваривание пищи, поможет при диарее, а также предотвратит появление язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;

Читайте Как вылечить язву желудка, меню, диеты полезные и запрещенные продукты


Читайте еще Бабушкино средство от кашля масло, молоко и мед

  • Безвредно и для беременных: поможет при токсикозе и повысит лактацию. Тростниковый мед полез и для зрения, поможет справиться с инфекциями в глазах;
  • Борется с анемией

Что такое меласса свекловичная?

СВЕКЛОВИЧНАЯ МЕЛАССА является побочной продукцией свеклосахарного производства, используемая в качестве сырья для производства этилового спирта, пищевых кислот, хлебопекарных и кормовых дрожжей, а также как добавка в корм сельскохозяйственных животных.

Ром – крепкий алкогольный напиток , традиционно изготавливаемый в странах Южной Америки. И, хотя полностью воспроизвести оригинальную рецептуру не удастся в силу отсутствия в России основного сырья (сахарного тростника ), благодаря использованию его заменителей можно получить домашний ром, весьма напоминающий по вкусовым качествам оригинальный напиток.

Как правильно использовать мелассу?

Меласса (коричневый тростниковый сахар), представленная на рынке, может иметь очень различное содержание сахара (от 30 до 73 процентов), чаще всего встречается меласса с 50% содержанием сахара . Обязательно уточните, сколько сахара содержится в конкретном образце, поскольку без этого у нас не получится прикинуть приблизительный выход дистиллята.

Как правило, с одного килограмма сырья (патоки) получается порядка 500 миллилитров напитка.

Как сделать в домашних условиях?

Предлагаем вам самый простой рецепт, позволяющий сделать ром в домашних условиях. Конечно, этот напиток будет не слишком похож на настоящий, латиноамериканский ром, но зато потребует минимум времени и усилий. Итак, для приготовления упрощенной версии напитка нам потребуется следующее:

  • чистый (40%);
  • 200 грамм тростникового сахара;
  • пол-литра чистой воды;
  • 50-60 миллилитров ромовой эссенции;
  • по 10-15 миллилитров ананасовой и ванильной эссенций;
  • полторы столовых ложки жженого сахара.

Главное – высокое качество алкогольного сырья . Если у вас нет самогона – не беда, можете заменить его хорошей или спиртом (в последнем случае потребуется побольше чистой воды).

И пусть вас не пугает наличие в списке ингредиентов наличие эссенций – их можно найти в любом крупном супермаркете, так что даже в небольших городах проблем возникнуть не должно. Ниже предлагаем сам рецепт приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  2. Постоянно помешивая, добавьте в нее тростниковый сахар.
  3. Когда сахар растворится – снимите кастрюлю с плиты и добавьте в нее жженый сахар. Размешайте.
  4. Выберите чистую емкость, залейте в ней алкогольное сырье и все эссенции.
  5. Подождите, пока жженый сахар полностью растворится.
  6. Добавьте в кастрюлю самогон с эссенциями, перемешайте.
  7. Разлейте по бутылкам, отправьте настаиваться. Процесс займет порядка месяца.

Приготовление с перегонкой

Если вы не являетесь сторонником полумер (создания имитации напитков), то вам наверняка придется по вкусу ром из мелассы, приготовленный по следующему рецепту. Рецепт сложнее, предполагает перегонку, но и ром в домашних условиях получится очень похожим на оригинальный напиток.

Список ингредиентов для данного рецепта рома в домашних условиях прост:

  • 3.5 килограмма тростникового сахара;
  • 10 литров чистой воды;
  • 35-40 грамм дрожжей для рома (подойдут и обычные винные).

Для приготовления выполните следующую последовательность действий:

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Постепенно помешивая, всыпайте тростниковый сахар. Помешивать необходимо до полного растворения сахара.
  2. Следуя инструкции, разведите дрожжи.
  3. Подождав, пока сироп остынет, перелейте в него дрожжи с водой (закваску).
  4. Перемешайте, перелейте в емкость, оснастите ее .
  5. Процесс брожения начнется спустя 5-12 часов, нам необходимо дождаться момента, когда сусло полностью перебродит. Если в качестве гидрозатвора использовалась резиновая перчатка – вы увидите, что процесс брожения завершен по «сдувшемуся» пальцу.
  6. Перегоняем сусло. Подробнее вы можете прочитать в наших статьях, посвященных .
  7. Разводим дистиллят, пока не будет составлять 40%.
  8. Вторая перегонка. Здесь уже необходимо отделить «головы» от «хвостов» — отделяем «головы» 150-200 миллилитров. Разводим дистиллят водой до получения крепости в 45% (смотрите: ).
  9. Фильтруем с помощью . Напомним, для этого засыпаем в стеклянную емкость с алкогольным напитком древесный уголь (10 грамм на каждый литр дистиллята), закрываем крышкой, оставляем на три дня. При этом каждые сутки тщательно встряхиваем емкость.
  10. Процеживаем напиток через фильтр из ваты и марли.
  11. Настаиваем напиток на дубовой щепе, чтобы имитировать вкус, который передает оригинальному напитку дубовая бочка. Потребуется 10 грамм щепы на каждый литр напитка. Настаивать необходимо от одного до пяти месяцев (читаем: ).
  12. Перед тем, как разливать напиток по бутылкам, необходимо повторно отфильтровать его через ватно-марлевый фильтр для удаления частиц щепы.

Итак, из этой статьи вы узнали, что для приготовления рома в домашних условиях рецепт может быть предельно простым, но напиток по органолептике будет лишь отдаленно напоминать вкусный ром, произведенный в странах Южной Америки. Кроме того, мы рассказали вам, как приготовить ром путем дистилляции, то есть более сложным способом, который дает максимальное сходство с оригиналом.


Какой из способов приготовления выбрать – решать только вам. Но я считаю, что если делать что-то – то делать это хорошо, поэтому лучше использовать «сложный» рецепт. Ничего сложного в нем, по сути, нет – достаточно один раз правильно выполнить всю последовательность действий, и потом вы будете с улыбкой вспоминать, что когда-то было сложно решиться правильно приготовить ром в домашних условиях.

Используются продукты переработки сахарного тростника. Это может быть непосредственно отжатый сок либо меласса – тростниковая патока, остающаяся после переработки растения на сахар. Отобранное сырье подвергают перегонке. Получившийся дистиллят разводят водой, настаивают в дубовых бочках и разливают по бутылкам.

Географические и климатические условия нашей страны не подходят для культивирования этого тропического растения. В связи с этим для большинства людей приготовить ром в домашних условиях кажется невыполнимой задачей.

Конечно, без сахарного тростника приготовить настоящий домашний ром нельзя. Однако можно сделать крепкий алкогольный напиток, который по своему вкусу будет практически идентичен оригиналу.

Для этого существует несколько проверенных способов. Хочу предложить вашему вниманию два лучших рецепта. В первом случае мы своими руками будем готовить наш ром без самогонного аппарата и дистилляции. Во втором случае изготовление спиртного будет связано с традиционной перегонкой браги.

Рецепт для самых ленивых

Я уверен, что многие из вас задаются вопросом: «Как сделать ром без дистилляции?». На самом деле, в этом нет ничего сложного.

  • очищенный самогон крепостью 40-45 градусов – 1 литр;
  • тростниковый сахар – 0,2 кг;
  • чистая вода – 0,5 литра;
  • ромовая эссенция – 50-60 мл;
  • ананасовая и ванильная эссенции – по 10-15 мл;
  • жженый сахар – 1,5 столовые ложки.

Основой такого домашнего рома является качественное спиртное. Если у вас нет самогона двойной очистки, его можно заменить водкой или спиртом.

Понимаю, что редко у кого в доме есть необходимые эссенции. Однако в настоящее время с их приобретением не должно возникнуть никаких сложностей. Они продаются во всех крупных супермаркетах и на многих специализированных сайтах в интернете.

1. Поставьте на конфорку кастрюлю и налейте в нее воду. Туда же отправьте тростниковый сахар. Нагревайте нашу смесь на медленном огне, постоянно помешивая.

2. После того как тростниковый сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с плиты. Всыпьте в нее жженый сахар и как следует перемешайте.

3. В любой удобной для вас емкости смешайте самогон и эссенции.

4. Когда сахарный сироп отстоится и остынет до комнатной температуры, добавьте в него самогон с разведенными эссенциями и хорошенько размешайте.

5. После этого разливаем ром по стеклянным бутылкам и плотно закупориваем пробками. Относим их в темную кладовую комнату и настаиваем в течение 30-35 суток.

6. По прошествии этого времени процеживаем наш алкоголь через ватно-марлевый фильтр.

Вот так своими руками каждый желающий может приготовить алкогольный напиток, который по вкусу будет практически невозможно отличить от . Приятной вам дегустации!

Рецепт с перегонкой

Мое глубокое убеждение состоит в том, что самые лучшие крепкие алкогольные напитки можно сделать только с помощью дистилляции. Поэтому рекомендую использовать именно такой рецепт рома.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • тростниковый сахар – 3,5 кг;
  • чистая вода – 10 литров;
  • дрожжи для рома или винные – 35-40 грамм.

Правильная последовательность действий.

1. Растворяем в воде тростниковый сахар. Для того чтобы упростить процесс, мы можем предварительно подогреть воду на плите. Проследите за тем, чтобы все кристаллики полностью растворились.

2. Разводим наши дрожжи водой в точном соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

3. После этого в остывшее сусло переливаем дрожжевую разводку. Тщательно все перемешиваем. На емкость с суслом одеваем гидрозатвор. Также можно использовать резиновую перчатку.

4. Через 5-12 часов начнется процесс брожения. Теперь нам остается ждать пока наше сусло полностью не перебродит.

5. Проводим первую перегонку. «Головы» и «хвосты» не отделяем. Получившийся дистиллят разводим чистой водой до крепости 40 градусов.

6. Проводим вторую перегонку. Отделяем «головы» 150-200 мл. Полученный дистиллят разводим до 45 градусов.

7. Проводим фильтрацию кокосовым древесным углем из расчета 10 грамм на 1 литр ромового дистиллята. Для этого в стеклянную банку с алкогольным напитком высыпаем уголь. Плотно закрываем пластиковой крышкой и оставляем на 3 суток. Каждый день банку как следует взбалтываем.

8. После этого процеживаем наш ром через ватно-марлевый фильтр.

9. Нам осталось только настоять наш домашний алкоголь на дубовой щепе. Тем самым мы сможем имитировать традиционную выдержку рома в дубовых бочках. Нам нужно 10 грамм щепы на 1 литр продукта. Добавляем дубовую щепу в банки и плотно закрываем пластиковыми крышками. Настаиваем 1-4 месяца.

10. По прошествии нескольких месяцев фильтруем спиртное через сложенную в несколько слоев марлю. Наш ром готов. Приятной вам дегустации.

Чтобы сделать ром в домашних условиях со вкусом и ароматом дорогих кубинских, ямайских сортов, лучше использовать настоящую .

В случае её отсутствия можно взять тростниковый сахар коричневого цвета. Из тростникового сахара приготовление намного проще, по принципу обычного сахарного самогона. В патоке содержание сахара примерно 50%, поэтому выход с 1 кг патоки будет 600-700 мл дистиллята крепостью 40°. Возможно в целях экономии смешать часть патоки с сахаром, это увеличит выход и улучшит органолептические качества продукта. Если брага для рома делается из мелассы, то на 1 кг мелассы нужно 5 л. воды и 10 грамм сухих дрожжей. Если из тростникового сахара, то на 1 кг сахара требуется 4 л. воды и 20 грамм сухих дрожжей. Можно применить прессованные дрожжи, увеличив их количество, в пять раз! Количество сахара в сусле должно быть 18-20%.

Ингредиенты:
Вода — 22 л;
- 7 кг;
- 1 упак.

Приготовление:
10 литров воды вскипятить, добавить мелассу, тщательно размешать до полного растворения. Емкость накрыть крышкой, через 20-40 минут перелить сироп в бродильный чан.
Разбродить дрожжи в сладком сусле, остудив его предварительно до 25-27°С.
Влить 15 литров холодной воды в бродильную емкость, размешать, температура должна быть 25-30 градусов.
Внести подготовленные дрожжи.
Закрыть емкость для брожения, установить гидрозатвор или резиновую перчатку для того, что бы ограничить контакт сусла с кислородом. Брагу поставить в теплое помещение с комнатной температурой. Для подогрева можно использовать аквариумный подогреватель.
Брожение браги длится 7-10 дней. Прекращается выделение газа, брага заметно осветляется. Если брага из мелассы, то во вкусе остается небольшая сладость, так как в ней находятся несбраживаемые сахара, которые дрожжи не перерабатывают.
Принято считать, что длительное брожение мелассы, придает конечному продукту лучший вкус. Поэтому перегонять брагу для рома желательно через две недели, испортиться за это время она не сможет.
Готовую бражку при помощи сливного устройства или обычного шланга слить, не задевая дрожжевого осадка. Залить в куб перегонного аппарата и перегнать. Отбор вести до 20 градусов в струе. Оставшуюся часть барды в кубе, слить в отдельную чистую емкость!
Полученный самогон необходимо разбавить до 20 градусов. Для этого нужно взять три части воды и одну часть отлитой барды. Такой метод позволит улучшить качество и аромат готового рома.
Перегнать самогон вторично дробно с отделением головной и хвостовой фракции. Головы отбирать на небольшой мощности в количестве 10-15% от абсолютного спирта. Головы используются в технических целях, пить их ни в коем случае нельзя!
Отбор питьевой фракции «сердца» производится на увеличенной мощности до 50-45 градусов в струе. Затем идет ненужная хвостовая фракция, отбирать которую или нет, дело ваше.
Дистиллят довести до питьевой крепости 38-45° чистой водой, влив самогон в воду! Такой напиток уже готов к употреблению, но что бы получить более благородный алкоголь похожий на ром, его нужно выдержать в дубовом или на . Время выдержки зависит от объема бочки, обычно на это уходит от 6 месяцев до 3 лет. Периодически нужно снимать пробу, чтобы дистиллят не вобрал в себя слишком много дуба и не стал «плинтусовкой». Бочка придаст неповторимый вкус и придаст напитку богатый цвет.
Проще всего и намного быстрее придать цвет и вкус самодельному рому, закрасив его колером из сахара. Для колера желательно также взять тростниковый сахар. Затем готовым напитком наполнить бутылки и выдержать несколько дней перед употреблением. Можно использовать для коктейлей с ромом в домашних условиях.