Как худеют звезды льда. Меню диеты фигуристок и фигуристов

Сложно найти в российском фигурном катании кого-либо, кому не везет так же, как Марии Сотсковой. Принято жалеть Евгению Медведеву, выигрывавшую все и вся, но на Олимпийских играх в Пхенчхане проигравшую золото Алине Загитовой. Сотсковой есть чем ответить. На юниорском уровне она всегда была в лидерах: второе место на Юношеских олимпийских играх, второе на юниорском чемпионате мира, первое и второе места в финале юниорского Гран-при. Да и после перехода во взрослое катание в сезоне-2017/18 Мария стала второй в финале Гран-при, обойдя Кэйтлин Осмонд, Каролину Костнер, Сатоко Мияхару и Вакабу Хигути, уступив лишь Загитовой.

Но на других крупных стартах постоянно что-то идет не так: два четвертых местах на чемпионатах Европы, два восьмых места на чемпионатах мира, восьмое место на Олимпиаде в Пхенчхане, провальное 16-е место на последнем чемпионате России... В сезоне-2018/19 Сотскова вообще ни разу не была на пьедестале.

Но если другая опустила бы руки, то Мария точно из другой породы. Она продолжает сражаться и заниматься тем, что любит больше всего. Поклонники фигурного катания всегда ставят Сотскову в пример, когда речь заходит о подготовке к стартам. Идеальная фигура! Как 19-летней фигуристке удается так выглядеть? Секретами она поделилась со своими подписчиками в «Инстаграме», ответив на вопросы, которые тех волнуют больше всего.

– Ты веган?
– Я ем мясо и все натуральные продукты, у меня сбалансированная диета! Я просто пытаюсь питаться правильно. Чаще всего у меня два приема пищи. Я обязательно завтракаю. ВСЕГДА! Обедаю или ужинаю – зависит от занятости. Как ни крути, для сбалансированного питания необходимо мясо. Я очень люблю веганские рецепты, но становиться веганом пока не готова.

– Срывалась хоть раз?
– Конечно! Постоянная борьба с собой. Сейчас стала понимать, что эти минуты наслаждения не стоят тех мучений после.

– Как победить постоянные срывы?
– Нельзя себя ограничивать! Если хочется шоколадку, лучше ее съесть, но маленькую, чем ограничивать себя долгое время, а потом сорваться и вынести кондитерскую. Полезные замены – то, чем можно спастись.

– У тебя бывает сильный голод?
– Да, особенно после тренировок. Нужно уметь отвлекать и занимать себя чем-то, чтобы не думать постоянно про свой голод. Тяжело ли придерживаться диеты? Это продолжение работы над собой, конечно, это тяжелее, чем бесконтрольное питание.

– За сколько часов до сна не ешь?
– Стараюсь вообще не ужинать, но если все-таки ем, то не меньше чем за четыре часа до сна.

– Чем обычно завтракаешь?
– Завтрак – всегда самый любимый и долгожданный прием пищи (смеется) . Тут уж я себя не сдерживаю. Главное, понимать, сколько останется килокалорий на последующий прием пищи. На завтраки очень люблю каши, сырники, омлет и выпечку, особенно если приготовила сама.

– Тяжело ли отказаться от сладкого и бургеров?
– Всегда можно найти полезную замену. У меня очень много простых, быстрых, а самое главное – очень вкусных и полезных рецептов. Постепенно буду выкладывать их у себя на странице.

– Любишь кофе? Если да, то какой?
– Очень люблю раф. Сейчас почти не пью кофе вообще.

– Любишь соки?
– Предпочитаю воду с лимоном или фруктами.

– Сколько воды пьешь?
– Утром натощак один-два стакана воды. За 20 минут перед каждым приемом пищи один стакан. После тренировки выпиваю достаточное количество воды, чтобы восполнить затраты.

– Перед соревнованиями как-то по-другому питаешься?
– Перед соревнованиями скидываю 0,5–1 кг. Питание практически не меняю, только добавляю чуть больше углеводов для энергии. Совсем чуть-чуть, потому что иногда они вызывают у меня обратную реакцию (вялость и сонливость).

– Как ты рассчитываешь свой идеальный вес?
– Я слышала теорию про «рост минус 120 = идеальный вес». Пользуюсь этой формулой и получаю идеально комфортный для себя вес. Но это настолько индивидуально, что я не берусь утверждать, что это правильно. Каждый человек знает свой идеальный вес и внешний вид при этом весе, поэтому у каждого своя формула.

– Как быстро сбросить вес?
– Дефицит килокалорий и активный образ жизни всех нас спасет. Постоянно считаю калории.

– Маша, а на 1000 килокалорий ты всегда правильные вещи ешь? Или позволяешь и вредности?
– Всякое бывает. Но я борюсь с собой, и такое «всякое бывает» уже гораздо реже случается.

– Бывало ли такое, когда все делала, но вес не уходил?
– Бывало! Например, нужно скинуть два-три кг. Сначала достаточно быстро теряешь вес, а потом он либо возвращается, либо стоит мертвым грузом. Главное, не прекращать заниматься и придерживаться диеты, через какое-то время вес уйдет. Поэтому терпение и труд...

– Какие продукты обязательно присутствуют в рационе?
– Мясо, овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, орехи, крупы.

– Сколько часов спишь?
– Обычно семь-восемь, но иногда организм дает сбой: могу проснуться в 5 утра и больше не заснуть. А бывает, сплю и по 12 часов.

– Каково это – иметь такие длинные ноги и прекрасную талию?
– Я много работаю над своим телом и люблю это. Желаю каждому полюбить себя и работать над собой.

– Сколько ты занимаешься в неделю?
– У меня шесть тренировочных дней в неделю. Иногда я иду на пробежку в конце дня.

– Как часто ты бегаешь?
– Зависит от задач и настроения. Бывает, бегаю каждый день, бывае,т три раза в неделю по 40–60 минут. Разминочный бег не в счет, это обязательно каждый день.

– Как полюбить бег?
– Сама раньше не любила бегать, а сейчас это то самое ценное время, когда я могу побыть наедине со своими мыслями. Мне очень часто приходят новые идеи во время бега. А еще я часто представляю, как убегаю от своих лишних кг (смеется) .

– Как тренироваться, чтобы худеть, а не наращивать мышцы?
– Не работать с большими весами. Работать на определенном пульсе для сжигания жира. У каждого индивидуально. Правильно питаться до и после тренировки.

– Когда замуж? Не зовут?
– Не уверена, что этот вопрос #втемузож (смеется) . Но пока не собираюсь.

Соревнования фигуристов убеждают нас - этот вид спорта налагает совершенно особые требования на рацион питания. Согласитесь, фигурист с лишним весом вряд ли сможет справиться со сложными кульбитами. При этом и выдержать сумасшедшие нагрузки без должной подпитки совершенно невозможно. Давайте узнаем, что собой представляет диета фигуристов, а также выясним, пригодятся ли ее рекомендации общей массе людей.

Рацион диеты фигуристов

Именитые тренеры уверены - лишний вес у спортсменов возникает не из-за обильного питания, а благодаря неправильному распределению питательных элементов. К примеру, тренировки на выносливость требуют употребления углеводной пищи, а на наращивание мышц - белковой. А вот интенсивные занятия по развитию гибкости немыслимы без жидкого рациона.

Фигурное катание - это своего рода комбинация вышеназванных тренировок. Спортсмены должны употреблять сложные углеводы. Их можно получить из каш, макаронных изделий и фруктов (например, из бананов). Белковая пища для фигуристов тоже крайне важна. В рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса, а также рыба, молочные продукты и яйца. Данный вид спорта требует выполнения большого количества технической работы, а стало быть, в меню стоит ввести кальций - он укрепляет костную ткань и усиливает проводимость нервных импульсов к мышцам. Этот элемент содержится в орехах и молочных продуктах.

Огромную роль играет режим питания. Спортсмен должен принимать пищу за пару часов до тренировки и не позже, иначе процесс пищеварения заберет часть энергии, не позволяя раскрыть свой потенциал в полной мере. Также крайне важно следить за тем, чтобы не было поздних трапез (ужинать лучше за 2-3 часа до сна, чтобы пища успела перевариться).

Питание фигуристов во многом зависит от периода подготовки, возраста, физических данных, а также от направленности тренировочного процесса. Диета фигуристов, таким образом, всегда составляется индивидуально.

Как худеют знаменитые фигуристы?

Далеко не всегда фигуристам удается удержать баланс и это подталкивает их к использованию разнообразных диет. Предлагаем вам узнать, как худеют наши кумиры.

Знаменитый олимпийский чемпион Алек¬сей Ягудин достаточно часто прибегает к . Спортсмен предлагает нам следующее меню:

  • Завтрак: тертое яблоко, перемешанное с 200 мл нежирного йогурта и 1 ст.л. овсяных хлопьев
  • Второй завтрак: большое зеленое яблоко
  • Обед: салат из яблок и листового салата, заправленный оливковым маслом и слегка разбавленным яблочным уксусом
  • Полдник: большое зеленое яблоко
  • Ужин: яблоко, нарезанное ломтиками и политое лимонным соком, а также кусочек нежирного твердого сыра

При сильном чувстве голода не возбраняется перекусить печеным яблоком.

Помимо такой диеты можно практиковать разгрузочные дни на яблоках (1.5 кг): 2 раза в неделю, если необходимо похудеть или 2 раза в месяц - если требуется просто поддержать вес на нужном уровне.

Евгений Плющенко предпочитает питаться максимально разнообразно, урезая лишь величину порций. А вот призер Олимпийских игр Ирина Слуцкая в экстренных случаях налегает лишь на капусту и яблоки. Если же ей просто предстоят соревнования, то Ирина переходит на рацион, включающий постные каши, а также овощные и фруктовые салаты.

Как видите - фигуристы мало чем отличаются от нас, простых смертных. Они также следят за своим рационом и сидят на разнообразных диетах.

Мы часто говорим о том, как важны физические нагрузки во время похудения и поддержания формы. Спорт - незаменимая составляющая для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса или обрести подтянутую фигуру. Живым примером того, что постоянные занятия творят чудеса с телом, являются звезды льда. Эти спортсмены всегда выглядят легкими и стройными. Так, диета фигуристок поможет изменить и ваше тело в лучшую сторону, обрести грациозность.

Фигуристы трудятся каждый день, потому что от работы зависит результат, который они покажут на соревнованиях. Это люди с большой силой воли. Чтобы высоко прыгать и правильно выполнять элементы на льду, надо иметь подготовленное тело. Спортсмены строго следят за своим питанием, не позволяя себе ничего лишнего. Конечно, обязательным пунктом являются и ежедневные тренировки.

Принципы составления диеты

Ребенок питается иначе, чем взрослый спортсмен, потому что маленькие чемпионы тратят больше энергии. Когда юный фигурист проходит пубертатный период, его тело меняется, и он может набрать лишний вес. Чтобы справиться с этой проблемой и не столкнуться с другими, приходится разрабатывать специальное меню, которое направлено на то, чтобы:

  • активизировать и нормализовать метаболические процессы с использованием биологических добавок и пищевых веществ;
  • уменьшить или увеличить массу тела;
  • сохранить и поддержать вес в неизменном состоянии;
  • дать достаточное количество калорий, витаминов и полезных веществ для продуктивной работы;
  • сформировать гормональный фон, который позволит реализовать потенциал фигуриста и добиться максимального результата.

По такому алгоритму любой человек способен выстроить свое питание, которое поможет ему реализовать поставленные задачи.

Подумайте, чего вы хотите добиться, желаете ли похудеть или подтянуть фигуру. Определив цель, легче будет составить план тренировок и питания.

Как строится меню спортсменов

Для того чтобы нарастить нужную мышечную массу и не поправиться, рацион фигуристок выстраивается в соотношении белков, жиров и углеводов. Так, чтобы удовлетворить все потребности, диета содержит 50-55% углеводов от общей энергии, 12-15% белка и 25-30% жиров. Однако стоит отметить, что не каждый фигурист придерживается приведенных цифр. Соотношение зависит от того, каких целей он хочет добиться.

Также важно в диете фигуристов потребление витаминов . По сравнению с обычными людьми, спортсмены обязаны включать в меню больше полезных веществ. Это вызвано отказом от обезжиренного молока и зелени. Так, «ледяным» женщинам особо не хватает железа, кальция и цинка. Эти витамины обеспечивают здоровьем тело и костную ткань, защищают от получения травм.

Любой, даже не спортивный организм нуждается в постоянном поступлении полезных минералов и элементов. При их отсутствии развиваются болезни и недомогания, а в нашем случае достигается небольшой результат при похудении.

Что исключить в первую очередь

Если вы желаете худеть как спортсмены, то попробуйте подключить их ограничения. Не рекомендуется употреблять:

  • различную выпечку и кондитерские изделия;
  • жирные и жареные блюда;
  • колбасные продукты.

В целом, это стандартный список запрещенной еды, который советуют при правильной диете.

На что обратить внимание

  1. В рационе фигуристок преобладает низкокалорийная еда : зеленые салаты, овощи и фрукты. В меню добавляются изделия, ценные по питательным качествам - это зерновые, молочные продукты и мясо.
  2. Обязательным пунктом является потребление жидкости . В день фигуристы выпивают 6-8 стаканов воды для исключения обезвоживания. Вам же это поможет оздоровить организм, очистив его от шлаков и токсинов.
  3. Также примите во внимание совет по адекватному приему пищи . Для фигуристок питание играет огромную роль, поэтому они проходят через руки профессиональных диетологов, чтобы не полнеть. Часто взрослые спортсменки, набравшие вес после подросткового возраста, совсем отказываются от еды, что повышает риск появления анорексии и булимии. Примером может послужить олимпийская чемпионка Юлия Липницкая, которая столкнулась с этой проблемой. Поэтому не увлекайтесь практикой похудения, чувствуйте меру и не занимайтесь голоданием.

Если не знаете куда деть лишние калории, то сходите на каток. Это занятие отлично прорабатывает мышцы и сжигает жир.

Правильное похудение фигуристов

Безусловно, диета спортсменов индивидуальна, но есть советы , которые дают опытные специалисты:

  1. Питайтесь дробно . Кушать по часам полезно как чемпионам, так и обычным людям. Приучая свой организм к порядку, вы не будете чувствовать голода, значит - не станете потреблять лишние калории и похудеете.
  2. Уменьшите объем порций . Рекомендуется есть небольшие по размеру блюда, чтобы не растягивать желудок и не испытывать тяжести во время тренировок. Этот совет отлично подойдет и современным девушкам, потому что переедание - распространенная проблема.
  3. Делайте перекусы . между приемами пищи помогут вам зарядиться энергией и не мучиться чувством голода. Выберите фрукты или йогурт.
  4. Пейте воду . Из-за больших нагрузок фигуристки могут получить обезвоживание. Но вода полезна для всех, поэтому пейте как можно больше.
  5. Ищите здоровую пищу . Мы уже привели пример тех продуктов, от которых стоит отказаться. Тем самым вы не только обретете легкость в теле, но и оздоровите свой организм.
  6. Не ешьте после 6 . Многим спортсменам нежелательно кушать вечером, поэтому их последний прием пищи заканчивается в 6-7 ч. Такой совет совершенно не новый, но действенный.

Проанализировав информацию о том, как худеют фигуристы, вы увидите, что часть рекомендаций по питанию не отличается от классических. Но их регулярное соблюдение ведет к приятным результатам в виде снижающихся цифр на весах.

Экстремальное похудение

Данным способом пользуются те, кому в короткие сроки необходимо похудеть на пару килограммов. Методика длится 7 дней и имеет однообразное меню.

Приблизительный рацион :

Также употребляйте много жидкости, до 2 л. в сутки. Не позволяйте себе перекусывать. За время диеты вы похудеете до 3 кг.

Будьте аккуратны и рассчитайте свои силы верно, потому что это жесткая и экстренная диета, которая подойдет далеко не каждому человеку.

Методика контрастных (разгрузочных) дней

Фигуристам нельзя поправляться, поэтому среди них программа разгрузки весьма распространена. Такая методика помогает очистить организм от вредных веществ и настроить работу обменных процессов перед состязаниями.

Контрастные дни лучше проводить в выходные, также в это время рекомендуется отказаться от тяжелых физических нагрузок, выполняя лишь легкий комплекс упражнений. Питаться надо около 5-6 раз в день. Чтобы избежать соблазнов, не обедайте за общим столом, лучше покушать в одиночестве. Если у вас появится внезапное головокружение, сильное чувство голода и упадок сил, то выпейте сладкий чай, например, с медом. При сильных симптомах прекратите разгрузку.

Если не знаете на каком продукте провести контрастные сутки, то акцентируйте внимание на собственных предпочтениях. Так, для любителей крупы подойдет гречневая каша, которая идеальна для монодиеты, потому что имеет низкую калорийность. Это позволяет есть ее в больших количествах.

Популярны «молочные» разгрузки - или . Это эффективное похудение, которое не навредит организму. Распространены и фруктово-овощные диеты. Можно провести огуречный или . Они не вызывают особого дискомфорта, потому что продукты быстро насыщают.

За день разгрузки может уйти до одного килограмма лишнего веса, самочувствие наладится и пищеварение заработает с новой силой.

Похудение перед сборами

Диетический режим фигуристов изменяется до летних или зимних стартов. Например, четырехразовое меню на каждый день выглядит так:

Как вы могли заметить, это калорийное меню, а некоторые спортсмены потребляют до 3000 ккал. в сутки. Однако это общий пример рациона, и в действительности меню может выглядеть скуднее.

Гипокалорийное питание

Это меню абсолютно противоположно тому, что мы описали выше. Суть диеты заключается в снижении калорий для похудения.

Так, за сутки женщины потребляют не более 1200 ккал. Стоит ограничить количество сахара и сделать акцент на приеме витаминов. Сбалансированное меню надо разработать в дробном виде. Диета фигуристов не должна превышать 3 недель похудения. Не забывайте о физических нагрузках, ведь спортсмены тратят на них силы ежедневно.

Пример недельного меню

День
1
Завтрак Съешьте омлет из 2 яиц и выпейте стакан нежирного кефира.
Обед Приготовьте перловый суп и гречку с говядиной, овощной салат из капусты.
Ужин Сделайте блинчики из печени и заварите зеленый чай.
День
2
Завтрак Ранний прием пищи начните с овощного салата из огурцов, запив травяным напитком.
Обед Сварите постный рисовый суп, сделайте говяжьи тефтели на пару, выпейте абрикосового сока.
Ужин Приготовьте овощной гарнир с тушеными котлетами, дополните чашкой чая.
День
3
Завтрак Скушайте 1 яблоко и 100 г. отварной курицы.
Обед Полакомьтесь постным борщом и спагетти с говядиной.
Ужин Приготовьте голубцы.
День
4
Завтрак Позавтракайте варениками, не больше 200 г., и выпейте чашку чая.
Обед Рекомендуем постный рассольник вместе с овощами, приготовленными на пару.
Ужин Хорошим выбором станет тыквенная каша с яблоком.
День
5
Завтрак Отварите 1 картофель, подайте его со свежим огурцом.
Обед Пообедайте овощным супом с гарниром из перловки с рыбой.
Ужин Приготовьте на пару фрикадельки мясные с овощами.
День
6
Завтрак Нарежьте салат из яблок и моркови, запейте чаем.
Обед Скушайте борщ с фаршированными кабачками.
Ужин Рекомендуем овощи с рыбой.
День
7
Проведите разгрузочную диету, выбрав один продукт.

На таком питании можно похудеть до 3 кг. Помните, что порции не должны быть большими - около 200 г.

Полынь - самое эффективное народное средство от рака предстательной железы. Эта трава содержит артемизинин, обладающий доказанными противоопухолевыми свойствами. Соединение воздействует на раковые клетки, не затрагивая клетки здоровых тканей.

Лечение рака предстательной железы полынью:

Лечение рака простаты полынью:

  1. Листья крапивы (4 части), омелу белую (2 части), листья подорожника (3 части), полынь метельчатую (2 части), траву и корни норичника (3 части) измельчить и смешать.
  2. 1 ч. ложку смеси залить кипятком (1 стакан), настоять полчаса и процедить.
  3. Пить по 0,5 стакана дважды в день.
  4. В напиток можно добавить немного меда.
  5. Курс лечения – 2-3 месяца.

Сбор обладает выраженным противоопухолевым эффектом, нормализует работу почек, успокаивает и укрепляет иммунитет.

Испытанные рецепты

Чаще всего народные средства от рака простаты основаны на фитотерапии.

Народное лечение рака простаты народными средствами - самые эффективные:

  • заваривать чаи;
  • делать настои на спирту;
  • водные отвары;
  • разнообразные компрессы и аппликации;
  • микроклизмы.

Широко используются мед, прополис, натуральный воск и другие продукты пчеловодства, березовый деготь, чеснок, сода, керосин, уксус, соль, каменное масло.

Народные рецепты важно дополнить сбалансированной диетой на основе:

  • тушеных, вареных и сырых овоще;
  • круп;
  • фруктов;
  • морской рыбы;
  • нежирных молочных продуктов.

Попробуйте несколько общеукрепляющих рецептов. Приготовленные препараты подавляют рост опухолей, укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние больного, уменьшают боль и другие неприятные ощущения.

Народное лечение рака предстательной железы народными средствами:

Выраженным противоопухолевым действием обладают некоторые травяные сборы:

  1. Смешайте измельченные корни жгучей крапивы, пиона уклоняющегося, коры дуба в равных долях.
  2. 2 ст. ложки сырья залейте 0,5 л воды, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте 30 минут в тепле.
  3. Процедите и принимайте по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.
  4. Курс длится 4-5 месяцев.

Из сбора трав можно делать очищающие микроклизмы:

  1. В равных долях смешайте траву боровой матки, подорожника, манжетки, душицы.
  2. 1 ст. ложку сырья залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе, процедите и добавьте 2 ч. ложки меда.
  3. Для микроклизмы берется 70 мл настоя с добавлением 3-5 капель спиртовой настойки безвременника.
  4. Клизму нужно делать вечером, перед сном, курс длится 30-40 дней.

Популярный вариант лечения рака – ежедневный прием питьевой соды. Курс начинается с 1/5 чайной ложки на стакан воды, в конце курса принимается по 1/2 ч. ложки. Возможно дополнение соды кленовым сиропом или жидким медом.

Лечение метастаз народными средствами

Следует понимать, что на стадии распространения болезни терапевтические мероприятия нацелены, прежде всего, на управление раком и паллиативные воздействие на него.

Герсон – терапию

Основывается на активизации экстраординарных способностей человеческого тела к самовосстановлению с помощью соблюдения следующих правил:

  • употреблять органические растительные продукты обогащенные витаминами, минералами и необходимыми организму ферментами. Также, стоит воздержаться от большого количества жиров, белков и натрия;
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки из моркови, яблок, зеленых листьев капусты ‒ наибольший источник качественного питания. Их нужно пить, как минимум, 13 раз в день;
  • детоксикации, главным методом которой являются клизмы из кофе. По мнению ученого, до 5 клизм каждый день повышают парасимпатические функции нервной системы;
  • употребления говяжьей печени, причем в сыром виде, так как она характеризуется высоким содержанием витамина В 12;
  • природные добавки, среди которых ферменты поджелудочной железы, соединения калия, тиреотропный гормон и в дополнение ‒ тот же витамин В 12.

В сезоне 2007/2008 гг. нами была проведена исследовательская работа по анализу фактического питания юных спортсменов на базе Санкт-Петербургской ДЮСШ олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках. Сбор данных о фактическом питании проводили на основании заполненных спортсменами дневников питания. Для расчета параметров химического состава использовали компьютерную программу «Организация питания в ДЮСШ и УОР», разработанную в СПбНИИФК на основе таблиц по химическому составу продуктов питания и готовых блюд.

Гигиеническую характеристику питания проводили в сравнении с существующими на сегодняшний день рекомендуемыми величинами потребления основных пищевых веществ и энергии для юных спортсменов (приказ № 155 от 25.02.2004 г. «О нормах обеспечения минимальным суточным рационом питания учащихся училищ олимпийского резерва»). В табл. 30, 31 и 32 представлено соответствие фактического содержания пищевых веществ и энергии рекомендуемым величинам.

Таблица 30 Соответствие содержания пищевых веществ и энергоценности суточного рациона питания юных фигуристов рекомендуемым величинам (%)

Как следует из таблицы, у юных фигуристов потребность в энергии удовлетворяется с пищей на 50,3-63%, в - на 42,3-62,3%, в - на 63-85,2%, в - на 44-49,1%.

Недостаток в рационе основных пищевых веществ ( , ) и энергии неизбежно приводит к дефициту, таких незаменимых компонентов пищи, как , и (см. табл. 31 и 32), что в нашем исследовании подтверждалось данными биохимических исследований.

Таблица 31 Обеспеченность витаминами суточного рациона питания юных фигуристов в сравнении с рекомендациями СПбНИИФК (%)

Парное катание (м)

Парное катание (ж)

Одиночное катание (м)

Одиночное катание (ж)

Таблица 32 Обеспеченность минеральными веществами суточного рациона питания юных фигуристов в сравнении с рекомендациями СПбНИИФК (%)

Исследуемые группы спортсменов

Парное катание (м)

Парное катание (ж)

Одиночное катание (м)

Одиночное катание (ж)

При сравнении витаминного состава рациона о рекомендуемыми величинами потребления было выявлено недостаточное содержание в питании фигуристов всех исследуемых витаминов, включая ПНЖК.

Исследование минерального состава пищи выявило дефицит в питании всех изучаемых минеральных веществ.

По совокупности проведенных исследований были выделены типичные ошибки, встречающиеся в питании фигуристов:

  • уменьшение энергоценностй суточного рациона;
  • недостаточное содержание общих углеводов при нарушении структуры их потребления (избыток - и );
  • недостаточное содержание в рационе белков как растительного, так и животного происхождения;
  • недостаточное потребление жиров животного и растительного происхождения;
  • недостаточное содержание .

и как следствие:

  • недостаточное потребление витаминов (витамин А, В1, В2, С и т.д.);
  • дефицит макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, железо, и т.д.).

По совокупности исследованных показателей нами был сделан вывод, что недостаточный определяется у всех фигуристов независимо от выбранного вида фигурного катания.

Алгоритм составления рационов питания фигуристов

Основная цель создания рационов питания для спортсменов - достижение максимального соответствия между возможным влиянием диеты на организм юного спортсмена и задачами, которые поставлены тренером на данный период тренировочного процесса.

  • Расчет среднесуточных с целью определения энергетической ценности рациона.
  • Определение соотношения основных пищевых веществ в соответствии с конкретной педагогической задачей на конкретный период подготовки спортсмена. Для этого необходимо знать структуру тренировочных микроциклов (МЦ) в годичном цикле подготовки спортсменов, педагогические задачи для отдельных микроциклов, продолжительность. Каждому дню микроцикла должен соответствовать определенный рацион питания.
  • Составление набора продуктов, обеспечивающего расчетную калорийность рациона и соотношение пищевых веществ в нем. Для выполнения этого условия рекомендуется руководствоваться примерными наборами продуктов, разработанными в СПбНИИФК (приказ № 155 от 25.02.2004 г. «О нормах обеспечения минимальным суточным рационом питания учащихся училищ олимпийского резерва»), или приложением 9.
  • Создание технологической картотеки готовых блюд (карточки-раскладки).
  • Составление рациона питания из картотеки карточек-раскладок с распределением его в течение дня (рекомендуется 4-5-ре1зЬвое питание) в зависимости от времени и количества тренировочных занятий.

Пример составления десятидневного меню четырехразового питания на учебно-тренировочный сбор (рацион ШШ-2) дан в приложении 14.

Общие принципы питания для снижения массы тела фигуристов

По нашему мнению, одной из причин типичных ошибок, встречающихся в питании фигуристов, является ограничение потребления пищи, связанное с боязнью набрать лишний вес. Особенно это касается девочек и девушек. Мы уже писали о том, что любой недостаток в рационе энергии, белков, жиров и углеводов неизбежно приводит к дефициту таких незаменимых компонентов пищи, как , ПНЖК, витамины и минеральные вещества, что в конечном счете приводит к снижению иммунитета, травмам, повышению заболеваемости и снижению спортивных результатов. Поэтому когда перед юным фигуристом или фигуристкой встает задача снизить массу тела или поддерживать рекомендуемую, мы должны так правильно составить рацион питания, чтобы при уменьшенной его калорийности питание содержало адекватное количество всех незаменимых компонентов пищи, а спортсмен мог весь этот период сохранять достигнутый уровень физической подготовленности.

Принципы питания для снижения массы тела :

  • Постепенно снизить энергетическую ценность рациона, но не ниже энергозатрат на основной обмен (1200 ккал).
  • Повысить квоту белка в рационе до 18-20% суточной калорийности рациона (но не более 3 г/кг массы тела).
  • В качестве полноценного источника белка использовать: говядину и курицу без видимого жира, рыбу нежирных сортов (треска, щука, навага, судак), кролика, телятину, обезжиренный творог, яйца. Мясо сочетать с сырыми овощами и листовой зеленью.
  • Ограничить квоту жиров до 26-30% суточной калорийности рациона за счет животного жира.
  • Исключить из рациона или максимально ограничить животный жир (сливочное масло, сливки, сметану, субпродукты, сало, колбасные изделия).
  • Увеличить потребление растительных жиров (до 20-25 г в сутки). Их рекомендуют использовать для заправки салатов и винегретов, но не для обжаривания продуктов.
  • Сохранить квоту углеводов до 50-56% суточной калорийности рациона при ограничении углеводов с высоким (сахар, конфеты, кондитерские изделия, продукты из муки в/с, картофель, белый рис, кукурузные хлопья).
  • Увеличить потребление фруктов и ягод, содержащих углеводы с низким гликемическим индексом: яблоки, грейпфруты, апельсины, персики, сливы, лимоны, смородина, крыжовник, клюква, и соков из них.
  • Поддерживать кратность приемов пищи - не менее 4-5 раз в день.
  • Основное потребление пищи должно быть утром и днем (за завтраком и обедом - 2/3 общей суточной калорийности рациона, за ужином - 1/3 соответственно).
  • Вечерний прием пищи рекомендуется составлять преимущественно из белковых продуктов (молочно-кислые, нежирные сорта мяса, яйца, морепродукты).
  • Время между ужином и началом сна должно составлять не менее 3 ч.
  • Ограничить в рационе продукты, стимулирующие аппетит (переедание): крепкие бульоны, соленья, маринады, копчености, жареные блюда, острые приправы, алкоголь.
  • Для профилактики переедания есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Применение диет с ограниченной энергоемкостью рациона (гипокалорийное питание).

Примерный недельный гипокалорийный рацион, направленный на снижение массы тела фигуристок, см. в приложении 15. Данную диету назначают не более чем на 1 мес.

Как альтернатива диетам с ограниченной энергоемкостью рациона могут применяться разгрузочные дни. Большинство из них неполноценны по энергоценности и химическому составу, поэтому их назначают на 1-2 дня и не чаще 1-2 раз в неделю.

Методика проведения контрастных, или разгрузочных, дней

Контрастные, или разгрузочные, дни проводят с целью перестройки обмена веществ и стимулирования мобилизации и использования энергетических ресурсов из жировых депо, что приводит к снижению массы тела. Повышенный диурез и улучшение опорожнения кишечника в эти дни приводят к более или менее значительному понижению массы тела и способствуют выведению конечных продуктов обмена веществ из организма.

Разгрузочная диета обычно назначается в выходной день. Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день. Во избежание раздражения пищевого центра есть нужно не за общим столом. В этот день желательно обеспечить физический покой - чрезмерное физическое перенапряжение недопустимо. Разрешается легкая или средней тяжести домашняя работа. Желательно заранее распланировать режим дня, включая пребывание на свежем воздухе.

При появлении чувства голода, сопровождающегося резкой слабостью, головокружением, рекомендуется выпить чай с сахаром, вареньем или медом.

При выборе меню контрастного дня следует руководствоваться личной переносимостью предлагаемых пищевых продуктов диеты и индивидуальным вкусом. На начальном этапе предпочтение следует отдавать диетам с наибольшей энергетической ценностью (с большей калорийностью) - мясные, рыбные, творожные. В дальнейшем могут быть использованы другие виды диет (фруктово-овощные, молочные) или сдвоенные разгрузочные дни: например, сначала назначается мясной день, а затем яблочный (приложение 16).

Одним из методов, помогающих корректировать и поддерживать рекомендуемую массу тела, является изменение пищевого поведения, т.е. воспитание привычки правильно питаться.

Приложение 14 Примерное десятидневное меню четырехразового питания для учебно-тренировочного сбора фигуристов

День 1-й, меню

Наименование блюда

Вес готового блюда, г

Химический состав

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

ЗАВТРАК

Чай с сахаром и лимоном

Каша геркулесовая молочная

Омлет натуральный из двух яиц

Булочка сдобная

Фрукты (персики)

ВСЕГО

ОБЕД

Ассорти овощное

Салат оливье

Суп куриный с вермишелью

Пюре картофельное

Фрукты (груши)

ВСЕГО

ПОЛДНИК

Сырок творожный

Смесь «Тропическая»

ВСЕГО

УЖИН

Чай с сахаром и лимоном

Морковь тертая с сахаром

Каша гречневая рассыпчатая

Фрукты (яблоки)

Мед пчелиный

ВСЕГО

Продуктовый набор № 1 (калорийность - 3500 ккал)

№ п/п

Продукты

Количество продукта (нетто,г)

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.): сосиски

Яйцо (диетическое)

Масло растительное (подсолнечное, кукурузное и др.)

Молоко (цельное)

Молочные продукты:

творог н/ж

Картофель

Крупы, мука: хлопья Геркулес

вермишель

лук репчатый/порей

петрушка/укроп

огурцы свежие/соленые

горошек (консервы)

Фрукты свежие

(ягоды, цитрусовые в ассортименте):

Фрукты консервированные

Сухофрукты(курага, изюм, чернослив)

Орехи(грецкие, миндаль, кешью, фундук)

Варенье, джем, повидло: джем

Хлеб ржаной/пшеничный

День 2-й, меню

Наименование блюда

готового блюда, г

Химический состав

Углеводы, г

Калорийность, ккал

ЗАВТРАК

Чай с сахаром и лимоном

Каша рисовая молочная

Бутерброд с колбасой п/к

Блины с творогом

Молоко сгущенное

Фрукты (яблоки)

ВСЕГО

ОБЕД

Ассорти овощное

Свежая капуста с зеленью

Суп фасолевый на м/к бульоне

Мясной рулет, фарширов. яйцом

Каша гречневая рассыпчатая

Компот из с/фруктов

Фрукты (нектарины)

ВСЕГО

ПОЛДНИК

Смесь «Тропическая»

Сдоба с медом

ВСЕГО

УЖИН

Чай с сахаром и лимоном

Пюре картофельное

Икра кабачковая

Кукуруза (консервы)

Фрукты (груши)

ВСЕГО

Продуктовый набор № 2 (калорийность - 3500 ккал)

Продукты

Количество продукта (нетто, г)

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.): колбаса п/к

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая)

Птица (куры, индейка, цыплята)

Яйцо (диетическое)

Масло сливочное, в том числе топленое

Молоко (цельное)

Молочные продукты:

творог н/ж

молоко сгущенное

Картофель

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте):

икра кабачковая

лук репчатый/порей

петрушка/укроп

огурцы свежие

кукуруза (консервы)

капуста б/к

нектарины

Фрукты консервированные

Соки фруктовые/минеральная вода

Сахар, конфеты, мармелад, халва: сахар

Варенье, джем, повидло

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.):сдоба

Хлеб ржаной/пшеничный

День 3-й, меню

Наименование блюда

Вес готового блюда, г

Химический состав

Углеводы, г

Калорийность, ккал

ЗАВТРАК

Какао с молоком

Каша гречневая молочная

Бутерброд с сыром

Яйцо вареное

Булочка с джемом

"Фрукты (груши)

ВСЕГО

ОБЕД

Винегрет с рыбой (консервы)

Свежая капуста с зеленью

Суп рассольник на кур. бульоне

Макароны по-флотски

Компот из св. яблок

Фрукты (киви)

ВСЕГО

ПОЛДНИК

Миндаль в йогурте

Сдоба с шоколадом

ВСЕГО

УЖИН

Чай с сахаром и лимоном

Биточки с рисом

Морковь по-корейски

Салат оливье

Фрукты (яблоки)

ВСЕГО

Продуктовый набор № 3 (калорийность - 3500 ккал)

Продукты

Количество продукта (нетто,г)

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.)

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, консервы)

Птица (куры, индейка, цыплята)

Яйцо (диетическое)

Масло сливочное, в том числе топленое

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

Молоко (цельное)

Молочные продукты:

творог н/ж

молоко сгущенное

Картофель

макароны

перловая

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте):

лук репчатый/порей

петрушка/укроп

огурцы соленые

горошек (консервы)

капуста б/к

Фрукты свежие(ягоды, цитрусовые в ассортименте):

Фрукты консервированные

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

Соки фруктовые/минеральная вода

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

Сахар, конфеты, мармелад, халва: сахар

Варенье, джем, повидло

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.): сдоба

Хлеб ржаной/пшеничный

День 4-й, меню

0 0 2306

Наименование блюда

Вес готового блюда, г

Химический состав

Углеводы, г

Калорийность, ккал

ЗАВТРАК

Чай с сахаром и лимоном

Каша пшенная молочная