Гиполипидемическая диета социальное меню. Что такое гиполипидемическая диета: описание меню, список продуктов на неделю

У преобладающей половины населения повышение уровня эндогенного холестерина протекает абсолютно бессимптомно, но приводит к таким неприятным и опасным последствиям как отложение бляшек, перекрывающих сосудистый просвет. С течением времени это приводит к нарушению питания тканей и систем органов, что постепенно ухудшает их функционирование. Для нормализации уровня внутреннего холестерина можно пользоваться как , так и немедикаментозными средствами. Специальная гиполипидемическая диета считается наиболее распространённым немедикаментозным способом нормализации липопротеинов в крови.

Гиполипидемическая диета – что это такое

Данный вид лечебного питания направлен на снижение как общего количества холестерина, циркулирующего в крови, так и на нормализацию соотношения «хорошей» и «плохой» его фракции. Происходит это за счет ограничения поступления с пищей насыщенных жиров, рафинированных углеводов, а также за счет достаточного обеспечения организма полноценным белком.

Многие ошибочно полагают, что уровень циркулирующего в крови холестерина можно снизить лишь путем ограничения употребления животного жира, однако это не совсем так. Лишь 20% холестерина, необходимого организму для ежедневной работы, поступает с пищей. Большая его часть (оставшиеся 80%) образуется эндогенно, иными словами — внутри организма. Ограничение употребления рафинированных углеводов, продуктов богатых консервантами и красителями улучшает работу печени и помогает ей синтезировать липопротеиды хорошего качества.

Достаточное же поступление белка нормализует выработку белков переносчиков холестериновой молекулы в крови, что помогает сдвинуть жировой обмен в сторону синтеза «хорошего» холестерина.

Стандартная гиполипидемическая диета

Стандартная диета, направленная на снижение уровня липопротеидов низкой плотности, подразумевает:

  • 5-6 приемов пищи;
  • питание небольшими порциями, но через определенные промежутки времени;
  • отсутствие постоянных перекусов. Интервалы между приемами пищи должны быть не менее 2,5 часов, но не более 4 часов (исключение ночной сон, где, перерыв составляет около 10 часов);
  • последний прием пищи не позднее 2 часов до сна;
  • исключение жирных молочных продуктов, сыров высокой жирности (разрешены только творожный и адыгейские сыры), жирного мяса;
  • исключение из рациона чая, кофе, кондитерских изделий;
  • отказ от курения;
  • достаточную физическую активность.

Касательно употребления алкоголя и уровня холестерина существуют спорные данные. Считается, что спиртные напитки в малых дозах (до 1 бокала вина), оказывают положительное влияние на уровень холестерина крови. Однако, злоупотребление алкоголем, наоборот, повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие продукты снижают холестерин крови

Среди пищевых продуктов, оказывающих влияние на синтез холестериновых молекул следует выделить ягоды, фрукты и продукты богатые клетчаткой (в первую очередь овощи). Они влияют не только на синтез эндогенного (внутреннего) холестерина, но и ускоряют выведение отработанных жиров и шлаков из организма.

Клетчатка – очень гигроскопична, что обеспечивает «прилипание» к ней накопленных на стенках кишечника в процессах жизнедеятельности токсинов. Очищение кишечника приводит к уличению всасывания питательных веществ, витаминов, минералов, что в свою очередь, улучшает деятельность печени, ответственной за синтез холестерина. Регулярное употребление овощных салатов, свежих сезонных фруктов, цельнозернового хлеба способствует активному и правильному пищеварению и постепенно приводит к снижению общего уровня холестериновых молекул в крови.

Для нормализации баланса «плохого» и «хорошего» холестерина, в дополнение к овощам и фруктов рекомендуется регулярно употреблять продукты богатые омега жирными кислотами. К ним относятся: жирные сорта рыбы, растительные масла первого отжима, не прошедшие рафинирование, льняное семя.

Льняное семя – один из самых богатейших природных продуктов. Для снижения уровня липопротеидов низкой плотности рекомендуется употреблять его ежедневно в количестве 1 столовой ложки, предварительно размельчив в кофемолке. Такую смесь можно добавлять в кефир, молоко, каши.

Не следует забывать о том, что любая гиполипидемическая диета должна сопровождаться достаточным уровнем физической активности. Будьте здоровы и берегите свои сосуды.

Гиполипидемическая диета: список продуктов

Диета, обладающая гиполипидемическим действием, может назначаться в любом возрасте и почти не имеет противопоказаний. К употреблению разрешены следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса (телятина, кролик, курица без кожицы, индейка) – продукты данной группы могут использоваться по одной порции (100-150 гр) до 3 раз в неделю, что обеспечивает организм качественным и полноценным белком;
  • любые виды рыбы (кроме консервированной), морепродукты – за счет большого количества ОМЕГА 3,6,9 жирных кислот в своем составе, данные продукты активируют синтез липопротеинов высокой плотности, защищающих сосуды от формирования бляшек. Ограничений к употреблению рыбы нет, все зависит от индивидуальных пищевых предпочтений. Эксперты рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты не реже 3 раз в неделю;
  • свежие овощи, фрукты – богаты клетчаткой, витаминами и минералами;
  • крупы, цельнозерновой хлеб, овсянка – все это источники качественных, долгих углеводов, пополняющие запасы энергии в организме человека. Именно в пользу круп и цельнозернового хлеба стоит отказаться от легкоусваиваемых углеводов;
  • чеснок – флавоноиды, входящие в состав чеснока помогают не только нормальзовать уровень холестерина крови, но и при длительном применении способны останавливать рост сосудистых бляшек;
  • растительные масла – это хороший источник ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Предпочтение следует отдавать нерафинированным видам масла и не следует забывать о том, что хранить их надо в темной посуде и в защищенном от света прохладном месте;
  • зелень – богата витаминами и изофлаваноидами, защищающими сосуды;
  • обезжиренные молочные продукты – предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам нулевой или низкой жирности. Регулярное их употребление обеспечит поступление нужного количества бифидобактерий, необходимых для нормального функционирования системы пищеварения.

Гиполипидемическая диета: меню

Примерное меню гиполипидемической диеты на три дня:

1-й день:

  • Завтрак : овсяная каша, сваренная на воде или на молоке низкой жирности, яблоко, зеленый чай или морс.
  • Первый перекус : бутерброд из цельно зернового хлеба с кусочком адыгейского сыра.
  • Обед : отварная гречневая крупа, 100 грамм запечённой куриной грудки, овощной салат неограниченно;
  • Второй перекус : фрукт на выбор;
  • Ужин : тушеная капуста, рыба, запечённая в духовке.

2-й день:

  • Завтрак : каша ячневая, яйцо без желтка, чай зеленый;
  • Первый перекус : горсть орехов (30-40 грамм);
  • Обед : перловая крупа, кусочек отварного или тушеного нежирного мяса, зелень, овощи, ягодный морс;
  • Второй перекус : бутерброды из хлебцев с творожным сыром, зеленью, огурцов;
  • Ужин : овощной суп, греческий салат, кусочек цельнозернового хлеба

3-й день:

  • Завтрак : омлет из 2 яиц, кусочек цельнозернового хлеба, фруктовый салат.
  • Первый перекус : творог обезжиренный, заправленный медом и орехами;
  • Обед : суп с крупой на нежирном или вегетарианском бульоне, рыба, запеченая с картофелем, зеленый чай;
  • Второй перекус : овощной салат, хлебец или цельнозерновой хлеб;
  • Ужин : любая крупа, тушеные овощи, стакан нежирного кефира.

В перерывах между приемами пищи можно употреблять кисломолочные продукты низкой жирности, морсы без сахара, зеленый чай, овощные соки. От фруктовых соков, особенно свежевыжатых, а также от черного чая и коже следует отказаться. Из напитков дополнительно разрешены натуральное какао без сахара и компоты из сухофруктов.

Гиполипидемическая диета – способ питания, который позволяет не только сбросить лишний вес, но и улучшить состояние здоровья. В отличие от большинства методов коррекции фигуры, диета подходит лицам, которые страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом, нервной и сердечно-сосудистой систем. Питаясь полезными продуктами, девушка сможет приблизиться к достижению идеальной фигуры.

Придерживаясь гиполипидемической диеты, модница уменьшит количество холестерина в крови. Вещество необходимо организму для создания многих гормонов, однако его избыток способен привести к негативным последствиям. Из-за превышения нормы холестерина в крови появляются многие заболевания. Контролируя уровень вещества, человек сможет предотвратить возникновение целого перечня проблем. Гиполипидемическая диета – относительно быстрый способ снижения веса. Результат становится заметен уже через месяц, после начала соблюдения схемы похудения. Однако, чтобы ускорить потерю лишних кг, придется придерживаться ряда правил. От ряда привычных продуктов придется отказаться. О пище, которую можно употреблять во время диете, о правилах соблюдения способа снижения веса и меню на каждый день поговорим далее.

Если девушка начнет подробнее изучить диету, она выяснит, что за сложным названием скрывается лечебное питание, которое разрабатывалось для людей, страдающих проблемами с сердечнососудистой системой.

Гиполипидемическую схему употребления пищи нередко назначают и лицам, у которых имеются следующие заболевания:

  • недостаточность кровообращения,
  • пиелонефрит,
  • ожирение,
  • хронический нефрит.

Гиполипидемическая диета направлена на снижение уровня сахара в крови и уменьшения количества холестерина. Эффект достигается из-за того, что метод предполагает исключение из ежедневного меню продуктов, которые содержат животный жир, простые углеводы и много соли.

Обратите внимание! Из-за того, что из организма удаляется холестерин, происходит очищение от шлаков, снижается вес и улучшается настроение.

Придерживаясь гиполипидемической диеты, человек сможет предотвратить возникновение заболеваний, из-за которых она обычно назначается.

Плюсы и минусы гиполипидемической схемы питания

В отличие от большинства методов снижения веса, антилипидная диета проста в применении. Чтобы соблюдать ее, не придется изучать целый перечень правил. Метод базируется на понятии о правильном питании.

Гиполипидемическая диета обладает следующими плюсами:

  • если модница сумеет выполнить все рекомендации гиполипидемической схемы питания, она сможет достигнуть отличного результата,
  • во время липодемического питания чувство голода практически не возникает,
  • придерживаясь гиполипидемической питания, модница будет ощущать легкость и бодрость,
  • гиполипидемическая диеты не только позволяет сбросить лишний вес, но и предотвращает возникновение многих заболеваний.

Недостаток у гипогликемического метода только 1 – перечень разрешенных продуктов состоит из ограниченного списка. Если модница захочет воспользоваться рецептом блюда, в состав которого входит запрещенная пища, от осуществления действия придется отказаться.

Обратите внимание: Гиполипидемическую схему питания можно применять при повышенном холестерине, однако при ряде других заболеваний от него лучше отказаться.

Препятствием к соблюдению норм низколипидного диетического питания служат:

  • беременность или период кормления грудью,
  • недостаток кальция в организме,
  • инсулиновая зависимость,
  • хронические заболевания,
  • сахарный диабет.

Гиполипидемическая схема коррекции фигуры не рекомендуют использовать и детям, которые не достигли 18 лет. Чтобы избежать возникновения возможных проблем, перед началом снижения веса лучше проконсультироваться со специалистом.

Правила соблюдения гиполипидемической диеты

Решив придерживаться гиполипидемической диеты, модница должна подготовиться к тому, что ей предстоит соблюдать все особенности, присущие классическому правильному питанию.

Чтобы гиполипидемическая схема употребления пищи помогла снизить вес и улучшить общее состояние здоровья, необходимо:

  • есть не позднее, чем за 3-4 часа до сна,
  • ежедневно выпивать не менее 1,4 литра очищенной воды,
  • продукты нужно варить или готовить на пару,
  • уменьшить употребление соли и специй,
  • совмещать диету с физическими упражнениями,
  • дополнительно употреблять кальций или комплекс витаминов, чтобы поддерживать баланс в организме.

Соблюдая правила и придерживаясь разрешенного меню, вскоре модница заметит положительный эффект.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разобравшись, что такое гиполипидная диета, модница должна ознакомиться с перечнем разрешенной и запрещенной пищи. В обе категории входит обширный список продуктов. Если модница решила соблюдать гиполипидемическую диету, она может использоваться для составления ежедневного меню следующую пищу:

  • фрукты и ягоды,
  • травы,
  • растительные масла,
  • морепродукты,
  • свежие и замороженные овощи,
  • нежирное мясо,
  • зеленый чай, соки.

Подбирая мясо и рыбу, необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам. Овощи необязательно употреблять только в свежем виде. Их можно готовить на пару, запекать или тушить. Чтобы разнообразить меню, в него можно включить салаты и супы. Однако блюда обязательно должны быть низкокалорийными.

Если девушка решила соблюдать стандартную гиполипидемическую диету, от следующих продуктов придется отказаться:

  • сладости,
  • фаст-фуд,
  • рыбная икра и печень,
  • рыба осетровых пород и раки,
  • жирные сорта мяса,
  • мучные изделия,
  • алкогольные и газированные напитки.

Продукты, которые не вошли ни в один из списков, по липидной диете употреблять можно, но только в ограниченных количествах. Однако эксперты советуют составлять ежедневное меню только из перечня разрешенной пищи.

Примерное меню гиполипидемической схемы питания

Начинать снижение веса и борьбу с дислипидемией необходимо с составления меню на неделю. Если выбор модницы — гиполипидемическая диета, во время разработки рациона нужно учитывать список продуктов, которые разрешены к употреблению. Если девушка не уверенна, что сумеет самостоятельно разработать сбалансированное меню лучше воспользоваться готовой схемой.

Примерное меню гиполипидемического питания на 7 дней содержится в таблице ниже:

День недели Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Овсянка + зеленый чай
Перекус Фруктовый салат с ягодами
Обед Фаршированный рисом и овощами перец + сок
Полдник Фрукт + кусок хлеба
Ужин Борщ без мяса
Вторник Завтрак Овощной салат с растительным маслом + черный чай без сахара
Перекус Сливы + грейпфрут
Обед Курица + гречка + персиковый сок
Полдник Сухофрукты
Ужин Рыба + салат из овощей + минеральная вода без газа
Среда Завтрак Творог + кофе
Перекус Фрукт + зеленый чай
Обед Постный суп + 2 кусочка хлеба
Полдник Греческий салат + стакан минеральной воды
Ужин Овощи с говядиной + стакан минеральной воды
Четверг Завтрак Бурый рис с медом + сок
Перекус Крекеры + апельсин
Обед Борщ без мяса + черный чай
Полдник Салат из морской капусты
Ужин Овсяные хлопья
Пятница Завтрак Пшенка + зеленый чай
Перекус Мандарины + сок
Обед Борщ с говядиной + чай
Полдник Салат из фруктов
Ужин Рыба + стакан минеральной воды
Суббота Завтрак Овсянка + кофе
Перекус Персики + чай
Обед
Полдник Яблоко + зеленый чай с медом
Ужин Картофель + салат из овощей + сок
Воскресенье Завтрак Овсянка + кофе
Перекус Персики + чай
Обед Борщ с курицей + стакан минеральной воды
Полдник Кефир + немного орехов
Ужин

Овощи + сок

4.5 из 5

Для снижения уровня холестерина, способного накапливаться в организме, диетологами была разработана гиполипидемическая диета , в основе которой лежит исключение продуктов питания, содержащих легкие для усвоения углеводы, животные жиры и холестерин.

Сам по себе холестерин не вреден, он участвует в протекании многих важных биохимических процессов в организме человека. Более того, его разумное количество вырабатывается самим организмом, из чего можно заключить, что опасность для здоровья представляет лишь избыток холестерина, который может поступать извне вместе с пищей. Ведь наш организм в отличие от организма животных не прекращает выработку холестерина, даже когда в этом нет необходимости и единственный выход – сократить его поступление из продуктов питания, путем исключения их из рациона. Для этого и нужна гиполипидемическая диета, которая позволяет поддерживать уровень холестерина на безопасном уровне .

Правила гиполипидемической диеты

Гиполипидемическая диета помогает продлить здоровье, активность и молодость. Уже за одно это стоит обратить на нее пристальное внимание. Достаточно лишь соблюдать некоторые нормы питания, чтобы придерживаться этой диеты:

  1. Вам не нужно полностью отказываться от любимых вами продуктов (например, копченостей, масла или сала). Нужно лишь строго ограничить их количество и следить за тем, чтобы не развивать привычку бесконтрольного поглощения какого бы то было вида еды;
  2. Снизить нужно не только количество жиров, поступающих в организм, но и общую калорийность пищи. В некоторых случаях врач может принять решение о составлении индивидуальной гиполипидемической диеты ;
  3. Ваш ужин должен состоять из блюд, богатых клетчаткой, и не содержать продуктов, имеющих в своем составе холестерин. Время для последнего приема пищи вы выбираете самостоятельно, но не позднее семи часов вечера.

Продукты, разрешенные гиполипидемической диетой

Есть три категории продуктов, на которые стоит обратить внимание, соблюдая гиполипидемическую диету. К первой относятся продукты, разрешенные к употреблению, ко второй – те, что запрещены и к третьей – продукты, употребление которых нужно ограничивать. К первой категории относятся:

  • Овощи, как свежие, так и в замороженном виде. Те из них, что можно есть с кожицей, лучше не очищать. Включите в свой рацион помидоры, редис, капусту, горошек, фасоль, патиссоны, кабачки, свеклу, баклажаны, репу, огурцы, кукурузу, цветную капусту, редьку, морковь и прочих представителей огородных грядок. Используйте для гиполипидемической диеты рецепты салатов из этих овощей . Приготовьте винегрет, вегетарианский холодный борщ или свекольник, потушите овощи или приготовьте на пару. Можно также запечь их в духовом шкафу;
  • Фрукты и ягоды также предпочтительно с кожицей. Это могут быть яблоки, ананасы, персики, вишня, груши, сливы, малина, смородина и другие. Их также можно употреблять свежими, а по окончании сезона использовать замороженные для приготовления компотов, киселя (без применения сахара) или фруктовых салатов;
  • Травы, такие как лук, укроп, шпинат, базилик, сельдерей, петрушка, щавель, салат листовой и т. д.;
  • Масла растительные: рапсовое, оливковое, льняное, подсолнечное, масло виноградных косточек;
  • Морские обитатели, такие как ламинария, кальмары и разные сорта рыб (за исключением осетровых);
  • Из напитков стоит отдать предпочтение обычной питьевой воде, минеральной, сокам натуральным без сахара, морсам, чаям и компотам.

Если ваш вес находится в норме, можете добавить к этому списку небольшое количество ржаного хлеба, риса, зерновых каш (на воде) и макаронных изделий.

Продукты, запрещенные гиполипидемической диетой

Запрещено использовать в рецептах гиполипидемической диеты :

  • Жиры растительные и животные, а именно пальмовое масло, кокосовое масло, маргарин, спреды, кулинарный жир, свиной жир;
  • Красное мясо птицы и ее кожу;
  • Изделия кондитерской промышленности, в состав которых включен мед, какао и сахар;
  • Любой фаст-фуд (гамбургеры, попкорн, картофель-фри и другие);
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Мясо жирных сортов и сало (утка, свинина, баранина);
  • Полуфабрикаты с высоким содержанием насыщенных жиров: грудинка, бифштексы, шейка, фрикадельки, сардельки, колбасы (вареные, копченые), сосиски, буженина, окорок, котлеты, мясные консервы, а также любые копчености и жирные наваристые мясные бульоны;
  • Икра и печень рыб, моллюски, креветки, раки;
  • Макароны, хлеб из белой муки высшего сорта и другая сдоба, а также сушки, пирожные, торты, сухари, бисквиты.

Продукты, употребление которых нужно ограничить

Следующий перечень продуктов нужно употреблять в рецептах гиполипидемической диеты в ограниченном количестве :

  • Молочные продукты: молоко, сыр, творог, молоко сгущенное, йогурт, ряженка, мороженое, коктейли на основе молока, сметана, кефир, масло сливочное, простокваша, каши на молоке;
  • Вторичный бульон, образованный при повторной варке курицы или говядины (первый бульон сливается, и мясо доваривается в новой воде);
  • Картофель, предварительно вымоченный в воде в течение часа. Изредка позволяется его обжарить, основным способом его приготовления остается варка;
  • Орехи: фундук, миндаль, грецкие и т. д.;
  • Красные сорта рыбы и речная рыба;
  • Мясо говядины постное, белое мясо птицы без кожицы. Можно использовать для приготовления мяса разные рецепты гиполипидемической диеты – приготовление на гриле , запекание на углях или в духовом шкафу. А вот жарить или тушить мясо нежелательно;
  • Грибы в любом виде (свежие, сушеные, замороженные);
  • Яйца;
  • Кетчуп, различные соусы, в частности соевый соус, горчица, аджика, уксус, пряности и специи;
  • Чай и кофе растворимый без применения сахара.

Меню гиполипидемической диеты

Примерное трехдневное меню гиполипидемической диеты:

День 1-ый.

Завтрак: 200 г овсянки, сваренной на молоке и 200 мл чая зеленого;

Завтрак 2: 250 г салата фруктового с добавлением ягод;

Обед: 300 г перца болгарского, начиненного фаршем из говядины и рисом, 200 мл свежевыжатого яблочного сока;

Полдник: два зерновых хлебца, намазанных джемом, свежая груша средних размеров;

Ужин: 300 мл борща вегетарианского со сметаной.

День 2-ой.

Завтрак: 250 г овощного салата с заправкой из оливкового масла, 200 мл черного чая;

Завтрак 2: три крупных сливы, один грейпфрут;

Обед: 200 г каши гречневой, 100 г отварной куриной грудки, сок персиковый;

Полдник: 250 г творога с кусочками сухофруктов;

Ужин: 200 г рыбы, запеченной на гриле, 150 г салата из свежей капусты белокочанной, с яблоком и зеленью сельдерея.

День 3-ий.

Завтрак: 250 г запеканки из творога и яблок, 200 мл кофе (можно добавить молока);

Гиполипидемическая диета это режим питания, направленный главным образом на снижение холестерина в крови и только как следствие приводящая к похудению. Данная диета относится к здоровым, поэтому полностью исключает голодание. Напротив, кушать необходимо не менее 5 раз в сутки, исключив из рациона продукты богатые холестерином, простые углеводы и животные жиры (не полностью).

Основные принципы

Суть диеты заключается чтобы за определенный период времени снизить количество вредного . На быстрые результаты рассчитывать не стоит, так как цель не похудеть, а именно поправить здоровье. На это уйдет не менее 3-4 месяцев. За это время общее самочувствие значительно улучшится и, как следствие, уйдет около 5-8 кг.

Однако кушать нужно обязательно. Упор делается на каши, злаки, фрукты, овощи, ржаной хлеб, бобовые.
Совсем отказываться от мяса не нужно. Лучше заменить жирную свинину на говядину или курицу без кожи. Жир с кусков нужно срезать.

То же касается и масла. Полный отказ от жира чреват последствиями, поэтому растительное масло в рационе должно присутствовать.

Основные правила мало отличаются от других диет. Это, по сути, то же правильное питание, только с дополнительным ограничением и продуктов, богатых холестерином (сливочное масло, сало, желтки яиц, кисломолочные продукты, сыры, жирные, копченые и полукопченые колбасы и прочие).

Правила диеты

  1. Не менее 5 приемов пищи в день маленькими порциями (да 200-250 гр).
  2. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
  3. Жирное, жареное, кляр и панировку следует исключить, а предпочтение отдать вареным, пареным и тушеным блюдам.
  4. Оптимальное количество калорий – 1200-1300 ккал в день.
  5. Жидкости должно быть не менее 1,5-2 л в сутки.
  6. Сахар желательно заменить на мед.
  7. Ограничить употребление соли.
  8. При употреблении яиц, выбирать только белок.
  9. Недостаток животного белка можно компенсировать растительным (бобовые).
  10. Хлеб ограничить, но не исключать, предпочтителен ржаной «вчерашний».

На первое время (диета длительная, а в некоторых случаях пожизненная), чтобы было легче выбирать нужные продукты, можно воспользоваться таблицей.

Разрешенные и запрещенные продукты

Нельзя Можно Умеренно
Маргарин Растительное масло Телятина
Спред Некрахмальные овощи Говядина
Жир свиной Бобовые Курица
Кокосовое и пальмовое масло Листовые салаты Речная рыба
Консервация Зелень Молочные и кисломолочные продукты
Полуфабрикаты Фрукты Картофель
Сало Ягоды Макароны из твердых сортов
Жирное мясо Грибы
Копчености Морская рыба Орехи
Субпродукты Кальмар Кофе растворимый
Жирные бульоны Цельнозерновой и ржаной хлеб Сухое вино
Пельмени Крупы
Кондитерские изделия, сдоба и выпечка из пшеничной муки Вода без газа
Газировка Минералка
Алкоголь Компот
Яичный желток Морс
Чай

В данном контексте «умеренно» – это означает, что можно до 4-х раз в неделю, но в небольших (не более 150 гр) количествах.

Из перечисленных продуктов легко можно приготовить множество вкусных, а главное полезных и разрешенных при гиполипидемической диете.

Меню на неделю с рецептами

Список разрешенных продуктов довольно обширный, как следствие, меню также можно сделать разнообразным и не повторяющимся хотя бы в течение недели.
Примерное меню на неделю

Понедельник Завтрак:

гречка, запареная с вечера кипятком, заправленая растительным маслом;

салат из помидоров, огурцов и лука с маслом;

растворимый кофе с ржаным сухариком.

2-ой завтрак:

Обед:

суп на «втором» бульоне с рисом;
хлебец.

Перекус:
горсть орехов.

Ужин:
рыба в фольге с болгарским перцем;
салат из листовых овощей.

Вторник Завтрак:
овсяная каша на воде с ягодами;
чай с хлебцем.2-ой завтрак:
фруктовый салат, заправленный обезжиренным натуральным йогуртом с корицей.Обед:
постный красный борщ.
кусочек цельнозернового хлеба.Перекус:
помидоры с чесноком;
компот из ягод;
хлебец.

Ужин:
запеченая грудка с грибами в рукаве;
зеленый горошек.

Среда Завтрак:
фруктовый плов;
чай с сухариком.2-ой завтрак :
киви, грейпфрут.Обед:
фасолевый суп на «втором» бульоне;
хлебец.

Перекус:
салат из риса и кальмаров.

Ужин:
пюре из цветной капусты, брокколи и кабачка;
отварная говядина.

Четверг Завтрак :
вязкая рисовая каша на воде с фруктами;
морс из ягод;
хлебец.2-ой завтрак:
орехи с медом и творогом на кусочке цельнозернового хлеба;
кофе.Обед:
рыбный суп с перловкой;
хлебец.

Перекус:
овощной салат с растительным маслом и ржаными сухариками.

Ужин:
фаршированный перец;
хлебец.

Пятница Завтрак:
овсяная каша с добавлением небольшого количества молока и меда;
чай.2-ой завтрак:
фруктовый салат.
Обед:
куриный суп с рисом;
ржаной хлеб.Перекус:
запеченный кабачок.

Ужин:
стейк из телятины на гриле;
салат из капусты с зеленым луком и растительным маслом.

Суббота Завтрак:
Макарон из твердых сортов пшеницы (не более 150 гр).2-ой завтрак:
чай с хлебцем и медом и творогом.Обед:
суп-пюре из кабачка и тыквы, заправленный растительным маслом или нежирными сливками.

Перекус:
запеченные груши.

Ужин :
овощной плов;
компот из фруктов.

Воскресенье Завтрак:
гречка с грибами;
кофе.2-ой завтрак:
салат из моркови и яблока с изюмом.Обед:
щи из белокочанной капусты, моркови и брокколи.

Перекус:
запеченные овощи на гриле.

Ужин:
овощное рагу с грудкой.

Помимо этого можно готовить различные овощные и фруктовые муссы, пудинги и пюре, запекать, готовить на гриле или в виде рагу овощи с крупами, грибами или мясом, готовить всевозможные нежирные супы или борщи.

Красный постный борщ
Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 гр;
  • свекла – 250 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • лук – 50 гр;
  • грибы – 200 гр;
  • томатная паста – 300 мл;
  • вода – 2,5-3 л.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, залить водой, посолить по вкусу.
  2. Остальные овощи и грибы нарезать соломкой, сложить в сковороду с толстым дном.
  3. Тушить на растительном масле или воде 30 минут.
  4. Добавить томатную пасту и оставить томиться еще на 15 минут.
  5. Переложить в кастрюлю с капустой. По желанию можно добавить чеснок и зелень.
  6. Подать с 1 ст.л. нежирной сметаны.
  • Рагу из овощей с грудкой кабачок – 500 гр;
  • тыква – 250 гр;
  • морковь – 200 гр;
  • лук – 50 гр;
  • фасоль замоченная – 200 гр;
  • болгарский перец – 200 гр;
  • зелень;
  • грудка – 500 гр.

Приготовление:

  1. Сварить грудку в 1 л воды.
  2. Сложить в казан нарезанные овощи и фасоль.
  3. Добавить 0,5 л бульона и тушить 1 час.
  4. Нарезать грудку, добавить в казан и оставить томиться еще на 15-20 минут.
  5. Подать с рубленой зеленью.
  • Фаршированный перец перец болгарский – 5 шт.;
  • фарш нежирный – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – пучок;
  • кинза – пучок;
  • паприка – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Перец помыть и удалить семена и перегородки, обдать кипятком.
  2. Нарезать мелко лук, зелень и добавить в фарш.
  3. Сложить фаршированный перец в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком почти полностью (оставив 1 см перца).
  4. Посыпать паприкой, посолить и тушить в таком виде в разогретой до 180°С духовке в течение часа или на огне под крышкой 1,5 часа.
  5. Подать с обезжиренным йогуртом и укропом.

Существуют и варианты гиперлипидемической диеты, предназначенные для лечения заболеваний сердца или с пониженной калорийностью и ограничением углеводов.

Диета при болезнях сердца

Основные правила и принципы те же, что и в стандартной гиполипидемической диете, с некоторой разницей:

  • Соль необходимо ограничить до минимума.
  • Воду также ограничить до 1,2 л в сутки.
  • Разрешен картофель, мед, молочные продукты.
  • Запрещены острые, пряные блюда, бобовые, квашеная капуста.

Диета при повышенном холестерине

Здесь все то же, что и в стандартной диете, но необходимо полностью отказаться от: куриного желтка, печени, икры, креветок, маргарина, фастфуда, колбасы, кисломолочной продукции.

Включить в рацион нужно: отруби, красные ягоды и фрукты, льняное семя, льняное масло, миндаль, арахис, грецкие орехи, ячмень, зеленый чай, горький шоколад с содержанием какао не менее 75%.

Гиперлипидемическая низкокалорийная диета с ограничением углеводов

Эта диета помимо решения проблем со здоровьем помогает эффективно сбрасывать вес.

Кроме основных принципов стандартной диеты следует:

  1. Ограничить до 1000-1200 ккал в день.
  2. Пить не менее 2,5 л чистой воды в день, при этом употреблять жидкость с едой запрещено, минимальный перерыв до и после еды – 30-60 минут.
  3. Отдать предпочтение низкокалорийным овощам: капусте, огурцам, томатам.
  4. Не употреблять макарон, картофель, бананы, виноград и другие сладкие фрукты, а также ягоды.

Любая выше приведённая диета одобрена диетологами и введена в статус лечебной. Благодаря обширному списку разрешенных продуктов, можно питаться разнообразно. Главное – чувства голода нет, так как голодать запрещено. Диеты можно придерживаться всю жизнь, переведя ее в статус образа жизни, при этом худеть и улучшать здоровье. Однако некоторые противопоказания и побочные эффекты также присутствуют.

Противопоказания

Нельзя сидеть на данной диете детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями в острой фазе, и при сахарном диабете.

Из побочных эффектов можно отметить недостаток микроэлементов, в частности кальция, и некоторых витаминов. Поэтому при соблюдении диеты рекомендован дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

По мнению диетологов и отзывам, это лучшая диета, помогающая похудеть, при этом не только не навредить организму, но и поправить здоровье.

Отзыв

Светлана, 44 года. Саратов
Я никогда не была худышкой, но как-то о лишнем весе не задумывалась. Колокольчик прозвенел, когда заболев ОРВИ, доктор попросил к тому же сдать анализ на сахар. Результаты оказались печальными. Уровень глюкозы был на гране сахарного диабета. Врач посоветовал потихоньку перейти на гиперлипидемическую диету.

Через пару месяцев холестерин уменьшился, стало даже как-то легче дышать. Еще за несколько месяцев я перешла на диету полностью, выполняя все рекомендации. Пропали боли в сердце, появилась некая легкость, улучшился сон и общее самочувствие, а холестерин теперь в норме. Кроме того, придерживаясь диеты, «растаяло» 35 кг лишнего веса почти за год.

Гиполипидемическая диета – лучший выбор для тех, кто хочет поправить здоровье, похудеть, но при этом не голодать.

Диеты созданы не только чтобы сбросить лишний вес, но и для здоровья. Снижение уровня холестерина потребляемой еды, выведение токсинов из организма не требуют соблюдения слишком строгого «голодного» рациона. Гиполипидемическая диета – это прекрасный способ не только похудеть, но и понизить уровень холестерина. Если норма жироподобного спирта превышается, результатом станет ожирение и патологии сердечно-сосудистой системы, болезни сердца, инфаркт или инсульт. Хочется выглядеть молодо всегда? Попробуйте вариант лечебной диеты против холестерина.

Диета при повышенном холестерине

Чтобы избежать фатальных ошибок, сердечникам, диабетикам, людям с гипертонией соблюдение гиполипидемической диеты обязательно. Здоровым такое питание дарит долгую молодость, бодрость. При диете требуется понижение холестерина, который человек употребляет. Небольшие порции любимой пищи иногда не навредят, норма холестерина ежедневно – 500 мг. Не разрешается соблюдение диеты:

  • беременным и кормящим мамам;
  • людям с хроническими заболеваниями;
  • при недостатке кальция в организме;
  • больным сахарным диабетом;
  • всем, кому меньше 18 лет.

Принципы питания для снижения холестерина

Диета для снижения холестерина предусматривает правильное питание. Нельзя кушать еду с высоким уровнем углеводов и калорий. Снизить плохой холестерин легко, соблюдая простые правила диеты:

  1. Употреблять еду позже 7-8 вечера нельзя.
  2. Повышайте содержание клетчатки в рационе.
  3. Жареную пищу строго ограничьте: будучи на диете, лучше употреблять вареную, запеченную без масла, вредных добавок или на пару.
  4. Выпивайте много чистой жидкости (от 2-ух литров).
  5. Прием еды в течение дня при лечении должен быть дробным: лучше кушать 5-6 раз, но небольшими порциями.
  6. Уровень калорийности, который нельзя превышать – 1200.

Меню на неделю

Разберитесь, что снижает холестерин. Стандартный рацион распределяется на неделю приблизительно так:

Второй завтрак

Понедельник

Овсянка, зеленый чай

Фруктово-ягодный салат (250 г)

Рисовая каша (200 г), 1 фаршированный перец, сок яблочный

Груша, тост

Пиала вегетарианского борща

Салат овощной, черный чай

Грейпфрут, 3 сливы

Куриная грудка, гречневая каша, сок персиковый

Стакан сухофруктов

Рыба на пару (запеченная), овощной салат, минеральная вода

Стакан творога, чашка кофе

Любимый фрукт, зеленый чай

Хлеб, овощной суп (пиала)

Греческий салат, минералка

Отварная говядина, тушеный овощи по 200 г, минералка

Каша рисовая с медом, персиковый сок

Апельсин, крекеры

Борщ вегетарианский, чай черный

Салат с морской капустой

Овсянка (стакан), сок любой

Пшенная каша на воде, зеленый чай

2 мандарина, стакан любимого сока

Пиала борща с нежирной говядиной, черный чай

Фруктовый салат с ягодами

Рыба на пару, стакан минеральной воды

Стакан гречки, черный чай

Салат из морской капусты

Грибной суп, вареная рыба, минералка

Яблоко, черный чай с медом

200 г картофеля на пару, овощной салат, сок

Воскресенье

Овсянка, кофе

Пара персиков, чай любой

Щи, отварная курица, минералка

Стакан кефира (нежирного), орешки

Тушеные или запеченные овощи, сок

Список продуктов

Ознакомьтесь, какими продуктами разрешается разнообразить питание в рецептах при диете по снижению холестерина:

Фрукт и ягоды

Масла и каши, травы

Рыба и морепродукты

Оливковое масло

Ламинария

Минеральная вода

Морская и речная рыба, только не жирная

Обычная вода без газа

Белокочанная и цветная капуста

Абрикосы

Виноградных косточек

Кальмары

Брокколи

Тыквенное

Креветки

Отвары из трав, плодов, ягод

Топинамбур

Апельсины

Рапсовое

Свежие соки

Патиссоны

Грейпфрут

Каши любые, но только на воде

Баклажаны

Клубника

Горошек и кукуруза

Смородина

Сельдерей

Стоит подумать об объеме продуктов, не приносящих пользы для организма. Их количество нужно существенно уменьшить при диете. Уменьшение, ограничение, полное исключение в ежедневном питании распространяется на такие продукты:

Ограничивается в рационе

Красная рыба

Макаронные изделия

Мясные субпродукты

Кисломолочная продукция

Икра рыбная

Сливочное масло

Жирное мясо (лучше постное)

Полуфабрикаты

Картофель

Батон и любой белый хлеб

Яйца и блюда с их использованием

Сладости и кондитерская продукция

Сдобные изделия, фастфуд

Кетчупы, соусы

Кожа любой птицы

Газировка

Кофе в гранулах

Алкоголь

Чай в пакетиках

Специи и пряности

Виноград

Видео: как снизить холестерин в крови с помощью гиполипидемической диеты

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!