Диетические котлетки из капусты. Диетические капустные котлеты

Очень вкусные получаются котлетки из капусты, мягкие и не создают тяжести в желудке. Подойдут как гарнир к любым блюдам, а можно кушать самостоятельно с салатом. Причем рецепт довольно-таки бюджетный и не нужно тратится на дорогие ингредиенты.

  • капуста белокочанная — 400 грамм
  • манная крупа — 4 ст.ложки или 60 грамм
  • мука высшего сорта (можно заменить вторым) — 4 ст.л. или 60 грамм
  • зелень — укроп, петрушка или шпинат замороженный
  • соль, перец, можно любимые специи
  • и масло растительное для жарки.

Котлеты готовятся очень быстро.

Первым делом отварите капусту в воде 4-5 минут, не больше. Лучше пусть она будет слегка сыровата, чем совсем разваренная.

Затем, капусту измельчите в блендере. Можно пропустить через мясорубку или еще проще натереть на терке.

Капустную массу положить в миску, добавить зелень и специи.

Затем добавить манку и муку.

Все перемешать и сформировать котлетки.

По желанию можно обваливать в панировочных сухарях.

Я делала без них. На вкус сухари не влияют.

Поджарив одну сторону, аккуратно переверните на другую.

Обязательно выкладывайте котлеты на салфетки, чтобы она впитала лишний жир.

Вот такие выходят постные и сочные овощные котлеты.

И кладите салфетки на каждый «слой» котлет, чтобы было меньше жира.

Калорийность на 100 грамм 120 калорий. Вес одной средней котлеты 40 грамм, значит ее калорийность 48-50 калорий.

Преимущество этого рецепта, что можно готовить их и зимой и летом. Также по такому принципу можно приготовить луковые котлеты, а летом сделать из кабачка.

Калорийность: 374.71
Белки/100г: 2.5
Углеводы/100г: 9.51


Никогда не думала, что капустные котлеты могут быть вкусными. Это диетическое блюдо готовится без мяса, масла и муки. И даже яиц в нем нет. Но отличный вкус и низкая калорийность просто не могут не радовать. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

- капуста белокочанная – 300 г;
- морковь – 150-200 г;
- лук репчатый (желтый, белый или фиолетовый) – 1 луковица небольшого размера;
- чеснок свежий – 1-2 зубка;
- перец – щепотка;
- соль – щепотка (по вкусу);
- кефир обезжиренный – 70-100 мл;
- геркулесовые хлопья – 3-4 ст. л.

Как приготовить в домашних условиях

1. Капусту для приготовления этих диетических котлет желательно брать молодую. Во-первых, так котлеты быстрее приготовятся. А во-вторых, блюдо будет более нежным и сочным. На пару или в кипящей воде отварите капусту в течение 10 минут. Потом немного остудите и натрите на средней или крупной терке. Или можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Чем мельче получится «фарш», тем лучше.

А еще любителям этого полезного и низкокалорийного овоща советуем приготовить .




2. Морковь также натрите на терку. А можно поступить так же, как и с капустой, измельчив овощ в более однородную массу. Выделяющийся при этом сок можно задействовать в блюде.



3. Репчатый лук очистите, сполосните и нарежьте мелко. Чтобы котлеты получились более сочными, можно измельчить лук в однородное пюре при помощи блендера.





4. Смешайте измельченные овощи. Добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока.



5. Влейте кефир. Желательно использовать обезжиренный кисломолочный продукт. Поперчите и посолите овощной фарш для диетических котлет. Добавьте геркулес. Если хлопья слишком крупные, измельчите их в кофемолке или в блендере. Кефир с хлопьями будут своеобразными связующими элементами, которые заменят в капустных котлетках яйца с мукой. Поэтому они получатся не только вкусными, диетическими, полезными, но и гипоаллергенными.



6. Все тщательно перемешайте. Дайте постоять массе около часа (можно больше, если есть время). Если масса будет настаиваться длительное время, то лучше ее переставить в холодильник, предварительно накрыв крышкой или затянув пленкой. Кефир размочит овсянку, и фарш станет более эластичным, увеличится в объеме.



7. Сформируйте небольшие котлеты стандартной формы. Выложите их на противень, устланный бумагой для выпечки (можно дополнительно смазать тонким слоем растительного масла). Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте будущие котлеты из капусты в духовку. Готовьте около получаса.





Готовые котлеты с капустой и морковью получаются нежными, сочными и вкусными. А главное, диетическими.

А любителям мяса предлагаем приготовить

Великое разнообразие рецептов котлет теперь известно любой настоящей хозяйке. Но самыми полезными, по сей день, остаются овощные котлетки, для приготовления которых используются овощи с отрицательной калорийностью. И одной из таких, является обычная белокочанная капуста.

Эти капустные котлетки мы будем готовить в духовом шкафу, а это означает то, что котлеты не приходится жарить используя вредное и жирное масло.

Такие котлеты получаются очень вкусными, нежными и питательными. Стоит попробовать их приготовить.

Диетические капустные котлеты: рецепт

Ингредиенты:

Капуста – 300 грамм;

Манная крупа – 4 ст.ложки;

Куриное яйцо – 1 штука;

Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Капусту для начала стоит тщательно помыть и очистить от всех черных «мест». Плохие листья нужно выкинуть. А вот уже очищенную капусту натереть на средней терке.

Остались последние ингредиент и наш фарш готов: манная крупа (2 ст.ложки всего), куриное яйцо и соль с перцем. Если вы придерживаетесь строгой диеты, не стоит использовать много соли, ведь котлетки и без того имеют ярко-выраженный вкус.

Из фарша формируем котлетки, чтобы с ним было проще работать, слегка замачиваем руки в холодной воде. Уже сформированные котлетки необходимо немного окунать в манную крупу. Мы не используем панировочные сухари и используем более щадящий вариант.

Выкладываем котлетки на фольгу, которую заранее постелили на противень. Устанавливаем температуру 180 градусов, на 20 минут.

Проверяем готовность котлеток по румяной корочке, а для уверенности можно проткнуть их вилкой, чтобы убедиться, что внутренность достаточно плотная.

Капуста богата многими полезными веществами, необходимыми для человеческого организма. Разнообразное ее использование наблюдается не только в питании, но и в медицине. Овощ полезно употреблять лицам с проблемами сердца, суставов, позвоночника, при мастопатии. Капуста улучшает деятельность печени и почек, способствует выводу холестерина и снижению сахара в крови. Также рекомендуется продукт в целях похудения.

Диетические рецепты из этого овоща позволяют быстро и эффективно добиться поставленных результатов. Приготовленные диетические капустные котлетки отлично сочетаются с разными овощными салатами, низкокалорийным несладким йогуртом, который можно разбавить кетчупом. Каждый рецепт вкусен, весьма полезен, совершенно безопасен для человека. Такие блюда актуальны в дни поста и как средство похудения.

Для приготовления заготовьте следующие ингредиенты:

  • капуста – полкило;
  • молоко – 450 мл;
  • мука;
  • сухари;
  • сливочное масло;
  • яйца – 5 шт.;
  • зелень по вкусу (петрушка и укроп);
  • соль и перец;
  • масло для обжарки.

Рецепт приготовления такой. Белый хлеб или сухари следует заре замочить в одном стакане молока. Поставить на 15 минут для настаивания, после отжать жидкость (молоко). Капусту мелко нашинковать. Можно для этой цели использовать кухонный комбайн или блендер. Зелень нарезать на мелкие кусочки. Сливочное масло положить в сковороду и добавить в емкость порубленную капусту. Минут 10 продукт следует тушить до момента его оседания.

Далее в сковороду влить оставшееся молоко и продолжать тушить капусту еще 15 минут. Затем ее остудить и добавить размягченный хлеб или сухари, зелень, яйца. Смесь хорошо следует вымесить. К полученному составу добавить остальные продукты – перец, муку, соль. Снова все перемешать. Налить в сковородку немного растительного масла, выложить сформированные котлеты. Обжаривать до появления золотистой корки.

Для придания продукту нежной структуры их рекомендуется потушить в воде с добавлением томатной пасты и моркови. Капустные котлеты диетические можно подавать на стол.

Рекомендации: делать котлеты лучше крупными, поскольку так они меньше масла возьмут на себя. Примерная масса продукта для жарки составляет около 70 г. Масла наливать в сковороду столько, чтобы оно покрывало дно емкости.

Жарить капустные котлеты нужно как можно меньше времени, поскольку все ингредиенты в фарше находятся в готовом виде. Несмотря на то что капустные котлеты жарятся на растительном масле, их калорийность составляет в 100 г продукта всего 99,4 ккал.

Следующий рецепт - одним из наиболее популярных вариантов диетических блюд. У продукта, выполненного по этой технологии, имеется два замечательных свойства. Первое – то, что котлеты действительно считаются диетическими, второе – они очень сытные и вкусные.

Этот вариант приготовления можно взять, как базовый. Если есть желание, можно разнообразить его с помощью добавления иных овощей, отваренного риса и т. д.

Для создания шедевра необходимы такие продукты:

  • капуста белокочанная – 150 г;
  • молоко;
  • яйцо;
  • хлопья овсяные;
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговое исполнение:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Продукт потушить около 10 минут на воде.
  3. Обязательно для этой процедуры добавить немного растительного масла.
  4. Добавить 2 ст. л. геркулеса и все перемешать, добавить молока.
  5. Полученный состав тушить ещё 5 мин.
  6. Получиться густоватая масса, которую следует снять с огня, дать время для остывания.
  7. Далее добавить в капустную массу 1 яйцо и все тщательно перемешать.
  8. Нашинковать свежую зелень. Это может быть не только укроп или петрушка, можно использовать пару веточек кинзы, которая придаст готовому блюду необычный вкус.
  9. После того как главная манипуляция выполнена, следует массу переложить в порционные формы, в которых будут выпекаться котлеты.
  10. Выпекают котлеты из капусты 20 минут при температуре 200 ºС.
  11. Подавать желательно блюдо с холодной сметаной.

Использование манки, которое предлагает следующий рецепт, позволяет не только получить хорошую вязкость в продукте, но и иметь на столе пикантное и оригинальное блюдо. Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • по 0,5 стакана манки и муки;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сухари для панировки;
  • укроп;
  • красный перец;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Капустные листы хорошо промыть и мелко нашинковать.
  2. Отварить продукт около 10 минут.
  3. Затем прокрутить в мясорубке.
  4. В смесь добавить укроп, нарезанные чеснок и лук, перец, соль, манку и муку.
  5. Когда все ингредиенты соединены, необходимо хорошо вымесить фарш.
  6. Из массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, отправить в сковороду.
  7. Обжарить продукт до хрустящей корочки.

Заранее заготовить:

  • белокочанную капусту;
  • муку;
  • маленькую луковицу;
  • цветную капусту;
  • специи и зелень;
  • соль, немного жгучих пряных травок для придания ароматности;
  • масло для готовки.

Как готовить диетические котлеты постные:

  1. Сначала нужно цветную капусту хорошо промыть, разделить на соцветия.
  2. Белокочанную капусту разделить на листики. Все эти овощи выложить внутрь большой емкости, туда залить горячей воды, добавить чуть-чуть соли, затем варить треть часа на среднем огне. Далее массу откинуть на дуршлаг.
  3. Белокочанную капусту нашинковать мелко, а соцветия цветной можно размять с помощью вилки. Добавить в массу специи, муку, все размешать до получения однородного состава. Для обжаривания следует выбирать сковородку с толстым дном, в которую налить растительного масла. С помощью ложки сформировать постные капустные котлеты и выложить их в кипящее масло. Готовится такой продукт быстро – примерно 3 минуты.

Заранее позаботьтесь о наличии:

  • трех горстей квашеной капусты;
  • муки;
  • куриного яйца, а также головки лука;
  • пекарского порошка;
  • специй;
  • масла.

Это блюдо, несмотря на то что готовится без связующего звена (манки), держит прекрасно форму, отличается отменным вкусом. Квашеную капусту для устранения рассола откинуть на сито. Можно выполнить эту манипуляцию руками, способом отжимания.

Репчатый лук почистить и нарезать любыми размерами. Затем его вместе капустой направить в мясорубку, можно массу провернуть в блендере. В смесь добавить яйцо, муку или сухари и пекарский порошок. Замесить фарш. Оставить его на некоторое время, чтобы мука набухла. Затем взять сковороду, добавить масло и выкладывать котлеты ложкой.

Капустные котлеты без манки удобны для питания при диете. В квашеной капусте много витамина С, повышающего иммунитет, а также нормализующего перистальтику и избавляющего от отеков.

Для тех, кто обожает кабачок, предлагается рецепт капустных котлет диетических, в составе которых имеется любимый продукт.

Рецепт требует такие ингредиенты:

  • мука;
  • кабачок;
  • 4 луковицы;
  • белокочанная капуста;
  • манка – 3 ст. л.;
  • три яйца;
  • масло, перец и соль.

Рецепт приготовления котлет из кабачка и капусты состоит в выполнении таких действий. Капусту нарезать в виде тонкой соломки, далее ее опустить в кипящую подсоленную воду. Продукт отварить до полуготовности, откинуть на сито, чтобы просушить.

Пока капуста «отдыхает», кабачок следует очистить, натереть теркой. Овощ обязательно посолить, перемешать и оставить на четверть часа, чтобы вышел сок.

Тем временем очистить лук, мело нашинковать, добавить его в капусту и кабачок. После размешать, насыпать муки, манки и яйцо. Смесь посолить и перемешать.

На сковороду влить подсолнечное масло, затем с помощью ложки выкладывать туда смесь и обжарить с двух сторон.

Котлеты из капусты представлены в разном исполнении. Имеется рецепт постных, с яйцом, манкой и других – все эти готовые продукты будут отличным гарниром, добавляемым к крупе или мясу. Это легкий питательный ужин. Помните, что капуста вкуснее с соусом, подходит сырный, острый, томатный или майонез – любая приправа не помешает.

1. Капусту мелко поточить или же перемолоть в блендере (тогда она более мельче и котлетки аккуратнее) посолить, поперчить, добавить приправы на вкус и оставить на 15 минут, что бы стекала.
2. Слить ненужный сок, добавить яйца и манку и хорошенько перемешать.
3. Жарить на небольшом кол-ве масла ~3 минуты с каждой стороны (я ещё потом тушила в водой ~5 минут, главное не передержать иначе они распадутся, так же можно добавить томатного сока)
Приятного аппетита 🙂

Капустные котлеты – блюдо, которое прекрасно впишется в рацион тех, кто придерживается диеты, сторонников вегетарианского питания, соблюдающих религиозный пост и просто любителей разнообразить свое меню. Как приготовить капустные котлеты? Рецепт с фото, и не один, вы найдете в этой статье.

Блюда из капусты всегда считались:

  • диетическими из-за низкой калорийности исходного продукта;
  • полезными из-за богатого витаминного состава;
  • экономически выгодными по причине невысокой стоимости капусты;
  • доступными из-за отсутствия проблем с поиском продукта: он всегда есть в магазинах.

Стоит немного «поколдовать» со способом приготовления, и на вашем столе окажется приятное на вкус и к тому же витаминизированное блюдо.

Существует немало способов превратить кочан капусты во вкусные котлеты. Приведем самые заслуживающие внимания методы. Готовое блюдо в любом случае будет еще вкуснее, если его полить сметаной, майонезом, томатным соусом или белым йогуртом. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Наиболее известная методика приготовления выглядит так:

  1. Килограмм капусты без кочерыжки измельчить с помощью ножа, терки или мясорубки.
  2. Добавить 1 тертую морковку среднего размера.
  3. Всыпать 3 ст. ложки муки, тщательно перемешать.
  4. Добавить 3 яйца, соль, перец.
  5. Придать порциям теста котлетную форму и обжарить, предварительно запанировав в сухарях.

В постных котлетах из капусты отсутствуют яйца, их предлагается заменить овсяными хлопьями мелкого помола. Рецепт в этом случае выглядит так:

  1. Листья с 1 кг капусты измельчить и потушить в любом растительном масле около 20 минут.
  2. Добавить полстакана овсяных хлопьев, перемешать и оставить на медленном огне еще на 7-10 минут.
  3. Капустную массу посолить, поперчить и отставить на 25-30 минут (для набухания овсяных хлопьев).
  4. Сформировать котлетки и обжарить их на сковороде в масле.

Этот рецепт позволяет добавить по вашему желанию в «тесто» тушеную морковь, лук или обжаренные грибы. В этом случае количество капусты следует уменьшить на массу добавленных ингредиентов.

Рецепт капустных котлет с манкой используется, если нет возможности или желания добавлять в капустное тесто яйца. Этот способ приготовления выручит людей с аллергией, приверженцев постного стола и сторонников вегетарианства.

С помощью этого рецепта вы получите оригинальное и пикантное блюдо.

Продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • столько же муки;
  • средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • соль и красный перец по вкусу;
  • сухари для панировки;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Капустные листы вымыть, срезать твердые места, мелко нашинковать.
  2. Положить в закипевшую воду и отваривать 10 минут.
  3. Прокрутить в мясорубке, удалить лишнюю воду.
  4. Добавить очень мелко нарезанные лук и чеснок, порубленный укроп.
  5. Добавить соль, перец, муку и манку.
  6. Вымешать капустное тесто, вылепить котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить до хрустящей корочки.

Этот способ получить капустные котлетки выберут те, кто всерьез придерживается диетического питания. При похудении и некоторых заболеваниях жареное исключается из рациона. Поэтому блюдо в духовке станет поистине вкусной и полезной находкой.

Набор продуктов:

  • 1 кг капусты;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 стакан молока;
  • 80 г манки;
  • 3 яйца;
  • соль, перец и любые приправы;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Капустные листья отваривать 10 минут, затем нашинковать или измельчить в блендере.
  2. В сковородке растопить сливочное мало и выложить капустную массу, потушить 5 минут.
  3. Залить все молоком, после закипания всыпать манную крупу, перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой.
  4. В остывшую массу добавить приправы и яйца (2 шт и 1 желток), перемешать, сформировать котлеты. После обвалять их в сухарях и поместить в духовку на противне. Противень застелить специально бумагой или просто смазать маслом.
  5. Котлеты смазать взбитым белком, запекать полчаса при 180 градусах.

Красиво сервированный стол создает позитивный настрой и способствует пищеварению. Вот примеры оригинального оформления этого простого блюда.

Ломтик лимона добавит изысканности вкусу и порадует ярким цветом:

Забавные мордочки на котлетках развеселят ребенка:

Томаты и веточка базилика напомнит об отпуске и создаст романтичный настрой:

Тушеные овощи дополнят вкус котлет и создадут веселое яркое пятно на тарелке:

Разместил:

Калорийность/100г:

Калорийность: 374.71
Белки/100г: 2.5
Углеводы/100г: 9.51

Никогда не думала, что капустные котлеты могут быть вкусными. Это диетическое блюдо готовится без мяса, масла и муки. И даже яиц в нем нет. Но отличный вкус и низкая калорийность просто не могут не радовать. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 300 г;

морковь – 150-200 г;

лук репчатый (желтый, белый или фиолетовый) – 1 луковица небольшого размера;

чеснок свежий – 1-2 зубка;

перец – щепотка;

соль – щепотка (по вкусу);

кефир обезжиренный – 70-100 мл;

геркулесовые хлопья – 3-4 ст. л.

Приготовление

1. Капусту для приготовления этих диетических котлет желательно брать молодую. Во-первых, так котлеты быстрее приготовятся. А во-вторых, блюдо будет более нежным и сочным. На пару или в кипящей воде отварите капусту в течение 10 минут. Потом немного остудите и натрите на средней или крупной терке. Или можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Чем мельче получится «фарш», тем лучше.

А еще любителям этого полезного и низкокалорийного овоща советуем приготовить салат из фиолетовой капусты.

2. Морковь также натрите на терку. А можно поступить так же, как и с капустой, измельчив овощ в более однородную массу. Выделяющийся при этом сок можно задействовать в блюде.

3. Репчатый лук очистите, сполосните и нарежьте мелко. Чтобы котлеты получились более сочными, можно измельчить лук в однородное пюре при помощи блендера.

4. Смешайте измельченные овощи. Добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока.

5. Влейте кефир. Желательно использовать обезжиренный кисломолочный продукт. Поперчите и посолите овощной фарш для диетических котлет. Добавьте геркулес. Если хлопья слишком крупные, измельчите их в кофемолке или в блендере. Кефир с хлопьями будут своеобразными связующими элементами, которые заменят в капустных котлетках яйца с мукой. Поэтому они получатся не только вкусными, диетическими, полезными, но и гипоаллергенными.

6. Все тщательно перемешайте. Дайте постоять массе около часа (можно больше, если есть время). Если масса будет настаиваться длительное время, то лучше ее переставить в холодильник, предварительно накрыв крышкой или затянув пленкой. Кефир размочит овсянку, и фарш станет более эластичным, увеличится в объеме.

7. Сформируйте небольшие котлеты стандартной формы. Выложите их на противень, устланный бумагой для выпечки (можно дополнительно смазать тонким слоем растительного масла). Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте будущие котлеты из капусты в духовку. Готовьте около получаса.

Готовые котлеты с капустой и морковью получаются нежными, сочными и вкусными. А главное, диетическими.

А любителям мяса предлагаем приготовить котлеты в томатном соусе.

Приятного аппетита!

Пожаловаться на этот рецепт

Шаг 1: тушим капусту.

Сперва нарежьте половинку капустного кочана на крупные кусочки и потушите ее в подсоленной (совсем слегка) воде до готовности. Вам нужно следить за количеством воды, чтобы капуста не начала жариться.
После тушения откиньте листья капусты на дуршлаг и слейте лишнюю воду. Остудите.

Шаг 2: измельчаем капусту.



Когда капуста остынет, переложите ее в блендер и измельчите, чтобы получился мелкий фарш.
Скорей всего, сразу в блендер вся капуста не войдет, поэтому просто добавляйте ее туда постепенно.

Шаг 3: добавляем прочие ингредиенты.



Добавьте в капустный фарш нарезанный кусочками лук и чеснок, яйцо, овсяные отруби, соль и перец по вкусу. Измельчите все вместе блендером еще раз, чтобы получилась однородная масса.
Добавьте в конце немного панировочных сухарей, чтобы масса получилась более сухой и лучше держала форму. Можно и просто обвалять в сухарях уже слепленные котлеты.

Шаг 4: жарим диетические капустные котлеты.



Разогрейте в сковороде масло, а пока оно греется, сырыми руками слепите капустные котлеты.
Жарьте котлеты на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы они покрылись румяной корочкой и схватились, держали форму.

Шаг 5: подаем диетические капустные котлеты.



Подавать капустные котлеты можно с гарниром из риса или картофеля (с пюре они просто восхитительны), а так же со сметаной или томатным соусом. Вот такое вот вкусное, простое и полезное блюдо. Подходит для детского питания.
Кстати, холодные капустные котлеты тоже вкусные, на мой взгляд.
Приятного аппетита!

Капустные котлеты так же можно приготовить и на пару.

Вы можете добавить в фарш для капустных котлет как свежий, так и жареный репчатый лук.