Диетические блюда из свеклы для похудения. Рейтинг свекольной диеты. Видео: свекла — полезные свойства

Свекольная диета в классическом варианте представляет собой жесткую моно-диету, выдержать которую может не каждый. Однако и результаты ее просто потрясающие, ведь за 7 дней можно потерять до 15 килограмм. Кроме того, этот овощ является кладезем полезных витаминов, минералов, солей органического происхождения, питательных веществ.

Что в ней полезного:

  • Бетаин – окисляет жировые клетки, блокируя их связь с сосудами, сжигает вредный жир, улучшает состояние кожи и волос.
  • Куркумин – антиоксидант и жиросжигатель.
  • Несколько разновидностей кислот (щавелевая, лимонная, яблочная) – незаменимы для снижения веса, регулировки работы ЖКТ.
  • Соли калия, кальция, кобальта – принимают участие в выработке гемоглобина, синтезе витамина B12.
  • Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Фолиевая кислота — улучшает кроветворные функции организма.
  • Витамин A – необходим для зубов, костей и хорошего зрения.

Свёкла также обладает способностью снимать воспаление, выводить из организма лишнюю жидкость и улучшать состояние иммунной системы, повышая сопротивляемость вирусным и респираторным заболеваниям. К тому же, она не только полезная, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Основные правила

В течение всего срока диеты необходимо придерживаться следующих простых правил:

  1. Свести к минимуму потребление животных жиров.
  2. Исключить алкоголь.
  3. К запрещенным продуктам также относятся сладости, копчености, газированные напитки, жареное, соленое.
  4. Нельзя употреблять острые приправы, маринады, соленья.
  5. Пить как можно больше жидкости. В приоритете – чистая вода без газа, зеленый чай без сахара, отвар шиповника.
  6. Для щадящей (комбинированной) диеты вся пища должна готовиться на пару или отвариваться (тушиться, запекаться в рукаве).
  7. Для классического варианта основным продуктом в рационе является свекла. Максимальное количество овоща – 2 кг в день.
  8. Приемов пищи должно быть как минимум 4. Желательно питаться дробно, каждые 2-2,5 часа.
  9. Не переедать.

Противопоказания

Как и любая другая система питания, свекольная диета для похудения обладает рядом противопоказаний:

  1. Для моно-варианта характерна калорийность, которая является ниже минимальных потребностей организма. Поэтому не рекомендуется соблюдать ее больше 10 дней.
  2. Нельзя применять её людям с заболеваниями почек, печени, а также больным сахарным диабетом и любыми другими хроническими заболеваниями. Категорически запрещена — для беременных, кормящих мам и людей пожилого возраста.

Переходить на свекольное питание лучше после согласования с врачом или диетологом. Применять такую диету можно не чаще 1 раза в 3 месяца. В дальнейшем можно периодически устраивать разгрузочные дни на свекольном соке.

Меню

Полнота рациона зависит от типа свекольной диеты (СД). Специалисты по правильному питанию выделяют два вида СД: жесткую или строгую (моно-диета) и щадящую (комбинированная).

Моно-диета

На строгой диете разрешено употреблять только свеклу в любом виде: тушить, отваривать, запекать в фольге, кушать сырой. Потеря веса составляет от 1 кг в день. Максимальная длительность курса – 3 дня.

Рацион на три дня

Ориентировочное меню одинаковое для 3-х дней.

  • 2 ст.л. свекольного фреша;
  • салат из сырой свеклы с 1 ч.л. любого растительного масла;
  • зеленый чай без сахара.
  • Отварная свёкла – 1 шт.
  • Суп (из овоща и ботвы);
  • зерновой хлебец;
  • Свекольный фреш – 200мл;
  • ½ запеченной свеклы.
  • Отварная свекла (можно сделать салат с чесноком и оливковым маслом);
  • зеленый чай.
  • Свекольный фреш – 200-250 мл.

Для тех, кому сложно выдержать полный курс диеты можно проводить разгрузочные дни на корнеплоде, чередуя овощной рацион с привычным питанием. Таких дней можно проводить 2 в неделю.

На неделю

При желании или острой необходимости резко сбросить вес можно растянуть строгую диету на 7 дней или более, что, по отзывам худеющих, позволяет достичь отвеса в 10 кг. Однако диетологи крайне негативно относятся к таким экспериментам над здоровьем. Скудность питания чревата слабостью, нервозностью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, головокружением.

Для такого длительного срока лучше применять щадящий вариант, когда свекла продолжает оставаться «главной скрипкой в оркестре», однако комбинируется с другими овощами или кашами.

Комбинированная

Вариант первый (соковый)

Такой метод предусматривает привычное для вас питание (при условии, что оно правильное). Каждый раз перед едой выпивайте свекольный фреш. Начинайте с одной чайной ложки сока, постепенно доводя до 3-4 столовых ложек за один прием.

Свекольный сок нельзя пить сразу после приготовления. Его необходимо отстоять 1,5-2 часа.

Кроме употребления сока необходимо заменить один прием пищи (чаще всего завтрак) на салат из тертой свеклы с морковью, заправленный растительным маслом (тыквенным, оливковым, льняным или кунжутным).

Сидеть на такой диете можно от 7 до 14 дней. Большой потери веса ожидать не стоит, этот метод направлен на очищение организма, улучшение самочувствия, состояния кожи. За две недели можно потерять максимум 2 кг.

Вариант второй (сбалансированный)

Здесь меню диеты характеризуется сбалансированным содержанием нутриентов в рационе.

Понедельник

  • салат из тертой свеклы – 200 гр.;
  • минеральная вода без газа – 1 стакан.
  • две морковки;
  • отварная свекла – 150-200 гр.
  • нежирный кефир – 250 мл;
  • судак, запеченный в фольге – 250-300 гр.

Вторник

  • свекольный фреш – 250 мл.
  • запеченная свекла – 200 гр.;
  • чернослив или курага – 5-6 штук.
  • одна небольшая отварная свекла;
  • зеленое яблоко – 1 шт.

Среда

  • несладкий йогурт – 300мл.
  • отварная куриная грудка – 250 гр.;
  • две вареные морковки.
  • салат из свеклы с изюмом и сметаной – 250 гр.

Четверг

  • салат из сырой моркови с изюмом – 250 г;
  • несладкий чай с лимоном.
  • свекольное пюре — 250 г;
  • отварная рыба – 200 г.
  • гречка или булгур – 150 г;
  • стакан кефира.

Пятница

  • несоленый рис – 100 г;
  • зеленый чай или отвар шиповника.
  • филе индейки – 300 г;
  • отварная свёкла – 150 гр.
  • стакан ряженки.

Суббота

  • салат из сырой свеклы с льняным семенем – 150 гр.;
  • напиток из цикория.
  • салат из краснокочанной капусты – 150 гр.
  • говядина, тушенная в рукаве с добавлением моркови и тыквы – 250-350 гр.

Воскресенье

  • грейпфрут – 1 шт.;
  • чернослив – 5-6 штук.
  • кус-кус – 200 гр.
  • салат из отварной свеклы – 350 г;
  • 250 г куриного филе, приготовленного в аэрогриле (сковороде WOK).

Обязательно пить много жидкости, исключить хлеб, сладости, сдобную выпечку, сахар и соль по мере возможности.

Вариант третий: кефирно-свекольная диета

Кефир очень полезен для организма. В комбинации с корнеплодом он выводит вредные вещества, улучшает пищеварение, тормозя процессы гниения и брожения пищи. Питание рассчитано на три дня. Потеря веса за этот период обычно составляет от одного до трех килограммов.

Суточный рацион диеты состоит из 1 кг отварной свёклы и 1,5-2 литра кефира низкой жирности (0% или 1%). Продукты можно употреблять отдельно или готовить специальный коктейль: отварить корнеплод, остудить, порезать кусками, залить кефиром, взбить погружным блендером. Такой коктейль необходимо готовить каждый день и выпивать в течение 8 часов. В промежутках пить как можно больше жидкости. Употребление других продуктов запрещено.

Это довольно жесткий метод, поэтому проводить курс необходимо максимум раз в квартал. При ухудшении самочувствия следует прекратить употребление коктейля.

Вариант четвертый: свекольно-морковный

Овощной микс рассчитан на 10 дней диеты. Он позволяет оздоровить организм, эффективно сбросить лишний вес. Отвес составляет 5-8 килограммов за период. Тем, кто не сможет выдержать такой долгий срок, можно сократить курс вполовину.

Овощи разрешено употреблять в сыром виде, или готовить на пару (запекать в духовке). В рацион также входят морковно-свекольные фреши. Размер порций не ограничивается. Употребление 2 литров воды в сутки обязательно.

Разновидностью свекольно-морковного рациона является салат «Щетка» по рецепту Елены Малышевой. Это настоящий удар по скопившимся в организме шлакам, токсинам, лишним килограммам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг обычной капусты;
  • 0,5 кг сырой морковки;
  • 0,5 кг сырой свеклы;
  • яблочный уксус.

Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на терке, смешать, добавить яблочный уксус. Солить запрещено. Употребить в течение дня.

Рецепты

Из сладкого овоща можно приготовить много легких, полезных диетических блюд, которые помогут расширить рацион диеты.

Рыбный суп для похудения

  • Свежие свекольные листья – 350-400 гр.;
  • одна средняя морковь;
  • пучок зелени;
  • яблочный уксус – 1 ложка;
  • рыба – 300 г.

Ботву и зелень бросить в кипящую воду, через 3-5 минут добавить рыбу. Варить 10-15 минут. В конце приготовления добавить 1 ст.л. яблочного уксуса.

Запеканка

  • Хлеб – 250 г;
  • средняя свекла;
  • яйцо.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить водой, выложить на сковороду. Свеклу натереть на терке, равномерно распределить по хлебу. Залить взбитым яйцом. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение получаса.

Гречка в горшочке

  • Гречка – 250 гр;
  • одна крупная свекла;
  • среднего размера луковица;
  • головка чеснока;
  • сливочное масло – 20 гр.

Сырую свеклу натереть на терке, лук мелко порезать. Овощи сложить на дно горшочка, сверху высыпать предварительно промытую гречку. Залить водой. Поставить в духовку, томить до готовности.

Паштет

  • Одна-две крупные отварные свеклы;
  • полстакана изюма;
  • 20 граммов нежирной сметаны;
  • вареное вкрутую яйцо.

Все соединить, добавить изюм, перемешать. Можно намазывать на зерновые хлебцы или кушать как десерт.

Котлетки

  • Две-три отварные свеклы;
  • манка – 2-3 ложки;
  • панировочные сухари.

Свеклу пропустить через мясорубку, влить 1 ложку растительного масла, добавить манку, перемешать. Поставить на медленный огонь и помешивать до загустения овощного «фарша». Из остывшей массы сформировать котлетки, обвалять в сухарях, поджарить до готовности.

Как вариант, такие котлетки можно приготовить на пару.

Салат с апельсинами

  • Две отварные, очищенные свеклы;
  • два зубка чеснока;
  • зелень.

Для соуса

  • Половина апельсина;
  • ложка винного уксуса;
  • ложка оливкового масла.

Свеклу нарезать кубиками, добавить зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу. Приготовить заправку из сока апельсина, масла и уксуса. Полить салат полученным соусом.

Выход из диеты

Диетологи рекомендуют завершать диету правильно. После окончания свёкла должна оставаться в рационе еще в течение недели. Следует употреблять больше каш и кисломолочных продуктов. Плавно вводите в рацион мучные продукты и сдобную выпечку. Как можно дольше избегайте жареного, жирного. Через неделю можете вернуться к обычному режиму питания.

Свекла – доступный овощ, регулярное употребление которого приносит неоценимую пользу организму. В её составе сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов.

Благодаря питательности, при низкой калорийности, свекла является одним из самых полезных продуктов для похудения. Рассмотрим, как употреблять этот овощ, чтобы сбросить лишние килограммы.

Состав и полезные характеристики

Состав данного плода обеспечивает ему полезные свойства.

  • витамины группы В, С;
  • лимонная, щавелевая, яблочная, молочная кислоты – они ускоряют процесс переваривания пищи;
  • бетаин – активизирует расщепление белков и способствует их дальнейшему усвоению, из него образуется холин, стимулирующий жировой обмен;
  • марганец – разгоняет клеточный метаболизм, что ускоряет процесс похудения;
  • цинк – позитивно влияет на усваиваемость продуктов, помогает снизить вес;
  • магний – стабилизирует функционирование нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • медь – поддерживает нормальную деятельность щитовидки, в частности регулирует синтез тироксина, а этот гормон влияет на вес;
  • хлор – очищает организм, способствует избавлению жировых отложений с поверхности внутренних органов;
  • железо – способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, при его дефиците постоянно хочется сладкого, а это препятствует похудению, ускоряет обмен веществ;
  • пектин – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, что является обязательным условием похудения, ускоряет метаболизм;
  • клетчатка – активизирует выведение токсинов, очищает организм, обеспечивает чувство насыщения.

При таком количестве полезных составляющих красная свекла содержит 42 кКал в 100 г. Получается, что её можно смело кушать на ночь, не опасаясь поправиться. Давайте разберёмся, так ли это?

Польза и противопоказания

Похудение с помощью свеклы – реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым. Её секрет в том, что она оказывает комплексный эффект:

  • разгоняет метаболизм, активизирует обменные процессы, отчего вес начинает снижаться;
  • если перед мясом съесть свеклу, содержащийся в ней бетаин, будет способствовать мгновенному и полному усвоению белка, крайне необходимого для быстрого наращивания мышечной массы;
  • очищает печень, выводя из организма вредные соединения, шлаки, что способствует стройности;
  • антиоксидант куркумин, содержащийся в этом овоще, препятствует образованию жировых клеток;
  • имеет выраженный детокс эффект, поскольку оказывает на организм ощелачивающее воздействие, активизирующее природные процессы очищения, результатом становится снижение массы;
  • повышает выносливость, это доказали многочисленные исследования, поэтому ее полезно кушать перед физическими нагрузками;
  • выводит лишнюю жидкость, которая создает чрезмерные объемы.

Максимально полезен для похудения овощ, имеющий интенсивный и насыщенный цвет. Эта характеристика свидетельствует о содержании высокой концентрации полезных свойств.

Противопоказания

Теперь стоит узнать о противопоказаниях к приему данного продукта.К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • наличие воспалительных процессов;
  • язва и гастрит;
  • болезни почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония.

Как употреблять правильно?


На вопрос, какая свекла полезнее для похудения: сырая или вареная, однозначного ответа нет. Наибольшее количество веществ, полезных для уменьшения веса, содержит сырая. В частности, бетаин быстро разрушается из-за термического воздействия.

Но в сыром виде свекла оказывает слишком активное воздействие на организм, поэтому многим людям противопоказана. Не стоит рисковать здоровьем. Включать этот овощ в рацион нужно умеренно, учитывая индивидуальные особенности организма. Ниже рассмотрим варианты употребления свеклы.

В свежеотжатом соке свеклы содержится максимальная концентрация полезных для похудения компонентов. Но важно запомнить, что его нельзя пить сразу после приготовления. Необходимо выдержать сок минимум 2 часа в открытой посуде.

Другое важно правило – к свекольному соку организм следует приучать постепенно. Для начала его следует мешать с морковным, огуречным либо капустным в соотношении 50 на 50%. Постепенно содержание свекольного сока можно увеличивать, но максимум до 70%. Пьется он минут за 15 до трапезы. Лучше это делать с утра, а также вечером.

  • В сыром виде

Если нет проблем с желудком, можно готовить диетический салат из сырой свеклы. Для этого её нужно хорошо помыть и натереть, желательно на наиболее мелкую терку. Не стоит включать сырой продукт в дневной рацион чаще 2 раза за сутки (и только небольшими порциями).

  • Отварная

Для приготовления необходимо тщательно промыть овощ, а затем поместить в холодную воду, поставить вариться. До полной готовности он варится 40-70 минут, зависимо от размеров.

  • Запеченная

Мнение диетологов однозначно – если регулярно включать в рацион сырой либо приготовленный корнеплод, от лишнего веса удастся избавиться. На вопрос, можно ли есть свеклу при похудении вечером, они отвечают положительно. Этот овощ стоит употреблять на ужин в любом виде, главное, чтобы трапеза была за 3-4 часа перед сном.

Диетические рецепты


В чистом виде один продукт быстро надоедает. Чтобы избежать этого, его нужно сочетать с другими диетическими продуктами. Попробуйте, приведённые ниже, простые и полезные рецепты позволяющие похудеть.

  • Квас из свеклы

Целебный напиток, стабилизирующий работу желудка, кишечника, а также способствующий быстрому похудению. Для приготовления овощ очищается, нарезается на кубики мелких размеров. Они помещаются в посудину (желательно стеклянную) и заливаются кипятком, а сверху накрываются марлей. Достаточно несколько слоев. Спустя 3-5 дней, когда квас настоится, он процеживается. Перед употреблением в стакан стоит добавить мед.

Другой рецепт – заполнить треть банки тертым корнеплодом, добавить 50 г ржаного хлеба и 200 г сахара, а потом залить кипятком. Настаивается напиток 2-3 дня.

  • Коктейль для похудения

Для его приготовления смешивается свекла с кефиром. Достаточно взять 1 кг вареных овощей и 1.5 л кисломолочного продукта с низким процентом жирности. Ингредиенты до однородной массы смешиваются в блендере. Чтобы придать коктейлю более насыщенный вкус, стоит добавить немного мелко нарубленной петрушки, сельдерея либо кинзы.

Коктейль оказывает потрясающий жиросжигающий эффект.

  • Салат из свеклы с квашеной капустой

Измельчите 300 г вареной свеклы и смешайте с 300 г , 70 г лука. Для заправки используйте оливковое масло. Также смело добавляйте укроп. От соли лучше отказаться.

  • Смузи из свеклы

Станет отличным завтраком либо перекусом. Смешайте сырую свеклу средних размеров, морковь и яблоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте половину лимона и ломтик имбиря. Смешайте все в блендере до образования пюре. Залейте его 2 стаканами воды.

Суп, в котором сочетают свеклу с чесноком, оказывает выраженный жиросжигающий эффект. Готовить его легко – измельчите одну свеклу, и лук средних размеров, залейте водой и поставьте на печь. Спустя 20-30 минут варки, добавьте немного порубленной капусты, пусть покипит ещё минут 10-15. В готовый суп добавьте 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельченного, и свежеотжатый сок половины лимона.

  • Свекла запеченная с творогом

Корнеплод, запеченный с творогом – отличное диетическое блюдо. Приготовить его будет легко. Сначала запечь в духовке очищенную свеклу до полной готовности. Для этого достаточно поместить её на 1 час в духовку на среднюю температуру. Затем охладить её и при помощи ложки очистить серединку корнеплода, чтобы внутри образовалось пространство. Заполнить его творогом, перемешанным с укропом, петрушкой и чесноком. Запекать фаршированный овощ ещё минут 10.

На основе свеклы можно приготовить большое количество диетических блюд, обладающих приятным вкусом. Она отлично сочетается со многими овощами, а также творогом, орехами, зеленью.

С помощью этого корнеплода можно устраивать разгрузочные дни. Для этого необходимо раз в неделю употреблять в еду только свеклу и ее сок. Также можно пить чистую воду, чай без добавления сахара, овощные соки. За день можно съесть максимум 2 кг продукта.


Чтобы диетические блюда из свеклы принесли только пользу и не оказали негативного влияния на здоровье, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Прежде, чем включить в рацион этот овощ (в увеличенном объеме), особенно в сыром виде, проконсультируйтесь с доктором.
  2. Суточная доза чистого сока не должна превышать 100 мл, его следует разбавлять другими фруктовыми соками.
  3. Дольше 3-4 дней диета для похудения на основе исключительно свеклы продолжаться не должна.

Включение в меню свеклы поможет похудеть на 1-2 кг в неделю благодаря снижению калорийности рациона, а также очищению организма. Если употреблять только этот корнеплод, исключив из рациона другие продукты, потери веса за неделю могут достигнуть 7-8 кг.

Важно помнить, что жиросжигающий эффект оказывает только красная свекла. Сахарный сорт белого цвета подобными характеристиками не обладает.

На сегодняшний день существует масса различных методик борьбы с лишними килограммами, но как мы уже не раз отмечали – наиболее эффективной из них является грамотное сочетание спорта и правильного питания.

Однако физические тренировки и взвешенный подход в питании помогут вам добиться желаемой цели только при условии, что в вашем рационе будут присутствовать в достаточном количестве овощи и фрукты.

К сожалению, давно уже не секрет, что часть из них практически не в состоянии выполнять возложенные на них функции. Например, определенные полезные компоненты ананаса или манго при всей своей доказанной лабораторной эффективности в организме человека просто не усваиваются из-за отсутствия соответствующих ферментов в ЖКТ.

Сегодня же речь пойдет об овоще, который не одно столетие выращивается на бескрайних просторах нашей страны и является постоянным гостем на кухне абсолютно у каждой хозяйки – и это свекла! Именно она относится к той когорте продуктов, которые заслуженно были признаны весьма сильнодействующими средствами в вопросах похудения.

Небольшой экскурс в историю…

История этого замечательного овоща насчитывает более 4000 лет, ведь впервые его начали выращивать еще на территориях Древнего Рима, Египта и Вавилона. По мнению исследователей, на первых порах люди больше использовали свеклу в качестве лекарственного растения, употребляя в пищу только лишь листья. И уже значительно позже она стала появляться на обеденных столах в составе различных блюд.

В нашей стране свеклу начали выращивать где-то в начале XIV века, и на сегодняшний день уже существует несколько ее разновидностей: столовая, сахарная и кормовая. Благодаря своим удивительным неприхотливым способностям к росту и великолепному вкусу, свекла имеет богатую армию своих поклонников, а ученые признали ее наиболее полезным подарком природы, который жизненно необходим каждому человеку.

Полезные свойства свеклы для похудения и не только!

Регулярное употребление свеклы в составе ежедневного рациона питания может гарантировать вам всегда отменное самочувствие, нормальную работу всех внутренних органов и систем, и самое, пожалуй, важное – будет приведена в порядок нервная система.

Этот неповторимый продукт достаточно насыщен глюкозой, которая способна улучшать настроение, благотворно влиять на мозговую деятельность, значительно активизируя ее. Свекла рекомендована людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при болезнях печени, атеросклерозе, гипертонии, тромбофлебите, сахарном диабете, анемии и упадке сил.


Благодаря наиболее оптимальному сочетанию в ней таких важных ингредиентов, как соли кальция и калия, свекла просто находка для организма, ведь данные микроэлементы способны поддерживать надлежащий кислотно-щелочной баланс в крови человека. К тому же, ее состав богат на цинк и железо.

Не стоит забывать и о витаминах, которые входят в состав свеклы в более чем достаточном количестве: С, В, Е, А и РР, а также микроэлементы: фосфор, йод, сера, цинк, марганец, магний и натрий. Плюс различные кислоты: молочная, никотиновая, гамма-аминовая, лимонная, щавелевая, фолиевая, яблочная и винная.

Кроме того, свекла содержит в своем составе такое важное биологическое вещество, как бетаин, использующееся уже длительное время в различных программах похудения в виде пищевых добавок. Однако наиболее естественным его применением все же будет употребление свежего свекольного сока.

Бетаин способен восстанавливать работу печени, несет прямую ответственность за нормализацию обмена веществ. Белковая пища в сочетании с бетаином в два раза быстрее усваивается в кишечнике, что подстегивает активность окислительных процессов жиров, а значит, сжигание лишнего веса происходит более интенсивно.

Далее хочется отметить наличие в свекле такого замечательного компонента, как полифенол куркумин, который по своей специфике способен мешать накоплению жира в организме путем подавления роста кровеносных сосудов в жировой ткани. Также не стоит забывать и о клетчатке, которая не только создает дополнительный объем в кишечнике без накопления калорий, но и нормализует его микрофлору и прекрасно справляется с чувством голода.

Стоит сказать несколько слов и о слабительных свойствах свеклы, благодаря чему она эффективна при запорах и облегчает течение геморроя. Вместе с каловыми массами из организма будут уходить: лишняя жидкость, токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды, которые при высоком накоплении могут формировать раковые опухоли.

Прием свеклы помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, благодаря возможности связывать его в кишечнике и не давать всасываться в кровяное русло. Также свекла может выступать в качестве жаропонижающего, мочегонного, антибактериального, противовоспалительного, успокаивающего и болеутоляющего средства.


Как правильно выбрать свеклу?

Запомните одно основное правило: свекла должна быть свежая, а цвет ее должен быть достаточно насыщен. Если она будет иметь темно-бордовый оттенок, значит это «правильный» овощ, а вот от свеклы с белыми кругами на срезе лучше отказаться, так как совершенно никакой пользы ваш организм от такой покупки не получит.

Перед употреблением не забывайте срезать верхнюю часть ботвы, но бордовую часть трогать не стоит, потому что она также богата на витамины. Кстати, еще великий Гиппократ советовал использовать листья свеклы не только в качестве пищевого продукта, но и для лечения кожных повреждений, воспалений и ран.

Как правильно приготовить свеклу?

Конечно, лучше всего употреблять свеклу для похудения свежей или в виде сока, однако часто людям противопоказано сыроедение, в таком случае ее можно кушать в вареном или запеченном варианте.

Чтобы полезные свойства данного продукта сохранились во время его приготовления, необходимо варить его в течение 45 – 60 минут на медленном огне (предварительно хорошенечко промыв, но только чтобы кожура не повредилась). После готовый корнеплод залейте холодной водичкой и отставьте в сторонку для полного остывания.

Если же вы сторонник запеченных продуктов, вы можете приготовить любимую свеклу следующим образом: поставьте ее для запекания на часик в духовку, накрыв алюминиевой фольгой. Но помните! Разрезать свеклу на кусочки не рекомендуется, так как она может утратить все свои полезные свойства, в результате в ней останется одна лишь клетчатка.

Диетологи рекомендуют заменять один из приемов пищи каким-либо свекольным блюдом. Например, это может быть свежий свекольный салатик с морковью и хрустящей капустой, да и множество других кулинарных шедевров. Периодически можно устраивать себе свекольные разгрузочные дни, во время которых предусмотрено употребление только свеклы и чистой воды.

Свекольная диета для похудения: два пути к цели

Свеклу можно использовать в качестве единственного продукта в составе монодиеты на протяжении нескольких дней (не более 2 – 3). Во время ее приготовления нельзя добавлять соль. Использовать в вареном или запеченном виде, натертой или нарезанной небольшими кубиками, и немного приправленной оливковым маслом.

Во время свекольной диеты необходимо пить не менее 2-х литров чистой воды, зеленого чая или свежевыжатых соков из овощей. Ориентировочное снижение веса за эти дни составит более 2-х кг.

Второй вариант – это 10-ти дневная диета, которая позволит вам избавиться от 5 и более килограммов. Данная программа питания будет довольно таки строгая. В меню вы можете сочетать отварную свеклу с постным отварным мясом говядины, птицы или рыбы на пару. При этом категорически запрещается употребление различных сладостей, выпечки, газированных напитков и многих других «вредностей». А вот обезжиренная молочная продукция и овощные салатики только приветствуются.

Однако существует одно важное правило, которого вы непременно должны придерживаться – перед каждым приемом пищи необходимо употреблять свежий сок из свеклы.

Меню диеты на один день:

  • Завтрак: свекольный салат с морковью и лимонным соком или просто тертая вареная свекла с оливковым маслом, 100 гр. обезжиренного творога и зеленый чай без сахара.
  • Обед: вареная гречневая каша без добавления соли и масла, кусочек отварного куриного мяса и свекольный сок.
  • Ужин: тертая отварная свекла и рыба на пару или овощное рагу, зеленый чай.

Во время диеты можно делать легкие перекусы, например, съесть яблоко или сделать салатик из свеклы, моркови и яблока, заправив его натуральным йогуртом. Такая диета будет безопасной и полезной для любого организма.


Эффективен ли прием свекольного сока?

Свекольный сок издавна используют в качестве отличного средства для контроля гипертонии и коррекции общего иммунитета организма. А благодаря недавним научным исследованиям, специалисты пришли к выводу, что он еще и обладает удивительными кроветворными особенностями, поощряя повышенное производство красных кровяных клеток – эритроцитов, которые активно снабжают кислородом все органы тела.

В период приема свекольного сока кровь быстрее обновляется и насыщается полезными минералами, поэтому врачи очень часто рекомендуют его употребление людям с проблемой анемии, а также женщинам во время менструации. К тому же, сок прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, что в свою очередь существенно снижает вероятность тромбирования сосудов с возрастом, а также подстегивает организм для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и некоторыми видами онкологии.

Сок свеклы прекрасно влияет на расщепление холецеститовых камней в желчном пузыре и помогает защитным силам организма противостоять различным простудным заболеваниям (всего стаканчик сока и на следующий день вы абсолютно здоровы). Причем приготовить напиток совсем несложно – вареную свеклу нужно натереть, затем через марлю отжать сок и поставить его на пару часиков в холодильник. Перед применением немного подогреть!

Но все же в чистом виде принимать свекольный сок не лучшее решение, потому что это может вызвать повышенное сердцебиение или расстройство желудка. Лучше всего его разбавить другим овощным соком, например, яблочным, морковным, тыквенным, капустным или сельдереевым.

На крайний случай сок свеклы можно разбавить обычной кипяченой водичкой в пропорции 50 на 50 и по желанию добавить одну чайную ложку меда. За один прием вы должны употреблять не более 50 гр. сока, пить медленно, небольшими глотками, за час до основного приема пищи.


Противопоказания к использованию свеклы и свекольного сока

Запрещен прием свеклы в больших количествах людям, имеющим следующие проблемы:

  • Болезни почек, мочевого пузыря
  • Проблемы с кишечником
  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Заболевания сердца
  • Гипотония

И помните! Перед применением любой диеты необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, пройти медицинское обследование, и только после этого приступать к осуществлению задуманного.

Свекла для похудения: отзывы и мнения

Саша: « … Практикую свекольную диету в качестве однодневного разгрузочного дня, потому что больше не могу выдержать… Но результат, честно говоря, меня вполне устраивает!!! … »

Марина: « … Сидела на такой диете, и помимо похудения отметила вот что: хорошо очистился кишечник, кожа на лице стала светлее, самочувствие улучшилось, пропала тяга к перееданию, да и еще много чего! А теперь вот еще и пошла в спортзал, короче, кардинально пересмотрела всю свою жизнь. Планирую часто проводить такие чистки, к тому же, я живу в крупном мегаполисе, где это просто жизненно необходимо. Кстати, худею я в темпе – 2 кг за неделю! … »

Олеся: « … По совету подружки сижу на диете вот уже третий день, и пока сбросила около 800 гр. Правда меня параллельно слабит не по-детски, но надеюсь, дальше все стабилизируется… »

Милана: « … Я предпочитаю точный ежедневный подсчет полученных и потраченных калорий, что держит мой вес в ежовых рукавицах. Что касается свеклы, то это действительно стоящий продукт. Лично я в этом раз и навсегда убедилась, поэтому ем его постоянно!!! … »

Также читайте: «Мумие для коррекции веса: правила применения» и «Жиросжигатели для женщин – есть ли в них смысл!?».

easy-lose-weight.info

Свекла известна своими полезными свойствами с древнейших времен, еще Гиппократ рекомендовал регулярно употреблять в пищу этот корнеплод, из-за его иммуностимулирующих, противовоспалительных и крововостанавливающих свойств. В средние века свеклу использовали для лечения простуды, бронхитов, туберкулеза, цинги, проблем с кровью и давлением.

Полезные свойства свеклы для похудения

Этот корнеплод просто находка для тех, кто соблюдает диету. Свекла чрезвычайно полезна для похудения, так как содержит яблочную, лимонную и фолиевую кислоты, магний, кальций, железо, калий, йод, витамины группы В, антиоксиданты. Кроме того это источник клетчатки, дающей чувство насыщения, способствующей очищению организма и при этом содержащий минимум калорий. Однако главным достоинством свеклы для людей, следящих за своим весом, является содержание двух элементов: бетаина и куркумина. Бетаин способствует расщеплению и усвоению белка, нормализует работу печени, за счет этого ускоряется обмен веществ. Так же он окисляет жиры, что приводит к их разрушению и выводу из организма. В результате вес снижается. Куркумин же помогает организму «сохранить новую форму», не давая набирать утраченные килограммы.

Свеклу можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Сырая свекла для длительного похудения не рекомендуется, хоть и содержит больше полезных веществ. Все дело в грубой клетчатке, которая в больших количествах и в сочетании с другой пищей затрудняет пищеварение. Сыроедение имеет ряд медицинских противопоказаний и им не следует заниматься без предварительной подготовки.

Рецепты для похудения со свеклой

Варить свеклу нужно на медленном огне целиком. Кожица должна быть целой, это не даст полезным веществам уйти в воду. Если после приготовления свеклу обдать холодной водой, то кожица очистится гораздо легче. Еще лучше запекать свеклу в духовке, обернув алюминиевой фольгой.

Использовать свеклу для монодиеты можно только первые 2-3 дня, потом следует добавить к рациону яблоки, капусту, сельдерей, нежирную рыбу, отварную говядину или курицу.

Морковь очень схожа по своему составу со свеклой, поэтому комбинация моркови и свеклы для похудения невероятно полезна. Она обеспечивает организм фактически всем комплексом питательных веществ, укрепляет иммунную систему, что очень важно для человека теряющего вес.

womanadvice.ru

Свекла применяется для похудения, несмотря на высокий гликемический индекс. Да, если вы будете кушать только этот овощ, чувство голода, скорее всего, будет сильным. Но вот если добавить несколько кусочков свеклы или ее сок к обычной здоровой диете, можно получить прямо противоположный эффект. Кроме того, наша «героиня» содержит рекордное количество витамина В, железа и магния, а именно этих витаминов и микроэлементов часто не хватает соблюдающим диету. Ну а натуральные растительные антоцианы помогут вашей коже остаться упругой после снижения веса, так как способствуют восстановлению коллагеновых волокон и обновлению клеток. Существуют определенные секреты, которые позволяют применять свеклу для снижения аппетита.

Сок свеклы для похудения

Очень многие диеты полностью исключают морковку, свеклу и их соки из-за того, что они слишком сладкие, и повышают аппетит. Действительно, если вы выпьете такой овощной сок на голодный желудок и «забудете» покушать, примерно через 40 минут появится настоящий «волчий голод». Сок свеклы повышает уровень сахара крови, организм вырабатывает инсулин, сахар падает, и человек чувствует себя голодным. Однако в первые полчаса после приема сладкого сока мы чувствуем себя сытыми, и, значит, если запланировать на это время прием пищи, обильное питание не будет нас интересовать, и мы сможем съесть меньше, чем обычно. На этом трюке основано применение сока свеклы, а еще нужно есть «правильные» продукты, если вы пользуетесь таким рецептом. Итак, чтобы приготовить сок свеклы для похудения, нужно взять спелую свежую свеклу, один апельсин, и отжать вместе в соковыжималке. Полученный напиток принимают по 20 минут до еды, следует начать с 1 чайной ложки и постепенно увеличивать количество до 100 мл, если желудок не болит. Противопоказан рецепт всем тем, кто страдает гастритами, колитами, язвами желудка или имеет склонность к поносам. Тем, кто употребляет оральные контрацептивы, следует учесть, что сок свеклы может обладать слабительным эффектом, а значит, он снижает эффективность этих медикаментов.

Питание со свеклой для похудения

Однако питье сока само по себе не способно снизить ваш вес. Нужно перестроить свой рацион, иначе сок только усугубит чувство голода, и вы продолжите переедать. Цель приема пищи состоит в том, чтобы блокировать «углеводный маятник», проще говоря, не съесть ничего, что бы усилило аппетит. Именно поэтому со свекольным соком показано пятиразовое дробное питание продуктами, которые имеют низкий гликемический индекс. Допустим, перед завтраком вы выпивается сок. Значит, съесть стоит что-то белковое, например, пару отварных яиц, или порцию творога, а то и кусочек куриной грудки. Почему не надо есть кашу? После сока она только сделает вас более голодной. Если же вы привыкли именно к каше, ешьте гречку, коричневый рис, или маш, но обязательно добавьте к зерновым ложку белкового продукта – например, йогурта. Второй завтрак может быть любым – тут-то как раз разрешаются и тосты, и цельнозерновые хлебцы, и фрукты. Главное правило – не переедать и отказаться от сладостей. Перед обедом вы снова пьете сок, и заказываете любое нежирное мясное или рыбное блюдо, плюс овощной салат. Лучше будет, если в салате будут некрахмалистые овощи, а не та же свекла.

Полдник - опять на ваше усмотрение, ну а на ужин после приема сока выбираем порцию морепродуктов, сашими, яичные белки, куриные грудки, тофу, творог с небольшой порцией тушеных овощей и зеленого салата. Такая схема питания поможет похудеть без мук голода, в отличие от популярных монодиет на свекле.

Свекольная диета

Существует несколько рационов с таким названием. Самый простой вариант свекольной диеты – замена ужина салатом из отварной свеклы с яблоками. Версия меню, широко распространенная в Интернете, при этом «отделывается» обычными рекомендациями для завтрака и обеда – не ешьте мучное, сладкое, жирное, и не предлагает никаких меню. Однако обходиться простыми рекомендациями тут могут только те, кто в принципе, придерживается довольно нормального питания – регулярно завтракает полноценными продуктами, например, яйцами, кашей, творогом, не пропускает обед и употребляет блюдо из мяса или его заменителей и овощей, ест фрукты на перекусы, и не имеет привычки заменять завтрак чашкой кофе, обед – чашкой растворимого супа с бутербродом, а на ужин переедать. Если основной прием пищи у вас – ужин, свекольная диета номер 1 не слишком поможет. Вам нужно, прежде всего, отказаться не от вечернего переедания, а от того, что его вызывает. В данном случае, придется учиться готовить быстрые и полноценные завтраки, носить с собой еду для обеда, и только после этого можно заменять ужин салатом. В противном случае, срыв неизбежен.

Второй вариант свекольной диеты – это семидневка с заранее продуманным меню. Основной принцип - уменьшение калорийности и ускорение пищеварения. Такие диеты дают быстрый «отвес», но следует помнить и о вреде обезвоживания из-за диареи, и о возможном расстройстве пищеварения.

На каждый день предполагается:

  • Завтрак: 1-2 вареные свеклы или любой салат из них, но строго без масла, 100 г овсянки или любой другой каши на воде, но не манной, и не пшеничной;
  • Перекус: йогурт;
  • Обед: тушеные овощи, 100-200 г мяса без жира или рыбы;
  • Перекус: стакан кефира и 8 ягод чернослива;
  • Ужин: тушеная свекла или любой свекольный салат с маслом;
  • Перед сном: стакан кефира.

Кроме этих продуктов разрешаются чай и кофе без сахара, правда, в некоторых источниках эту диету считают очистительной, и запрещают, соответственно, любые напитки кроме обычной воды.

Часто свекольные диеты требуют использования сырого салата из свеклы. Это короткие очистительные режимы.

Первый вариант «сырой» диеты:

  • Завтрак: салат из сырой свеклы;
  • Обед: порция гречки или овсянки, овощной салат;
  • Ужин: любые тушеные овощи, порция салата с сырой свеклой;
  • Перед сном: кефир.

Второй вариант «сырой» диеты:

  • Завтрак: смешанный сок из моркови, апельсина и свеклы;
  • Обед: овощной суп и овощной салат;
  • Ужин: брокколи, кольраби или цветная капуста, приготовленные на пару, стакан свекольного сока;
  • Перед сном: кефир.

На этой диете можно устраивать «перекусы» - пить в перерывах между приемами пищи стакан любого смешанного свекольного сока.

Рецепты со свеклой для похудения

Отварная свекла с яблоками

4 крупных свеклы, 4 зеленых яблока («гренни», «семеренко»), 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока. Отварить свеклу прямо в кожуре, остудить и очистить. Натереть свеклу и яблоки на крупной терке, заправить смесью лимонного сока и оливкового масла.

Салат из отварной свеклы «майский»

4 отварные свеклы, 200 г промытой морской капусты, 200 г стеблей сельдерея, зелень, масло, соль. Свеклу трут на терке, смешивают с промытой морской капустой (можно брать консервы, но если цель – сбросить вес быстро, лучше использовать вареную сечку ламинарии, так как она не содержит соли и консервантов), сельдерей также трут, сок его чуть отжимают, и сливают в отдельную посуду. Зелень мелко рубят, смешивают с соком сельдерея, и слегка «прижимают» деревянным пестиком, чтобы соки растений смешались. Затем добавляют масло, и превращают заправку в кашицу, после чего салат заправляют и слегка подсаливают.

Тушеные овощи со свеклой

1 небольшой вилок белокочанной капусты, 200-300 г стручковой фасоли, 2 желтых болгарских перца, 2-3 молодые свеклы, 200-300 г корневого сельдерея, крупная белая луковица, немного оливкового масла. Для начала лук быстро обжаривают с маслом, но так, чтобы он не впитал слишком много жира. Затем добавляют нарезанную соломкой свеклу и сельдерей, заливают водой и тушат минут 10. После этого вводят остальные овощи, доливают воду, и тушат до готовности под крышкой. Солят блюдо порционно, можно добавить немного зелени.

Овощной суп

2 некрупные свеклы, 1 морковка, 200-300 г капусты, 200 г корневого сельдерея, 2-3 помидора, зелень, йогурт для заправки, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 луковица. Овощи шинкуют, заливают водой и варят до мягкости. Буквально перед выключением огня добавляют ложку лимонного сока. Йогуртом и зеленью заправляют каждую порцию в тарелке. Можно регулировать густоту этого супа, просто добавляя больше или меньше воды.

Сырой свекольный салат

400 г сельдерея стеблевого, 1 яблоко, 1 огурец, 4 крупных свеклы, лимонный сок и толченые грецкие орехи для заправки. Орехи вместе с соком следует перетереть в деревянной ступке, все овощи и яблоко натереть на крупной терке, и заправить смесью.

Свекольно-овощной сок для диеты

2 свеклы, 1 апельсин, 400 г сельдерея, либо огурца. Выжать из овощей и фруктов сок, употреблять немедленно.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова


your-diet.ru

Как свекла помогает похудеть: мнение экспертов | ВитаПортал - Здоровье и Медицина

Ксения Ульянова28 февраля 2014 г.20140228В прошлом веке диетологи не рекомендовали полным есть вареную свеклу: из-за высокого гликемического индекса (ГИ) она повышает уровень сахара в крови и приводит к набору веса. Однако современные диетологи все чаще склоняются к тому, что вареную свеклу худеющим есть не только можно, но и нужно.

Гликемический индекс у свеклы действительно высок: ее соседи из таблицы ГИ ― макароны и оладьи. Свекла калорийнее капусты и помидоров: в 100 г ― 45-50 ккал. Но подумайте, можно ли сравнить вред для фигуры, который причинят 200 г макарон (около 300 ккал) и аналогичное количество свеклы (около 90 ккал)?

Неверно и то, что она поднимает уровень сахара в крови: для оценки воздействия продукта на него современные врачи используют не ГИ, а гликемическую нагрузку ― ГН (она рассчитывается как ГИ * кол-во углеводов в порции продукта/100).

ГН 100 г свеклы равна 5,9. Так как все продукты с ГН меньше 11 не провоцируют повышения уровня глюкозы, есть свеклу диабетикам и людям с высоким уровнем сахара в крови не запрещается.

Если с предубеждениями против свеклы все понятно, перечислим ее достоинства в снижении веса. А их у этого корнеплода не меньше, чем у модного имбиря.

7 причин есть свеклу, чтобы похудеть

Итак, свекла...

Улучшает жировой обмен

«В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, ― это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином. Свекольный бетаин способствует регуляции жирового обмена, тем самым препятствуя ожирению», ― говорит Марина Студеникина, диетолог центра «Фактор веса».

Понижает давление

Полнота часто сопровождается повышенным давлением. Согласно исследованиям, инициированным British Heart Foundation, 250 мл сока из сырой свеклы или 100 г вареной свеклы способствуют снижению артериального давления у людей с гипертонией.

Это объясняется высоким содержанием безопасных для человека нитратов в корнеплоде, которые стимулируют образование оксида азота в крови ― газа, расширяющего кровеносные сосуды и снижающего давление.

Обладает ощелачивающим эффектом

Роберт Янг, автор pH Miracle Diet, относит свеклу к продуктам, имеющим ощелачивающее действие. Согласно его мнению, они способствуют очищению организма (особенно почек), стимулируя естественную детоксикацию организма.

«Если полный человек будет есть больше щелочных продуктов, он сможет похудеть без особого труда», – утверждает доктор.

«Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей с ожирением. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность организма, и способствует очищению печени», ― добавляет Марина Студеникина.

Отбивает желание есть сладкое

Когда вам хочется съесть что-нибудь сладенькое, попробуйте обмануть себя, заменив вредное для фигуры пирожное половиной вареной свеклы. В отличие от богатых фруктозой сладких фруктов, она, как было сказано ранее, не провоцирует скачка сахара в крови. Причем 50 г сладкого вареного корнеплода, сдобренного любыми специями, вполне достаточно, чтобы отбить тягу к легким углеводам.

Очищает кишечник

«Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, способствующих выведению канцерогенов и токсинов из организма. Также они способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике. Кстати, пектиновые волокна еще и очищают его, поэтому свекла так хорошо помогает при запорах, ― говорит Марина Студеникина. - Считаю свеклу вечной классикой весеннего детокса и лучшей щеткой для организма».

Повышает выносливость

Согласно исследованиям, проведенным специалистами Университета Эксетера, свекольный сок способствует повышению выносливости.

«Мы установили, что велосипедисты, употребляющие перед заездом свекольный сок, смогли проехать короткую дистанцию на 111 секунд быстрее, а длинную ― на 45 секунд. Таким образом, они существенно улучшили свои результаты», ― говорит профессор Эндрю Джонс, руководитель исследования. Вы можете проверить это на себе, выпив перед аэробной тренировкой 100 мл свекольного сока, разведенного 100 мл воды.

VitaPortal.ru

Вареная свекла, состав, польза, вареная свойства для похудения

Свекла принадлежит к семейству амарантовых. Свеклу культивировали в Древнем Вавилоне, Армении и Иране еще во втором тысячелетии до нашей эры. Причем сначала в ход шла ботва свеклы, которую считали лекарственным средством. И лишь значительно позже стали употреблять в пищу корнеплоды.

В средние века свекла была особенно популярна среди стран Восточной Европы, где свирепствовала чума. Местные жители заметили, что при обилии свеклы на столе в деревнях смертность была ниже. Эту любовь к свекле народы Восточной Европы сохранили и до наших дней.

В России свекла чрезвычайно популярна благодаря хорошему вкусу, доступности и неприхотливости в выращивании. Нет, пожалуй, ни одного огорода или личной дачи, где нет хотя бы одной грядки со свеклой. Свекла – один из немногих овощей, которые сохраняют свои свойства на протяжении всего года хранения, вплоть до нового урожая, и не теряют витамины.

Свеклу чаще употребляют в пищу в вареном виде. Иногда – в виде соков или сырой.

Состав вареной свеклы

В 100 граммах вареной свеклы содержится около 45 килокалорий. Калорийность свеклы может колебаться в зависимости от сорта: чем больше свекла содержит сахара, тем выше ее калорийность. 86% свеклы составляет вода, около 9% - углеводы. Остальное - белки (1,5%), жиры (0,1%), клетчатка.

Свекла является хорошим источником минералов и витаминов. В ее составе железо, калий, кальций, йод, магний, фтор, марганец, фосфор, сера. В большом количестве содержатся витамины А, С, Е, Д, РР.

Свекла содержит огромное количество биологически активных веществ, которыми обусловлены полезные свойства этого овоща.

Полезные свойства вареной свеклы

Главное достоинство свеклы – в высоком содержании клетчатки, что делает свеклу одним из самых эффективных слабительных средств. Свекла стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами.

Вареная свекла защищает кишечник от рака. Регулярное употребление в пищу вареной свеклы снижает риск развития рака тонкой кишки вдвое.

Свекла стимулирует кроветворение благодаря высокому содержанию бетаина и фолиевой кислоты. Бетаин, придающий свекле такой насыщенный цвет, улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов, помогает справиться с повышенной хрупкостью сосудов. Вареную свеклу следует есть, если есть купероз, укрепление капилляров улучшает внешний вид кожи.

Любовь к вареной свекле приводит к улучшению работы всей системы кровообращения. Свекла полезна гипертоникам. Она мягко и эффективно снижает артериальное давление, в том числе благодаря положительному воздействию на кровеносные сосуды.

Свеклу не зря считают овощем, полезным для женского здоровья. Свекла помогает восполнить потери крови, ее всегда давали женщинам, страдающим от обильных месячных. В свекле много железа, поэтому она помогает справиться с анемией.

Свеклу также называют мужским овощем, так как она стимулирует мужскую силу.

Йод – важный компонент в составе свеклы, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при нарушении функции щитовидной железы. Полезна вареная свекла также в качестве профилактики диффузного зоба, особенно тем, кто живет в зонах с повышенным уровнем радиации, или при работе, связанной с повышенным уровнем ионизационного излучения. Вареная свекла обладает антиоксидантными свойствами, защищает от воздействия паров тяжелых металлов.

Вареная свекла может считаться отличным иммуномодулятором. Комплекс витаминов и минералов, которые есть в вареном корнеплоде, укрепляет иммунную систему, защищает от вредного воздействия вирусов и микробов. В период высокой заболеваемости ОРВ и гриппом салат из вареной свеклы будет отличным профилактическим средством. Если в такой салат добавить чеснок и свежую зелень, то эффективность салата будет выше за счет содержащихся в чесноке фитонцидов.

Свекла обладает противовоспалительными свойствами. Вареной свеклой врачевали болезни желудка, даже язвы лечили.

Противовоспалительные свойства вареной свеклы использовались и для наружного применения. Вареную свеклу прикладывали к ранам для их скорейшего заживления.

Вареная свекла отлично чистит печень. Существует несколько методик очищения печени от токсинов при помощи вареной свеклы.

С помощью вареной свеклы очищают организм после запоев. В качестве антипохмельного средства тарелка свежего борща – одно из лучших средств: обволакивает желудок, очищает кишечник, восполняет организм витаминами и минералами, разрушенными алкоголем.

Свекла – природный допинг. Спортивные медики обнаружили, что если спортсмены любят вареную свеклу, часто употребляют ее в пищу, то у них результаты выше, чем у тех, кто не употребляет свеклу. Свекла увеличивает выносливость и работоспособность.

Вареная свекла в косметологии

На Руси вареной свеклой девицы «наводили красоту», добавляли румянца на щеки. И в наше время вареную свеклу используют, добавляя в маски для лица. Маски с вареной свеклой тонизируют кожу, разглаживают, уменьшают пигментацию при возрастных изменениях, уменьшают выраженность веснушек.

Добавляя вареную свеклу в маску для лица, следует помнить, что свекла – отличный краситель, поэтому она способна изменить оттенок кожи. Блондинки со светлой кожей более чувствительны к маскам с добавлением вареной свеклы, поэтому им следует с осторожностью делать такие маски.

Соком вареной свеклы раньше выводили бородавки, смягчали огрубевшую кожу на ступнях.

Вареная свекла для похудения

Вареная свекла помогает избавиться от лишнего веса. Во-первых, за счет высоких слабительных свойств вареной свеклы. Во-вторых, бетаин, входящий в состав свеклы, регулирует жировой обмен, ускоряет обмен веществ. Существует несколько методик похудения с помощью вареной свеклы.

Свекольный ужин

Это – самый простой и безопасный с точки зрения здоровья приведения своего веса в норму. Один из приемов пищи, как правило, ужин, содержит только одно блюдо – вареную свеклу. Свеклу можно разбавить зеленью, она не добавит много калорий. Пищевые волокна, содержащиеся в вареной свекле, дадут чувство сытости при минимуме калорий. А утром организм очиститься естественным образом.

Такое питание в течение месяца позволит сбросить до 4 килограммов, если не менять основной рацион. Если ввести ограничения и на другие приемы пищи, исключить высококалорийные продукты, то результат будет более внушительным.

Диета на вареной свекле

Эта диета приводит к более видимым результатам. Однако она противопоказана, если есть проблемы с кишечником, так как может вызвать вздутие живота, спазмы и расстройство пищеварения за счет двух- или трехкратного употребления вареной свеклы. Примерное меню выглядит так.

Завтрак: каша на воде без масла, салат из вареной свеклы, чай или кофе без сахара. Обед: порция отварного или запеченного нежирного мяса или рыбы, салат из свеклы. Ужин – салат из свеклы. При усилении чувства голода можно выпить стакан нежирного кефира.

Диета достаточно жесткая, однако за неделю можно сбросить до четырех килограммов.

Противопоказания к употреблению вареной свеклы

Вареную свеклу не следует есть при расстройствах пищеварения или синдроме раздраженного кишечника. Разумеется, при поносе вареную свеклу тоже не стоит употреблять в пищу.

Свекла задерживает усвоение кальция организмом. Поэтому любителям свеклы следует есть побольше продуктов, содержащих кальций. А при остеопорозе употребление свеклы следует минимизировать.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

inflora.ru

Правда ли что можно сильно похудеть с помощью свёклы?

Леонид Чуйков

Нельзя похудеть от еды. Причём и занятия на силовых тренажёрах могут не помочь сразу (тренированные мышцы весят больше жир) . А вот беговая дорожка и пр тренажёры связанные с длительными нагрузками - это да. Только чтоб нагрузки и длительные, не "тяп-ляп".
Кушайте разнообразно, потребляйте не больше калорий чем тратите. И Компливит.

Сергей Купин

Свекла поможет Вам освободить кишечник от накопившихся в нём какашек, таким образом Вы потеряете часть веса, только и всего.

Ольга Балабаева

В дополнение к высказанному, в свекле очень много сахара. Похудеть -нет.

Анатолий Каморин

Тренажёрный зал - не лучший способ похудания. Бег Вам нужен.

Светлана Самарина

нет, свекла не поможет. просто поменьше ешьте. или ешьте 6 раз в день но по маленьку.

Svetlana

Перед едой выпить стакан холодной воды.

Елена Казак

Свёкла богата сахарами, поэтому она калорийна. Для разгрузочной диеты подойдет, но не для похудения.
А для диеты нужно просто пересмотреть весь дневной рацион и убрать из него продукты, богатые углеводами- сахар и сладости, кондитерские и мучные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия. исключить соленые оешки, чипсы и весь такой пищевой мусор. гулять мимо предприятий фаст-фуда. Скорректировать свой рацион на потребление 1300-1500 ккал в сутки вкупе с физическими нагрузками.

Людмила Исмаилова

Очень многие диеты полностью исключают морковку, свеклу и их соки из-за того, что они слишком сладкие, и повышают аппетит.

Основной продукт диеты – свекла, которая может употребляться в сыром или отварном виде. Овощ имеет массу достоинств: недорогой, доступный, полезный,и он действительно помогает худеть. Свекольную диету можно отнести к лечебным системам. Вместе с потерянными килограммами очистится кишечник. Это положительно скажется на работе всего организма, улучшится состояние кожи и волос, человек почувствует прилив сил и бодрость.

Содержание:

Достоинства диеты

Свекла богата клетчаткой и ценными органическими кислотами. В овоще содержится масса разнообразных витаминов и минеральных веществ. Издавна известны слабительные свойства продукта. С ним можно не только похудеть, но и очистить кишечник, избавиться от запоров, наладить работу пищеварительной системы. Но одним из самых ценных компонентов является биотин. Его также можно встретить под названиями витамин B7 или H. Наличие этого вещества очень важно при похудении:

  • регулирует деятельность печени;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает усваиваться белку;
  • способствует сжиганию жира.

Еще один ценный компонент – куркумин. Это вещество тормозит развитие жировой ткани путем сокращения в ней кровеносных сосудов. Бетаин и куркумин ускоряют окислительные процессы в клетках.

Вместе с потерей килограммов на свекольной диете можно обрести здоровье, наладить работу многих систем организма и улучшить самочувствие.

Видео: Использование свеклы для похудения

Особенности диеты

Свекольная диета имеет массу положительных сторон. Но нужно помнить, что в овоще содержится сахар. Поэтому употреблять его нужно в ограниченном количестве. В противном случае похудеть будет сложно. Максимально в сутки можно съедать 2 кг свеклы. Разумнее ее сочетать с другими продуктами: овощами, злаками, кефиром, мясом, рыбой.

Основные принципы свекольной диеты:

  1. Употребление чистых жиров сводится к минимуму. Можно добавлять в рацион растительное масло или орехи в небольшом количестве, если они разрешены меню.
  2. Запрещено употребление алкогольных напитков. Кроме высокой калорийности, они усиливают чувство голода и способствуют потере контроля над съеденной пищей.
  3. Обязательно употребление 2 л чистой негазированной воды.
  4. Из рациона исключаются сахаросодержащие продукты и напитки.

Важно! Нежелательно заменять прием пищи блюдом из одной свеклы. Продукт быстро насыщает, но ненадолго. Через 30-40 минут уровень сахара в крови будет резко падать, что вызовет сильный голод. Чтобы этого не произошло, овощ нужно сочетать с белковыми продуктами.


Сколько можно скинуть

Потеря веса на свекольной диете зависит от точности соблюдения системы, строгости рациона, продолжительности. Чаще всего диета длится 3 дня или неделю. В среднем может уйти от 3 до 5 кг веса. Часть из них будут составлять каловые отложения и слизь, скопившиеся на стенках кишечника. Немалое значение имеют первоначальные данные. Человек с большой массой тела худеет быстрее, результаты будут значительнее.

Для похудения и очищения можно сделать разгрузочный день на свекле с кефиром. Его цель – очистить кишечник, дать пищеварительной системе отдых, сократить размер желудка. За один такой день можно потерять до 1,5 кг веса. Эффективность также зависит от первоначальных данных.

Как правильно готовить свеклу

При выборе тепловой обработки желательно отдавать предпочтение варке на пару либо в воде, допускается запекание продуктов в духовке (в фольге), приготовление на углях, на гриле. Чтобы сохранить в овоще максимальное количество витаминов, рекомендуется готовить его в кожуре, очищать перед самым употреблением.


Что нельзя делать:

  1. Жарить овощ, даже на малом количестве масла.
  2. Использовать для заправки соусы, если они не предусмотрены диетой.
  3. Полностью заменять отварной корнеплод сырым и наоборот, если это не указано в меню или в правилах системы.
  4. Нельзя полностью заменять овощ соком. Организму нужна клетчатка, которая помогает очищать кишечник.
  5. Количество соли сокращается до 3 г в сутки. В разгрузочный день она запрещена.

Совет! Необязательно варить свеклу целый час или более. Достаточно прокипятить корнеплод 30 минут, затем поместить под струю холодной воды, оставить до полного остывания. Овощ дойдет до готовности.

Недельная диета

Недельная система обещает потерю веса до 5 кг, если соблюдать ее точно и не отклоняться от предложенного меню. В рационе присутствует хлеб, но он должен быть ржаным, в идеале цельнозерновым, можно использовать хлебцы с отрубями . Для перекуса подойдет только отварной корнеплод или свежий свекольный сок .


Меню на неделю

Первый день

Завтрак: кофе с молоком, 2 кусочка хлеба
Обед: отварная свекла, коричневый рис
Ужин: салат из свеклы, зеленое яблоко

Второй день

Завтрак: овсяная каша, йогурт
Обед: отварная свекла, куриное филе
Ужин: запеченный картофель 0,5 грейпфрута

Третий день

Завтрак: 2 яблока, кофе с молоком
Обед: рыба отварная, салат из свеклы с зеленью
Ужин: овощной суп

Четвертый день

Завтрак: йогурт, чай с медом
Обед: отварное мясо, свекольный салат
Ужин: печеные овощи, свекольный или другой овощной сок

Пятый день

Завтрак: чай с молоком, 2 ломтика хлеба
Обед: свекольный салат, гречка отварная
Ужин: кефир, свекла отварная, любой фрукт


Меню шестого и седьмого дня – любые из вариантов выше. На протяжении всей диеты не забывать пить воду, допускаются любые напитки без сахара: чай, кофе, цикорий, травяные чаи . При внезапном приступе голода разрешено есть отварную свеклу, но не более 200 г. Можно сочетать продукт с кефиром.

Свекольная диета с кефиром на 3 дня

Популярный вариант диеты с кефиром. Свекла помогает усваиваться белку, содержащемуся в кисломолочном продукте. Напиток тормозит резкий подъем уровня сахара в крови. Оба продукта способствуют очищению кишечника и в целом полезны для организма. Все три дня нужно следовать примерному меню.

Приемы пищи можно менять местами. Нужно лишь придерживаться основного правила: за сутки выпить не менее 1 литра кефира, съесть не менее 1 кг свеклы. Для улучшения вкуса разрешается добавлять в блюда зелень, сок лимона, специи.

Примерное меню на день

Завтрак: салат из отварной свеклы с 1 ч. л. масла, зеленью
Перекус: стакан кефира или йогурт
Обед: холодный суп из отварной свеклы с кефиром, зеленью, лимонным соком
Полдник: свекольный сок или отварной корнеплод
Ужин: свекольный салат с морковью и специями, стакан кефира
На ночь: стакан кефира


Разгрузочный свекольный день

Целью свекольного разгрузочного дня является не столько похудение, сколько очищение. После такой диеты в теле появляется легкость, желудок сокращается в размере, намного проще переходить к здоровому питанию.

  1. Свекла употребляется только в отварном виде.
  2. Всю дневную норму продукта нужно разделить на 5-6 одинаковых порций.
  3. Приемы пищи должны быть через равное количество времени. Не стоит делать перерывы более 3 часов.
  4. В сутки выпивается 2 литра жидкости. Желательно не смешивать воду с пищей, чтобы не усложнять переваривание, не растягивать желудок.
  5. При сильном голоде или появлении слабости можно ввести 100-200 г белкового продукта: обезжиренный творог или кефир, отварное куриное филе, белки отварных яиц (желтки нельзя).

Рацион свекольного дня состоит из 1,5 кг отварного корнеплода. Его можно приготовить за один раз и хранить в холодильнике. Чтобы употреблять овощ было не так скучно, можно приправлять продукт перцем, зеленью, чесноком или луком. Соль запрещена. Она задерживает воду в организме, мешает похудению.

Важно! Не стоит забывать про слабительные свойства отварного корнеплода. Разгрузочный день желательно проводить дома, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Видео: Диетолог Лидия Ионова рассказывает о свекле

Противопоказания, возможный вред

Обладая высоким гликемическим индексом, свекла способна увеличивать уровень сахара в крови. С особой осторожностью следует употреблять продукт людям, имеющим сахарный диабет. Диета в этом случае запрещена.

Другие противопоказания к свекольной диете:

  • гастрит, язва в острой стадии;
  • почечная недостаточность;
  • диарея;
  • воспаление слизистой кишечника;
  • нефролитиаз;
  • индивидуальная непереносимость.

Не стоит злоупотреблять свеклой аллергикам. Реакция может проявиться не сразу, а только через определенное время при накоплении раздражителя в организме.


Любые диеты для похудения, в том числе и на свекле, противопоказаны во время беременности и при грудном вскармливании. Ожирение в детском возрасте должно лечиться под контролем врачей. Резкие изменения в рационе являются стрессом для организма, поэтому готовиться нужно заранее. Нельзя садиться на диету во время или после простудных заболеваний, перед поездками, сменой климата.


Вам понадобятся:

Полезные свойства свеклы

Употребление свеклы в пищу обеспечит организм такими веществами как: магний, цинк, железо, калий, йод, медь, марганец, винная и молочная кислота, витамин С, фолиевая кислота, витамины из группы В.

Свекла способствует нормализации работы всех органов и систем. Этот корнеплод очень полезен при беременности и нарушениях работы ЖКТ.

Его следует применять при:

  • бесплодии;
  • снижении зрения;
  • сахарном диабете;
  • ожирении разнообразных типов;
  • импотенции;
  • чрезмерных нервных перенапряжениях;
  • нестабильном, слишком высоком давлении;
  • нарушениях работы сердца;
  • неправильной работе щитовидной железы;
  • проблемах с кровью;
  • ухудшении работы печени.

Свекла богата на клетчатку, с помощью которой реально избежать запоров, причем помогает даже при очень сильных проблемах.

Если употреблять свеклу часто, можно значительно улучшить цвет лица, очистить свой организм от шлаков и «мусора».

Невероятно полезна свекла тем, кто страдает низким гемоглобином, упадком сил.

Свекла совершенно некалорийна – всего 42 калории на 100 г.

Сырая или вареная свекла для похудения

Большинство диетологов сходятся во мнении, что лучше всего для похудения подходит сырая свекла. Она не теряет своих полезных элементов, сохраняя их в полном количестве.

Сырая свекла содержит огромное количество клетчатки, которая, попадая в желудок, заполняет его и выводится постепенно, таким образом очищая организм и уменьшая чувство голода.

Сырая свекла дает более сильное чувство насыщенности, лучше усваиваются белки. А куркумин, который содержится в овоще, борется с жирами, разрушает их и предотвращает образование жиров.

Лучшего эффекта при похудении можно достичь употребляя именно сырую свеклу.

Сырую свеклу хорошо использовать в салатах, делать из нее сок или разнообразные коктейли. Сок из свеклы можно готовить на обычной соковыжималке, в блендере или натереть на терке свеклу и процедить через марлю. После приготовления его нужно поставить в холодильник на час, потом чуть-чуть подогреть. Сок нельзя хранить более 2 часов.

Сначала свекольный сок следует пить по одной чайной ложке, потом дозу постепенно увеличивают.

Если вкус вам покажется слишком насыщенным, можете добавить морковный сок.


Свеклу нужно выбирать максимально натуральную, выросшую в экологически чистых природных условиях.

Если вам трудно есть сырую свеклу, можете использовать и вареную, но большая часть полезных веществ будет утрачена. Варите ее недолго, используйте свежеприготовленную, приправленную натуральными маслами, специями.

На сырой свекле худеть лучше всего 2-3 дня, потом сделать перерыв, или устраивать разгрузочные дни на основе этого корнеплода. А вот вареную свеклу употреблять можно часто.

Меню на свекольной диете

Похудеть на свекле, не ограничивая себя в других продуктах, невозможно. Вес не снизится, если просто включить ее в рацион, набивая желудок как и раньше, к тому же, свекольный сок может вызвать чувство голода, которое возникает примерно через 40 минут после его принятия.

Имейте в виду, что свекла – сладкий овощ, поэтому постарайтесь во время диеты исключить сахар или употреблять его поменьше.

Салат из свеклы лучше всего употреблять за час до завтрака или обеда. Клетчатка разбухнет в желудке, и вы съедите меньше. Очень хорошо, если вы сможете заменить ужин таким салатом.

Но при нерациональном питании, отказе от завтрака или неполноценном обеде такое меню вам не подойдет и не поможет. Поэтому для начала нормализуйте свой рацион, не забыв включить в него свеклу.

Если вам нужно лишь легкое похудение, неделю ешьте правильную еду, исключите жареное, острое, сладкое и нажимайте на свеклу.

Для похудения с помощью свеклы, попробуйте следующий рацион: на завтрак и обед есть кашу, вареные овощи, салат из сырой свеклы, вместо ужина наслаждаться салатом из вареной свеклы. Перед сном можете выпить кефир.


Если же вес достаточно большой, и сбросить его вы хотите максимально быстро и эффективно, следует использовать следующую диету: на завтрак – салат из сырой свеклы, обед и ужин – каша на воде, салат из свеклы, можно овощи. Перед сном разрешается выпить стакан кефира.

При такой диете можно пить сок из сырой свеклы, добавляя туда сок сырой моркови, апельсина.

Ешьте побольше вареного мяса, рыбы, овощей, фруктов, делайте легкие супчики, можно позволить себе полезные сладости. При этом включайте сок из свеклы или обычный свекольный салат как дополнение к основном блюдам.

Рецепты со свеклой для похудения

Одним из самых популярных является . Для этого возьмите:

  • Свекла (сырая) 1 шт.
  • Морковь (сырая) 1 маленькая
  • Капуста половина небольшой головки
  • Масло из оливок 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Все овощи нашинковать, приправить маслом и солью, если хотите максимально уменьшить калорийность, можете не добавлять.


Можно сделать простой салат с зеленью :

  • Свекла 2 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок

Свеклу потереть, зелень мелко порезать. Заправить лимоном, оливковым маслом, посолить, добавить зеленый лук.

Если хочется чего-то вкусного и полезного, приготовьте пикантный салатик :

  • Свекла (сырая) 2 шт.
  • Морковка (сырая) 1 шт.
  • Лук (красный) 1 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Зерна граната 100 г
  • Семечки из тыквы 3 ст. л.

Соус:

  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Мед 1 ч. л.
  • Гранатовый сок 1,5 ч. л.
  • Масло из оливок 2 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Все ингредиенты для заправки смешать. Дать им настояться минут 10. Натереть очищенные свеклу и морковь, порезать лук, петрушку, добавить гранат и семечки. Полить соусом, перемешать.

Для пикантного диетического салата возьмите:

  • Свеклу (печеную) 2 шт.
  • Брынзу 50 г
  • Листья салата несколько штук
  • Горчицу 20 г
  • Соевый соус 10 г

Свеклу очистить и порезать кусочками. Нарезать брынзу. Смешать горчицу и соевый соус. На тарелку выложить листья салата. На них свеклу, брынзу, полить заправкой.

Еще одно простое блюдо, которое можно использовать как салат и намазку для гренок .

  • Свекла (сырая) 2 шт.
  • Сыр фета 100 г
  • Чеснок 1 зубок
  • Оливковое масло 1 ч. л.
  • Петрушка по вкусу

Свеклу натереть, сыр хорошенько размять. Добавить измельченный чеснок, масло, порезанную зелень. Все смешать. Блюдо должно настояться несколько часов.


А теперь поделимся рецептами вкусных напитков из свеклы. Для красного коктейля вам понадобятся:

  • Ананас 100 г
  • Свекла (сырая) 1 шт.
  • Малина 10 шт.
  • Банан 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Лед несколько кубиков

Все ингредиенты сбить в блендере до однородного состояния.

Чтобы приготовить мегаполезный напиток «Клюквенный» , используйте следующие продукты:

  • Клюква 400 г
  • Сок из лимона 0,5 шт.
  • Сельдерей 100 г
  • Яблоко 1 шт.
  • Сырая свекла 1 шт.

Ингредиенты подготовьте, положите в блендер, взбивайте до получения однородной массы.


Коктейль из свеклы :

  • Сырая свекла 1 небольшая
  • Сельдерей 50 г
  • Клубника 4 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Сок из лимона 10 г
  • Авокадо половина плода

Все смешать в блендере.

Для смузи с выраженным слабительным, очистительным эффектом возьмите:

  • Свекла 1 шт.
  • Сливы 4 шт.
  • Киви 1 шт.
  • Яблоко половина плода

Все тщательно перемешайте в блендере.

Полезный коктейль для хорошего настроения:

  • Свекла сырая 1 большая
  • Натуральный йогурт 100 г
  • Сок из апельсина 1 шт.

Все ингредиенты измельчите в блендере.

Вкусным и полезным будет диетический борщ из свеклы. В овощной бульон добавьте картошку, морковку, лук, свеклу, немного посолите, можно положить чуть-чуть оливкового масла. Это прекрасная альтернатива для тех, кто не хочет отказываться от любимых блюд, но не желает иметь лишние килограммы.

Одним из самых распространенных при похудении является салат из сырой свеклы с небольшим количеством оливкового масла и соли, а также коктейль из обезжиренного кефира и сырой свеклы.

Можно взять варенную свеклу, потереть, добавить чернослив, курагу, изюм, сахар, сметану или йогурт. Получается своеобразный десерт. Также свеклу активно добавляют в выпечку, блины, для приобретения интенсивного красного цвета.