Что нужно готовить на новый год. Что приготовить на праздничный стол для встречи нового года

Грядет 2017 Новый год! Согласно Восточному (Китайскому) календарю, этот год пройдет под покровительством Огненного (Красного) Петуха. Пусть оформление новогоднего стола, а также кулинарные новогодние рецепты 2017 будут вызывать у Петуха желание дарить удачу той или иной семье. А для этого не лишним будет составить верное новогоднее меню в канун праздника и приготовить такие новогодние блюда, которые порадуют хозяина года своими красками, вкусом, легкостью и радостью.

Петух среди всех знаков Восточного календаря самый выразительный, очень общительный. Он наделяет год особой жизненной энергией, которая помогает людям, ценящим традиции, продвигаться по карьерной лестнице, способствует личностному росту.

Памятуя о том, что Петух, хоть птица и не жадная, однако, в меру экономная, следует составить новогоднее меню 2017 таким образом, чтобы блюда на столе в этот день были достаточно простыми, без излишеств, но чтобы их было много и ими можно было насытить и порадовать всех пирующих за столом.

Обязательно должны присутствовать на десертные блюда из фруктов. Овощные блюда, зелень – должны стать коронными в этом Новом году. Рецепты блюд из курицы пока отложите в сторону. Петух не простит такого «коварства» от вас в новогоднем меню 2017. Зато вы порадуете его, если поставите в центр стола чашу с зерном, которое Петух любит больше других вкусностей.

Для горячих основных блюд на Новый год 2017 можно порекомендовать кулинарные рецепты из мяса (говядины, свинины, кролика). И, конечно же, новогодние блюда из рыбы и морепродуктов могут стать главными на праздничном столе 2017 года.

На закуску отлично подойдёт , который удачно выступит в дуэте с классическим «Оливье» или другими традиционными новогодними закусками.

В качестве десерта Петуха порадуют, как уже было сказано выше, фруктовые миксы, тортики, украшенные фруктами, ягодками. Но можно сделать йогуртовый торт или творожный . Такое сладкое блюдо также придется по вкусу хозяину года.

Помните, что пьянеет Петух очень быстро, хотя он не против легкого аперитива. Потому крепкие алкогольные напитки не желательны за новогодним столом. Зато вы можете предложить гостям шампанское, также разноцветные яркие коктейли, легкие алкогольные или безалкогольные. Также подойдут морсы, лимонад, сделанные из фруктов или ягод разного цвета.

Праздничный стол и блюда на нём должны быть разнообразными. И главное, яркими, красиво украшенными, разноцветными. Петух ведь существо, любящее праздник во всех его проявлениях. И был бы рад, если гостей за новогодним столом 2017 хозяева порадуют и поднимут им настроение радугой из блюд на любой вкус.

И хотя новый год наступит ещё не скоро, многие уже хотят выяснить, каким должно быть меню в этот замечательный праздник. А что же можно приготовить?

Какими должны быть новогодние блюда в 2017 году?

Стоит отметить, что символом будущего 2017 года станет Огненный Петух. И такая птица довольно яркая, вспыльчивая и импульсивная, но при этом простая, домашняя и отходчивая. Петух постоит за себя и за своих подопечных и покажет, кто является настоящим хозяином в доме, вернее, в курятнике.

Питается он, в основном, зёрнами, но также не прочь полакомиться овощами, фруктами и хлебами. И все эти качества и предпочтения петуха должны учитываться при составлении новогоднего меню и задавать основные характеристики блюд.

Итак, новогодние рецепты в 2017 году должны отвечать следующим требованиям:

  • Яркость. Да, петух яркий сам по себе, а его огненность должна лишь добавлять красок. Так что смело используйте яркие ингредиенты
  • Лёгкость. Новогодние блюда в любом случае должны быть максимально лёгкими, это позволит, во-первых, уважить петуха (ведь он травоядный), во-вторых, не допустить переедания и тяжести в животе.
  • Простота. Да, петух – это всё же житель деревенский, так что «заморских» и слишком сложных блюд на новогоднем столе он не потерпит. Но всё же не стоит использовать давно «приевшиеся» и «заезженные» рецепты. Просто по возможности откажитесь от экзотических компонентов и сделайте ставку на необычные и непривычные сочетания обычных ингредиентов.

Какие продукты использовать?

Что приготовить на Новый Год 2017? Прежде чем составлять меню, нужно уяснить, что на новогоднем столе ни в коем случае не должно быть курицы, да и птицы, вообще, так как это может разозлить покровителя года Огненного Петуха. В итоге вы рискуете навлечь проблемы на ближайшие двенадцать месяцев. Но это вовсе не значит, что набор блюд и их состав будет немногочисленным и скучным!

Итак, какие продукты стоит использовать?

  • Овощи. Они в меню должны присутствовать непременно, причём в больших количествах, разных вариациях и видах.
  • Фрукты. Причём их можно использовать не только для приготовления десертов и для сервировки стола, но и для создания различных салатов и даже горячих блюд.
  • Зелень. Какой петух не любит зелень? Поэтому её должно быть как можно больше, но она обязательно должна быть свежей и красивой, и не пожухлой. Использовать её можно не только в качестве добавки к блюдам или приправы, но и для украшения праздничного стола.
  • Крупы и злаки, их покровитель года тоже очень любит. Поэтому в качестве гарнира вместо картофельного пюре подайте, например, рис.
  • Мучные изделия. Их петух тоже непременно одобрит, так что смело ставьте на стол подносы с бутербродами, пирожками и прочей выпечкой. А обычный магазинный хлеб замените приготовленным своими руками, причём с пикантными и необычными добавками, такими как тмин или кунжут.
  • Мясо. Если вы не мыслите без него новогодний стол, то используйте баранину, свинину, телятину или говядину. Но только не птицу, не забывайте об этом!
  • Молочные блюда, например, сметана, которая может вместо майонеза использоваться для заправки блюд (кстати, это более лёгкий и полезный вариант). Также непременно добавляйте различные сыры, они дополнят и преобразят как горячие блюда, так и салаты и закуски.

Варианты блюд

На новогоднем столе должно прослеживаться изобилие, ведь такой праздник бывает только раз в году! Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в меню присутствовали разные блюда, причём как основные, так и закусочные, а также салаты.

Ниже рассмотрены наиболее удачные и интересные рецепты.

Салат «Тиффани»

Для приготовления такого салата потребуется:

  • 300-400 граммов говяжьей ветчины;
  • 200 граммов винограда без косточек;
  • 3 яйца;
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • 1 яблоко;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • листья салата;
  • сметана для заправки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца нужно сварить вкрутую и нарезать кубиками.
  2. Ветчину порежьте соломкой или тоже кубиками.
  3. Яблоко очистите, сердцевину удалите. Порежьте его кубиками.
  4. Сыр натрите на крупной тёрке или порежьте тонкой соломкой.
  5. Салат нарвите.
  6. Грецкие орехи порежьте.
  7. Все ингредиенты смешайте и посолите, заправьте салат сметаной.

Горячее блюдо «Мясо по-французски»

Это вкусное блюдо точно порадует как гостей, так и покровителя года Огненного петуха, ведь в нём есть овощи и сыр.

Ингредиенты:

  • 400 граммов свинины;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • 1 морковка;
  • 150 граммов сметаны;
  • 2 столовых ложки горчицы;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • зелень петрушки и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно заняться мясом. Его следует хорошо вымыть, нарезать на порционные кусочки (стейки), а затем отбить с двух сторон (не сильно), поперчить и посолить.
  2. Далее картофель очистите, промойте в проточной воде и отваривайте примерно 5 минут в слегка подсоленной воде. Нарежьте его кружочками толщиной примерно 3-4 миллиметра.
  3. Морковку вымойте и натрите на тёрке.
  4. Лук почистите, помойте и порежьте полукольцами.
  5. Сыр натрите на тёрке.
  6. Далее лук с морковкой обжарьте на растительном масле до лёгкого золотистого оттенка.
  7. Сметану нужно смешать с горчицей, добавив сахар и немного соли.
  8. Теперь возьмите фольгу и нарежьте её на кусочки размером примерно 35х35 сантиметров. Смажьте каждый маслом.
  9. В центр первого кусочка уложите четвёртую часть картошки. Далее положите один кусок свинины, обильно смажьте его горчично-сметанным соусом. Теперь положите четвёртую часть обжаренных овощей, а затем тёртый сыр. Заверните всё фольгой.
  10. Таким же способом уложите оставшиеся компоненты.
  11. Уложите порции на противень и отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на час.

Кабачковый торт с фаршем

В качестве закуски можно подать кабачковый торт с фаршем. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 граммов смешанного фарша (говяжьего со свиным);
  • 2 кабачка;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 8 столовых ложек растительного масла;
  • 3-4 столовых ложки сметаны;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 помидора;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала нужно заняться начинкой для торта. Для этого лук очистите и мелко нашинкуйте, обжарьте его вместе с фаршем на растительном масле до готовности всех ингредиентов (примерно в течение 20-30 минут, можно периодически закрывать сковороду крышкой). Готовую начинку посолите и поперчите, смешайте со сметаной.
  2. Теперь можно приготовить тесто для коржей будущей закуски. Зелень вымойте и мелко порубите, кабачки натрите на тёрке. Положите в миску или кастрюлю кабачки с зеленью, добавьте яйца и кефир, далее введите муку. Замесите негустое тесто.
  3. Теперь можно перейти к выпеканию коржей. В сковороде разогрейте растительное масло, положите в неё слой теста, чтобы получился некий блинчик. Обжарьте его до полной готовности с двух сторон. Также пеките другие коржи (всего их выйдет около 8-9).
  4. Теперь можно формировать торт. Положите первый корж, промажьте его начинкой. Также укладывайте остальные слои, чтобы последним был корж.
  5. Нарежьте помидорами кольцами и украсьте ими торт, добавив немного зелени.

Напитки

На Новый 2017 год стоит подавать лёгкие и бодрящие напитки, например, десертные или столовые вина, вермуты, наливки, ликёры и некрепкие настойки. Уместными будут и яркие коктейли, особенно в которых преобладают красные, жёлтые или оранжевые оттенки (добиться таких цветов можно с помощью фруктовых соков, особенно цитрусовых). А вот от крепкого спиртного желательно отказаться.

Сервировка стола

Новогодний стол должен быть ярким, но при этом простым и аккуратным. И поможет в этом правильная сервировка. Вот основные её правила:

  • Посуда может быть белой, на её фоне блюда будут смотреться особенно ярко и интересно. Причём тарелки должны быть фарфоровыми и небольшими.
  • Скатерть должна быть непременно текстильной, причём изготовленной из натурального и простого материала, такого как хлопок или лён.
  • Подберите красные или бордовые бумажные салфетки.
  • Используйте для сервировки деревянные предметы, например, подносы или подставки под салфетки.
  • Чтобы задобрить покровителя будущего года, можно использовать огонь, расставив на столе несколько свечей.
  • Для подачи выпечки или хлеба можно использовать красивые и милые плетёные корзинки.

Составьте интересное меню и удивите на Новый год гостей и семью!

Новый Год – это с детства любимый и всеми ожидаемый праздник. Он приносит атмосферу радости и веселья, много разнообразных подарков, душевное и приятное общение, вкусную обильную еду, и, самое главное – надежду. Ведь без нее нельзя строить планы и смотреть в будущее, а потому необходимо все сделать для того, чтобы успех сопровождал вас весь наступающий год и все желания и мечты превратились в реальность.

Встреча Нового Года 2017: где и как это лучше всего сделать.

Символ 2017 года – Огненный Петух. Провести зимние праздники следует так, чтобы привередливый хранитель года был доволен, ведь то, что ему нравится или не нравится, определяет характер тех событий, которые будут происходить со всеми нами в течение целого года. Огненный Петух – приверженец давних устоявшихся традиций, а потому наилучшим вариантом будет встреча Нового Года дома, в теплом окружении своей семьи и самых близких людей.

Объединенная семейными узами дружная и веселая компания обязательно придется по душе темпераментному и оригинальному символу года.

Какую одежду предпочесть при встрече года Петуха?

Управляющая стихия 2017 года – жаркий огонь, который характеризует яркий алый цвет. Он олицетворяет мощь и энергию, движение и силу, лидерство и обновление, которые, сочетаясь с честолюбием хранителя года, наполнят предстоящий год множеством перспектив и переломных моментов в жизни.

Красно-золотистая гамма цветов будет идеальным вариантом для встречи 2017 года. Не рекомендуется слишком увлекаться прозрачными одеждами и глубоким декольте – изысканный и утонченный Петух не оценит такой образ. Женщинам неплохо было бы сделать свой выбор в пользу коктейльного платья желтых, красных или золотистых оттенков, изящных туфель на высоком каблуке, делающих женскую ножку более аккуратной и длинной, и аксессуаров, подходящих по цвету. Отлично дополнят такой ансамбль золотые украшения и жемчуг, в том числе и искусственный.

Мужчины могут не одеваться столь официально. Но если мужчина пришел в гости со своей дамой, то ему придется соответствовать. Конечно, в строгом костюме сложно чувствовать себя комфортно в Новый Год, но педантичный хранитель года не потерпит домашней или повседневной одежды на своем торжестве.

Как украшать елку и интерьер в Новый Год 2017.

В украшении интерьера дома стоит отдать предпочтение любимой цветовой гамме символа Нового Года 2017, то есть желтые и красные тона. Но можно добавить также синие и зеленые тона, которые считаются традиционными для новогодних праздников.

Для украшения интерьера выбирайте натуральные материалы. Не бойтесь переборщить с изобилием огней и блеска, ведь зимние праздники сложно представить без ярких красок, света и соответствующей атмосферы.

Искусственная елка придется по вкусу хранителю года, но это не уменьшает его любви ко всему натуральному. Можно использовать золотистую и красную мишуру, которая придаст новогодней елке элегантный и роскошный вид – это создаст еще более праздничную обстановку в доме.

Если вы хотите добавить интерьеру домашнего уюта и тепла и немного разбавить торжественную обстановку, украсьте мебель мягкими накидками, которые как раз ассоциируются с зимними вечерами. На столе прекрасно будут смотреться красные наливные яблоки, ведь они имеют тот оттенок, который так любит Огненный Петух. Новогоднюю звезду на макушку елки можно заменить фигуркой символа года.

Символ грядущего года – это петух, то есть птица, а значит, на праздничном столе лучше обойтись без яств из птицы, особенно, курятины. Хорошей альтернативой будет говядина, баранина и свинина. Также желательно не использовать дичь – индейку, утку, перепела. Не следует использовать и куриные яйца при готовке.

Новогодний стол 2017 однозначно украсят суши, которые понравятся хранителю года. Он одобрит также рис и рыбные блюда – основные составляющие азиатской кухни. Можно приготовить кушанья из морепродуктов, например, креветок. На гарнир используйте свежие овощи, запеканки и рагу из овощей.

Интересный рецепт: Салат Петушок.

Продукты, которые нужны для приготовления салата “Петушок”:

  • Маслины без косточек – 1 банка.
  • Майонез.
  • Сладкий перец – 2 стручка.
  • Копчёная куриная грудка – 300 грамм.
  • Желток.
  • Оливка.

Нарезаем маслины кружочками. Перец и грудку нарезаем кубиками. Оставьте немного перца для украшения. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом. В тарелку в форме петуха выкладываем это всё. Сверху перетираем и сыпем желток. Из полосок перца сделайте гребешок, хвост и лапы петуха. Клюв, глаза можно сделать из оливок. Салат готов!

К встрече Нового года все мы готовимся заранее, предвкушая веселые вечеринки, вкусную еду и напитки. По традиции, в год Петуха 2017 должен быть обильным и богатым, ярким и красивым.

Восточный гороскоп утверждает, что Огненный Петух, под знаком которого пройдет 2017 год, отличается смелостью и в то же время педантичностью. Он любит все классическое, проверенное временем, простое, но элегантное. Так что, продумывая новогоднее меню 2017, постарайся учесть его вкусы.

Меню новогоднего стола 2017: чего быть не должно

Ни в коем случае не готовь блюда из курятины! Ведь Петух может всерьез обидеться, если за праздничным столом примутся поедать его сородичей.

От куриных яиц тоже желательно отказаться, во всяком случае, от таких блюд, как фаршированные яйца. Но не запрещается использовать этот продукт в салатах, можно приготовить и другие новогодние закуски 2017 с нарезанными яйцами. Кроме того, многие заменяют их перепелиными - получается не хуже.

Что приготовить на Новый 2017 год?

Если ты решила задобрить Огненного Петуха и сделать ему приятное, постарайся, чтобы новогоднее меню 2017 включало в себя как можно больше разнообразных овощей. Подойдут и салаты, и гарниры, и простая нарезка.

Меню новогоднего стола 2017, кроме того, не обойдется без обилия фруктов. А вот слишком тяжелые блюда отложи до другого случая. Выбирая рецепты на Новый год 2017, не перестарайся с жирными и жареными деликатесами, убери слишком соленое, и поосторожнее с алкоголем - пусть его не будет слишком много.

Новогодние закуски и салаты 2017

Как известно, праздничный стол начинается с закусок - легких блюд, призванных разжечь аппетит. Выберите подходящие новогодние закуски 2017, учитывая вкусы нового «хозяина года».

Огненному Петуху обязательно придутся по вкусу закуски из морепродуктов: креветок, мидий, крабов и т. д. К ним можно подать свежие овощи или овощные рагу, всевозможные запеканки - например, рисовую.

И если уж мы заговорили о рисе, - почему бы не включить в новогоднее меню 2017 суши? Можно приготовить самой или заказать, - неважно, главное, что составляющие суши - рыба и рис, которые понравятся и Петуху, и гостям.

Если ты предпочитаешь русскую кухню - сделай новогодние закуски 2017 в русском стиле: заливную рыбу, запеки карпа или приготовь традиционную селедку под шубой. Все эти рецепты на Новый год 2017 общеизвестны и популярны.

Креветки под сливочным соусом

Это блюдо китайской кухни отлично впишется в новогоднее меню 2017, а приготовить его совсем легко.

Состав:
Креветки - 800 г
Сливки - 250 мл
Сливочное масло - 50 г
Зелень петрушки
Чеснок - 2 дольки

Приготовление:

Креветки под сливочным соусом готовятся быстро и легко. Сливки, масло и измельченный чеснок на медленном огне довести до кипения. Очищенные креветки добавить в соус, прикрыть крышкой, тушить 10 минут. Выключить, посыпать петрушкой, дать настояться. Подавать с рисом или спагетти.

Селедка под шубой

Выбирая рецепты на Новый год 2017, не забудьте о привычном, но таким вкусным салатом «Сельдь под шубой». Этот яркий и любимый многими салат станет украшением новогоднего стола 2017.

Состав:
Селедка соленая - 1 шт.
Картофель отварной - 2 шт.
Морковка вареная - 2 шт.
Свекла вареная - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Вареные яйца - 4 шт.
Сливочное масло - 80 г
Твердый сыр - 100
Зелень, майонез (можно заменить его сметаной)

Приготовление:

Чтобы разнообразить традиционный салат, замените сельдь на скумбрию. Это добавит немного пикантности. Очищенную от кожи и костей рыбу порезать кубиками. Выложить на дно салатницы мелко нарезанный лук. Смазать майонезом, затем - натертую на терке картошку, майонез. На картофель выложить рыбу, сверху - сливочное мало, вынутое из холодильника и натертое на терке. Дальше слои расположить так: тертая морковь, тертые яйца, сыр, свекла. Каждый слой промазывать майонезом. Готовый новогодний салат украсить зеленью и поставить на новогодний стол 2017.

Горячие блюда на новый год 2017

Как уже было сказано, блюда из курятины - не лучший вариант для новогоднего стола 2017. Если ты задумываешься, что приготовить на Новый 2017 год из горячего, обрати внимание на блюда из баранины, говядины и рыбы.

Баранина по-британски

Это очень сытное и калорийное блюдо, а значит, наверняка понравится мужчинам.

Состав:
Картофель - 800 г
Баранина - 600 г
Лук - 3 шт.
Томатная паста - 1 ложка
Растительное мало или жир - 2-3 ложки
Чеснок - 3-4 дольки
Соль, перец, специи - по вкусу
Зелень

Приготовление:

Мясо нарезать средними кусками, посолить, поперчить, обсыпать специями и оставить на час. Уложить промаринованное мясо в форму для запекания. Сверху положить нарезанный тонкими кружочками картофель и лук, порезанный полукольцами. Каждый слой присыпать солью и перцем. Сверху смазать измельченным чесноком и посыпать зеленью. В завершение - полить блюдо томатной пастой, предварительно подержав ее на сковородке, чтобы исключить кислый вкус, чуть разведя водой и посолив. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить мясо на 2 часа.

Гости, ожидающие горячие блюда на Новый год 2017, будут сражены великолепным ароматом и вкусом баранины по-британски.

Утка с яблоками

Горячие блюда на Новый год 2017 могут быть не только из мяса, но и из птицы - главное, не из курятины. Почему бы не приготовить для меню новогоднего стола 2017 румяную утку с яблоками?

Состав:
Утка - 1 тушка
Зеленые яблоки - 3 шт.
Лимон - 0,5 шт.
Сметана - 80 г
Соль, белый перец, специи, корица, зелень

Приготовление:

Утку выпотрошить и вымыть - снаружи и внутри, обсушить. Везде тщательно натереть перцем и солью, присыпать специями. Уложить внутрь утки нарезанные крупными кубиками яблоки и лимон тонкими кружочками. Зашить отверстие, обмазать утку сметаной, уложить на противень грудинкой книзу. Запекать от 1,5 до 2 часов, в зависимости от веса тушки. Следить, чтобы не сгорела.

Горячие блюда на Новый год 2017 следует уложить на красивые блюда и поставить в центре стола.

Новогодние напитки 2017

Решая, что приготовить на Новый 2017 год, нельзя забывать и о напитках: ведь обильная еда всегда способствует употреблению и горячительного, и прохладительного. Какие новогодние напитки 2017 выбрать? Следуйте нашим рецептам:

Апельсиновый коктейль

Состав:
Апельсины - 4 шт.
Вода - 1 стакан
Сахар - 2 столовые ложки
Корица, гвоздика, мускатный орех

Приготовление:

Выжать сок из апельсинов. Воду вскипятить со специями, остудить, процедить, смешать с апельсиновым соком. Сверху украсить натертым мускатным орехом.

Коктейль в ананасе

Состав:
Ананас - 1 шт. (примерно 700 г весом)
Молоко - 1 стакан
Мороженое - 200 г
Любые ягоды (черешня, клубника, смородина) - 1 стакан
Чуть-чуть корицы

Приготовление:

С чистого и высушенного ананаса срезать верхушку, вынуть мякоть, при этом очень важно не повредить стенки плода. Кусочки мякоти ананаса, вымытые ягоды без косточек, молоко, мороженое и корицу сложить в блендер, взбить в течение 1-2 минут. Перелить коктейль в ананас, украсить и сразу подать.

Новогодний коктейль "Пинаколада"

Этот алкогольный коктейль придется по вкусу взрослым. Имей в виду: слово «коктейль» означает «петушиный хвост», а значит, такие напитки - обязательны!

Состав:
Ананасовый сок - 300 мл
Кокосовый сироп - 30 мл
Белый ром - 50 мл

Приготовление:

Ингредиенты взбить миксером, перелить в бокал, украсить ломтиком ананаса и вишенкой.

Коктейль «Голубая лагуна»

Состав:
Водка - 90 мл
Ликер Блю Кюрасао - 15 мл
Лимонный сок - 45 мл
Лед

Приготовление:

Все составляющие смешать в шейкере. Перелить в стакан, украсить долькой лимона.

Домашняя наливка

Если сделать этот напиток заранее (в начале осени), то меню новогоднего стола 2017 можно будет украсить красивой и вкусной наливкой.

Состав:
Любые свежие ягоды - 1 кг
Сахар - 200 г
Водка

Приготовление:

В чистую банку засыпать промытые ягоды, пересыпать сахаром, залить водкой. Плотно закрыть, а лучше - закатать. Через 3 месяца напиток готов. Можно взять смородину, вишню, малину, дополнить дольками яблока.

Сервировка стола на Новый 2017 год

Главные цвета Огненного Петуха - багрово-красный, алый и ярко-желтый. Поэтому, придумывая, что приготовить на Новый 2017 год, не забудь и о том, как украсить стол на Новый год: выбирай именно эти оттенки. Посуда, скатерть, новогодние напитки 2017, - все должно соответствовать любимой Петухом цветовой гамме.

Украшение стола на Новый год Петуха - это, прежде всего, стеклянная или фарфоровая посуда, но никак не пластмассовая! Если у тебя есть нарядный сервиз, например, с гжельской росписью, - самое время поставить его в качестве украшения стола на Новый год петуха.

Очень важная часть сервировки стола на новый 2017 год - это свечи. Очень красиво, когда они расставлены возле каждого прибора. Если ты не хочешь такого количества живого огня - поставь хотя бы одну красивую свечку в центр стола, это поможет решить вопрос, как украсить стол на Новый 2017 год.

Сервировка стола на Новый 2017 год может быть выполнена в деревенском стиле - льняная скатерть, сухие букеты, фруктовые декоративные композиции, колоски, пучки соломы, связки баранок, лука и красного перца...

Как украсить стол на Новый год? Есть простой и эффектный ход: поставить в центр стола красивую вазу, а в нее - пару еловых веток, украшенных красными игрушками. Еще одно удачное украшение стола на Новый год Петуха - милые алые елочки, которые можно поставить у каждого прибора: гостям будет приятно!

Продумывая сервировку стола на Новый 2017 год, помни: скатерть - вовсе не основной атрибут, поэтому она не должна перетягивать внимание на себя. Достаточно простой белой скатерти - чистой и отглаженной, края которой свисают на 20-40 см.

Настоящим украшением стола на Новый год Петуха могут стать салфетки, если подобрать их контрастного красного цвета: это будет выглядеть ярко и заманчиво!

Решая, как украсить стол на Новый год, привлеки к этому занятию детей. Возможно, вместе с ними ты решишь разложить у приборов красивые подарочные варежки или носочки с новогодней символикой.

Но, конечно, главным секретом веселого праздника по-прежнему остаются не богатый стол и даже не оригинальные рецепты на Новый год 2017, а хорошее настроение, гостеприимство и много музыки!

Новый Год - праздник волшебный. Стоит только с шумом и весельем его отметить, загадать желание, бросив пепел от бумажки, с написанным на ней сокровенным желанием в пузырящийся бокал с шампанским, как уже не за горами следующий.

И уже с трудом можно вспомнить, что было написано на той заветной бумажке, какая была погода на прошлый праздник, смутно припоминается символ уходящего года, однако хозяйки точно помнят одно - что было на их прошлогоднем праздничном столе и уже терзают себя мыслями - что бы эдакого приготовить к приближающемуся празднику, чтобы всех гостей поразить, домашних порадовать и восточного хозяина года задобрить?

Какими должны быть новогодние блюда и напитки

Наступающий 2017 год в соответствии с восточным календарем пройдет под покровительством Огненного Петуха. Что известно о Петухе? Он птица хоть и домашняя, и простая, но при этом очень драчливая, вспыльчивая и «легко воспламеняемая».

В некоторых странах петушиные бои даже выведены в отдельный вид спорта. Эта птица всегда держит дисциплину в своем курятнике, а его подчиненные курочки знают, кто в доме хозяин.

Чем питается петушок известно всем - это и зерновые, и овощи-фрукты. Само собой, предпочтения будущего хозяина года нужно учесть, составляя меню к новогоднему столу.

Вот три условия, соблюдая которые при приготовлении новогодних блюд, можно удовлетворить и Огненного Петуха, и гостей, собравшихся встретить Новый 2017 год:

  • Все блюда на новогоднем столе должны быть яркими и пестрыми, как сам Петух. Добиться этого эффекта поможет вовлечение в рецептуру ингредиентов смелых ярких цветов;
  • Не стоит забывать, что петух - птица травоядная, а значит, рецепты блюд должны быть легкими, не только как дань уважения символу года, а и еще чтобы дать возможность гостям попробовать все, что есть на столе, а не с ощущением тяжести в животе отправиться по домам отлеживаться все выходные;
  • Как выходец из деревни, Петух привык к простой пище, а потому «заморачиваться» с рецептами от шеф-поваров элитных ресторанов, маринуя грушу в вине 1812 года и начиняя ее креветками не стоит. Но это вовсе не значит, что удастся отстреляться дежурными «Шубой» и «Оливье», без них, конечно, никуда, но лучше приготовить блюдо, в котором нет экзотических составляющих, однако, обычные и привычные всем ингредиенты предстанут в необычном свете.

Так что же приготовить, чтобы вкусно и красиво встретить Новый 2017 год?

Гратен: рецепт приготовления


Ингредиенты Количество
картофелин - 8-10 штук
сметаны - жирность 20% - 150 грамм
сливок - жирность 25% - 300 грамм
чеснока - 4 зубчика
шампиньонов - 4 крупных
мускатного ореха - 1/3 чайной ложки
сыра - 200 грамм
зелени петрушки или кинзы - половина пучка
бекона - 100 грамм
соль, перец, смесь прованских трав - по вкусу
оливкового масла - 1 ст. ложка
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Отличным гарниром к основному блюду станет одно из старейших блюд классической французской кухни. В переводе на русский название блюда означает «корочка» и действительно изюминкой его является золотая сырная корочка.

Это, конечно, гратен. Для новогоднего стола он удобен простотой приготовления, ярким праздничным видом и порционной подачей.

Чистый картофель очистить, затем нарезать кружками толщиной не более полусантиметра. Тем временем положить бекон на заморозку в холодильник на 15 минут, чтобы была возможность нарезать его как можно более тонкими ломтиками.

Тщательно вымытые грибы нарезать тонкими полосками вдоль ножек. Приготовить соус - взбить блендером сметану со сливками, затем добавить измельченные зубчики чеснока, мускатный орех, соль, перец, пряности и довести блендером до однородной массы.

Теперь очередь сыра - его нужно натереть на самой мелкой терке, так в духовке он станет более «пушистым» и даст ту самую корочку, за которую гратен так прозвали французы. Каждую форму, а их должно быть 6, это могут быть глиняные горшочки, специальные одноразовые праздничные формочки из фольги смазать маслом.

Итак, начинается укладка ингредиентов. Компоненты в блюде будут лежать послойно, но немного под углом, как бы имитируя чешую рыбы.

Слои чередуются так: картофель-бекон - грибы и так, до верха формы, затем все это нужно залить соусом и от души посыпать тертым сыром.

Выпекать гратен нужно в духовке, разогретой до 200 градусов на протяжении 45 минут, до достижения знаменитой золотистой корочки. Подавать на стол нужно сразу, горячим, украсив зеленью.

Свинина, фаршированная черносливом

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиного костреца;
  • 20 штук чернослива без косточек;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан красного сухого вина;
  • 4 ст. ложки зерен горчицы;
  • Соль, перец молотый;
  • 1 чайная ложка тимьяна.

Перед приготовлением мясо нужно тщательно промыть под проточной водой и промокнуть полотенцем. Теперь в нем нужно сделать разрезы (поперечные) через каждые полтора сантиметра, не дорезая до конца трех сантиметров.

В небольшую емкость налить вино, поставить на плиту и непрерывно помешивая разогреть до температуры, близкой кипению, однако не давать ему закипеть. Снять горячее вино с огня и поместить туда крупно нарезанный чернослив, оставив мариноваться на 20 минут.

Крупно нарезать 5 зубчиков чеснока и смешать с черносливом, предварительно отцедив вино.

Все разрезы в мясе тщательно посолить, поперчить, натереть тимьяном и посыпать зернами горчицы. Заполнить каждый разрез черносливом и оставить фаршированное мясо в холодильнике на полтора часа.

Духовку разогреть до 200 градусов. Завернуть мясо в пищевую фольгу, поместить в духовой шкаф и оставить готовиться на 40 минут. По истечении этого времени перевернуть сверток и запекать еще 40 минут. Затем аккуратно, не забывая о высокой температуре в духовом шкафу, развернуть фольгу, чтобы дать мясу подрумяниться в течение 10 минут.

Семга с ореховой корочкой

Ингредиенты:

  • Филе семги – 1 - 1,5 кг;
  • Сухари панировочные – 5 столовых ложек;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Горчица – 5 столовых ложек;
  • Мед – 2 столовых ложки;
  • Грецкие орехи – 10 штук;
  • Зелень петрушки – половина пучка;
  • Соль, черный перец молотый;
  • Растительное масло рафинированное – 1 столовая ложка;
  • Лимон – 1 штука.

Блюдо это одновременно очень неожиданное, изысканное, вкусное и простое в приготовлении. Как раз то, что нужно для новогоднего стола 2017.

Сначала нужно сделать все подготовительные работы. В небольшом сотейнике растопить сливочное масло, мед, ввести горчицу. Вымытую и высушенную зелень петрушки мелко нарезать и соединить с панировочными сухариками и чищенными и дроблеными грецкими орехами.

Рыбу, нарезанную порционными кусками (без позвоночных костей) уложить на смазанную маслом форму, где будет готовиться блюдо. Каждый кусочек полить соусом из меда и горчицы и посыпать панировкой.

Поставить форму в духовку, разогретую до 190 градусов. Готовится рыба 30 минут. При подаче на стол украсить тонко нарезанными дольками лимона.

Прованский тиан

Ингредиенты:

  • Кабачки цуккини – 5 штук;
  • Свежие помидоры – 5 штук;
  • Красный лук – 3 штуки;
  • Баклажаны – 3 штуки;
  • Фильтрованная вода – 50 мл;
  • Базилик свежий или сухой;
  • Тимьян – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Бекон – 100 г;
  • Соль, черный перец молотый;
  • Растительное масло рафинированное – 3 столовые ложки.

В основе этого классического французского блюда – овощи, щедро сдобренные пряностями. Оно прекрасно дополнит любое мясное или рыбное блюдо.

Кто-то сочтет неуместным такой рецепт к новогоднему столу, ведь за окном зима в самом разгаре, однако если использовать свежие томаты и чеснок, а остальные овощи – в замороженном виде, получиться настоящий тиан, ничем не уступающий классической средиземноморской кухне.

Подготовить вымытые нарезанные кружочками толщиной полсантиметра кабачки. Так же поступить с помидорами, луком и баклажанами. Прессом сделать кашицу из чеснока и нанести ее на круглую форму для запекания, в которой будет готовиться блюдо.

Теперь овощи выложить в форму по кругу так, чтобы они чередовались друг за другом. Дно формы покрыть водой и растительным маслом высотой в один палец. Овощи посолить и поперчить.

Главная изюминка блюда – пряности. Пренебрегать ими ни в коем случае не стоит. Добавить базилик, тимьян. В разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф отправить тиан на 50 минут.

Праздничная новогодняя в традиционном стиле и с экстравагантностью присущей петуху.

Как сделать горячие бутерброды на сковороде Если вы думаете, что их невозможно сделать праздничным блюдом, вы ошибаетесь ведь все зависит от начинки.

Подайте на горячее запеченного в сметане сазана - получится настоящий шедевр.

Фондю «Горячая ночь 2017»

Настало время десерта. Коль уж в наступающем году хозяином торжества станет Петушок не простой, а Огненный, то почему бы на столе не быть не обычному десерту, а пылающему фондю?

Ингредиенты:

  • Сливки жирностью 30% - 200 мл;
  • Горький шоколад – 200 грамм;
  • Коньяк – 30 мл;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Рубленые грецкие, миндальные орехи – по 1 столовой ложке;
  • Любые свежие фрукты, порезанный кубиками бисквит.

Подготовить фондюшницу, установить ее чашу на водяную баню. Смешать шоколад (предварительно поломать на кубики), сливки, орехи, мед, коньяк, чтобы получилась однородная теплая масса.

После достижения однородности переставить чашу на подставку, зажечь свечу. Приготовленные кусочки фруктов, бисквита, насаживая на шпажки окунать в теплую ароматную массу и наслаждаться новогодней ночью в кругу семьи и друзей!

Коктейль «Мери Кристмас»

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 часть водки;
  • 3 части томатного сока;
  • Долька лимона;
  • Щепотка соли.

Это конечно, всем известная «Кровавая Мери». Цвет этого коктейля как раз гармонирует с новогодним столом 2017. Ну а название придумано специально для встречи этого любимого всеми праздника.

Главное в этом коктейле – соблюдение очередности составляющих. Такие коктейли принято называть «шотами», от английского short – короткий. Поэтому в маленькую стопочку в соотношении 1:3 сначала нужно налить густой томатный сок. (Сока должно быть втрое больше водки).

Томатный сок должен быть густым, чтобы он мог удержать на своей поверхности водку, и не дал ей «погрязнуть в его глубинах». Затем в томатный сок нужно добавить щепотку соли, выдавить сок дольки лимона и только потом, аккуратно по лезвию ножа влить водку.

Количество водки должно быть втрое меньшим, чем количество сока. Лучше, если водка будет ледяной. Коктейль этот готовиться сразу перед тем, как будет выпит, иначе составляющие смешаются.

Какие продукты особенно любит Петух

Если при составлении меню стоит задача не только вкусно накормить домашних и гостей, но еще и задобрить хозяина наступающего года для его дальнейшего покровительства на протяжении всего 2017 года, нужно запомнить главное табу - на новогоднем столе не должно быть курицы.

Куриное мясо столь неотъемлемая часть большей половины новогодних блюд, что многие могут испугаться и решить, что готовить теперь просто нечего, раз курицы на столе не будет. Это вовсе не так!

Вот лишь приблизительный перечень продуктов, которые можно и нужно использовать при приготовлении праздничных новогодних блюд:

  1. Больше всего на столе должно быть овощей. Это могут быть салаты, овощной шашлык, овощи, запеченные в духовке в горшочках и фаршированные овощи. Вариантов приготовления существует неограниченное количество;
  2. Не стоит забывать и о фруктах. Их не только добавляют в десерты, ими закусывают вина, украшают столы, добавляют в горячие блюда, кладут в салаты;
  3. На столе должно быть много зелени. Несмотря на то, что за окном зима, придется раздобыть побольше разной зелени, чтобы добавить ее во всевозможные блюда и украсить стол, чтобы он был «цветущим»;
  4. Не стоит скупиться на мучные изделия. Домашние пирожки, маленькие бутерброды-канапе - все это Огненный Петух одобрит, да и собравшиеся за праздничным столом оценят по достоинству. А если хлеб для бутербродов приготовить своими руками по какому-нибудь уникальному рецепту - с кунжутом, чесноком, тмином или томатом, окружающие точно оценят это по достоинству;
  5. Злаковые и крупы - это основная пища Петуха. Если вместо привычного картофеля гарниром к основным блюдом станет рис, это и разнообразит, и облегчит новогоднее меню;
  6. Ну какой же Новый Год без…мяса! Ну нельзя курицу, и не надо. Ее и в течение года наедаются все вдоволь, а вот умело приготовленную свиную рульку, телятину или баранину по особому рецепту попробовать в Новый год - это уже другое дело;
  7. Раз уж деревенская птичка хозяйствовать будет в 2017 году, то молочные продукты тоже должны быть на столе - салаты лучше заправлять не приевшимся за столько лет майонезом, а соусом из сметаны и зелени, нужно обязательно поставить на стол сырную тарелку - она станет отличной закуской к вину и шампанскому;
  8. Из алкогольных напитков каждый выберет с чем встретить праздник по своему вкусу, однако коктейли на столе должны быть обязательно. Красивые, ярко украшенные, с зонтиками, трубочками и ломтиками фруктов. Ведь недаром cock tail переводится как «петушиный хвост»!

Поскольку вместе с Новым годом намечается встреча домашней птицы, правда Огненной, в оформлении стола уместно будет использовать стиль кантри. В этом направлении основным принципом является простота, естественность, приближенность к природе и деревне.

Контраст огненности Петуха и его деревенского происхождения дает огромный простор для дизайнерской мысли хозяйки, готовящейся ко встрече Нового 2017 года. На первый взгляд простенький стол будет наполнен яркими и колоритными деталями:

  • Белая фарфоровая посуда будет выгодно оттенять яркие блюда;
  • Скатерть и салфетки должны быть изготовлены изо льна или хлопка;
  • Салфетки должны быть ярко-красного цвета - Петух ведь Огненный;
  • На столе должно быть как можно больше аксессуаров из натуральных материалов - деревянный поднос, плетеная корзинка для хлеба, деревянная солонка;
  • Поприветствовать Огненного Петуха можно, расставив по столу небольшие свечи в красных подсвечниках.

Счастливой встречи Нового 2017 года!