Что надо кидать в рассольник. Способ приготовления рассольника

Как приготовить:

Достаем две кастрюли. Одну большую - для мяса и самого рассольника. Вторую поменьше (2 литра) для перловки.

Готовим бульон (до 1,5 часа):

Кусок мяса промываем в холодной воде и ставим вариться на сильный огонь. Первый пенный отвар полностью сливаем. И только во второй воде варим мясо, при необходимости снимая пену. Когда мясо сварится, достаем его, а сам бульон процеживаем, но не солим - основа для рассольника готова. Мясу даем немного остыть, снимаем с кости и режем на кусочки - в таком виде оно снова отправится в рассольник.

Отвариваем перловую крупу (20-30 минут):

Самый быстрый способ подготовить перловку

С вечера запариваем в термосе кипятком (1 литр воды на 1 стакан крупы), утром промываем и используем в любые блюда: крупа доходит до готовности за 25-30 минут.

Пассеруем суповую зажарку из моркови и лука (5-7 минут):

Чистим овощи, в том числе и соленые бочковые огурцы. Если нет бочковых, заменяем на 3-5 небольших маринованных огурчика из фабричной банки. Маленькие молодые огурчики можно не чистить.

Измельчаем овощи: лук и огурец режем кубиком (размер как на оливье), морковь - на крупную терку.

В сковороде с толстым дном, делаем привычную суповую зажарку: сначала на разогретое масло отправляется лук, через 2 минуты морковь.

Варим отдельно соленые огурцы (15-20 минут):

Это один из главных секретов, как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами еще вкуснее. Порезанный соленый огурец провариваем отдельно (!) в небольшом количестве воды до полной мягкости (!) - в кастрюльке с толстым дном, под крышкой, на среднем огне. Вода должна покрывать нарезку на 1-2 пальца. Это может занять до 20 минут.

Собираем рассольник (20-25 минут):

  • Чистим картошку, нарезаем любимым способом (кубиками, брусочками или четвертушками) и отправляем в бульон. Даем ему закипеть и добавляем перловку.

Время засыпки следующих ингредиентов зависит от того, как быстро варится наша картошка:

  • Примерно через 5-8 минут насыпаем в бульон зажарку и кусочки мяса.
  • Еще 3-5 минут - засыпаем огурцы из отдельной кастрюльки и добавляем лавровые листочки.
  • Присаливаем наш рассольник, не забывая о соли в огурцах: 2-х щепоток обычно достаточно.
  • Последние 2 минуты покипеть и щепотка свежей рубленной зелени - рассольник готов!

Секреты кислых супов

Давайте подытожим хитрости нашего рассольника, которые справедливы для всех кислых супов.

Секрет первый - варим отдельно кисло-соленый ингредиент.

Любой кислый суп варится дольше, чем обычный - из-за кислоты ключевого компонента. Поэтому варим кислый продукт отдельно - до готовности. Так мы сокращаем общее время готовки. А также страхуем рассольник от невкусной картошки, которая плохо варится в кислом, становясь слегка резиновой и недостаточно вкусной.

Секрет второй - варим отдельно подготовленную перловку.

Во всех рецептах, где есть компонент, который варится намного дольше остальных, этот продукт выгодно отварить отдельно - хотя бы по полуготовности. Перловая крупа особенно непредсказуема в совместной варке, поскольку может дать неприятный синеватый оттенок бульону и лишнюю слизь.

Укротить перловку совсем не сложно.

Можно залить ее на ночь холодной водой, или использовать наш совет с термосом. Но если вы забыли это сделать - не беда! Промойте перловку, залейте большим количеством воды (1:4) и поставьте на огонь в самом начале приготовления, отведя на варку 40-45 минут. В итоге воду вы сольете, а почти готовую крупу обязательно промоете от слизи (!) и бросите в бульон - довариваться уже вместе с картошкой.

Секрет третий - качественный бульон.

Сливайте первый вскипевший бульон вместе с пеной. Это сделает навар прозрачнее и полезнее для здоровья. Во вторую воду, пока мясо варится, добавьте небольшую целую луковицу, корешок петрушки и 1/5 корня сельдерея целым кусочком (если вы любите его запах). Они выварятся в бульон, и вы легко удалите их, вынимая вместе с мясом. Эти овощи дадут вам более ароматный и нежный мясной бульон, что улучшит вкус готового блюда.

Секрет четвертый - морковь соломкой или кубиком.

Все мы любим старую-добрую крупную терку… И автоматически обкрадываем себя в доступной новизне вкусов, избегая резать морковь соломкой. Освойте терку типа «Бернер» (где есть насадки для соломки разной толщины) или хотя бы раз не поленитесь покрошить морковь ножом. Можно нарезать и мелким кубиком. Вы удивитесь, насколько иным покажется привычный вкус рассольника.

Секрет пятый - соль, перец и даже сахар!

Любые супы на бульоне, еще и с кислым компонентом, правильно солить только в конце приготовления. А щепотка сахара на этапе отваривания картошки заметно усилит вкус рассольника или кислых щей. Пикантность придадут и 2 зубчика чеснока (мелко порубить и добавить в самом конце варки).

Теперь вы знаете все тонкости приготовления кислых супов, а также идеальный рецепт с пошаговым фото, как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами еще вкуснее. Мы уверены в ваших славных успехах - приятного аппетита!

Спасибо за статью (1)

Хорошая хозяйка никогда не выбрасывает продукты. В умелых руках применение найдется всему. Например, рассол в банке соленых огурцов можно превратить в традиционный суп русской кухни – рассольник . Я часто готовлю этот суп в зимнее время года, когда приходит пора открывать закатанные летом банки с огурцами. В тот момент, когда на дне банки остается только несколько огурчиков, наступает время варить рассольник. Суп по этому рецепту получается нежным, слабокислым и слабосолёным – любим всей семьей.

Общее время готовки – 45 минут (без учета времени на замачивание перловки)
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 0,8 $
Калорийность на 100 гр – 17 ккал
Количество порций – 8

Как приготовить рассольник

Ингрeдиенты:

Бульон – 1 л. . Мясной, но можно приготовить рассольник на овощном бульоне и даже воде.
Рассол – 400 мл. (огуречный)
Огурец – 4 шт. (соленые)
Крупа перловая – 1/2 стакана
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт. (также можно использовать корень петрушки и сельдерея)
Лавровый лист – 3 шт

Ингредиенты даются из расчета на 2-х литровую кастрюлю. Но я люблю густой рассольник, так что можно брать и кастрюлю и побольше.

Совет: чем больше огурцов и рассола используется – тем насыщеннее кисло-соленый вкус рассольника.

Приготовление:

Перловку замочить на 2-3 часа, после чего воду слить, залить еще 4 стаканами воды и варить до готовности.

Перловка должна стать мягкой, а вода, в которой она варилась – мутной. Воду, в которой варилась перловка сливаем. Обычно у меня на варку уже замоченной перловки уходит 20 минут. Я всегда отвариваю перловку отдельно именно из-за ее свойства при варке выпускать «слизь». Если варить крупу вместе с другими ингредиентами, то рассольник получится мутным и не таким вкусным.
Пока варится перловка, бульон вылить в кастрюлю и довести до кипения. Картофель нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. Огурцы натереть на крупной терке.

Добавить в кипящий бульон картофель и варить 10 минут. Морковь и огурцы обжарить на сковородке с растительным маслом минут 5, после чего добавить в кастрюлю с бульоном и картофелем.

Совет: морковь и огурцы можно сразу варить. Но если их предварительно обжарить, то вкус рассольника раскроется еще ярче и он будет вкуснее.

Следом в кастрюлю идет рассол, перловка, лавровый лист. Все вместе варится еще 5 минут.
Перед тем, как выключить огонь, рассольник надо попробовать . Если соли недостаточно, то добавить. Если рассольник получился слишком соленым, то разбавить его бульоном/водой и опять довести до кипения.

Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Рассольник должен постоять еще минут 10, чтобы полностью дойти и раскрыть свой вкус. Подавать горячим вместе со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Супы считаются полноценным питанием для человека. Классический рецепт этого сытного и очень вкусного блюда предусматривает использование мясного бульона и перловки. Однако существует много способов, как варить рассольник на другой основе с добавлением различных ингредиентов. Если же вы кладете перловую крупу, ее необходимо заранее (на 5–6 часов) замочить в холодной воде: так она сварится быстрее.

Это самый популярный рецепт рассольника.

Чтобы супчик получился вкуснее, для приготовления бульона нужно обязательно использовать косточки.

Требуемые продукты:

  • 400 г свинины на кости;
  • 3 картофельных клубня;
  • 100 г перловки;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 20 мл растительного масла;
  • 50 г томат-пасты;
  • 3 г соли.

Шаги приготовления.

  1. Свинину и цельную луковицу заливают 3 л питьевой воды и отваривают в течение 1,5 часа.
  2. Заранее вымоченную крупу варят в другой кастрюле около 25 минут. Зернышки должны стать мягкими, но сохранить форму.
  3. Готовый бульон процеживают, выложив мясо, и вновь доводят до закипания.
  4. В кастрюлю кладут кубики картофеля и соль.
  5. Измельчают вторую луковицу и морковь. Обжаривают в масле до подрумянивания.
  6. К зажарке добавляют натертые огурчики, все вместе тушат 10 минут.
  7. Томат-пасту разбавляют 50 мл воды и вливают в овощную пассеровку. Тушат 5 минут, помешивая.
  8. В бульон с картофелем выкладывают томатную зажарку и перловку.
  9. Супчик томят на минимальном огне 10 минут.
  10. Мясо режут на кусочки и возвращают в кастрюлю.

Как варить с рисом?

Если времени на замачивание и варку перловки совсем нет, выручит этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 2,5 л мясного бульона;
  • 3 средние картофелины;
  • 100 г промытого риса;
  • 1 морковь;
  • 2 луковички;
  • 2 соленых огурца;
  • 80 г томатного соуса;
  • соль по вкусу;
  • 30 мл масла для обжаривания.

Технология приготовления.

  1. Картофель нарезают произвольно и отправляют в кипящий бульон.
  2. Через 7 минут добавляют рис. Солят. Варят 15 минут.
  3. В масле обжаривают лук с морковью, затем добавляют огурцы, накрывают крышкой и тушат 12 минут.
  4. Обжаренные овощи заливают соусом и тушат еще 5 минут.
  5. Содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю. Суп доваривают в течение 5 минут.

Полезный совет: вместо соленых огурцов можно взять свежие овощи. В этом случае при варке нужно добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Пошаговый рецепт с говядиной

Чтобы суп получился наваристым, его нужно готовить на говядине с костью.

Список продуктов:

  • 60 г перловой крупы;
  • 700 г молодой говядины на кости;
  • 3 крупных бочковых огурца;
  • 3 большие картофелины;
  • полморкови;
  • 1 лук;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 г соли.

Шаги приготовления.

  1. В течение получаса варят бульон.
  2. Кости удаляют, а мясо нарезают и вновь кладут в кастрюлю.
  3. Добавляют заранее вымоченную перловку.
  4. В сотейнике в небольшом количестве бульона тушат нарезанные огурцы.
  5. Отдельно обжаривают лук и морковь.
  6. В суп кладут измельченный картофель, огурцы, зажарку, соль, лавровый лист.
  7. Блюдо варят на медленном огне 20 минут.

Вкусный суп в мультиварке

Прежде чем закладывать все ингредиенты в мультиварку, перловку нужно отдельно сварить до полумягкого состояния.


Необходимые продукты:

  • 300 г вареной перловки;
  • 2 клубня картофеля;
  • 4 соленых огурчика;
  • 40 г томатной пасты;
  • 2,5 л бульона на любом мясе;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • жир для жарки.

Способ приготовления.

  1. Измельченные лук и морковь кладут в чашу мультиварки, смазанную жиром, и готовят на программе «выпечка» 10 минут.
  2. Добавляют порезанные кубиками огурчики, томат-пасту. Готовят еще пару минут.
  3. Засыпают ломтики картофеля, перловку, заливают рассол и бульон.
  4. Блюдо готовят на программе «суп» 40 минут.
  5. После выключения режима мультиварку не открывают еще 20 минут, чтобы рассольник настоялся.

С перловкой и говяжьими почками

По этому рецепту получается очень сытный суп с незабываемым вкусом.

Список ингредиентов:

  • 3 острых маринованных огурца;
  • 2 говяжьи почки;
  • 100 мл рассола от огурцов;
  • 2 картофельных клубня;
  • 1 маленькая морковка;
  • 2 луковицы;
  • 50 г перловой крупы;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 30 г жидкого сливочного масла.

Способ приготовления.

  1. Набухшую перловку варят в подсоленной воде до мягкости, затем промывают.
  2. Почки режут на средние кусочки.
  3. Все овощи нашинковывают.
  4. Луковицу и морковь обжаривают в масле до золотистости.
  5. Почки отваривают 30 минут.
  6. Добавляют к ним крупу, картошку, огурцы, рассол. Суп солят и приправляют.
  7. В конце варки в кастрюлю выкладывают обжарку.
  8. Блюдо кипятят еще 7 минут на минимальном огне.

На курином бульоне

По аромату и вкусу этот супчик напоминает говяжий, однако калорийность куриного значительно ниже.


Понадобится:

  • 1 л бульона из курятины;
  • 2 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 15 г петрушки;
  • 1 луковица;
  • 15 г растопленного сливочного масла;
  • 3 соленых огурца;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • 150 г перловки;
  • черный перец, соль по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Рецепт приготовления.

  1. Заранее подготовленную перловку варят 20 минут.
  2. Все овощи и зелень мелко нарезают.
  3. В сотейнике на сливочном масле обжаривают коренья, лук, добавляют лавровый лист, петрушку, перчат, солят.
  4. Компоненты заливают частью бульона. Тушат под крышкой 7 минут.
  5. Добавляют картошку, огурчики и остатки бульона. Тушат 15 минут.
  6. В завершении добавляют перловку и для остроты вкуса рассол. Варят еще 15 минут.

Как приготовить рассольник в банках?

Замечательный рецепт, который поможет в любое время года быстро сварить ароматный суп.

Потребуется:

  • 3 кг огурцов с грядки;
  • по 1 кг лука и моркови;
  • 600 мл томат-пасты;
  • 250 г сахарного песка;
  • 200 мл растительного масла;
  • 0,5 кг перловки;
  • 70 г соли;
  • 100 мл столового уксуса.

Пошаговая инструкция.

  1. Лук нарезают полукольцами, морковь и огурцы - натирают на крупной терке.
  2. Промытую крупу отваривают 50–60 минут.
  3. В жаровне соединяют овощи, масло, соль, томат, сахар. Тушат 40 минут.
  4. Добавляют перловку, готовят еще 5 минут.
  5. Вливают уксус.
  6. Заготовку в горячем виде раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

С добавлением грибов

Рассольник с маринованными шампиньонами получается еще ароматнее и аппетитнее. Его можно готовить как на курином, так и на говяжьем бульоне.

Список продуктов:

  • 3 л бульона;
  • 120 г перловой крупы;
  • 2 клубня картофеля;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 150 г соленых огурчиков;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 3 свежих помидора;
  • 40 мл масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления.

  1. Крупу варят до мягкости.
  2. Картофель нарезают и отваривают в бульоне до полуготовности.
  3. В половине приготовленного масла обжаривают грибы.
  4. Через 2 минуты к ним добавляют нарезанные огурцы и обжаривают вместе 10 минут.
  5. На оставшемся масле в другой сковороде пассеруют морковь и лук.
  6. Обе обжарки соединяют, добавляют измельченные помидоры, тушат 8 минут.
  7. В бульон к картофелю перекладывают крупу и содержимое сковороды. Кипятят минуту на сильном огне, затем 15 минут на минимальном. Солят.

Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Кулинарный маэстро Илья Лазерсон предлагает уникальный рецепт рассольника с потрошками.

Составляющие:

  • 350 г говядины на кости;
  • 200 г куриных сердечек;
  • 200 г куриных желудочков;
  • 150 г перловки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 3 картошки;
  • 3 бочковых огурца;
  • 2 лавровых листа;
  • 20 мл сока лимона;
  • масло для обжаривания;
  • черный перчик и соль по вкусу.

Шаги приготовления.

  1. В течение 2 часов варят бульон.
  2. В середине варки в бульон кладут луковицу в шелухе и морковь, разрезанные пополам, нечищеный сельдерей.
  3. Бульон процеживают.
  4. В другой кастрюле отваривают перловку до полуготовности.
  5. Отдельно отваривают потрошки до готовности.
  6. Картофель нарезают помельче, добавляют в бульон.
  7. Огурцы измельчают на крупной терке.
  8. В масле обжаривают, затем тушат в небольшом количестве воде огурцы.
  9. К готовому картофелю добавляют крупу.
  10. Желудочки и сердечки нарезают и так же добавляют в бульон.
  11. Суп солят, добавляют огурцы, лимонный сок.
  12. Обжаривают полукольца лука и натертую морковь.
  13. Зажарку кладут в суп.
  14. В конце добавляют лавровые листочки и перец.

Первые блюда простые и вкусные на каждый день

Классический рецепт традиционного русского супа - рассольник с перловкой. Ингредиенты, технология и секреты приготовления блюда.

1 ч 10 мин

40 ккал

4.71/5 (114)

Одной из устоявшихся кулинарных традиций нашей семьи является приготовление рассольника. Это очень русское блюдо, хорошо известное уже много веков, ценят на только за массу полезных питательных элементов, но и за его уникальный вкус .

В каком еще первом блюде столь гармонично сочетаются мягко-сладковатый вкус с приятно тонизирующей кислинкой, которую придают супу соленые огурцы традиционной русской закваски? Неповторимый букет воодушевил наш народ на создание целого класса рассольников, в котором есть место блюдам, приготовленным на мясном или рыбном бульоне, постным супам, а также супам, в которых используются перловка, рис, грибы, самая разнообразная зелень вместо крупы.

Кулинария предлагает нам множество вариаций приготовления этого сытного и вкусного супа. Но сегодня мы обратим внимание на технологию приготовления рассольника по классическому рецепту – с перловкой.

Почему непременно нужно отведать рассольник?

Как уже был замечено, рассольник по сути своей очень демократичное блюдо. В самом деле, в него можно закладывать практически любое мясо или рыбу, едва ли не любую доступную крупу, самую разнообразную зелень. «Правильный состав» рассольника — понятие очень растяжимое. Можно даже приготовить рассольник со свеклой — получается очень вкусно!

Но настоящей «изюминкой» этого супа, его «фирменным знаком», который делает рассольник нашим национальным достоянием, является обязательное использование при приготовлении соленых огурцов . Без них полученный продукт можно назвать всем чем угодно, но только не рассольником. Даже при произнесении самого слова «рассольник» перед внутренним взором является привычная картинка — тарелка супа в котором обязательно присутствуют соленые огурцы!

Если все готовится правильно, по давно сложившейся традиции, то в итоге должен получиться очень наваристый, сытный, невероятно вкусный и полезный для здоровья и настроения гастрономический шедевр.

При этом, что крайне важно, рецептура и технология его приготовления столь просты, что рассольник может вполне успешно делать даже неопытный новичок. Надо только немного постараться.

Вторая сторона «демократичности» этого блюда состоит в том, что каждая хозяйка в зависимости от своего вкуса и кулинарных предпочтений своей семьи может свободно импровизировать с ингредиентами и их дозами, не изменяя главной сущности этого замечательного кушанья. Давайте рассмотрим как делается рассольник поэтапно

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты, из которых будем готовить рассольник:

Ингредиенты

Начинаем делать суп с приготовления бульона.

Теперь переходим к перловке.

  1. Ее необходимо хорошо промыть под интенсивным потоком воды в течение 2-3 минут.
  2. После этого крупу кладем в кастрюлю на 1,5-2 л и заливаем водой (холодной). Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое примерно 20-25 минут на небольшом огне.
  3. Спустя указанное время выключаем огонь и даем перловке отстояться в кастрюле с кипятком в течение 10-15 минут , пока она не набухнет до идеальной консистенции.
  1. Их предварительно следует очистить от плотной кожицы и крупных семян. Нарезать огурцы можно так, как нравится повару – кубиками, соломкой, полукольцами и т.д. Главное, огурца должно было достаточно на приготавливаемый объем рассольника, чтобы он отдавал продукту акцентированную приятную кислинку.
  2. Остальные овощи – лук, морковь, картофель – моем и очищаем от кожуры . Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь в нашей семье натирают на терке, картофель режем на 2-сантиметровые кубики.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью и слегка обжариваем (пассируем) до появления симпатичной корочки . Когда нарезка приобретает характерный золотистый цвет, добавляем томатную пасту, лук порей и чуть-чуть кипятка. Все это тщательно перемешиваем и тушим в течение 7-8 минут.

Затем начинается основной этап.

  1. Процеженный мясной бульон (мясо предварительно вынимаем из бульона) снова начинам варить. После того как он закипит, в него закладываем картофельные кубики и в течение 10-15 минут варим содержимое.
  2. По истечении этого времени в бульон кладем кашу, а после — огуречную нарезку и даем ей провариться несколько минут, чтобы и бульон и находящиеся в нем ингредиенты пропитались приятной кислинкой.
  3. После проверки картофеля на готовность в кастрюлю из сковородки выкладываем приготовленную овощную зажарку. Тщательно перемешиваем смесь и продолжаем варить некоторое время до полной готовности. Добавляем специи по вкусу.
  4. Отваренную ранее говядину слегка обжариваем до легкой корочки и закладываем в суп.

Суп рассольник — это вкусное и не нуждающееся в особых ухищрениях блюдо, которое знакомо каждому с самого детства. Исключительностью данного супа являются соленые огурцы и разнообразная основа. Данный суп легко приготовить, как из риса с мясом или птицей, так и из перловки с тушенкой или колбасой.

У каждого повара — свой секрет приготовления. Ведь ингредиенты данного блюда могут быть настолько разнообразны, что может показаться, что это совершенно разные супы. Но, все же, главной особенностью данного первого блюда, является — время приготовления и главный ингредиент.

Начиная готовить суп рассольник и беря соленые огурцы, убедитесь, что они были законсервированы не более года назад. Иначе, при варке, огурцы потеряют свою форму и не дадут необходимого для блюда вкуса. Огурцы, законсервированные без уксуса, можно использовать на любом сроке хранения.

Самыми узнаваемыми ингредиентами в данном супе, являются соленые огурцы и колбаса. Но вариантов приготовления, данного блюда, куда больше, чем могло казаться.

Как приготовить суп рассольник - 15 разновидностей

Наиболее известный рецепт рассольника. Старинный рецепт, с более вековой историей, известный еще в царской Руси.

Ингредиенты:

  • Свинина на косточках
  • Перловая крупа (заранее размоченная)
  • Соленые огурцы (или маринованные)
  • Перец красный
  • Перец черный
  • Зелень сушеная (или свежая)
  • Лавровый лист
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Картофель

Если вы используете свежую зелень, то перед варкой ее стоит промыть и дать полностью высохнуть. Только после этого нарезать и добавить вариться. Сушёная зелень даст свой вкус при варке, а свежую лучше добавлять при подаче блюда на стол.

Приготовление:

Свиные косточки доводятся до кипения. Сливается первый бульон, для сохранения прозрачности. Далее, в новый бульон, добавляем перловую крупу. Оставляем варить 30-40 минут. Во время варки нарезаются основные ингредиенты. В первую очередь добавляется часть огурцов и картофель. Остальные ингредиенты готовятся в виде поджарки и добавляются в завершении варения. В самом конце готовки высыпать в кастрюлю оставшуюся часть огурцов.

Второй по популярности рецепт приготовления. Занимает чуть больше времени, чем первый, но от этого не становится хуже.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо
  • Перловая крупа (заранее вываренная)
  • Картофель
  • Морковь (тертая)
  • Лук репчатый
  • Маринованные огурцы
  • Соль, перец (по вкусу)

Для того, чтобы суп не получился густым, а бульон не прозрачным — перловую крупу, после варения необходимо хорошо промыть под прохладной водой. Для того, чтобы смыть крахмал и вязкие составляющие.

Приготовление:

Мясу даем закипеть и сливаем первый бульон. Оставляем далее его вариться до готовности. Параллельно варим перловую крупу. Около получаса. После прошествии необходимого времени, сливаем воду с перловки и промываем ее водой. Выкладываем в отдельную посуду. Также пока варится мясо, необходимо приготовить поджарку из моркови и лука. При желании в поджарку можно добавить для остроты перца или чеснока. Картофель и огурцов нарезаются кубиками и добавляются к мясу. Следом добавляется поджарка. Варится до готовности.

Рецепт знаменит своим быстрым приготовлением и сытной составляющей. А также мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Мясо (любое, по вкусу)
  • Соленые огурцы
  • Морковь
  • Лук (репчатый)
  • Чеснок
  • Рисовая крупа
  • Картофель
  • Зелень (по вкусу)
  • Сливочное масло
  • Растительное масло
  • Лавровый лист
  • Черный перец

При приготовлении рассольника, стоит быть аккуратным с солью и добавлять ее в бульон минимальное количество. Это обусловлено наличием большого количества соли в рассоле огурцов и при неправильной дозировке, суп можно сильно пересолить.

Приготовление:

Мясо для бульона отваривается обычным способом. Мясо можно использовать любое. Для лучшей наваристости, лучше варить мясо на кости. После закипания, понижаем огонь и начинаем готовить ингредиенты. Далее добавляется нарезанный репчатый лук, мелко нарезанная морковь, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Варить около 20 минут. После бульон процедить, через дуршлаг. Бульон вернуть на плиту и добавить в него вариться рис. Мясо снять с кости и нарезать мелкими кусочками. Поджарить мясо вместе с остальными процеженными ингредиентами, до золотистого цвета. По готовности риса добавить поджарку в бульон. Зелень, также, добавляется исходя из предпочтений повара. После нарезается картофель и соленые огурцы. Добавляются в суп и варятся 30-40 минут.

Зимний рассольник можно употреблять не только сразу после приготовления, но и законсервировать его на зиму.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие
  • Помидоры свежие
  • Лук репчатый
  • Морковь свежая
  • Сладкий перец
  • Перловая крупа
  • Сахар
  • Масло растительное (без запаха)
  • Уксусная эссенция (70%)

Если вы готовите зимний рассольник, для того чтобы сразу подать его на стол, то вместо свежих огурцов — следует использовать соленые. А помидоры исключить вовсе. Также не стоит добавлять уксус, так как рассол огурцов, в большинстве случаев, уже содержит в себе уксусную эссенцию.

Приготовление:

Промытую перловую крупу отвариваем до полуготовности. Обжариваем репчатый лук до золотистого цвета. Натертую морковь, добавляем к луку и тушим все вместе около 10 минут. Далее нарезаем перец и помидоры небольшими кубиками. Добавляем их к моркови и луку и тушим еще 15 минут. Добавляем ко всему перловку и воду и тушим еще 20 минут. Огурцы режутся кубиками и добавляем в общую кастрюлю. Тушим 10 минут. Далее добавляем сахар, соль и уксус. Тушим еще 10 минут. Горячий рассольник разливаем по банкам, в пропорции 50 на 50, бульона и гущи и закатываем их. Далее храним банки, как при любых заготовках на зиму.

Рассольник — это быстрое и простое блюдо. Но приготовить его еще быстрее и проще, можно с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Огурцы (соленые или маринованные)
  • Морковь
  • Луковица
  • Болгарский перец (сладкий)
  • Перловая или рисовая крупа
  • Копченая куриная грудка
  • Копченая колбаса
  • Томатная паста
  • Лавровый лист
  • Черный перец

Если вы все же пересолили бульон и почувствовали это уже после приготовления супа, то не стоит отчаиваться и доливать воду в блюдо. Необходимо взять 2-3 ложки риса и завернуть его в марлю, так, чтобы он не высыпался. Марлю опустить в еще горячий суп и подождать пока суп остынет. Рис впитает в себя излишки соли, а навар и специи останутся в нужном количестве.

Приготовление:

Перед приготовлением перловую или рисовую крупу заливаем кипятком на два часа. Не крупно режем лук, соленый огурец и болгарский перец. Морковь натираем на крупной терке. Картофель нарезаем брусочками. Мелко нарезаем колбасу и курицу.

В мультиварку наливаем немного подсолнечного масла. Сразу высыпаем морковь, лук и болгарский перец. Готовим в режиме жарка около 20 минут. Через 10 минут добавляем копченое мясо и колбасу. Добавляем стакан воды. А также добавляем томатную пасту. Готовим оставшееся на таймере время. После завершения обжарки добавляем огурцы и специи. Также добавляем картофель и перловую крупу. Солим по вкусу и заливаем водой. Готовим 45 минут в режиме суп.

Суп с солеными огурцами и рассолом, без мяса, занимает также высокую позицию в рейтинге популярности.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа
  • Две луковицы
  • Морковь
  • Томатная паста
  • Картофель
  • Соленые огурцы
  • Зелень

Для максимальной мягкости перловой крупы, ее необходимо замочить в воде на 10-12 часов. И только после этого добавлять в суп. Если такой возможности нет, то замочить перловку можно в кипятке на 3-4 часа.

Приготовление:

Заранее отмоченную перловую крупу ставим вариться на 20-30 минут. За это время готовим поджарку из моркови, лука, томатной пасты. По готовке поджарки добавляем ее к перловой крупе. Нарезаем картофель и огурцы и также добавляем в суп. Варим до готовности. Соль и специи по вкусу. По завершению приготовления, добавить свежей зелени.

Рассольник можно готовить на разных основах, в том числе и на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Маринованные огурцы
  • Рассол
  • Томатная паста
  • Растительное масло
  • Лавровый лист
  • Курица

Если вам, по какой-либо причине, не нужно, что бы бульон был слишком жирный, то курицу стоит отваривать без кожи и хрящей. В них содержится основная масса жира и крахмала.

Приготовление:

Начинаем варить перловую крупу и отдельно курицу с лавровым листом. Режем огурцы и лук небольшими кубиками. Морковь натирается на терке. Картофель режется средними кубиками. В готовый куриный бульон добавляется картофель, сваренную перловую крупу. Оставляем варить на медленном огне. Готовим поджарку из лука, моркови м половины огурцов. Также в обжарку стоит добавить томатную пасту. По завершению обжарки, добавляем все в бульон. Также добавляем рассол и оставшиеся огурцы. Солим по вкусу.

Вероятно, самый наваристый из всех рассольников — это рассольник на мясном бульоне. Так как готовится он из разных сортов мяса.

Ингредиенты:

  • Мясо без костей (свинина, говядина, баранина)
  • Картофель
  • Морковь
  • Специи (по вкусу)
  • Соленые огурцы
  • Рассол
  • Томатная паста
  • Лавровый лист

Что бы бульон был прозрачным, мясо необходимо положить в кипящую воду, на 10 минут. Воду слить. А мясо уже варить в той воде, которая будет являться бульоном.

Приготовление:

Пока варится мясо с лавровым листом и солью, необходимо сделать поджарку из лука, тертой моркови и томатной пасты. Когда мясо будет готово, вынуть его и разделать. В этот же момент нарезать картофель. Добавить все в кастрюлю, вместе с перцем и половиной нарезанных огурцов. Также вылить стакан рассола. Когда картофель будет готов, высыпать остатки огурцов и варить еще 10 минут.

Рецепт супа из Ленинграда. Особые вкусовые качества и аромат.

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Крупа перловая
  • Морковь
  • Корень петрушки
  • Лук репчатый
  • Лук порей
  • Огурцы соленые
  • Рассол
  • Маргарин
  • Лавровый лист

Для более приятного вкуса, необходимо использовать молодой картофель, размером с голубиное яйцо.

Мясо и перловую крупу варим отдельно, параллельно. Пока они варятся, подготавливаем ингредиенты. Режем все мелкими кусочками, а морковь трем на крупной терке. Через 1.5 часа перловую крупу перекладываем в бульон от мяса. Мясо нарезается мелкими кусочками. Поджарка на маргарине из лука, моркови, лука порей и корня петрушки. По завершению обжарки, выкладываем ее в бульон, вместе с картофелем. По готовности картофеля, добавляем огурцы.

Рассольник — это один из немногих супов, которые вкусны и без мяса. Постный рассольник именно такой.

Ингредиенты:

  • Морковь
  • Картофель
  • Рассол
  • Соленые огурцы
  • Растительное масло
  • Томатная паста
  • Овсяная крупа

Если бульон без мяса вам кажется недостаточно вкусным, его всегда можно сварить на грибах с лавровым листом. Это придаст бульону дополнительный аромат и мясной вкус.

Приготовление:

Нарезать картофель мелкими кубиками. Выложить его в кастрюлю и залить водой. Варить до готовности. Пока варится картофель, необходимо, нарезать лук и натереть морковь. Выложить на горячую сковороду с маслом и жарить 10-15 минут. По вкусу, можно добавить зелень. Нарезаем мелкими кусочками огурцы. Выложить в сковороду с овощами и добавить томатную пасту. Также добавить стакан воды. Тушить около 10 минут. В кастрюлю с готовым картофелем высыпать овсяные хлопья и зажарку. Добавить рассол. Перец и соль в самую последнюю очередь. Довести до кипения и томить около 5 минут, на выключенной конфорке.

Суп с солеными огурцами не всегда получается приготовить за малое время, но есть решение — быстрый рассольник.

Ингредиенты:

  • Копченая колбаса
  • Картофель
  • Морковь
  • Картофель (молодой)
  • Зелень
  • Перец (черный)
  • Рассол
  • Соленые огурцы

Для рассольника лучше всего покупать сырокопченую колбасу. Она лучше разваривается и дает более насыщенный вкус.

Приготовление:

Ставим воду и ждем пока она закипит. Пока вода греется, режем все мелкими кубиками, кроме колбасы. Колбасу режем тонкими полуколечками. Когда закипит вода, бросаем все, кроме огурцов, в кастрюлю. На среднем огне варим, до готовности картофеля. После выливаем в бульон рассол и половину соленых огурцов. Варим 10 минут и высыпаем остатки огурцов. Суп готов.

Рассольник может быть не только из мяса, но и с колбасой. Что не чуть не ухудшает его вкусовые качества.

Если вы делаете бульон на основе колбасы, то лучше использовать несколько сортов. Копченую, салями и вареную. Каждая из них даст свой вкус, а вареная еще и жирность бульону.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы
  • Колбаса (Копченая, салями, вареная)
  • Картофель
  • Морковь
  • Рассол
  • Зелень

Приготовление:

Доводим воду до кипения. В нее выкладываем всю нарезанную колбасу и варим около 15 минут. За это время нарезаем остальные ингредиенты. Когда бульон будет готов, переключаем его на медленный огонь и выливаем туда рассол. Оставляем томится. В это время делаем поджарку из овощей и зелени. Когда поджарка будет готова высыпаем ее вместе с картофелем в бульон. Переключаем на средний огонь, варим до готовности картофеля. Нарезанные огурцы выкладываем за 10 минут до отключения огня. А также вместе с огурцами сыпем зелень и специи.

Еще один способ быстро приготовить первое — это рассольник с тушенкой.

Ингредиенты:

  • Тушеная свинина
  • Помидоры черри
  • Молодая картошка
  • Зелень
  • Морковь
  • Репчатый лук
  • Соленые огурцы
  • Растительное масло
  • Перец

Выбирая тушенку для рассольника, обращайте внимание на то, чтобы продукт был изготовлен по ГОСТу. А также выбирайте более жирную тушенку, например, свиную.

Приготовление:

Мельчим лук. Натираем на крупной терке морковь. На горячую сковороду с маслом, высыпаем лук и морковь. Жарим 10 минут. Помидоры нарезать небольшими кружочками. К луку с морковкой добавляем половину нарезанных помидор. Тушим еще 5 минут. В кастрюлю с горячей водой, высыпаем картошку и жареные овощи со сковороды. Варим 10-15 минут. Во время варки, режем соленные огурцы, мелкими дольками. Добавляем в кастрюлю. В тарелку выкладываем тушенку и размельчаем ее ложкой, а после добавляем в суп с оставшимися помидорами. Готовим еще 10 минут.

Рассольник может быть и без добавления мясной основы — вегетарианский.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Приправы
  • Помидоры
  • Картофель

Приготовление:

Огурцы залить водой на небольшой промежуток времени. Морковь и лук мелко порезать и поджарить на сковороде, с минимальным количеством масла. После жарки в течении 10 минут, добавить в сковороду нарезанные помидоры. В кастрюлю с кипящей водой выложить нарезанный картофель и приправы. По готовности картофеля, выложить в кастрюлю жареные овощи со сковороды. Варить около 15 минут. После добавить нарезанные огурцы и рассол по желанию.

Вероятно, самый правильный рецепт рассольника — это рассольник с почками.

Ингредиенты:

  • Говяжьи почки
  • Соленые огурцы
  • Петрушка
  • Стебель сельдерея
  • Репчатый лук
  • Картофель
  • Масло растительное
  • Щавель

Если под рукой нет щавеля, то можно использовать обычный лист салата.

Приготовление:

Обычным способом готовится бульон из мяса. После готовности, мясо извлекается и нарезается. Разделываем почку, убирая изнутри жилы и мешок. После нарезать небольшими кусочками и промыть. После положить в кастрюлю с холодной воды и довести до кипения. Пока вода с почками закипает, чистим и режем огурцы, лук и все остальное. Когда в кастрюле с почками поднимется пена, снять с огня и слить воду. Почки промыть. Вновь довести до кипения. После закипания, вновь промыть и поставить вариться в новой воде на 1.5 часа. Коренья обжариваются отдельно в кастрюле. По готовности в кастрюлю добавляются огурцы, картофель и все это заливается бульоном. Варить до готовности картофеля. После добавляются салаты и мясо. Также добавляется рассол. Варится еще около 15-20 минут. За пару минут до готовности добавить соль и перец. Готовые почки добавлять при подаче — порционно.