Бердслей художник картины и иллюстрация. Обри Бёрдслей (Aubrey Beardsley) и графика модернизма

Сегодня, 16 марта, исполняется 143 года со дня смерти выдающегося английского иллюстратора Обри Бёрдслей (Aubrey Beardsley). Стиль Обри сложился под влиянием японской ксилографии. Выполненные черными чернилами, иллюстрации художника всегда подчеркнуто гротескные, декадентские и эротичные. Бёрдслей был одним из ведущих фигур эстетического движения, конца 19-го века, куда входили Оскар Уайльд и Джеймс А. Макнейл Уистлер. Внес огромный вклад в развитие стиля модерн, даже не смотря на свою короткую, но очень продуктивную карьеру. Художник умер в раннем двадцати семи летнем возрасте от туберкулеза.

В возрасте двадцати лет, Обри отправляется в Париж, где знакомиться с плакатным искусством величайшего Анри де Тулуз-Лотреком, парижской модой и японской гравюрой. Все это оказало большое влияние на становление молодого иллюстратора. Первой работой молодого Обри стало иллюстрирование произведение Томаса Мэлори «Смерть Артура». С этой первой работы, до смерти Обри работал всего шесть лет.

Обри, вместе с американским писателем Генри Харландом, стал одним из основателей ежеквартального английского литературного журнала «Желтая книга». В работе над журналом Обри выступал в роли художественного редактора, иллюстрировал все обложки и литературные статьи журнала. В иллюстрациях художника просматривается тесная связь с британским эстетизмом, аналогом декаданса и символизма. Большинство иллюстраций художника выполнены чернилами, с акцентом на контрасте между большими темными и светлыми участками, с большим количеством мелких деталей.

Бёрдсли считается одним из самых спорных художников эпохи ар-нуво. Главными темами его работ были порочность, гротеск эротизма и смерть. Самые известные его эротические работы связаны с тематикой мифологии и истории. Стал иллюстратором трагедии «Саломеи» Оскара Уальда, которая была опубликована в 1896 году в Париже.

Так же пробовал свои силы в политической карикатуре, вдохновленный, все тем же, остроумием Уайльда.

Обри был очень активным общественным деятелем и эксцентричным участником светской жизни. Очень педантично относился к тому, как он выглядит, как и Оскар Уайльд был представителем дендизма. Всегда носил голубые или серые костюмы, шляпы, галстуки и обязательно желтые перчатки. По одной из версий считается, что Обри был гомосексуалистом, как и Оскар Уайльд, и многие английские эстеты конца 19-го века. Слухи о его сексуальной жизни включают так же слухи о кровосмесительных отношениях со своей старшей сестрой. Бёрдсли часто болел, его легкие часто кровоточили, и в возрасте двадцати семи лет талантливый, яркий художник-иллюстратор Обри Бёрдсли умер.

Обри Бёрдслей (Aubrey Beardsley) и графика модернизма

Бёрдслей Обри (1872-1898) Aubrey Beardsley Английский художник-график, иллюстратор, декоратор, поэт, один из виднейших представителей английского эстетического движения 1890-х гг., Обри Бёрдслей родился 21 августа 1872.

Обложка журнала Савой

Рисовать Бёрдслей начал с четырёх лет, под влиянием матери рано заинтересовался английской и французской литературой, а также занимался с матерью музыкой. При поддержке нескольких аристократических семей он брал уроки у известных пианистов и, как результат, в 11 лет сочинял музыку и стихи, которые отличались редким изяществом, а с марта 1881 года (после переезда в Лондон) вместе с сестрой Мейбл давал концерты, на которые собирались до 3000 человек.


Иоканаан и Саломея

После возвращения в родной Брайтон он также находит поддержку своим талантам, ставит на школьной сцене спектакли, некоторые из которых привлекают внимание театральных критиков.


Венера и Тангейзер, 1895

Покинув школу, Обри сначала поступает чертёжником в студию одного лондонского архитектора, а в возрасте семнадцати лет определяется на службу клерком в лондонское страховое общество «The Guardian Life and Fire Insurance». Однако службу и любительские спектакли приходится бросить: осенью юноша начал кашлять кровью (о своём туберкулёзе Бёрдслей знал с 7 лет - унаследовал болезнь от отца).


Вознесение св. Розы из Лимы, 1896

Именно в это время из всех видов искусства Бёрдслей отдаёт предпочтение изобразительному. Несмотря на болезнь, некоторое время он посещает уроки в Вестминстерской художественной школе у профессора Ф. Брауна по совету Эдварда Бёрн-Джонса, который, кстати, познакомил его с Оскаром Уайльдом. Однако всего в искусстве он добился самостоятельно, и поэтому считается гениальным самоучкой.


Чёрная накидка

Как художник, Обри Бёрдслей первоначально испытал влияние Уильяма Морриса и Берн-Джонса - последнего он субъективно считал «величайшим художником Европы». Очень важным для него также стало изучение японских гравюр, с их гармонией линии и пятна.


Мерлин

Глубокое проникновение в традиции японского искусства позволило ему создать удивительный синтез Запада и Востока в собственных рисунках. В одном из писем он размышлял: «Как мало сейчас понимается важность линии! Именно это чувство линии выгодно отличало старых мастеров от современных. Похоже, нынешние художники стремятся достичь гармонии одного только цвета». Правда, плакаты самого Бёрдслея доказывают, что он был одарённым и оригинальным колористом, близким Боннару и Тулуз-Лотреку.


Буквица и оформление страницы для книги Т.Мэлори «Смерть Артура»

Мастерски виртуозная линия Бёрдслея, играющая с чёрными и белыми пятнами силуэтов, буквально в год-два сделала его всемирно известным художником. Бёрдслей повлиял на формирование изобразительного языка стиля модерн - движение английских декадентов и «ар нуво» ориентировалось на его творчество.


Смерть Артура - Как Фея Моргана дала щит сэру Тристраму

В апреле 1894 года Бёрдслей стал художественным редактором журнала «The Yellow Book». Здесь в большом количестве появлялись его рисунки, эссе, стихи. Но через год из-за скандала, связанного с арестом Оскара Уайльда журнал был закрыт и Бёрдслей на какое-то время остался без средств к существованию. Одно время он работал художественным редактором журнала «Савой», перебивался случайными заработками, пока новый знакомый Леонард Смитерс не убедил Бёрдслея проиллюстрировать Ювенала и Аристофана.


Смерть Артура - Как четыре королевы нашли Ланселота спящим

С 1894 по 1896 год (в это время к нему приходит невиданный успех после публикации 16 иллюстраций к уайльдовской «Саломее») его самочувствие резко ухудшается - и тогда создаются мрачные рисунки к «Падению Дома Ашеров» Эдгара По (1895). Сначала Обри думает о том, как бы выздороветь, потом - как почувствовать себя немного лучше, и, наконец, - прожить ещё хоть один месяц.


Смерть Артура - Мерлин и Нимуэ

31 марта 1897 года Бёрдсли был принят в лоно католической церкви. За последний год жизни он создал цикл иллюстраций к комедии нравов «Вольпоне» Бена Джонсона, которые ознаменовали собой начало нового стиля.


Смерть Артура - Король Артур и странная мантия

Уже прикованный к постели, он в письме заклинал своего друга-издателя Леонарда Смитерса «уничтожить все экземпляры „Лисистраты“ и неприличных рисунков и гравировальные доски к ним». Смитерс проигнорировал просьбу Бердслея и продолжал продавать как репродукции, так и подделки работ Бёрдслея. 16 марта 1898 года в полном сознании, в присутствии матери и сестры, которым он поручил передать последние приветы многочисленным друзьям, Обри Винсент Бёрдсли скончался в возрасте двадцати пяти лет.

История графики

Бёрдслей Обри (1872-1898)

Aubrey Beardsley

Английский художник-график, иллюстратор, декоратор, поэт, один из виднейших представителей английского эстетического движения 1890-х гг., Обри Бёрдслей родился 21 августа 1872.

Рисовать Бёрдслей начал с четырёх лет, под влиянием матери рано заинтересовался английской и французской литературой, а также занимался с матерью музыкой. При поддержке нескольких аристократических семей он брал уроки у известных пианистов и, как результат, в 11 лет сочинял музыку и стихи, которые отличались редким изяществом, а с марта 1881 года (после переезда в Лондон) вместе с сестрой Мейбл давал концерты, на которые собирались до 3000 человек. После возвращения в родной Брайтон он также находит поддержку своим талантам, ставит на школьной сцене спектакли, некоторые из которых привлекают внимание театральных критиков. Покинув школу, Обри сначала поступает чертёжником в студию одного лондонского архитектора, а в возрасте семнадцати лет определяется на службу клерком в лондонское страховое общество «The Guardian Life and Fire Insurance». Однако службу и любительские спектакли приходится бросить: осенью юноша начал кашлять кровью (о своём туберкулёзе Бёрдслей знал с 7 лет — унаследовал болезнь от отца). Именно в это время из всех видов искусства Бёрдслей отдаёт предпочтение изобразительному. Несмотря на болезнь, некоторое время он посещает уроки в Вестминстерской художественной школе у профессора Ф. Брауна по совету Эдварда Бёрн-Джонса, который, кстати, познакомил его с Оскаром Уайльдом. Однако всего в искусстве он добился самостоятельно, и поэтому считается гениальным самоучкой.

Как художник, Обри Бёрдслей первоначально испытал влияние Уильяма Морриса и Берн-Джонса — последнего он субъективно считал «величайшим художником Европы». Очень важным для него также стало изучение японских гравюр, с их гармонией линии и пятна. Глубокое проникновение в традиции японского искусства позволило ему создать удивительный синтез Запада и Востока в собственных рисунках. В одном из писем он размышлял: «Как мало сейчас понимается важность линии! Именно это чувство линии выгодно отличало старых мастеров от современных. Похоже, нынешние художники стремятся достичь гармонии одного только цвета». Правда, плакаты самого Бёрдслея доказывают, что он был одарённым и оригинальным колористом, близким Боннару и Тулуз-Лотреку.

Мастерски виртуозная линия Бёрдслея, играющая с чёрными и белыми пятнами силуэтов, буквально в год-два сделала его всемирно известным художником. Бёрдслей повлиял на формирование изобразительного языка стиля модерн — движение английских декадентов и «ар нуво» ориентировалось на его творчество.

В апреле 1894 года Бёрдслей стал художественным редактором журнала «The Yellow Book». Здесь в большом количестве появлялись его рисунки, эссе, стихи. Но через год из-за скандала, связанного с арестом Оскара Уайльда журнал был закрыт и Бёрдслей на какое-то время остался без средств к существованию. Одно время он работал художественным редактором журнала «Савой», перебивался случайными заработками, пока новый знакомый Леонард Смитерс не убедил Бёрдслея проиллюстрировать Ювенала и Аристофана.

С 1894 по 1896 год (в это время к нему приходит невиданный успех после публикации 16 иллюстраций к уайльдовской «Саломее») его самочувствие резко ухудшается — и тогда создаются мрачные рисунки к «Падению Дома Ашеров» Эдгара По (1895). Сначала Обри думает о том, как бы выздороветь, потом — как почувствовать себя немного лучше, и, наконец, — прожить ещё хоть один месяц.

31 марта 1897 года Бёрдсли был принят в лоно католической церкви. За последний год жизни он создал цикл иллюстраций к комедии нравов «Вольпоне» Бена Джонсона, которые ознаменовали собой начало нового стиля.

Уже прикованный к постели, он в письме заклинал своего друга-издателя Леонарда Смитерса «уничтожить все экземпляры „Лисистраты“ и неприличных рисунков и гравировальные доски к ним». Смитерс проигнорировал просьбу Бердслея и продолжал продавать как репродукции, так и подделки работ Бёрдслея. 16 марта 1898 года в полном сознании, в присутствии матери и сестры, которым он поручил передать последние приветы многочисленным друзьям, Обри Винсент Бёрдсли скончался в возрасте двадцати пяти лет.

http://persones.ru/ и http://ru.wikipedia.org/

Смерть Артура — Как Фея Моргана дала щит сэру Тристраму Смерть Артура — Как королева Гвиневра стала монахиней Смерть Артура — Прекрасная Изольда в замке Весёлая стража

Двадцать лет исследований работ британского художника с путешествиями по всему миру — и профессор английского языка из колледжа Морхаус в Атланте Линда Гертнер Затлин представляет в США двухтомное издание «Обри Бердслей: систематизированный каталог» .

Лейтмотив исследования таков: хотя Бердслей широко известен своими откровенными изображениями эротических и физиологических фантазий, он гораздо более универсален, чем принято считать, утверждает доктор Затлин. И, открывая факты и новые сведения об иллюстрациях, она доказывает этот тезис.


Обри Бердслей. Кульминация. Иллюстрация к пьесе Оскара Уайльда «Саломея»
Кульминация. Иллюстрация к пьесе Оскара Уайльда «Саломея». 1893

«Отец художника, Винсент, работал в канцелярии лондонской пивоварни, а мать была гувернанткой, преподавала французской и игру на фортепиано. Семья постоянно кочевала из одних меблированных комнат в другие…» — уточненные детали биографии Бердслея изложены в двухтомном издании. Автор колесила по странам, проверяя и сопоставляя факты, работала в архивах и изучала документы из частных коллекций.

Обри Бердслей (1872 — 1898) ещё в раннем возрасте осознал, что ему предстоит короткая жизнь. Мальчику было всего лишь семь лет, когда в 1879 году ему диагностировали туберкулёз. Рисовать он начал приблизительно в том же возрасте, и, пытаясь узнать побольше о своей болезни, пересмотрел немало медицинской литературы с анатомическими подробностями… Мальчик учился в школе-пансионе — сохранились его наброски однокашников, сделанные на именных карточках в качестве подарка друзьям. Он иллюстрировал программки для школьных театральных постановок и для домашних спектаклей, которые разыгрывал вместе с сестрой Мейбл. К слову, уже тогда начал зарабатывать своими искусством, получая заказы.

Обри Бердслей. Автопортрет

После окончания средней школы Бердслей изучал искусство, параллельно работая клерком у землемеров и страховых агентов. К 20-ти годам он уже известный художник, друг Оскара Уайльда. Туберкулёзные кровоизлияния в то время выводили его из строя на месяцы. Бердслей описывал себя как «отвратительного телосложения, сутулого и с шаркающей походкой, землистым лицом, запавшими глазами и длинными рыжими волосами». В последние годы он умолял издателя уничтожить «непристойные» рисунки, а в год своей смерти Бердслей написал другу, что сожалеет о том, что не в состоянии завершить те «прекрасные вещи», которые хотел.

Флейтист из Гаммельна. Иллюстрация для программки школьной постановки
Обри Бердслей. 1888

Обри Бердслей, «Туалет Саломеи II» (1893)

Обри Бердслей, «Туалет Саломеи I» (1893)

Линда Гертнер Затлин насчитала около 400 оригинальных произведений Бердслея, которые ныне утрачены, но упоминаются в документах или сохранились в репродукциях.

Обри Бердслей, «Оскар Уайльд за работой»

Обри Бердслей, обложка журнала «Савой»

«Доктор Затлин также выявила множество подделок. Как минимум один из друзей Бердслея делал и продавал фальшивки даже при жизни художника…»

Бердслей был также внештатным иллюстратором в журналах, делал рисунки для сочинений Уайльда, легенд о короле Артуре, греческих драм и острот 18-го века. Он рисовал портреты, разрабатывал дизайн афиш и даже… швейных машинок. Время от времени художник изображал гермафродитов и уродов. Как заметил редактор в 1895 году, Бердслей «страстно хочет удивить публику чем-то неожиданным».

Обри Бердслей, «Платоническое оплакивание» (1893)

Он лечился ртутью и сурьмой и скончался на 26-м году жизни на Французской Ривьере на руках матери и сестры.

В своём каталоге Линда Гертнер Затлин исправила множество ошибок, которыми пестрят биографии художника. Промахи допускала даже его мать Эллен, рассказывая о жизни и творчестве сына. Мало что о его работе отражено и в переписке. «Он настолько непроницаем…» — сетует исследовательница.

Обри Бердслей. Венера между терминалов Богов

Доктор Затлин (Linda Gertner Zatlin) считает, что постоянное рисование помогало Бердслею отвлекаться от мыслей о своём здоровье. Это становится понятным из строчки [в письме]: «если я думаю об этом, то собираюсь умереть быстрее». В 1936 году критик Дж. Льюис Май написал, что художник словно «состоял из атомов, движущихся с такой невероятной скоростью, что создавалась иллюзия абсолютного спокойствия».

Вся известная переписка Обри Бердслея будет опубликована в ближайшие несколько лет.

Обри Бердслей, «Платье "Павлин"» (1893)

Обри Бердслей, «Чёрная накидка» (1893)

Профессор побывала в местах, где жил и работал Бердслей, в учреждениях, где хранятся его рисунки, изучала сокровищницы частных коллекционеров и говорила с потомками людей, знавших художника, в том числе — с Мерлином Холландом, внуком Оскара Уайльда. Он помог расшифровать викторианскую цветочную символику на произведениях: виноградные лозы означают опьянение, кувшинки — чистое сердце, а подсолнухи — обожание.

Обри Бердслей, «Аббат Фанфрелюш» (1895)

Линда Гертнер Затлин насчитала около 400 оригинальных произведений Бердслея, которые ныне утрачены, но упоминаются в документах или сохранились в репродукциях. Судя по всему, исчезли и его записные книжки, которые сберегла сестра. Одна серия рисунков была уничтожена во время пожара в 1929 году, а 118 писем до сих пор не обнаружены. Вся известная переписка будет опубликована в ближайшие несколько лет.

Кроме того, стало понятно, что первые искусствоведы, изучавшие Бердслея, не подвергали факты тщательной проверке. «Оставь, никто не будет интересоваться этим», — ответил один учёный своему коллеге, когда тот спросил, как уточнить детали.

Доктор Затлин также выявила множество подделок. Как минимум один из друзей Бердслея делал и продавал фальшивки даже при жизни художника.

Обри Бердслей, «Как Артур встретил Зверя Рыкающего»

В книге есть и перечень цен, по которым работы продавались на аукционах.

В 2012 году библиотека Пристонского университета купила на торгах Bonhams в Лондоне копию поэмы Стефана Малларме с набросками Бердслея на полях, потратив около 24 тыс. долларов. Доктор Затлин задокументировала и собственные приобретения. Среди них — рисунок пианистки у пруда на открытом воздухе (34,5 тыс. долларов в 2004 году на аукционе Neal); коллективный портрет облачённых в мантии артистов хора в лондонском театре (около 5 тыс. долларов на аукционе Ketterer Kunst в 2006 году); портрет актрисы Габриэль Режан, выполненный красным мелом (55 тыс. долларов на Christie’s в 2015 году).

Обри Бердслей, «Певица»

Доктор Линда Гертнер Затлин сказала, что своей книгой создала своего рода «постоянный дом» для Бердслея, который значительную часть жизни провёл в съёмных квартирах.

Обри Бердслей, «Похороны Саломеи. Финал»